Как и с кем дружат россияне

И кого они могут назвать другом

30
Аватар автора

Никита Ильин

любит дружбу

Страница автора

Дружба улучшает здоровье и влияет на благополучие человека.

К таким выводам пришли психологи из Колумбийского и Мичиганского университетов, опросив 323 тысячи человек из 99 стран мира. По их мнению, чем важнее для человека дружба, тем более здоровым и счастливым он себя чувствует.

Мы посмотрели на исследования социологов и выяснили, есть ли россиянам на кого положиться и что для них значит дружба.

Сколько друзей у среднестатистического россиянина

В 2013 году в так называемом ближнем окружении типичного жителя нашей страны было только четыре человека. У 16% россиян нет друзей, а у тех, у кого они есть, их в среднем шесть. При этом у мужчин, как правило, друзей больше, чем у женщин: восемь против пяти.

Большая часть опрошенных ВЦИОМом называет друзьями верных людей — тех, на кого можно положиться в любой ситуации, кто никогда не предаст, с кем можно поделиться сокровенным и так далее: так говорят 67% респондентов. Для 18% важнее, чтобы человек был близким по духу, единомышленником.

С возрастом одиноких людей становится больше: например, среди молодежи лишь 7% опрошенных говорят, что им не с кем пообщаться, а среди старшего поколения — 19%. Чаще бывают одинокими люди с неполным средним образованием, с плохим материальным положением, жители сел и те, кто предпочитает телевизор интернету.

60% россиян отмечают, что за последние два-три года у них не появилось ни одного нового друга. И чем старше человек, тем реже у него появляются близкие. Видимо, люди формируют свой круг общения в молодом и зрелом возрасте — и потом у них уже не возникает потребности сближаться с кем-то еще.

Источник: ВЦИОМ
Источник: ВЦИОМ

Судя по результатам другого исследования, проведенного Росстатом, 91% россиян могут обсудить с кем-то личные вопросы, 80% — обратиться за помощью к другу, с которым не связаны семейными узами. При этом две трети опрошенных неформально встречаются с друзьями хотя бы раз в неделю.

По данным ФОМ, только 18% россиян считают, что в нашем обществе люди относятся друг к другу с доверием. Своему ближнему окружению доверяют лишь 63% соотечественников. Причем представители молодежи чаще говорят, что друзьям можно доверять: такой позиции придерживается 72% людей в возрасте 18—30 лет. Среди людей старше 60 лет с этим согласны чуть больше 60%.

Поддержание отношений с детьми, проживающими отдельно, и наличие близкого окружения по возрастным группам, Росстат
Excel-таблицаXLSX · 86 Кб
Источник: ФОМ
Источник: ФОМ

Как обстоят дела в других странах

Организация экономического сотрудничества и развития раз в несколько лет проводит исследование условий существования в разных странах и затем презентует «Индекс лучшей жизни». Один из параметров рейтинга — показатель «Качество поддержки сообщества». Респондентам задают вопрос: «Если вы попали в беду, есть ли у вас родственники или друзья, на которых вы можете рассчитывать в случае необходимости?»

Больше всего людей, которые могут рассчитывать на поддержку со стороны, в Исландии: 98% жителей. Чуть ниже этот показатель в Чехии, Финляндии и Норвегии: здесь 96% граждан отмечают, что есть люди, которые при необходимости придут на помощь. Россия с показателем 89% делит 28-е место из 41 с Италией, Японией, Литвой и Южной Африкой.

Источник: The OECD Better Life Index
Источник: The OECD Better Life Index

Какого человека, по-вашему, можно считать настоящим другом?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+7

Кого считать другом - вопрос сложный. Мне кажется, друг - это человек, чья судьба тебе небезразлична, о ком ты так или иначе переживаешь, с кем тебе интересно общаться и кому ты готов прийти на помощь. И всё это должно быть взаимно. Односторонней дружбы не бывает.

45
Удалённый пользователь

Alexandra, если бы не пункт про взаимность, то получилось бы, что Киану Ривз мой друг)

29
Герой Т—Ж

+7

темич, не, взаимность - это очень важно))

1
Герой
Отредактировано

Alexandra, что правда - то правда. Некоторые просто с кем хорошо пообщались записывают в друзья. Дружба проверяется годами и ситуациями. Многие, увы, сходят с дистанции, поэтому прям таких настоящих друзей с возрастом меньше. Но бывает, на дистанцию вступают новые люди, которые также обжигались в своей прошлой жизни с друзьями и ваши ценности совпадают. Это приятно.
Я, кстати, стараюсь не вешать на людей звания друзей. Тогда у меня нет и ожиданий от человека как от друга.

27
Герой Т—Ж

+7

Птичка, помимо друзей, могут быть ещё приятели, знакомые, товарищи)) Кто-то со временем может перейти в разряд друзей, кто-то нет.

5
0
Герой Т—Ж

Как говорится, друг поможет вам перевезти мебель, а настоящий друг поможет вам перевезти труп :) У меня много хороших знакомых и просто знакомых, но друг, которому я доверяю, с детства еще, остался только один. Нет, не перевозили пока :)

37
Герой

Алексей, кстаии да. просил одного помочь с ремонтом был мягко послан. Спустя годы наше общение прекратилось. Видимо так и есть друзья помогут всегда. Остальные это так собутыльники приятели знакомые.

2
0

Про дружбу

Знакомые - все те, кому ты можешь позвонить лично и тебя узнают.

Приятель - это тот, кто тебя выслушает, почувствует, похлопает тебя по плечу, но помогать не станет. Морально поддержит так сказать, но не более.

Товарищ - это тот, кто тебя выслушает и не откажет в помощи, если это ему не в ущерб.

Друг - это тот, кто сам первым предложит помощь.

И иногда бывает так, что для тебя человек друг, а ты для него всего лишь приятель.

Ты всегда предлагал помощь сам, и ни разу ничего не попросил взамен. А когда попросил, то тебя отшили. Выходит тобой тупо пользовались.

24
0
Редактор Т—Ж
Отредактировано

Как в песне поется: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит...». Так что я согласна с этими строками в песне

15
0
Герой

С возрастом в друзьях совсем перестала нуждаться. Если нужно прям очень найти компанию например для поездки - она легко находится. Но на поддержку дружбы у меня просто нет ресурсов. С друзьями из университета дороги и интересы разошлись. На работе от коммуникации я просто не успеваю восстанавливаться. А новые знакомства это часто про поныться друг другу. Жаловаться я не привыкла, со всем сама справляюсь, крайне мало кто умеет поддержать так чтобы не стало хуже, поэтому все в себе. Но именно мне любят на уши присесть, а я не даю этого делать, ибо весь ресурс идёт на собственные проблемы и задачи.
Есть подозрение, что если беды я свои одолею, работа станет не такая убивающая на износ, что выходя из офиса языком не шевелишь, и в выходные не лежишь трупиком, то захочется и друзей, и встреч, и шумных балаганов как когда-то, и появятся ресурсы и других слушать.... Но это пока только теория.
Ещё мне нравится новая концепция " есть ли у тебя эмоциональный ресурс выслушать мои жалобы?" Вот если так научится общаться было бы здорово, с заботой не только к себе но и к другим

14
Герой

Nastya, вопрос не совсем по теме, но вот вы упомянули про то, что легко находите компанию для поездки - поделитесь, где?) У меня друзей тоже нет, а ездить одной скучновато. Где искать компанию - непонятно. На сайтах с попутчиками в основном или содержанки, или содержатели)

1
Герой

Selen, в разных женских группах и пабликах, не знаю насколько они не афишируются, поэтому названия не спешу раскрывать. Они есть и в ВК и в телеграм. Да в принципе можно выбрать что-то по интересам где сугубо девушки и женщины общаются и всегда почти есть чаты для общения
Кидаете клич и вуаля.

0
0

Не все дорожат людьми, которые искренне интересуются их жизнью((( Отсюда и пропадают друзья. Все зависит от характера человека, если он н замечает стараний другого-то второму быстро надоедают эти "пляски с бубном" вокруг второго.

11
0

Дружба - один из тех терминов, которые разные люди произносят одинаково, но подразумевают разные, не совпадающие смыслы.
Вариабельность возможных значений слова "друг" простирается от "половой партнёр без зарегистрированного брака" до "человек, которого можно использовать в качестве жилетки для нытья на свою жизнь". Поэтому когда я слышу слово "друг", то для меня это слово само по себе ничего ещё не объясняет, необходимы уточнения, что именно подразумевается конкретно тем человеком, который это слово произносит ;)
В большинстве случаев новые друзья, действительно, нафиг не нужны по причине полной бесполезности. Когда произносят слово "дружба", то чаще всего вкладывают значение альтруизма и бескорыстия. Но вообразите себе, будто к вам цепляется некто с жалобами, скажем, на голод и усталость. Вы как друг должны накормить, напоить и спать уложить, но в итоге получается, что сами вы из-за этого не поели и не отдохнули. Пожертвовали собой ради нихуя. Это же "друг" ведь! Как то не убедительно, по-моему.
Нет, дружба, я считаю, обязательно должна базироваться на прочном фундаменте ОБОЮДНОЙ ВЫГОДЫ. Ты одолжил другу свой инструмент, чтобы сделать ремонт на даче, и даже, может, и лично в ремонте поучаствовал. Друг приволок тебе с вахты новую спецовку твоего размера, заныканную им спецом для тебя на работе. Ты хранишь его зимние колеса у себя в гараже. Он скидывает тебе наводки вкусных вариантов по недвижке. Ваши взаимоотношения строятся не только на том, чтобы бухать вместе и жаловаться на жизнь, а на постоянной (нет, ПОСТОЯННОЙ) взаимовыручке.
Поэтому я чётко отсеиваю всех, кто пытается набиваться в друзья, не будучи способен приносить практической, ощутимой пользы. Те, кто ищет собутыльника, кто ищет "буксир", кто хочет просто подсесть на уши и канализировать собственные жизненные проблемы - этих всех на... Кому нужна бескорыстная помощь - бог поможет!

8
Герой Т—Ж

+7

Михаил, как-то вы свели дружбу исключительно к использованию людей друг другом))

9
0
Герой реалити

+1

У меня была подруга, очень близкая подруга. Я для неё была "открытой книгой". И предала, спустя 26 лет дружбы. Предала дважды. Конечно же, у меня есть друзья, но теперь я не преподношу все, что в моей жизни происходит, не озвучиваю все свои мысли, также не хочу обращаться за помощью.

Правильно ли то, что я делаю - не знаю. И друзья ли они - тоже ответа нет. Но мы знаем друг друга много лет, они радуются моим успехам, их интересует то же, что и меня. Я довольствуюсь тем и ценю то, что имею

5
0

Общение с другими людьми всегда требует n-го количества времени и желания общаться, к сожалению, в сегодняшних реалиях нет то первого, то от отсутствия отдыха нет и второго((

4

Кто-то,
Определил точно от того, что я нравлюсь детям, женщинам и котам ;) От этого у меня довольно разнообразный круг общения. А отсюда уже богатая возможность наблюдать жизнь в разных ее проявлениях. И делать выводы на основании наблюдений.
Мне не требуется ничего придумывать, я просто транслирую то, что непосредственно лично сам наблюдаю. Меня интересуют фактическая сторона дела, а не этически-моральная, т.к. я полагаю, что навряд ли общественное порицание остановит насильника. В отличие от крепких тумаков и полицейского наряда ;)
Знаете, какое-то время назад вот прямо на этой самой площадке Тиньков-банка у меня вышел один спор. Я высказал мнение, что поскольку понимание причин испытываемой боли не снижает субъективной остроты восприятия этой боли, постольку исследование этих причин бесполезно с сугубо практической точки зрения. Как тогда сформулировал, "Если на вас упал кирпич, и вам больно. То знание фактов, что упавший кирпич весил 5 кило и падал с высоты трёх метров с ускорением 9.8 м/сек., совершенно ничего для вас не меняет, т.к. зная все это, вам все равно точно так же больно, как и не зная". Словил на этом несколько десятков минусов и обвинения в обесценивании психотерапии ;)
Прошло неделя, две или три. На моей днюхе младший член нашей команды, молодая и весьма умная (это объективная оценка) барышня 25 лет от роду устроила, пардон, небольшой стенд-ап по поводу переживаемой ею личной драмы. Скажу сразу, что ее личная драма абсолютно понятна и ни в коем случае не обесцениваема: я и сам в свои былые 25-28 страдал примерно таким же образом и прекрасно понимаю ее самочувствие. Однако, этот алкоперфоманс на фоне выпитого дамой батла виски становился слегка некамильфо: в конце концов, я не навязывал ей женатого бойфренда с синдромом дефицита внимания, ставшего причиной ее болей, потому меня слегка утомило бурное выражение переживаемых страстей. Я повторил ей свой тезис, уже изложенный выше, что ей нет резона докапываться до причин ее боли, зато есть прямой резон заняться вытеснением испытываемой боли за счёт сильных позитивных эмоций. Она, в частности, считает себя нереализованной как хореограф. Поэтому я предложил ей вариант самореализации в танце. Одна моя знакомая как раз работает хореографом в танцевальном коллективе, который даже базируется в 3 минутах от дома нашей "Джульетты": так что я преподнес "Джультете" возможность для самореализации в готовом виде, прямо на блюдечке. Сам договорился, сам передал все контакты, сам проконтролировал.
Думаю, Вы уже догадались, что произошло дальше. Наша "Джульетта", во-первых, выразила свое категорическое несогласие с моим тезисом о бесполезности самокопания для решения ее проблемы (как и большинство аудитории этого форума, кстати), хотя не прошло и часа, как она уже вновь рыдала на тему "я же сама понимаю, что мои отношения созависимы, просто мне все равно хреново, хоть я это все и понимаю, все причины и следствия". А во-вторых, она подтвердила моей знакомой - хореографу, что ей интересно и хочется влиться в ее коллектив на подтанцовку, получила приглашение на конкретное время, и - не пришла ;)
Людям, в основном, не нравится реальность. Люди любят свои грезы, свои воздушные замки. Те, кто понимает реальность и действует в соответствии с нею, слывут психопатами. Однако, именно нам, реалистам, делегируется принятие решений. Когда меня спрашивают, как я заработал свои деньги, я всегда отвечаю честно: "я пришел тогда-то в такой-то место, там встретил такого-то, мы поговорили и он позвал меня работать на себя. Спустя время в таком-то месте я встретил такого-то, и он позвал меня работать на себя. Ещё спустя время я таким же случайным образом встретил третьего, и он позвал работать на себя. В итоге, я нахожусь там, где есть, и располагаю теми средствами, которые имею". И собеседник, как правило, "затухает", потому что он наивно рассчитывал на некий секрет, а я всего лишь нравлюсь женщинам, детям и котам ;)

4

Russvet,
Процитирую Шекспира, монолог Генриха ,V
"Тот, кто сегодня кровь со мной прольет,
Мне станет братом мне: как бы ни был низок,
Его облагородит этот день;
И проклянут свою судьбу дворяне,
Что в этот день не с нами, а в кровати:
Язык прикусят, лишь заговорит
Соратник наш в бою в Криспинов день"
Соратником, кстати, может быть и женщина, почему нет? У меня лично есть именно такой друг. Меня сильно повеселило, когда, пару месяцев назад, одна мадам вдруг решила набиваться ко мне в друзья. Я ей предложил не усложнять и стать любовницей ;) Она настаивала, что она - хороший друг. Почему я не хочу дружить с нею, ведь я же дружу с Ольгой (это соратница), а эта мадам тоже хороший друг. Я отвез мадам домой и сказал, что немедленно удалю все ее контакты.
С ее точки зрения, полагаю, я вел себя как полный козел. С моей точки зрения, меня возмутило, когда левая мадам пытается равнять себя с Олей, с которой мы вместе заработали кучу бабла.

0
0

Я считаю другом любого, кого вижу особенным, интересным, и чувствую взаимный интерес. Общение с кем воодушевляет и не разочаровывает. Если я готова ради общения поехать в центр в свой выходной - это однозначно друг)) и в область - тоже!)
А все эти истории с помощью ерунда. Свои трупы я как-нибудь сама закопаю)

0
Герой

Russvet, чего минусуете. Интернет не даст вам друзей только иллюзию. В 80-90х все телек смотрели и у всех были друзья во дворе. Хвалитесь дальше, что телек не смотрите если больше достижений нет😁

0
0
Герой

Мой лучший друг (и не только друг) - мой любимый муж. Ещё у меня есть прекрасные коллеги, с многими из которых я дружу. И моя чудесная невестка (жена среднего брата). А моя единственная лучшая школьная подруга со временем стала для меня как дальняя родственница, потому что нас отделяет расстояние в 2000 км, и общаться тесно и постоянно уже давно нет возможности. Для меня общение, дружба - это интересная и важная совместная деятельность, а не болтовня за бутылкой и ломящимся от еды столом. Когда мы вместе делаем что-то (будь это бытовые дела, хобби, работа, воспитание детей) - это сближает. Мы команда - вот что важнее всего.

0
0

В 19 лет у меня было три компании, с ними я каждый день встречался и общался, даже свободного времени не было, сейчас мне 36 и у меня нет друзей.

0

Сообщество