Замерзает ли Европа и сидят ли там в темноте: мой опыт жизни в Дании

167

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Находится в квартире +18 градусов, где ты должен хорошенько одеваться, чтобы просто не мёрзнуть это такое себе для меня, тк я не могу работать, когда мне холодно. Мёрзнут руки и в целом некомфортно. Мозг только и думает выпить какао и накинуть плед.
Да, мне нравится, когда у меня +25, открыта форточка и включён увлажнитель. В +18 с закрытыми окнами нихрена не свежо, а грустно.

23
0

С медицинской точки зрения, самой благоприятной температурой для функционирования организма как раз +18-20 и является, это даже для маленьких детей рекомендуют.

С автором согласен отчасти в том плане, что у нас слабо умеют рационально потреблять ресурсы, особенно жители многоквартирных домов. Только Дания тут не показатель, климат там хоть и прохладный, но мягкий. Дать им морозную зиму - и посмотреть, как экономить на тепле будут.
Поговорка есть даже... сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто умеет греться... как-то так вроде, не помню дословно.

22
Герой

Ковбой, даже в СанПиН норма - 21-22.

20

Pavel, угу, точно никак не 25-26. И тем более не 28-30 с наглухо запечатанными окнами, чтоб "ребёночка не просквозило", как некоторые любят...

6
Герой

Ковбой, это конечно перебор, с закрытыми окнами, но и такие есть. У нас всю зиму батареи перекрыты и норм

1

Pavel, по СанПиНам с +18 начинается норма

1

Ковбой, не знаю, что там полезно, но из Германии я вернулась с первым в жизни гайморитом. За полгода дико замерзла там, никак не могла отогреться, и до сих пор с ужасом вспоминаю ощущение хронического холода.

11

Читатель, ну, есть люди, кто и в +25 кофту с начёсом надевает)

7

Ковбой, я как раз из них, дома у нас около 30. У меня давление 80/50-90/60, и при 20 градусах моему телу сложновато поддерживать нормальную температуру, но это же нормально, чтобы у каждого человека вне зависимости от его особенностей была возможность быть обеспеченным такой базовой потребностью как тепло. Однако в Европе выбора у людей особо нет, как я понимаю. Еще при высокой влажности помещение не просыхает при 18-20 градусах, и все плесенью покрывается.

2

Читатель, тепло - это 20 градусов, выше 25 - это жара)

3

Ковбой, смотря при каком образе жизни и деятельности.
В целом вы правы. На кухне и ванной до 27 нормально т.к. влажность там выше.

1
Герой реалити

+3

Ковбой, а от 20 до 25 это что?

0
Герой

Читатель, выбор есть всегда
Можно и до 30 топить, просто за это нужно платить, естественно

0

Читатель, ну мы разные. Я холод лучше, чем жару переношу, в духоте в предобмороки ухожу. А датчане вообще потомки викингов, у них кровь такая видимо

3

Helena, жара это температура, духота это отсутствие кислорода в воздухе. В этом случае спасает приточной вентиляция в квартирах

2
Герой

Читатель, ну так вы привыкли с рождения к другим температурам, поэтому так.

2
Герой

Ковбой, сибиряк не тот кто не мёрзнет, а тот кто тепло одевается)). Мы из Западной Сибири и спустя 15 лет жизни в Москве мёрзнем, тут влажность выше.

7

Елена, да, вспомнил поговорку, спасибо.
20 градусов дома - это прохладно, конечно. Зато спишь крепко, если укутаешься)) По мне так 23-24 оптимально. И проветривать почаще.

Про Москву не знаю, а вот Питер зимой - это жесть. Постоянный ветер с моря, серость, темень уже в 3-4 дня, слякоть даже в мороз... На Урале в -30 комфортнее, чем там в -10.

6
Герой Т—Ж

Ковбой, это очень индивидуально, я плохо сплю, если выше 20 градусов в комнате

4

Ковбой, в эти январские морозы , когда в Питере было - 25, у нас в квартире было утром +15 ...днем +18

0
Автор поста

+4

Елена, о да!!! Я из Сибири и помню первые два года в Москве! Сырость, слякоть, ветер, лужи!!! Часто простужалась и носила резиновые сапоги (до этого носила их только в детстве). Коллеги говорили "Эх ты Сибирская блин! ". Но я то знаю разницу между Сибирью и Москвой. Меня лично просто мочило и продувало, поэтому и болела!

1
Герой
Отредактировано

Ковбой, тоже начитались про 18-20 градусов, муж к нашему приезду из роддома с ребенком повтрил до 20, но мы сразу вернули тепло, не выдержали.

3

Ковбой, в МКД житель не решает за температуру, УК денег делает на жильцах. В 90 было холодно т.к придерживались норм а потери были большие. ....

0

Sheer, ни от кого такого бреда не слышал. Может пора перестать выдумывать?
Если в какой-то желтухе написали, это не означает, что так думают россияне.

22
Удалённый пользователь

ПОЖИЛАЯ,

Я слышал... и довольно много.. в том числе и на первом канале российского телевидения (хотя конечно это тоже "желтуха")

скажу больше - на том-же канале прямым текстом говорили, что дескать в Финляндии отапливаются дровами, за неимением российского газа, и дрова эти подорожали, и что дрова эти теперь стали продавать в торговых автоматах из-за резко выросшего спроса Дрова в Финляндии действительно весьма активно используются в индивидуальных домохозяйствах, и особенно для саун, но это было всегда (многие печи для сжигания древесины и пелет супер-пупер современные и высокоэффективные). Древесина в Финляндии рассматривается как экологичное топливо с нулевыми выбросами (при сжигании высвобождается то-же количество углерода которое потребило дерево в процессе своего роста и которое потребит новое дерево), а рост цен на нее действительно был связан с торговыми эмбарго в отношении РФ тольго не в отношении газа, а вотношении щепы, которая используется для выпаьотки тепла - это было временное повышение цен, пока выпавшие поставки не были замещены за счет поставок из Швеции, Эстонии и собственного производства

Еще слышал (тоже по центральному российскому ТВ) о том, что дескать в Финляндии стали сжигать мусор по бедности своей - дескать пытаются им заместить непоставленный из РФ газ. По факту в Финляндии сжигание энергетического мусора является достаточно давней практикой, и вполне себе экологично при использовании современныйх методов сжигания очистки. Более того - даже вполне рентабельным (ну - с учетом той системы сбора и переработки которая сейчас существует).

А несколько лет назад случилось так, что весь мусор в Финляндии взяли и переработали - нет больше мусорных полигонов и перерабатывать можно только то, что производится промышленностью и населением.. а мощности-то рассчитаны на большее! Так то нужно либо сокращать мощности по переработке отходов, либо... вот в Финляндии выбрали это самое "либо" - стали закупать мусор за рубежом. И в частности в РФ - мало кто знает, что РФ до известных событий в начале прошлого года отправляла в Финляндию составы с мусором и получала за это деньги (ну то-есть деньги получала наверное не РФ, но.. кто-то таки их получал). Теперь-же приходится довольствоваться мусором из ЮВА - везут сухогрузами, хотя кроме Финляндии н этот мусор есть и другие претенденты (в то время как мусор из РФ не мог быть доставлен куда-то кроме Финляндии)

В общем много всякого смешного в российской желтухе в лице государственного ТВ и СМИ в целом рассказываетя...

10

Alexey, российское телевидение уже давно смотрят только пенсионеры. И да, первый на звание качественного не претендует...
Я как-то по работе слазила на сайт нескольких французских газет. Такого отменного бреда про РФ я не читала даже в российских газетах про Европу. Там про Россию стереотипов и бреда не меньше, если не больше, потому что у нас почему-то очень много людей, которые восхищаются Европой и США, мол там-то рай на земле.... Только вот это розовое представление такой же миф, как и треш про загнивающий запад или голодающую не умытую Россию. Мифотворчеством занимаются и те и другие.

24

Злонравный, и еще доллару скоро конец

19

Alexey, я не смотрю бложики и комментарии как славянофилов, так и поклоняющихся Европе мне одинаково не интересны. Потому что идеала нет ни где, Европа и США не священная корова (свои плюсы и там есть, спорить нет смысла), но и РФ не страна где всё только в чёрных и серых тонах, здесь тоже есть свои плюсы.
Политика стран, особенно внешняя - это отдельная тема, там святых и праведных нет вообще, войны (если не лично, то в составе НАТО, либо ещё каким боком), санкции, давление, грабёж (вывоз ресурсов и ценностей из стран колоний или тех территории которых бомбят, ведут военные операции под любым предлогом), поддержка террористов и нациков, пропаганда и откровенное враньё про другие государства - всё это есть в любой стране мира, а уж центральная Европа, Англия, США, да и мы, уж точно во многом таком замечены.
Пропаганда штука сложная, главное соблюдать информационную гигиену и уж точно не верить тем, кто слишком активно настаивает на какой-то ну очень крайней точке зрения.

12
0
Герой

Вообще, если зима у них более мягкая, то, может, и нет резона поддерживать большую разницу между температурой дома и на улице. У нас же, приходя с улицы, нужно быстрее отогреться, а не ждать 3 часа.

10
Отредактировано

Юлия, в Сочи с еще более мягкой зимой меньше 21.5 тяжело переноситься в долгосрочной перспективе, хоть как не одеваюсь, руки начинают мерзнуть, а сидеть дома в перчатках уже бред

2
Герой

George, тут вопрос влажности выступает на первый план.

1

Юлия, при низкой влажности (а такое бывало, в районе 27-35%) тот же эффект, просто чуть медленнее происходит

0
Герой
Отредактировано

Alexey, любопытно, что человек, так яро ненавидящий русские СМИ - пасется исключительно на русских ресурсах. Прекратите выливать вашу ненависть на людей. Не держите русских за идиотов. И сами не будьте русофобом, который не успел границу перешагнуть как тут же успел обосрать страну, где вырос.

10
Герой
Отредактировано

Сюз, >В России пенсионеры массово не умирают от того, что пытаются сэкономить на отоплении, как это происходит в Великобритании
пруфов не будет? статистика? источники? звучит как типичные новости из ру-тв=ложь

10

Sheer, Я кстати тоже в России, если что вдруг! Вы не осознаете что газ, электричество и вода почти нахаляву - это в общем-то большая удача, с точки зрения нашего с Вами комфорта в этом смысле.

9
Герой

Вера, в смысле на халяву? вам что, квитанции за жкх не приходят или вы их не платите? Если сравнивать столичные регионы к примеру Копенгаген и Москву - то зп в первом выше в 2.6раза, а коммуналка всего на 30% дороже чем в Москве - так что в относительных цифрах - это ни разу не халява

10
0

Да в России вообще жизнь полна халявы - не только жкх дешевое, но и медицина, образование, земля. Дешевая связь и интернет. Налоги тоже низкие, а многие их и вовсе не платят (ну если не считать НДС). Государство даёт субсидии на открытие своего бизнеса. Преимущества есть и их немало!

9
Герой

Евгений, относительно среднего уровня доходов - отнюдь не дешевое. Не стоит мерять цены жкх в рф и ес в абсолютных цифрах - это бессмысленно. А в рф - да, сумел прилично заработать - для тебя все дешевое. Только для основной массы - все равно дорого

12
Отредактировано

Евгений, налоги вовсе не низкие. Если вы из не платите напрямую, это не значит, что из нет. Их платит работодатель за вас, и налогов в сумме зарплаты там что-то около 50% в общей сложности. НДС 20% ещё можно вспомнить - это низкий налог?

10
0

У нас хорошо, да и в целом у них хорошо, хотя нет, у нас лучше, а нееет, у них лучше. Я хочу как у нас, но у правильнее у них

9
Герой Т—Ж

Alexey, а вы догадайтесь, откуда я это знаю

9

Лиза, вы просто представительница российской пропаганды, по мнению Алексея)

8
Герой Т—Ж
Отредактировано

Helena, и вообще я бот и меня не существует)

8
0
Сообщник

В Берлине, прошлой зимой, начитавшись российской прессы о том, что в Германии дико дорогое отопление, мною были отключены все батареи в квартире, не сказать, чтобы было холодно, скорее прохладно, но весной все получили компенсацию от государства за израсходованную теплоэнергии, причем чем больше израсходовал тем больше денег получил

9
Удалённый пользователь

Вера,

> но к сожалению стать богатым там очен ь и очень сложно

Стать богатым сложно (причем очень и очень сложно) не только там, но и вообще везде. Честно я имею в виду стать. Но вот стать богатым нечестно "там" действительно намного сложнее чем в РФ. И вот этим фактом некоторые россияне почему-то особенно гордятся...

8
Герой

Alexey, я не знаю, как в Финляндии, у меня друзья в Берлине, утром уходят на работу, выключают отопление, вечером приходят в холодную квартиру и включают. И это не в последний год, а всегда так. В итоге все равно счёт около 200 евро, при зп примерно 2500-3000 после вычета налогов, ну такое себе. Европа это не только Финляндия.

8
Герой Т—Ж
Отредактировано

Alexey, справедливости ради стоит сказать, что не во всех странах Европы, настолько дёшевое электричество, как в Финляндии.

7
Герой Т—Ж

Alexey, сейчас 150-200 евро за электроэнергию - реальность и для обычных ирландцев. И да, это много(

7
0

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества...

Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство".

Ф.М. Достоевский. Дневник писателя, сентябрь-декабрь 1877 г.

7
0
Герой

Я всегда удивлялась, когда в иностранных фильмах показывали, что люди спят в каких то колпаках)) теперь ясно все

7

Сообщество