ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка
31K
441

Слышали про фуфломицины и не знаете, каким препаратам можно доверять? Спросите эксперта

AMA c врачом-неврологом Никитой Жуковым

Слышали про фуфломицины и не знаете, каким препаратам можно доверять? Спросите эксперта

Недавно мы спросили читателей, о какой покупке в жизни они жалеют больше всего. Самый популярный комментарий под этим материалом звучит так.

Ольга Селиванова
больше не покупает бесполезные таблетки

Если бы несколько лет назад я знала про фуфломицины, то не сливала бы бюджет в аптеке. Самое обидное, что большинство таких препаратов выписывали врачи. Часть покупала сама, потому что боялась препаратов с доказанной эффективностью, например антидепрессантов, и верила в силу травок.

Эту ошибку я бы с удовольствием исправила, и дело не только в деньгах. Принимая такие препараты, получаешь иллюзию лечения, а состояние может усугубиться.

Ошибиться легко: фуфломицинов в аптеках действительно много. Четыре таких препарата даже входят в топ-10 самых продаваемых в РФ лекарств. Но хуже всего то, что из-за бесполезных таблеток можно не только потерять несколько сотен рублей, но и запустить болезнь, когда требуется медицинская помощь.

В новом выпуске рубрики AMA невролог, популяризатор доказательной медицины и автор расстрельного списка препаратов Никита Жуков целую неделю будет отвечать на вопросы читателей. Вам кажется, что врач прописал пустышку? Не можете определить, работает ли препарат или это эффект плацебо, и думаете, есть ли хоть какой-то смысл на него полагаться? Или хотите знать, как распознать фуфломицины, чтобы больше не попасться на эту удочку? Не стесняйтесь и спрашивайте — это поможет сохранить деньги и здоровье.

Правила

  1. Пишите свои вопросы в комментариях с 14 по 23 мая — до 15:00. Если вы пришлете свой вопрос позже, возможно, на него ответит кто-то из читателей.
  2. Ответы получат только вопросы с положительным рейтингом и только на заданную тему. Поэтому, если вам интересен какой-то вопрос, ставьте ему лайк. Если считаете, что вопрос не по теме или неуместен, ставьте дизлайк.
  3. Эксперт начнет отвечать на вопросы в понедельник, 17 мая, и закончит в пятницу, 21 мая, в 19:00.
  4. Мы оставляем за собой право не отвечать на самые каверзные вопросы в трансляции: для сложных случаев мы возьмем дополнительное время, чтобы чуть позже посвятить им подробные разборы.
  5. Формат AMA не подразумевает медицинских консультаций: дать рекомендации по диагностике, лечению и приему препаратов при конкретных заболеваниях мы не можем, это нарушение закона.
  6. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме и помогать друг другу — мы будем рады каждому комментарию.
Никита Жуков
Начинаем:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Денис

Расскажите про Омега-3, пожалуйста. Нужно ли взрослым и детям? Ну и про д3 заодно можно. Их рекомендуют пить многие врачи, которым хочется верить, но не получается найти каких-то четких рекомендаций по дозировке.

92
Никита Жуков

Денис, витамин Д в наших краях (северное полушарие) действительно по всем научным гайдам рекомендуется всем подряд для профилактики, просто потому что солнца маловато и статистически уровень витамина снижен у всех из-за этого.
Насчёт омеги: организму полезны дополнительные ненасыщенные жиры, если других источников в пище маловато (рыба, к примеру), то можно добавить.

7
Леонид

Денис, мне сегодня как раз терапевт сказал: "нафиг ваши омега 3, ну пей рыбий жир на крайняк, если так хочется"

1
Маша Романова
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Практически все врачи при выписке лекарства обязательно указывают мол, нужно только оригинальный препарат, естественно он стоит дороже, но например при приеме ибупрофена и нурофена разницы не почувствовала, а цена отличается в раза 2 минимум. Как понять когда можно обойтись дженеником, а когда нет?
И второй вопрос:почему все врачи поголовно прописывают арбидол? Это какая то норма теперь?

87
Валентин

Маша, Мне кажется с арбидолом постарались торговые представители.

14
Маша Романова
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Валентин, просто раньше он был и был, сейчас чуть ли не как лекарство номер один позиционируется

3
Никита Жуков

Маша, увы, насчёт оригиналов и дженериков в большинстве случаев инфа субъективная и гарантированного метода выбора нет. Врачам и проще назначить оригинальный препарат, и больше вероятность что лечение подействует, если пациент не будет сам фантазировать на тему замен.
А арбилол просто во многих официальных рекомендациях Минздрава, ничего нового.

11
Маша Романова

Никита, а на чем основываются рекомендации Минздрава? Если этот препарат ничего не лечит и никак не помогает

4
Виталий Михайлов

Маша, ИМХО это вопрос за рамками медицины. Даже если убрать факт возможного личного финансового интереса там сидящих, вполне может быть ситуация, когда люди не совсем компетентны по каким ли бо вопросам. Они сомневаются, боятся изменить "и так работает - не трогай".
Принесли бумажку - по бумажке помогает, на кроликах проверили. Добавили в рекомендацию и забыли. В повышением общего интеллекта всё выше шанс попасть хорошему человеку в руководящие круги и начать менять всё к лучшему (и тут я просыпаюсь).

2
Olesia Selivanova

Виталий, на кроликах?Вы про процедуру регистрации и клинические исследования вообще ничего никогда не слышали?

2
Виталий Михайлов

Olesia, конечно нет, это не моя область знаний. А про кроликов я образно, я думал люди умеют определять аналогии.

5
Маша Романова
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Никита, по поводу дженериков, мне нравится подход врачей когда назначен один препарат, а потом пишет ещё несколько аналогов, и говорит выбирай по цене, и это логично, потому что у всех разный уровень дохода, и кто то лучше купит дешевый аналог, потому что лечиться оригиналом нет возможности,чем не будет лечиться вообще, то есть получается концепция "дженерик-самый лучший вариант" не особо будет работать

3
Olesia Selivanova

Маша, врачи выписывают лекарства по мнн.Дженериков того же Ренитека вагон,всех их знать просто невозможно.
Ну и поповоду "да все они одинаковые"-поинтересуйтесь,кому принадлежит российское фарм.производство.В таких условиях причин вкладываться в качество нет вообще.
Плюс по росс.законодательству дженерики не обязаны проходить исследования на терапевтическую эквивалентность,т.е.можно не вкладываться в формообразующие,достаточно принести заключение о том, что дв эквивалентно.Чем радостно пользуются всякие Озоны и Ко.
А словенские или хорошие индийские дженерики тоже весьма недешевы.

5
Маша Романова

Olesia, к слову, лично мне в основном и предлагали индийские дженерики, да, они не супер дешевые, но все же меньше чем оригинал, помогли кстати не хуже)

0
Olesia Selivanova

Маша, выбирать вам.Врач должен выписать мнн,а в аптеке вы можете выбрать что в наличии и определить,что вам по карману-оригинал,дженерик индийский, какая-нибудь Канонфарма или днище вроде Озона.

1
Михаил Архангельский

Olesia, чем плох Озон? Хороша ли Канонфама?

0
Илья

Маша, как понять? — Пообщавшись на эту тему с лечащим врачом. У них, должно быть, достаточно опыта в применении дженериков их пациентами. Дженерики действительно могут быть не хуже оригинального препарата, но тут нужно предварительно это обговорить и решить, что «удобнее» было бы принимать Вам.

1
Маша Романова
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Илья, это верно, только большинство врачей говорят что нужно обязательно оригинал, и иногда кажется что для них есть выгода в этом вопросе, потому что если спрашиваешь "а почему оригинал? ", какого то вразумительного ответа не получаешь

3
Nikalap

Маша, дженерик дженерику рознь. Есть дженерики, которые выпускают крупные европейские компании и проводят полный цикл исследований, и иногда даже лучше препарата-оригинала. Есть дженерики ( чаще индийские), в которых действующее вещество синтезировано там же и « чистота» данной субстанции ниже, соответственно и эффективность ниже.

6
Андрей Пирогов

Маша, не все говорят, однозначно. Мне никогда не говорили, что "только оригинал". Вам не повезло. Или,наоборот, повезло. Аналоги могут как прекрасно работать, так и толком не работать. Все индивидуально. И,да, у врачей, в принципе, какая то статистика есть об эффективности аналогов

3
Марина Красота

Маша, по-моему личному опыту Ибупрофен работает очень плохо, и ждать пока он подействует надо очень долго. А Нурофен и некоторые другие обезболивающие гораздо эффективнее и быстрее действуют. Точно также Ношпа начинает помогать в разы быстрее, чем Дротаверин, хотя разница в цене ощутима. Но мы при этом платим за определённое количество минут без боли и страданий, а они стоят того, чтобы не экономить на себе так сильно. Опять же, у меня одно мнение, у вас другое, значит помогает всем по-разному. Видимо, врачи предпочитают назначать то, что помогает гарантированно большему числу людей.

0
Андрей Пирогов

Марина, ключевое выражение-"по моему личному опыту". Мне, например, от обычной головной боли этот нурафен особо не помогает. Изредка обхожусь простым анальгином (представляю ваш ужас)- отлично на мне работает

0
Маша Романова

Марина, мне ношпа вообще не помогает ни от чего, даже не помню когда последний раз её пила)

0
Евгения

Глюкозамин/хондроитин/мсм при артрозе все-таки работают?

64
Double Fault

И их влияние на связки тоже интересует. А также прием коллагена внутрь и уколы гиалуроновой кислоты в суставы.

42
Tonya O

Double, в моём случае укол гиалуроновой кислоты (7500 рублей, аааа) в щёлкающее колено дал эффект ровно на двое суток. Потом всё как прежде :)

6
Евгения

Tonica, спасибо, что поделились. Я бы денег зажала изначально, а теперь точно не поставила бы.

3
Света Ветова

Евгения, а в моих случаях 3 укола помогли на 1 год.

2
Alexander

Tonica, я делала укол за 7500 гиалуронки, эффект на месяц-два, укол плазмы крови за 8000-9000 - эффект тот же, а вот укол за 18 тыс дал эффект уже более чем на пол года. и щелчки в колене уколом (мне кажется не лечатся), проходит боль. но вам конечно надо смотреть причину. при воспалительном процессе глупо тратиться на уколы, не обследовав колено на мрт и у травматолога

1
Tonya O
Герой
Отредактировано

Alexander, конечно же, укол был назначен ортопедом-травматологом после тщательного осмотра и постановки диагноза ;)
Там были не только щелчки, но и боль во время некоторых движений, а иногда и покоя.

0
Yurii Emelyanov

Работает ли миромистин?

Не могу найти исследование либо продажу этого препарата зарубежом (кроме СНГ).

63
Olezhische

Глицин, фенибут, ноотропил?

52
Никита Жуков

Olezhische, глицин: в одной таблетке 100 мг — это как в половине куриного яйца. Если бы он работал, то любая яичница давала бы эффект даже лучше)
Фенибут: как-то влияет на мозги, но нормальных исследований нет и никто понятия не имеет зачем, как и насколько безопасно его применять. В психофармакологии достаточно замен, чтобы его не использовать.
Ноотропил: он же пирацетам, самый якобы ноотропный из всех ноотропов. Не имеет доказанной эффективности, продолжает использоваться только в СНГ.

20
Yurii Emelyanov

По каким критериям определить "адекватность" доктора?
Дайте несколько наводок, простых тестов или вопросов.

Часто сталкиваюсь с вроде бы грамотными специалистами, но иногда прописывают гепатопротекторы, бады и прочую шушару.

44
Anastasia Minaeva

Я врач и преподаватель. Как объяснить студентам медикам, почему остеопат пьявочник зарабатывает в три раза больше зав гин отделения в обычной гос больнице? Дети не хотят быть врачами докмед, хотят деньги!
Знаете ли вы случаи из практики где пациент отсудил деньги у клиники или врача за назначенное фуфлолечение? В гинекологии сплошные фуфломицины🙄

39
Andy Shax

Anastasia, не каждый пиявочник много зарабатывает. У тех кто много зарабатывает хорошо прокачаны навыки продажника и комерсанта - он бы с тем же успехом продавал лимонад или арбузы.

22
Alex Demin

Какие клинически доказанные эффективные седативные/успокоительные доступны в аптеках?

35
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Прочитав расстрельный список препаратов, я понял, что при заболеваниях лучше просто лечь на кровать и надеяться на свой иммунитет.

32
Сергей Иванов

Есть ли доказанная эффект милдроната при занятии спортом?

30
Калина Красная

Вопрос про Канефрон. Почему его всем прописывают, хотя уже миллион раз сказано, что он фуфломицин?

И да, он ведь кому-то помогает, причем даже тем, кто знает, что фуфло (поэтому вопрос с плацебо спорный).

30
gleb

Тримедат и креон интересуют

29
Cu Fokla

Как объяснить маме, что она пьет фуфломицин и ей помогает эффект плацебо?

27
Ховард Моржовый

Cu, мне кажется, что лучше не надо объяснять, раз помогает. Эффект плацебо- тоже эффект)

30
Людмила

Не у всех есть возможность полноценно питаться, кроме того, вызывает сомнение состав продуктов: специалисты Роспотребнадзора не в состоянии в полном объеме производить контроль соблюдения производителями требований ГОСТов по качеству продукции. В "расстрельном списке" значатся поливитамины. В таком случае чем заменить недостаток витаминов при несбалансированном питании?

26
Никитина Анна

Неужели травы совсем не помогают, ведь там тоже содержатся вещества, влияющие на организм? Или всё дело в концентрации или в форме вещества, или тут дело в тяжести заболевания, а для профилактики и травы подойдут?

25
Сергей Иванов

Полугодовалый ребенок страдает запором. Педиатр прописал Хилак Форте. Гастроэнтеролог сказал, что это фуфломицин. Ваше мнение?

24
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Как на первый взгляд понять, что препарат фуфломицин?

Пока у меня в арсенале два критерия:

1. Много показаний — помогает от всего. Лечит и аллергию, проблемы с памятью, со сном, с давлением, с сердцем и т.д

2. Нет побочных эффектов в инструкции или заявлен один — аллергия или что-нибудь несерьёзное.

Эффективный препарат по моим наблюдениям имеет узкий спектр действия, а ещё много заявленных побочных эффектов и кажется, это хорошо. Чем больше заявлено — тем лучше исследован препарат, указана частота их проявления, а ещё он реально действует, если оказывает влияние на другие системы организма.

Применимы ли эти критерии на самом деле и есть ли еще? Как обычному человеку не погружаясь в исследования понять, что скорее всего это фуфломицин?

21
Старая Табуретка

что по лекарствам от хронического простатита простамол (таблетки) и витапрост (свечки), которые сейчас выписывают урологи? недуг довольно распространённый из-за чего представляет богатую почву для фуфломицинов, что-то действительно клинически эффективное от простатита существует на данный момент?

20
Yulia Harsh

Есть ли у вас мнение по поводу инъекций в коленные суставы (Армавискон, ферматрон, гиалуром, флексотрон)? Довольно дорогие препараты, не раз назначались без какого-то дополнительного предварительного обследования. («У вас все плохо, надо инъекцию»). А она чем-то поможет? Если да, то на сколько хватит этого эффекта? Вряд ли же можно один раз уколоться и забыть на всю жизнь?

20
Евгений Крамсаков
Герой реалити Т—Ж

Тут уже спрашивали конкретно, но хочется более общее представление:
Есть ли какие-нибудь препараты или их сочетания, которые могут помочь в интеллектуальном труде? Быстрее справляться с задачами, меньше отвлекаться.

20

Сообщество

Популярное за неделю