Маринованные анчоусы, суп сальморехо и еще 3 блюда, которые стоит попробовать в Испании
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
В 2023 году я приехала в Испанию на месяц, но осталась на три.
Жила в городе Панкорбо, в провинции Бургос на севере страны. Я остановилась в отеле El Molino de Pancorbo, где подружилась с управляющим и по совместительству шеф-поваром ресторана при этом отеле — настолько, что даже пару месяцев вела их страницы в соцсетях.
На правах знакомой я дегустировала типичные испанские блюда. Хочу поделиться своими впечатлениями о тех, что мне особенно понравились.
Тортилья
Ожидания
: ⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐
Конечно, я знала, что в Испании тортилья — всему голова, но не подозревала, что ее бывает столько видов. Классический вариант этого блюда состоит из трех ингредиентов: яиц, картофеля и лука. Но испанцы добавляют в нее что угодно: шпинат, колбасу, сыр, рыбу, хамон, сосиски.
На фото — моя любимая тортилья со шпинатом, треской и яйцом. Готовится она так: сначала шпинат обжаривают, потом добавляют треску, вареный лук и немного чеснока, затем взбитое яйцо и жарят на масле до хрустящей корочки.
Когда увидела блюдо впервые, даже не поняла, что это. Попробовала такую тортилью с пивом — сочетается отлично, по ощущениям, как альтернатива нашим сухарикам.
Маринованные анчоусы
Ожидания: ⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐
Это блюдо сразило меня вкусом, простотой приготовления и маржинальностью. Когда шеф-повар ресторана вынес мне четыре рыбки и сказал, что я должна это попробовать, а лицом изобразил оргазм, который я испытаю после, я подумала: «Ой, не смешите! Что я, кильки не ела?» И залпом проглотила все.
Следующие дни были как в тумане: помню только, что на завтрак, обед и ужин я просила маринованные анчоусы. А потом шеф позвал меня на кухню поучаствовать в их приготовлении. Оказалось, все просто. Покупаешь 10 кг анчоусов, которые стоят примерно 6 € (575 ₽) за 1 кг, два часа отрываешь рыбьи головы, убираешь хребты и кидаешь филе на поднос с холодной водой. Потом заливаешь анчоусы виноградным уксусом и через несколько часов продаешь четыре рыбки за 4 € (406 ₽).
Маринованные анчоусы считаются закуской. Их подают с сыром на хлебе, комбинируют с картофелем или, например, с томатами и оливками, как было в моем случае.
Улитки в томатном соусе
Ожидания: ⭐⭐⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐
Если ты заказал суп, а тебе принесли тарелку примерно с кастрюлю — значит, ты обедаешь в нетуристическом месте, куда ходят только местные. Так я наелась улиток на ближайшие несколько лет.
Улиток для этого блюда тщательно промывают водой, солят и затем томят с луком, миндалем и помидорами. Суп очень вкусный и медитативный: сидишь, выковыриваешь зубочистками улиток, запиваешь томатным бульоном и думаешь, что где-то на родине сейчас «макароны дают».
Крокеты
Ожидания: ⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐
Говорят, крокеты — довольно известное блюдо. Но именно в Испании я попробовала их впервые и не поняла, из чего они приготовлены. Оказалось, основа — соус бешамель из молока, муки и масла. В качестве начинки кладут все, что душа пожелает: хамон, ветчину, зелень, грибы. Готовый шарик обваливают в яйце и панировочных сухарях и жарят во фритюре.
Я пробовала крокеты без начинки. Внутри они были нежные, по консистенции похожи на плотное кремообразное пюре.
Сальморехо
Ожидания: ⭐⭐⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐
Сальморехо — это андалусийский холодный суп из томатов. В нашем ресторане его подавали как аперитив, в маленьких стаканчиках. Шеф-повар сам из Андалусии, поэтому южную кухню он активно продвигал в меню.
От более известного гаспачо сальморехо отличается меньшим количеством ингредиентов в составе. Его обычно делают из помидоров, оливкового масла холодного отжима и вчерашнего хлеба. Немного холодной воды — и все это взбивают и протирают через сито. При подаче добавляют сваренное вкрутую яйцо и хамон.
Как человек, выросший в суровом климате, сразу представила, что в пару к такому стаканчику напрашивается шот с чем-то покрепче. Как говорится, дайте два!