Садж, плов по-тебризски и еще 4 блюда, которые стоит попробовать в Азербайджане
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
В июне 2024 года мы с мужем ездили на выходные в Азербайджан.
В основном гуляли по Баку и ходили по местным ресторанам. Первое, что бросалось в глаза, — невероятно красивые интерьеры в национальном стиле и огромные меню, которые больше смахивали на каталоги национальной кухни. В каждом было минимум по сорок страниц с очень аппетитными фотографиями блюд. Мы едва держались, чтобы не заказать все сразу, но в итоге все равно сильно объедались.
В азербайджанской кухне оказалось все, что мы любим: десятки видов плова, кебабы, тушеное мясо, густые супы и жареная курица. Еще в Азербайджане делают вина. Собственных сортов винограда мы не обнаружили, но пробовали классное белое из «пино-гриджио» и розовое из «пино-нуара» и «муската».
В Баку мы ходили в ресторан-галерею «Шах», «Долму» и Qaynana Restaurant. За три дня успели попробовать лишь маленькую часть их огромных меню. Вот наш с мужем рейтинг местных блюд.
Садж из ягненка
Ожидания
: ⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐
Саджем называется плоская сковорода и блюдо, которое в ней готовят.
Мы пробовали садж из ягненка с картофелем, томатами и кабачками. Думала, это обычное тушеное мясо с овощами, но оно оказалось очень вкусным — напомнило жаркое в горшочке. Теперь ищем это блюдо в каждом ресторане кавказской кухни.
Наверное, существуют какие-то правила, как нужно есть садж, но мы это не уточняли. Просто перекладывали кусочки мяса и овощей в тарелку и ели их приборами, а лаваш — руками.
Кюфта-бозбаш
Ожидания: ⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐
Кюфта-бозбаш — местный суп с нутом, картофелем, большой тефтелей из мяса и риса и пряным бульоном. У нас был говяжий, но есть еще вариант из баранины — зависит от того, из какого мяса сделана тефтеля.
Сначала думала, что это просто суп с фрикадельками, который я не особо люблю. Но блюдо оказалось очень вкусным и сытным.
Люля-кебаб из ягненка
Ожидания: ⭐⭐⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐
В ресторане-галерее «Шах» была лучшая люля, что мы пробовали за всю жизнь, — мягкая, сочная, умеренно пряная. Ни в России, ни в Грузии, ни в Казахстане мне не встречалась настолько вкусная.
Люля-кебаб из верблюжатины
Ожидания: ⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐
Первый раз пробовали верблюжатину. Боялась, что она будет противной, как козлятина. Вкус описать сложно: как будто мясо пряное уже по умолчанию и другие специи не нужны. В итоге люля оказалась не такой вкусной, как из ягненка, но тоже достойной.
Не знаю, часто ли едят верблюжатину в Азербайджане, — такое блюдо я видела только в ресторане «Шах». Но мы были всего в трех местах, так что объективно судить не могу.
Плов по-тебризски из курицы с черносливом
Ожидания: ⭐⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐
В этом варианте плова рис и мясо подаются отдельно. Курица готовится в глиняном горшочке с черной курагой, изюмом, сливами, финиками и дошабом — это вываренный фруктовый сок, но в меню не указано, какой именно.
Рис, мясо и подливу можно смешать в отдельной тарелке или есть их по очереди. А еще можно использовать корочку хлеба как ложку — зачерпнуть ею немного риса, немного мяса и съесть так.
Мясо было вкусным, рис — рассыпчатым. Но вот сладость немного смутила, она в блюде будто не к месту. Азербайджанские пловы нас в целом немного разочаровали — попадались только сладкие. Пробовали еще плов с вишней в ресторане «Долма»: на вкус как странная смесь риса, мяса и компота — на двоечку.
Кутабы с мясом
Ожидания: ⭐⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐
Я думала, кутабы — это как чебуреки. Ожидала вкус на четверочку: все-таки тесто пресное, а не жаренное во фритюре. Начинку заворачивают в лаваш и обжаривают на углях.
Мы взяли три штуки — с мясом, сыром и зеленью. Мясной как раз был более-менее, похож на постный чебурек. Сырный — как диетическое хачапури в лаваше, скорее на тройку. А вот с зеленью не понравился: странное ощущение, будто ешь пучок мокрой спрессованной зелени в хлебе.