Что попробовать в Азербайджане: садж, кюфта-босбаш и люля-кебаб из ягненка

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Мила Морозова

составила рейтинг блюд

Страница автора

В июне 2024 года мы с мужем ездили на выходные в Азербайджан. В основном гуляли по Баку и ходили по местным ресторанам. Первое, что бросилось там в глаза — невероятно красивые интерьеры в национальном стиле и огромные меню, которые больше смахивали на каталоги национальной кухни. В каждом было минимум по сорок страниц с очень аппетитными фотографиями блюд. Мы едва держались, чтобы не заказать все сразу, но в итоге все равно сильно объедались.

Блюда и впечатления

Азербайджанская кухня — это десятки видов плова, кебабы, тушеное мясо, густые супы и жареная курица. В ней оказалось все, что мы любим. Вот наш с мужем рейтинг местных блюд:

1) Садж — так называется плоская сковорода и блюдо, которое в ней готовят. Мы взяли садж из ягненка. Это было очень вкусное тушеное мясо с картофелем, томатами и кабачками. Напомнило по вкусу жаркое в горшочке.

2) Кюфта-босбаш — суп с пряным бульоном, нутом, картофелем и большой тефтелей из мяса и риса. Вкусно и очень сытно.

3) Люля-кебаб из ягненка — лучшая люля, что мы пробовали. Мягкая, сочная, умеренно пряная.

4) Плов по-тебризски из курицы с черносливом. Сладость немного смутила, но мясо вкусное, а рис рассыпчатый.

5) Кутаб с мясом — похож на постный чебурек. Начинку заворачивают в лаваш и обжаривают на углях.

6) Люля-кебаб из верблюжатины. Первый раз пробовали это мясо. Вкус описать сложно. Как будто мясо пряное уже по умолчанию и другие специи не нужны.

7) Кутаб с сыром и зеленью — диетическое хачапури в лаваше.

Еще в Азербайджане делают на удивление классные вина. Собственных сортов винограда мы не обнаружили, но пробовали классное белое вино из пино гриджио и розовое из пино нуара и муската.

Где найти

В Баку мы ходили в Ресторан-Галерею Шах, в Долму и Qaynana Restaurant. За три дня успели попробовать лишь маленькую часть их огромных меню.