Почему повара готовят без перчаток?

15
Аватар автора

Игорь

спросил в Сообществе

Часто вижу, что повара во время работы не надевают перчатки. Разве это не противоречит санитарным правилам?

Аватар автора

Алексей Каблучков

юрист

Страница автора

Действующие санитарные правила не обязывают поваров всегда работать в перчатках. Но есть ситуации, когда они все-таки должны их надеть.

Когда повара должны надевать перчатки

Санэпидемнадзор требует, чтобы работники кухни использовали одноразовые перчатки в двух ситуациях: при раскладывании готовых блюд по тарелкам и при приготовлении холодных закусок и салатов.

В некоторых региональных правилах указано, что перчатки также надо использовать при украшении готовых блюд.

То есть перчатки нужны, когда блюдо после контакта с руками не проходит термическую обработку. Если же ингредиенты потом жарятся, варятся или запекаются, перчатки не нужны. Например, готовить пиццу можно без перчаток, потому что потом она отправляется в печь.

Почему повара не должны носить перчатки постоянно

Все работники, контактирующие с едой, должны ежедневно проходить осмотр кожи рук. Если на руках обнаружено гнойничковое заболевание, сотрудник отстраняется от работы с едой. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал.

Кроме того, носить перчатки постоянно может быть даже опаснее, чем работать без них. Дело в том, что после получаса использования перчаток руки начинают потеть. А пот — питательная среда для бактерий. Даже при очень аккуратной работе он может незаметно попасть в еду.

Работу без перчаток поддерживают и работники общепита. Рестораторы утверждают, что перчатки собирают на себе больше вредных бактерий, чем регулярно вымытые руки повара. Повара говорят, что инстинктивно грязные руки хочется мыть чаще, чем руки в перчатках. Также перчатки могут порваться и кусок резины окажется в блюде, например запечется в буханке хлеба.

Еще один аргумент: работая без перчаток, повар лучше ощущает продукт в руках. Некоторые действия в перчатках выполнить сложно, например заместить тесто или слепить пельмени.

Что делать, если холодное блюдо готовят без перчаток

Если вы видите, что повар не надел перчатки при приготовлении холодных закусок или раскладывании готовых блюд по тарелкам, об этом можно сообщить администратору заведения, а если его нет — оставить запись в книге жалоб и предложений. Ее обязаны выдать по первому требованию.

Если заведение продолжает игнорировать ваши претензии, можно подать жалобу в Роспотребнадзор. Ведомство проведет проверку и накажет виновного, например обяжет устранить нарушения и выплатить штраф.

Подать жалобу можно лично, через форму на сайте, по обычной или электронной почте. Напишите, в каком заведении и в какое время увидели, что повар работает без перчаток. Опишите, как выглядел повар, а если знаете, то и как его зовут. Роспотребнадзор не принимает анонимные обращения, поэтому надо будет написать свои фамилию, имя и адрес.

На проверку дается 30 дней. Роспотребнадзор должен прислать ответ на электронную или обычную почту. Подробно о подаче жалобы мы рассказывали в статье, как жаловаться в Роспотребнадзор.

Что в итоге

Во время приготовления горячих блюд повара могут не надевать перчатки. Но они обязательны, когда повар готовит салат или холодную закуску, раскладывает блюдо по тарелкам или украшает его.

Если вы увидели, что повар готовит холодное блюдо без перчаток, можно оставить запись в книге жалоб и предложений и пожаловаться на заведение в Роспотребнадзор.


Алексей КаблучковА на что вы обращаете внимание при выборе ресторана?
  • АленаУ меня к таким авторам один вопрос: вы дома в перчатках готовите? Я только когда контактирую с рядом продуктов (не люблю ощущение жирных рук).37
  • Нектарин ПерсиковичНеужели до сих пор кто-то не знает, что работать в перчатках не гигиенично28
  • Alex AlexГрязные перчатки вас больше устроят?) если человек в принципе не соблюдает гигиен.нормы, что заставит его рукой в перчатке не утереть свой сопливый нос?49
  • Вероника ФещукНектарин, Я вам больше хочу сказать, кто-то еще думает, что готовить БЕЗ перчаток не гигиенично18
  • BoЯ думаю, что с такими мыслями лучше сидеть дома и вкушать котлетки с пюрешкой)5
  • Юрий АлександровичАлена, и дополнительный вопрос - а едят они тоже в перчатках (например хлеб берут)? Ведь какая разница - трогают пищу в перчатках во время готовки или во время еды.5
  • Василий МакровУ Додо Пиццы этому целый лендинг посвящён8
  • KonstantinНу да, вот повар в перчатках стоит час, у него там уже во всю плещется пот. И вот перчатка рвётся и его пот вытекает из перчатки в еду. Ммммм, вкусный соус от шеф-повара! Приятного аппетита)))9
  • Anxious MillenialКогда-то видела видос на эту тему, когда шеф повар заговорщическим тоном говорит: "Просто многие повара знают один лайфхак: мыть руки!"9
  • тэолюди покупают шаурму у мигрантов на вокзале из палаток без раковины и туалета и переживают за перчатки. смех6
  • ВераЗапах в помещении, свет, опрятность сотрудников и чистота столов и пола, время подачи блюд и их температура, но это если при личном первом посещении, а вообще по отзывам знакомых)0
  • Александр Р.Не надо превращать кухню в операционную, перчатки не только снижают обсемененность готовой продукции микроорганизмами, но и повышают травматизм на производстве, при мне повар в перчатках, пюрировал картофель, кончик перчатки попал между вальцами и в мгновенье ока, палец был протащен между вальцами, дальше человеку пришлось отлеживаться дома, до восстановления своей работоспособности. Что же говорить если раскаленный жир попадет на перчатку, просто усилится ожог. Здесь речь идет не о том использовать перчатки или нет, но надо сто раз подумать, как не травмироваться, выполняя ту или другую операцию. Рассмотрим ситуацию, когда кассир берет деньги и сдает сдачу, соответственно, после каждой операции нужно менять перчатки и насколько это целесообразно, вопрос.2
  • user2400126Alex, почему перчатки должны быть грязными? Они меняются по мере загрязнения. С сопливым носом вообще не допускается до работы с продуктами.0
  • Евгений ДурневУ меня регулярно перчатки попадали под нож, как бы я не старался. Когда в потоке шинкуешь, латекс так или иначе залетает, и потом задолбаешься его доставать. Куда проще следить за руками, и постоянно их намывать Но когда готовишь в зале, люди смотрят на тебя как на животное, если ты не надел перчатки и готовишь им еду.. (Блины например)1