Правда ли, что ягоды годжи очень полезны для здоровья?
Ягоды годжи уже 2500 лет используют в традиционной китайской медицине, но это еще не значит, что у них есть целебные свойства.
Пользу ягод годжи показывают лабораторные опыты в пробирке и эксперименты на животных. Но клинических испытаний, которые подтверждали бы лечебное действие плодов, пока мало, а их результаты неоднозначны.
Разберемся, стоит ли употреблять ягоды годжи или их сок и как это может сказаться на самочувствии.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое ягоды годжи
Ягодами годжи называют нежные сладко-острые плоды двух видов кустарников семейства пасленовые — Lycium barbarum и Lycium chinense. Их родиной считают Юго-Восточную и Центральную Азию.
Но с тех пор, как ягоды этих растений разрекламировали как «суперпродукт», L. barbarum и L. chinense активно выращивают в Европе и США.
Кроме обычных красных ягод годжи, доступных сейчас по всему миру, в Китае есть особые черные ягоды. Это плоды другого растения того же рода Lycium — L. ruthenicum. Изучены они намного меньше красных ягод и употребляются в основном в Китае.
В традиционной китайской медицине красными ягодами годжи лечат печень, легкие, глаза. Также их используют для борьбы с низким иммунитетом и мужским бесплодием. Но научного подтверждения чудесные свойства плодов пока не нашли.
Почему плоды годжи могут быть полезны
Основные питательные соединения в составе ягод годжи — растительные жирные кислоты, клетчатка, витамин С, минералы: калий, медь, марганец, железо, цинк. Но больший интерес с точки зрения влияния ягод на здоровье человека представляют другие биоактивные соединения.
Аминокислоты. Их в ягодах довольно много, в том числе там содержатся незаменимые аминокислоты, которые человек получает только из продуктов питания.
Также в плодах есть такие аминокислоты, как гамма-аминомасляная кислота — ГАМК, цитруллин и другие. Они используются в организме не для синтеза белков, а для других функций. Например, ГАМК снижает тревогу, подавляет избыточную активность нейронов в головном мозге. Правда, концентрация таких соединений в ягодах годжи небольшая.
Водорастворимые полисахариды. Эти соединения можно назвать самыми важными биологически активными компонентами ягод годжи. Именно их количество в плодах оценивают как критерий качества.
Водорастворимые полисахариды ягод питают полезные бактерии в кишечнике. Также считается, что они благотворно влияют на иммунитет, работают как антиоксиданты.
Фенольные соединения, которые служат антиоксидантами и противомикробными агентами. Антиоксидантную активность фенольных соединений усиливают каротиноиды плодов: бета-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин.
Другие биоактивные вещества, например гликозиды и алкалоиды. Они содержатся в плодах в низких концентрациях, но, предположительно, могут оказывать эффект на здоровье человека.
Состав ягод годжи зависит от сорта, места выращивания, погодных условий, способа уборки и сохранения урожая.
Эксперименты на животных показывают, что плоды могут обладать некоторым противовоспалительным, антиоксидантным, иммуностимулирующим, антидиабетическим, нейропротекторными и противораковым действием. Но результаты таких лабораторных экспериментов нельзя приравнивать к влиянию продукта на людей.
Есть ли достоверные доказательства пользы ягод годжи
Клинических исследований плодов Lycium barbarum и Lycium chinense с участием добровольцев мало. Из тех испытаний, что проведены, больше всего посвящено влиянию ягод годжи на общее самочувствие, уровень глюкозы и липидов в крови.
В 2012 году в журнале «Медицинская еда» просуммировали данные четырех клинических исследований, оценивающих влияние сока ягод годжи на общее самочувствие: способность к концентрации внимания, уровень стресса, легкость пробуждения и тому подобное.
Величину каждого показателя оценивали по анкетам добровольцев, которые они заполняли до и после приема средства. Всего в экспериментах участвовал 161 человек в возрасте от 18 до 72 лет.
Результаты показали, что ежедневный прием 120 мл сока улучшает сон, снижает усталость, дает спокойствие и наполняет энергией. Но оценка результатов базировалась только на субъективных ощущениях участников, данные никак не проверяли. Кроме того, исследования были проведены производителем сока из ягод годжи.
В другом обзоре оценивали результаты клинических исследований влияния ягод годжи на риски развития сердечно-сосудистых и метаболических нарушений. Оказалось, что прием добавок с плодами L. barbarum и L. chinense снижает уровень сахара у людей с диабетом — но не у здоровых. Также при длительном приеме он незначительно влияет на уровень холестерина у пожилых людей.
Авторы обзора сделали выводы, что, возможно, ягоды годжи могут положительно влиять на обмен глюкозы, но нужны дополнительные исследования. Еще один более поздний обзор в журнале Американской ассоциации питания показал такие же результаты.
В 2021 году провели 16-недельное клиническое испытание, чтобы оценить влияние ягод годжи на сердечно-сосудистые риски.
Установили, что 15 г сушеных ягод в день увеличивают в крови уровень липопротеинов высокой плотности — так называемого хорошего холестерина, — а это полезно для сердечно-сосудистой системы. При этом ягоды никак не повлияли на другие липиды, артериальное давление и состояние сосудов.
Исследования, которые посвящены воздействию ягод годжи, их сока или экстрактов на другие заболевания, единичны.
Одно клиническое испытание показало положительное действие ягод годжи на подростков с легкой депрессией. Но в исследовании участвовало всего 29 человек. Из них только 15 принимали экстракт ягод годжи, а 14 получали плацебо. Столь небольшое количество добровольцев не позволяет считать данные исследования статистически значимыми.
Несколько исследований показывают возможное положительное воздействие ягод годжи на профилактику остеоартроза коленного сустава и зрение. Но эти данные также требуют проверки.
На данный момент клинических доказательств пользы ягод годжи мало, и многие из них низкого качества.
В большинстве исследований слишком мало участников, чтобы считать эксперименты статистически достоверными. К тому же почти все испытания проведены в одной стране — Китае, а там плоды Lycium barbarum и Lycium chinense официально включены в фармакопею — свод правил контроля за лекарственными средствами. То есть уже признаны лечебными просто на основании длительной истории применения в традиционной медицине, а не на основании клинических испытаний.
Стоит ли употреблять ягоды годжи в пищу
Клинических данных, которые показывали бы значительное целебное влияние ягод годжи, мало. Поэтому не стоит полагаться на плоды L. barbarum и L. chinense как на лекарственное средство. Но их можно рассматривать как один из компонентов здорового питания.
Точно не установлено, сколько плодов надо употреблять в день, чтобы получить от них какую-то пользу и не причинить себе вреда. Традиционно в китайской медицине применяют сушеные ягоды по 6—30 г в день. В проведенных клинических испытаниях фигурируют те же дозы, а для сока — 120 мл.
При этом отмечено, что целые сушеные ягоды или сок из них действуют лучше, чем добавки с экстрактами. В России ягоды годжи можно приобрести сушеными, в виде сока и чая. Также плоды L. barbarum и L. chinense добавляют в сыры, мюсли, выпечку.
Могут ли ягоды годжи быть опасны для здоровья
На ягоды годжи, как и на любой другой продукт питания, может быть аллергическая реакция. Есть гипотеза, что у людей в Европе аллергия на плоды L. barbarum и L. chinense бывает чаще, чем у жителей Китая, которые употребляют их с давних времен.
Для тех, у кого аллергии нет, ягоды безопасны. Ни в одном из проведенных клинических испытаний не было отмечено побочных эффектов от их употребления.
В мире зафиксированы единичные случаи серьезного негативного влияния плодов L. barbarum и L. chinense. Описано несколько эпизодов токсичного действия на печень и возникновения повышенной чувствительности к солнечному свету. Все случаи связаны с обильным употреблением плодов — более 30 г сушеных ягод в сутки.
Также есть некоторые данные, что ягоды годжи могут влиять на действие ряда лекарств, влияющих на свертываемость крови. Досконально это воздействие не изучено. Но на всякий случай желательно избегать совместного употребления ягод и таких антикоагулянтов, как варфарин.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov