Современный телефон — это еще и навигатор, который отслеживает местоположение его владельца и передает информацию приложениям и сайтам.
Люди все чаще делятся геоданными с близкими и друзьями. Причем не только ситуативно — например, чтобы легче найти друг друга в общественном месте. Некоторые разрешают отслеживать свои перемещения на постоянной основе: вокруг этого строятся некоторые приложения и соцсети.
У шеринга геопозиции есть две стороны: это очень удобно, но в руках недоброжелателей доступ к геолокации становится инструментом слежки. Расскажу про обе стороны: как безопасно делиться своим местоположением и что поможет избежать преследования.
Вы можете перейти сразу к нужному пункту
Я заработала 100 000 рублей на Tinkoff Black
Что такое геоданные и как ими делиться
Геоданные — это информация о географическом местоположении объекта. Например, вашего телефона или компьютера. Функция работает не только при помощи соединения со спутником: геоданные можно получить и без GPS. Сейчас геолокация есть во всех смартфонах.
Местоположение устройства определяется тремя способами:
- По спутникам GPS. Телефон использует только данные GPS-модуля. В устройстве такой режим может называться «По датчикам устройства».
- По координатам сети. Телефон использует беспроводные сети — вайфай, блютус и мобильные сети. Такой режим экономит батарею, поэтому часто так и называется — «Энергосберегающий».
- По всем источникам. Телефон комбинирует все вышеперечисленные источники данных.
Геолокация используется во многих привычных ситуациях, от создания маршрута на карте до автоматического сохранения мест, где сделали фото. Доступ к геолокации просят разные приложения в разных условиях.
Например, в сервисах такси в дополнение к адресу можно включить функцию «Показать, где я»: так водителю будет проще найти вас. А при заказе еды в приложениях можно отслеживать перемещение курьера: сотрудники «Яндекс-еды» и «Деливери-клаб» обычно открывают доступ к своей геопозиции.
Но главное применение функции — поделиться местоположением с другом. Вот четыре удобных способа, как это сделать. Важно: сначала нужно убедиться, что у вас включена геопозиция на телефоне, а у необходимых приложений есть к ней доступ.
Если у вас Айфон. Поделиться геолокацией можно через приложение «Локатор» — это стандартный сервис для iOS. Он показывает все ваши устройства Apple на карте, достаточно привязать их к одному аккаунту. Там же можно настроить уведомления о «забытом» гаджете: например, если вы далеко отошли от наушников, на Айфон придет сообщение. Еще одна функция — отслеживание своих вещей с геобрелком AirTag.
В «Локаторе» можно отслеживать не только свои устройства, но и передвижения друзей. Для этого есть специальная вкладка «Люди», где собраны те, кто делится с вами геолокацией, и те, кто видит вас.
Чтобы открыть человеку свою геопозицию, выберите его из списка контактов. Доступно несколько опций: поделиться в течение часа, до конца дня или бессрочно. Стоит помнить: чтобы отслеживать геопозицию другого человека, необходимо сначала поделиться с ним местоположением самому.
Можно построить наиболее удобный маршрут до человека, с которым вы хотите встретиться. Также есть функция уведомлений, когда друг прибывает в определенное место на карте или, наоборот, покидает его. Таким же образом друзья могут получать уведомления о ваших перемещениях.
Отключить функцию легко: можно «скрыться» от конкретного друга или воспользоваться настройкой «Делиться геопозицией» в разделе «Я».
Если у вас Android-смартфон. Откройте приложение и нажмите на свой профиль в правом верхнем углу. В меню найдите вкладку «Передача геоданных». Выберите друзей из телефонной книги или гугл-контактов. Также можно сгенерировать ссылку и отправить ее в мессенджере.
Передача геопозиции продолжит работать, даже если вы закроете «Гугл-карты». Пользователи смогут видеть не просто ваши перемещения, но и места, которые вы посетили, следить за уровнем заряда батареи и проверить, идете вы пешком или пользуетесь транспортом. Можно настроить время работы функции — от часа до суток — или выбрать опцию «Пока я не отключу».

Поделиться геолокацией через «Телеграм». Для этого необходимо открыть переписку с человеком или общий чат, нажать на иконку скрепки и выбрать во всплывающем меню пункты «Геопозиция» или «Место».
Можно выбрать формат трансляции геоданных. «Статичный» отправляет местоположение на конкретный момент. А если поставить «Постоянно обновляемый», данные о перемещении будут видны в течение 15 минут, часа или восьми часов. В этом случае карта обновляется в режиме реального времени, трансляцию легко прервать в любой момент.
Аналогичные функции со статичной или обновляемой геолокацией есть в «Вотсапе», «Вайбере» и «Вконтакте».

Поделиться геолокацией с помощью мобильного оператора. Сотовые операторы предоставляют услугу отслеживания собственного местоположения или друзей и близких — с их согласия.
У «Билайна» функция называется «Локатор» и стоит 7 Р в день, у «Теле-2» — «Геопоиск+» за 5 Р в день. У обоих операторов нет для этого отдельного сервиса, смотреть геолокацию можно только на сайте. МТС предлагает приложение «МТС Поиск»: есть разные тарифы, в том числе бесплатный с отслеживанием одного контакта. «Мегафон» подобные услуги не предоставляет: функцию «Радар» сделали архивной.
Какие есть приложения для передачи геолокации
Существует много приложений, в которых отслеживание геолокации — основная функция и основа для социальной составляющей. Вот четыре ярких примера.
Zenly. Французская социальная сеть, существующая с 2014 года и ставшая особенно популярной в России. В 2021 году страна стала рынком номер один: аудитория составила более 12 миллионов пользователей.
В приложении можно отслеживать местоположение друзей на карте города и видеть, чем они занимаются. Для этого необходимо добавить друг друга в Zenly: подписаться в одностороннем порядке и просто следить за человеком нельзя. Для обмена геолокацией не нужно держать приложение постоянно открытым: другие пользователи видят вас постоянно. Друзьям можно ставить эмодзи-реакции на их перемещения.
По данным TechCrunch, основная аудитория сервиса — подростки, которым интересно смотреть, кто из друзей проводит время вместе. Вопросы приватности для пользователей отходят на второй план, а на первый выходит социальное взаимодействие. В Zenly можно на время включить режим невидимки, но полностью отказаться от передачи геоданных можно лишь при удалении приложения.
Amikumu. Приложение для поиска носителей разных языков. С помощью GPS сервис находит людей, готовых общаться на языке, который они изучают или знают. Подходит тем, кто переехал в другую страну и нуждается в разговорной практике. В приложении можно общаться на более чем 500 языках мира.
Joinby. Мессенджер помогает искать единомышленников поблизости. В приложении можно создавать тематические сообщества, в которые могут вступать проживающие рядом пользователи. Язык соцсети пока только английский.
Family Link. Существует множество приложений для родительского контроля, в которых в том числе можно отслеживать геолокацию ребенка. Тщательно выбирайте подобный сервис, чтобы не допустить утечки данных. Некоторые подобные проекты уже обвиняли продаже информации о перемещениях пользователей.
Один из проверенных сервисов — приложение от Google, где родительский контроль привязан к функциям Android-смартфонов. Но не стоит проверять геопозицию постоянно, а также устанавливать приложение без ведома ребенка — так осторожность может перерасти в слежку.
Как узнать, куда передаются геоданные, и как их можно скрыть
Есть ситуации, когда хочется избежать отслеживания по геолокации. В таком случае можно отключить ее полностью на уровне системы или пройтись по приложениям с доступом к геоданным. И в iOS, и в Android можно посмотреть, какие именно сервисы запрашивают данные о местоположении, и ограничить их работу.
Чтобы узнать, включена ли у вас геолокация и какие приложения получили доступ к вашему местоположению, нужно сделать следующее.
Если у вас Айфон. Зайти в «Настройки», затем в «Конфиденциальность» и выбрать пункт «Службы геолокации».
Вы увидите список приложений с указанием статуса отслеживания геолокации. Вариантов четыре: «Всегда», «При использовании», «При отправке» или «Никогда». Например, на моем телефоне всегда отслеживает геолокацию только «Телеграм»: если я ее отключу, не смогу делиться своим местоположением в диалогах.
Если вы отключите передачу геоданных на Айфоне, настройки все еще будут работать в случае использования функции «Найти Айфон». Вы сможете активировать ее, если устройство пропадет.
|
|
Если у вас Android-смартфон. Откройте в «Настройках» раздел «Местоположение». В зависимости от модели телефона путь может различаться: стоит поискать его во вкладках «Конфиденциальность», «Безопасность и местоположение» или «Защита и местоположение». Там вы сможете отключить доступ к местоположению для всех приложений или выбрать отдельные приложения, которые могут его использовать.
В настройках на Android-гаджете также можно отключить передачу геоданных в гугл-сервисах и очистить историю местоположений. Для этого следует кликнуть внизу экрана на ссылки «История местоположений» и «Передача геоданных».
Как не столкнуться со слежкой через геолокацию: несколько советов
Периодически проверяйте, у каких приложений есть доступ к вашей геолокации. Если вы обнаружили там программы, которые не устанавливали или которые не должны отслеживать ваши перемещения, — удалите их или отключите доступ к геоданным.
На Айфоне подключите функцию «Отчет о конфиденциальности приложений». Функция появилась в iOS 15.2. Она показывает, как часто приложения получали доступ к вашей геопозиции, фото, камере, микрофону, контактам и прочему за последние семь дней.
Делитесь геолокацией лишь на ограниченное время, когда это необходимо. Бессрочное отслеживание местоположения стоит подключить разве что для членов семьи и близких друзей. Но даже от самых близких иногда хочется на время скрыть информацию о перемещениях, поэтому не забывайте про функцию отключения передачи данных.
Периодически проверяйте, у кого есть доступ к вашему местоположению через «Локатор» или другие сервисы. Удаляйте людей, которых вы не знаете, или тех, с кем больше не хотите делиться данными.
Не делитесь геолокацией в соцсетях вроде Zenly с теми, кого плохо знаете. Такие люди могут узнать ваше местонахождение, чтобы проследить за вами. Или, наоборот, воспользоваться вашим отсутствием дома.
Проверяйте вещи и личный транспорт, чтобы вам не подкинули AirTag или другое отслеживающее устройство. Так все чаще делают сталкеры. Проще всего вычислить посторонний AirTag: его автоматически распознают Айфоны с версией iOS 14.5 и новее. Если у вас Android-смартфон — скачайте приложение Tracker Detect от Apple.
Если вы обнаружили отслеживающее устройство, отключите его. Если это AirTag — в приложениях «Локатор» или Tracker Detect. Если от другого производителя — найдите, как вытащить батарейку.
Подкинуть AirTag ради сталкерской слежки....да вы видели, сколько он стоит?) это подойдет только для сталкеров-мажоров)
У нас с женой бессрочно подключено делиться геопозицией друг с другом в "Локаторе". Чрезвычайно удобно, избавляет от массы типичных "Где ты" и "Когда будешь".
lazex, мне кажется могут последовать вопросы вроде: «А что ты там делал»?
Влюбленный, возникают и удовлетворяются в порядке обычного любопытства) Ничего, могущего привести к каким-то конфликтам или недоверию.
lazex, сразу видно женаты недавно)))) мужчине иногда нужно, чтобы не знали где он находится.
Alex, 15 лет ;-)
Эту стадию я давно прошёл.
Шапочку из фольги еще посоветуйте... Никак не защититься от слежки, если только не держать устройство постоянно в клетке Фарадея.
Смартфоны регулярно опрашивают эфир с целью поиска знакомых сетей/устройств к которым можно подключиться, это, например, используется для подсчета посетителей в кафе/магазинах и т.п. + у каждого устройства уникальный идентификатор и можно отслеживать конкретного посетителя, если поставить несколько считывателей сигнала (просто wifi роутер с особой прошивкой) и триангулировать — можно даже узнать местоположение, чуть задержался у полки с лубрикантами — вот тебе соответствующая реклама на всех твоих устройствах.
d1mmmk, против идентификации через wi-fi как в Android, так и iPhone довольно давно используются рандомизаторы mac адресов. Таким образом, этот вектор не доступен таргетологам :)
Илья, рандомизация mac адреса включена по умолчанию в Андроиде только начиная с версии 10. Всего 2 года — это не "довольно давно", и далеко не на всех устройствах 10+, старые версии ещё как в ходу.
d1mmmk, пожалуй, соглашусь. Оставим на откуп пользователям эксплуатацию версий ПО, для которых вышел срок поддержки по обновлениям безопасности :)