В рунете все чаще можно наткнуться на услуги по продлению подписок через посредников.
За последние три месяца ограничения коснулись практически всех иностранных сервисов с платными функциями. Где-то оплата перестала проходить из-за ухода «Визы», «Мастеркарда» и других платежных систем.
В других случаях сервисы сами приостановили любые транзакции или же вообще ушли из России. Дополнительным ударом стали ограничения со стороны основных криптовалютных бирж и отключения платежей в App Store и Google Play.
Мы разобрались, какие виды посредников появились после начала ограничений, и узнали принципы их работы. А также спросили у эксперта по кибербезопасности, как распознать мошенников и защититься от них.
Какие посредники существуют и как они работают
Телеграм-посредники. Десятки ботов предлагают свои услуги: в основном они помогают продлить подписку на «Спотифай» и «Нетфликс» с помощью семейных подписок. За место в «семье» другого региона пользователи платят раз в месяц или продлевают подписку сразу на год.
В чате бот или поддержка рассказывают про поддерживаемые сервисы, называют цену и запрашивают данные клиентов. После перевода денег посреднику тот предоставляет нужную подписку. Часто у таких сервисов высокая комиссия, от 10 до 40% от изначальной стоимости подписки.
Как работают боты: например, один из них ведет на сайт сервиса «Podpiska.org», где за 2990 Р предлагается на год оформить индонезийский «Спотифай», а за 999 Р — месяц турецкого «Нетфликс». Это гораздо дороже, чем можно приобрести, живя в Индонезии или Турции. Семейная подписка в «Спотифае» на шесть аккаунтов в год стоит 79 000 индонезийских рупий — около 3700 Р. Самый дорогой тариф на месяц «Нетфликса» в Турции обойдется в 78 TRY (285 Р).
«Плати-ру». Это торговая платформа, где продают карты оплаты «Нетфликса», ключи для игр, сертификаты на годовую подписку Xbox Game Pass или PlayStation Plus, подарочные карты iTunes. Также на площадке есть посредники, которые предлагают продлить подписку на родном аккаунте клиента в нужном регионе.
Клиент переводит деньги продавцу напрямую. Верификации товара нет — опираться можно лишь на отзывы.
Здесь же посредники предлагают купить иностранные аккаунты популярных платформ. За одну-две тысячи рублей клиент получает пароль и логин, например от «Нетфликса», с оплаченным на полгода или год премиум-доступом. Происхождение этих аккаунтов зачастую неизвестно.
Помимо стандартных сервисов, на «витрине» «Плати-ру» предлагают продление премиум-подписок «Тиндера», а также регистрацию зарубежных аккаунтов «Тиктока» и «Ютуба»: первый открывает возможность загружать видео, а второй — зарабатывать на партнерской программе.
Виртуальные карты. Это сервисы, которые позволяют заводить виртуальные карты в обход ограничений «Визы» и «Мастеркарда» для оплаты подписок. Самый популярный из них — Bankoff — приостановил работу в мае, а остальные не пользуются таким же доверием со стороны пользователей.
Bankoff появился еще до ограничений, сервис тестировали с августа 2021 года. Но благодаря простоте в освоении и удобству число держателей карт в марте выросло более чем в пять раз. Судя по постам в соцсетях, в России и правда активно пользовались Bankoff для оплаты иностранных сервисов. При этом клиенты жаловались на проблемы с пополнением счета: с момента перевода до начисления на карту проходили часы и даже дни. В компании тогда объясняли неполадки «резким наплывом клиентов».
Вскоре после прекращения работы Bankoff в России появились аналогичные сервисы: они тоже предлагают пополнять виртуальные карты через криптовалюту. Но про них известно еще меньше. Одну из таких платформ — BitFree — заподозрили в мошенничестве.
Объявления. Когда из России ушли крупные бренды вроде «Икеи» и «Макдоналдса», на сайтах с объявлениями появились товары от «перекупщиков» с завышенным ценником. Аналогичная ситуация сложилась и с подписками: на «Авито» и «Юле» начали предлагать приобрести иностранный аккаунт «Нетфликс», помощь с продлением подписки на «Спотифай» и услуги по открытию иностранного банковского счета из России.
Таких объявлений на популярных площадках десятки, отмечает «Коммерсант». В «Авито» заявили, что «перепродажа правомерно полученных доступов к сервисам сама по себе не запрещена законодательством РФ», поэтому блокируют только те объявления, которые нарушают правила.
Также посредники по оплате подписок и сервисов активизировались в даркнете. Чаще всего пользователям опять же предлагают «место» в зарубежной семье, но порой продают и индивидуальные аккаунты. По оценке руководителя департамента исследований компании T.Hunter Игоря Бедерова, до 40% подобных объявлений — мошеннические.
О чем нужно помнить при оплате иностранных сервисов
Важно: при использовании сервисов-посредников пользователи рискуют не только потерять потраченные деньги. Сервисы могут запрашивать личные данные вроде электронной почты, номера телефона, логинов, паролей или банковских реквизитов. И неизвестно, как они будут ими распоряжаться.
При этом «цифровые посредники», судя по всему, на какое-то время точно станут частью нашей жизни. Но их услугами следует пользоваться с большой осторожностью.
В идеале, если необходим доступ к зарубежному сервису, договориться об оплате с человеком из другой страны, которого вы знаете лично, в ком уверены. Другой вариант: найти качественного посредника с настоящими положительными отзывами, лучше всего от знакомых. Так получается далеко не всегда, но передача денег и данных недавно появившемуся сервису или автору объявления — риск.
Мне кажется, нужен вариант ответа "Я сам цифровой посредник".
Искренне оплачиваю друзьям и знакомым по номиналу разные сервисы через казахстанскую карту. Мне не сложно, им приятно. В коммерцию не лезу.
Артур, а каким образом они вам деньги переводят, сам пытался знакомому, никак не получается
Виталий, они мне просто на мою российскую банковскую карту. А как уже я пуляю на свою казахстанскую - это уже другой вопрос.
Я через remoney.ru оплатила уже 2 подписки. Подсела на иглу и не могу остановиться не оплачивать.........
Оплачивала. Месяц живу с индийским «Скотифаем» и радуюсь.
Иностранные сервисы, которые ушли из России, не хотят мои грязные деньги. Ну я им их и не даю. Поэтому до свидания Нетфликс и Спотифай)
активировал бесплатный полугодовой период эпл музыки (у одного из операторов мобилы), после него буду возвращаться в спотифай
Gos193 и мне можно написать как так сделать...
Sarin, заминусили)) Если кому интересно вот телега …
Комиссия адекватная. Выгодно пользоваться даже если у вас платежи маленькие. Я доволен.
Sarin, убрали часть комментария в соответствии с первым пунктом правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
Я оплачиваю нужные сервисы через бота в телеге. Сначала поппал на их сайт и там уже перешел на бота.
Какой абсурд!
Рекламируете скам-площадку «Плати.ру» и тут же пишите про мошенников: «Иногда коды куплены легально, но посредники их продают дешевле для отмыва денег с украденных карт».
Николай Чумаков, сайт, который вы рекламирует — «плати.ру» —это и есть среда обитания «кардеров», так сказать, дом их родной. Там нет никаких ИП, виртуально, анонимно, все отмывается и дальше выводится через вебмани (прочие кошельки).
Что вы нам тут голову морочите?
Комментарий удален пользователем
эль, а как карта называется ?
Max, сейчас несколько вариантов:
1) Ozan - Турция (в лирах, виртуалка)
2) Pyypl - ОАЭ (в евро, виртуалка)
3) Vexel - Сэнт Китс и Невис (выпуск карты UnionPay пластиковой 100 евро, без неё не работает)
4) "Желтый самолётик" - Название спец не пишу, но сервис мошеннический. Он как бы работает, но вскоре умрёт как Bankoff.
Без "нормальной" не-РФ карты (но подойдёт даже беларусская) все эти сервисы можно пополнять только через крипту
Артур, 5) Сегодня еще нашел Albo - Мексика (в мексиканских песо, виртуалка, физкарта тоже, но надо использовать компанию-посредник)
6) Apaym - совсем не знаю
Но в этих сервисах надо уже мутную фигню делать с адресами, что ну такое
эль, подскажите, в кратце это виртуальная карта на Бинансе ? Ее возможно оформить для РФ?
эль, ну про тарифы сомнительно - платила вчера в $ с упомянутой карты, со всеми конвертациями $ вышел по 69 р (и это еще у меня объем не микро). Если конечно у вас нет богатого опыта переводов на бинансе который позволяет создавать свои объявления, и то озан все равно лиру в баксы конвертит невыгодно. А так да, хоть какой-то вариант.
Комментарий удален пользователем
эль, с лирового в $ да, поддерживает, оплата прошла, курс невкусный совсем вышел но других вариантов все равно нет. Да и на озан уже виза когти точит, говорят и он скоро вслед за банкофф отправится.
Julz, да не выгодно там, вообще. Итоговая цена а рублях почти та же самая получается. Иногда процентов двадцать экономишь. Но учитывая танцы с бубнами для пополнения, оно того вообще не стоит
эль, а где с вами можно пообщаться в лс по теме?)
эль, напиши мне в тг пожалуйста!