Этот материал обновлен 15.02.2021.
Налоговые льготы установлены Налоговым кодексом Российской Федерации. После повышения пенсионного возраста условием для части налоговых льгот стало не право на пенсию, а достижение определенного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Дальше в статье эту категорию граждан мы будем называть предпенсионерами.
Пенсионеры пользуются льготами по уплате НДФЛ и судебной госпошлины, а также транспортного, земельного и имущественного налогов. Последние три часто обобщенно называют личными налогами. Предпенсионеры тоже могут на них сэкономить. Рассказываем подробно о сути налоговых льгот в 2021 году.
Что вы узнаете
НДФЛ
НДФЛ не облагаются любые пенсии, которые выплачиваются от государства: в частности, пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Остальными доходами — зарплатой и доходами от продажи или сдачи в аренду недвижимости — пенсионеру по-прежнему нужно делиться с государством.
Однако у тех пенсионеров, которые продолжают официально работать либо получают иные доходы, облагаемые НДФЛ по 13%, есть эксклюзивное условие для возврата НДФЛ при получении имущественного вычета. Они могут вернуть налог не только за тот год, в котором оформили право собственности на квартиру, но и за три предыдущих года. Фактически, пенсионер при покупке квартиры вправе вернуть уплаченный НДФЛ сразу за четыре года. Для этого ему нужно подать четыре налоговые декларации. Больше ни у кого такой привилегии нет.
Работающий пенсионер Федотов в 2020 году купил 1-комнатную квартиру за 3 млн рублей. С зарплаты Федотова в год удерживают НДФЛ 65 000 Р.
В 2021 году, чтобы получить 260 000 Р вычета по НДФЛ, он подаст декларацию не только за 2020, но сразу и за 2019, 2018 и 2017 годы. Таким образом, он за один раз получит всю сумму причитающегося ему имущественного вычета.
Госпошлина
Пенсионеры не должны платить госпошлину, если они обращаются к мировому судье или в суд общей юрисдикции с имущественным иском к ПФР, негосударственному пенсионному фонду или, например, военный пенсионер — к Минобороне, при таких условиях:
- Иск связан с каким-то пенсионным вопросом. Например, при назначении пенсии человеку не засчитали в стаж несколько лет работы, из-за чего его пенсия сейчас меньше положенного.
- Исковые требования пенсионера не превышают 1 млн рублей.
За судебные тяжбы по вопросам, не связанным с пенсией, пенсионеры платят госпошлину как и все остальные граждане.
Транспортный налог
Каждый регион устанавливает собственные льготы по транспортному налогу.
Например, в Москве специальных льгот для пенсионеров-автовладельцев нет, но есть льготы для других категорий граждан, среди которых большинство уже пенсионеры.
Транспортный налог за одну машину мощностью до 200 л. с. в Москве не платят:
- Герои Советского Союза;
- Герои Российской Федерации;
- граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
- бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;
- ветераны и инвалиды других боевых действий;
- чернобыльцы и инвалиды вследствие ядерных испытаний.
А вот в Санкт-Петербурге все пенсионеры и предпенсионеры не платят транспортный налог за один автомобиль мощностью до 150 л. с., произведенный на территории РФ или ЕАЭС.
Питерские льготники «в возрасте», в частности, герои СССР и России, ветераны, инвалиды — тоже имеют право не платить налог на одну машину, но с ограничением по мощности.
Таких щедрых регионов, как Санкт-Петербург, немного. Большинство наших субъектов РФ ограничилось тем, что установило для пенсионеров и предпенсионеров:
- либо скидку на уплату налога по автомобилям малой мощности. Например, в Костромской области действует 50%-я скидка;
- либо пониженную налоговую ставку. К примеру, в Тамбовской области это 5 Р вместо 20 Р за каждую л. с. для авто мощностью до 100 «лошадок».
Налог на имущество физических лиц
Это местный налог, но льготы по его уплате установлены на федеральном уровне, в налоговом кодексе.
Действующие пенсионеры и раньше были освобождены от уплаты налога на имущество физлиц, а с 1 января 2019 года освобождение распространили также и на предпенсионеров.
Все пенсионеры и предпенсионеры могут не платить налог на имущество лишь с одного объекта недвижимости каждого вида. Это:
- дом или часть дома;
- квартира или ее часть;
- комната;
- гараж или машино-место;
- хозяйственная постройка площадью до 50 м² на дачном участке;
- творческая мастерская, ателье, студия — если льготник профессионально занимается творческой деятельностью.
Если у пенсионера в собственности один дом, одна квартира и один гараж, то он не будет платить налог ни за один из этих объектов. Но если у него, к примеру, две квартиры, то за одну из них налог платить придется.
В этом случае пенсионер может сам выбрать, по какой из квартир применить льготу. Для этого нужно подать уведомление. Срок — до 31 декабря того года, за который начисляют налог. Уведомление по налогам за 2021 год нужно подать до 31.12.2021. Если сделать это позднее, то выбранная льгота начнет действовать только с 2022 года.
Если пенсионер не подаст уведомление о выборе льготной недвижимости, то ИФНС автоматически предоставит ему льготу по тому объекту, где максимальный налог к уплате.
Муниципальные власти вправе полностью освободить пенсионеров от уплаты имущественного налога.
Земельный налог
По этому местному налогу для пенсионеров и предпенсионеров тоже установлена федеральная льгота, которая действует во всех регионах — так называемые необлагаемые 6 соток. Например, если у пенсионерки есть участок размером в 5 соток, то под земельный налог он вообще не попадает. А если у пенсионера 10 соток земли, то платить он будет только за 4 из них.
Дополнительные льготы по земельному налогу могут быть установлены муниципальными властями.
К примеру, петербургские пенсионеры и предпенсионеры с 1 января 2019 года не платят земельный налог за один участок площадью до 25 соток.
В Балаково Саратовской области у пенсионеров скидка 75% на уплату земельного налога с участков, занятых жилой застройкой, и садовых участков независимо от площади. В столице Хакасии Абакане на такие же участки у пенсионеров и предпенсионеров скидка по налогу 50%, а для граждан от 65 лет — все 100%.
Как пенсионерам получить льготы по налогам
Чтобы получить льготу по по транспортному, земельному налогу или налогу на имущество физлиц, нужно один раз подать заявление. Хотя ФНС утверждает, что если человек заявление не подаст, инспекция сама предоставит ему льготу на основании имеющихся у нее сведений, лучше все же подстраховаться. Заявление можно подать:
- через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. Зайдите в раздел «Жизненные ситуации» и выберите опцию «Подать заявление на льготу». В графе «Информация о документе, подтверждающем право на льготу» предпенсионеры указывают данные своего паспорта;
- лично в любой налоговой инспекции, захватив с собой паспорт;
- заказным письмом;
- через МФЦ.
Если человек в 2021 году достигнет предпенсионного возраста, то оптимальнее всего ему подать заявление о льготе до 1 мая 2022 года, чтобы налоговики успели учесть эту информацию до того, как начнут рассылку уведомлений на уплату налогов.
В заявлении можно указать данные пенсионного удостоверения как документа, подтверждающего льготу, но необязательно: получив заявление, налоговая сама должна запросить недостающие сведения в ПФР.
Получение налоговых льгот — право, а не обязанность, поэтому можно обратиться в ИФНС в любой момент после достижения предпенсионного возраста. Но если сильно припоздниться, то вернуть переплату за давние периоды не получится. Налог пересчитают лишь за три года. Проверьте налоговые уведомления и информацию в личном кабинете.
Налоговая рассматривает заявление о льготе по личным налогам в течение 30 календарных дней. По результатам рассмотрения она направит либо уведомление о предоставлении налоговой льготы, либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.
Что делать, если налоговые уведомления не перестают приходить после оформления льготы
Если пенсионер подал заявление на налоговую льготу и уже получил извещение о том, что ее предоставили, по льготным объектам не должно быть текущих начислений. А за прошлые годы налог должны пересчитать. Если прошел месяц после обращения в ИФНС, а уведомления о назначении льготы нет, значит, что-то пошло не так. Причины могут быть разные: нет ответа на запрос по поводу документов, нарушены сроки для ответа и пересчета, что-то не дошло или не так заполнено.
Для начала всегда стоит написать обычное обращение в налоговую. Обычно инспекторы перезванивают либо присылают ответ с пояснениями, что нужно для пересчета и почему его не сделали.
А почему я , пенсионер, должен искать во всемирной паутине какие мне положены льготы? Неужели соответствующие органы не видят моего пенсионного статуса? Почему я должен что-то доказывать, что-то предоставлять, чего-то положенного мне по закону добиваться, и в конце концов разочароваться, потому-что чем-то не соответствую!?
Сергей, "гусударство" для того и существует, чтобы доить своих граждан.
А иначе где чиновникам брать деньги на яхты и дворцы в Англии?
в правовом государстве не должно быть разграничений на города и регионы.а то получается как в сказке про ворону.этому дала,этому дала ,а этому не дала-рожей не вышел.Это не правовое государство,да и государством назвать сложно!
Сергей, я тоже всех спрашиваю почему пенсионеры в разных регионах получают в разы отличающие друг от друга,мы ходили всадики и школу будущие уборщицы и генералы и были равны,стали пенсионерами,такое различие,а статус один.
Законы есть ,но они не действуют в регионах.Я на пенсии 10 лет,обратилась по поводу земельного налога в Омутнинский земельный комитет Кировской обл,чтоб мне дали льготу на 6 соток,на что мне ответили ,что нет такого закона.Кому верить?
Анна, обращаться надо не в земельный комитет, а в налоговую инспекцию, в статье всё подробно описано. Удачи.
Анна, Я пенсионерка , живу в Пермском крае, и у нас на земельный участок , действует льгота, за 6 соток я не оплачиваю.
После смерти родителей я приватизировала их 2-х комнатную квартиру, а у меня 3-х комнатная, то есть больше и соответственно дороже. Однако налог я получила именно на более дорогую, то есть на свою. Так что Ваше утверждение о выборе государством для обложения налогом меньшей квартиры не соответствует действительности.
Лара, Вам нужно написать заявление в ФНС на какую из квартир у вас будет льгота
Какие вы молодцы!!! Все написали, все рассказали, все обьяснили!!!! Спасибо вам!!!
Неправда. На сайте https://www.nalog.ru/ не достаточно паспорта. Чтоб написать заявление надо войти в личный кабинет. А это только с паролем от ФНС, куда придется сходить, чтоб получить этот пароль
Анна, я захожу с учёткой госуслуг. Пароль в ФНС выдавали дважды, но он действовал только месяц, и я забывала его использовать вовремя.
Алиса, с госуслуг тоже пускают только если там есть полная идентификация, со средней не пускают
Анна, разок-то можно дойти до почты и показать паспорт, чтобы была полная идентификация.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я пенсионерка имею две однокомнатные собственности...обе по 1/2 , как должны начислять налог на имущество?
Анна, я два года подряд, отсидев огромные очереди в ФНС, для получения пароля, приходя домой, пробовала зайти на этот сайт - доступа так и не было. А квитанции для уплаты налогов приходят и по сей день! Мы с мужем оба пенсионеры.
У меня такой вопрос, налог на землю под гаражом кооператива надо пенсионерам платить? Кто подскажет?
Супер
Пенсионерка 72 года.Ветеран труда.ветеран службы.почетный работник спецсвязи.реобилитированная. Имею льготы по налогам на квартиру.Имела льготу на налог на гараж. В этом году льготу на гараж отменили.Муж умер в 2016 году.оформила гараж на себя. Три года налог не брали.в этом году принесли налоговое извещение.Мотивируют тем.что в Росреестре при регистрации гаража по наследству указан не гараж.а помещение.хотя ниже указан-гаражно-строительный кооператив.бокс №4.нежилое помещение.Ходила вчера по кругу-налоговая БТИ.Росреестр. Никто переделывать не собирается. Вместо Бокс.должен указан-гараж.Но ведь не я составляла эти бумаги.А что гараж может быть и жилым помещением?Многие имея такие же боксы на бумагах не платят налоги.
По поводу ВСЕХ пенсионеров в СпБ о том, что они освовобождены от транспортного налога - неправда . Освобождены пенсионеры, имеющие одно транспортное средство отечественного производства до 1991 года выпуска и до 150 л.с.
Спасибо !
Добрый день! Такой пример: пенсионер подал декларацию за 2019 год для получения имущественного вычета, в ЛК налоговой указал галочку "перенести на предыдущий периоды". Далее следует подать декларации за 2018-2017-2016 годы соответственно, но что стоит в них указывать в разделе "Вычеты"? Снова указывать имущественный, вводить сумму, уплаченную за квартиру и опять ставить галочку "перенести на предыдущие периоды"? Спасибо!
Автору статьи неплохо бы определиться со сроками подачи заявление о льготах на имущество физических лиц , то до "1 апреля следующего года", и тут же " за 2019 год нужно подать до 31 декабря 2019 года"....
Может он сможет пояснить, почему налоговый кодекс и сама ИФНС определяет этот срок как до 1 мая следующего за налогооблагаемым периодом года и на каком законодательном основании отдельно выделяется именно 2019 год ?
Это заставляет сомневаться в квалификации автора...
Налоговая служба России снова разъяснила нюансы применения льгот при налогообложении имущества физлиц за 2019 год.
Так, если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2019 году впервые, то можно обратиться в любую ИФНС с соответствующим заявлением по установленной форме. Причём, по мнению ФНС, целесообразно направить его до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год. То есть – до 20 мая 2020 года.
На сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn50/news/activities_fts/9520177/
Когда мне не пришла квитанция на имущественный налог по моей квартире, с перепугу побежала в налоговую. Оказывается, мне уже не положено платить в силу моего возраста. Успокоилась. Автоматом меня вычислили.
А, в Бурятии почему ветераны боевых действий платят транспортный налог ?