Сколько стоит сделать самогон

И как он может пригодиться в хозяйстве

72
Сколько стоит сделать самогон

Я гоню самогон и активно его использую в жизни. Но не так, как можно подумать в первую минуту.

Аватар автора

Петр Сергеев

конструктор самогонных аппаратов

Я не гоню самогон на продажу — это запрещено. И не выгляжу как персонаж из одноименного фильма Леонида Гайдая — с красным носом склонившийся над загадочным аппаратом, из которого капает мутная вонючая жидкость. У меня нет проблем с печенью и правоохранительными органами, поскольку я не злоупотребляю самогоном.

Я теплотехник и в качестве увлекательной технической задачи несколько лет назад построил эффективный самогонный аппарат. Со временем конструирование самогонных аппаратов превратилось не только в хобби, но и в заработок. Расскажу, сколько стоит изготовить самогонный аппарат самому, как получить качественный алкоголь и что с ним можно делать.

Злоупотреблять спиртным вредно для здоровья

А многим людям не стоит употреблять алкоголь вообще. Это относится к тем, у кого хронические заболевания, слабое здоровье, а также к беременным, кормящим и несовершеннолетним. Самогонный аппарат — это соблазн: может так получиться, что в один прекрасный момент дома появятся несколько десятков литров крепкого недорогого алкоголя. Продавать этот алкоголь закон не разрешает.

Но самогону можно найти разное применение, причем необязательно его употреблять вовнутрь. Я расскажу в статье про свой личный опыт, а вы, если умеете делать самогон, — поделитесь в комментариях тем, как вы его используете в хозяйстве.

Законно ли гнать самогон

Абсолютно законно, но только для собственного употребления. А еще им можно угощать родственников и друзей, заливать в машину в качестве незамерзайки или использовать в любых других целях, но при условии, что это не связано с получением прибыли.

Самогонщик в большинстве случаев — обычный гражданин, без статуса ИП. Если он начнет продавать самогон — его ждет штраф в размере от 30 000 до 50 000 ₽, с конфискацией самогонного аппарата, сырья для производства и самогона, который он уже успел перегнать.

Индивидуальному предпринимателю незаконная торговля самогоном, как и любым другим алкоголем, обойдется дороже — штраф составит от 100 000 до 200 000 ₽ с конфискацией спиртного.

Если перевозить больше 10 л самогона на человека, тоже придется платить штраф — от 15 000 до 25 000 ₽. Самогон при этом конфискуют.

Если активно продавать самогон, может наступить и уголовная ответственность. Но здесь важна сумма: чтобы привлечь по этой уголовной статье, нужно продать самогона на сумму свыше 100 тысяч рублей. Санкция — от штрафа в размере 2 млн рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.

Я сам самогон не продаю и никому не советую это делать. А если варить для себя — все законно.

Что такое самогон

Самогон — это результат перегонки браги — слабоалкогольного сырья.

Брага — это продукт, который получается из трех компонентов — сахара, дрожжей и воды, которые смешивают между собой. Дрожжи едят сахар и выделяют углекислый газ, который в виде пузырьков выходит из жидкости, и спирт, который в этой жидкости остается. Процесс длится примерно неделю.

Пить брагу теоретически можно, но вкус и запах у нее неприятные. Для здоровья это тоже неполезно: в процессе брожения кроме углекислого газа и алкоголя в браге появляется не только спирт. Там возникают так называемые сивушные масла — соединения, которые придают браге неприятный запах.

А еще там образуется уксусный альдегид — соединение уксусной кислоты и спирта. Такие добавки в спиртных напитках разрушительно влияют на внутренние органы человека. Например, приводят к раку органов пищеварительной системы. Это помимо вреда, который наносит употребление спиртных напитков само по себе.

Именно поэтому классическую брагу редко кто употребляет. Но ее заливают в специальный аппарат и нагревают. Это называется перегонкой. При температуре 78 градусов спирт начинает испаряться. Его охлаждают в специальном змеевике или холодильнике, и получается жидкость с содержанием спирта 40—70% — она не портится и имеет уже другой вкус.

Чем процесс перегонки отличается от процесса варки пива

В Т⁠—⁠Ж была статья о том, как варить пиво в домашних условиях. Это занимает много времени, требует покупки специальных ингредиентов и оборудования, но в итоге экономически выгодно — бутылка темного стаута с корицей обошлась автору в 59 ₽. Другие самостоятельно делают вино, при этом сахар не используют вообще, а вместо него — виноградный сок.

Но при естественном брожении в вине или пивном сусле может образоваться не более 15% спирта — при условии, что строго соблюдаются температура, технология и санитарные нормы: дрожжи очень чувствительны к посторонним микроорганизмам. Если хоть что-то сделать не так, пиво или вино получится, но будет уже не таким вкусным. Либо не получится совсем — так тоже бывает.

Для приготовления браги не требуется специальное сусло или виноградный сок — достаточно воды из-под крана, дрожжей и самого дешевого сахара. Дезинфекция посуды тоже не нужна, особые условия хранения самогону не требуются. Даже если в готовый самогон попадут бактерии, они погибнут сами, но не испортят результат.

Как можно использовать самогон

Пить самогон, который гоните, необязательно. Я употребляю его редко, но могу взять немного на рыбалку с друзьями или угостить гостей.

Вот какое еще применение я нашел для самогона.

В технических целях. Это не шутка — я живу в Сибири, где средняя температура зимой −30…−35 °C. Держится такая температура не днями и неделями, а месяцами. В бачке омывателя в автомобиле замерзает любая жидкость, которая продается в магазине. Даже если на ней написано, что она подходит для −45 °C, она совершенно точно замерзнет уже при −20. Самогон дешевле и не замерзает даже при −40. В бачок стеклоомывателя моей машины входят пять литров самогона, этого хватает примерно на месяц. Морозы у нас начинаются в конце октября и заканчиваются в конце марта, так что на зиму для машины требуются примерно 25 литров.

Дезинфекция. Весной 2020 года случилась эпидемия коронавируса и с прилавков исчезли все санитайзеры и дезинфицирующие растворы. Потом они вернулись в продажу, но по цене от 150 ₽ за 50 мл. Даже если найти санитайзер со скидкой, выходит, что литр стоит 3000 ₽. Примерно как марочный алкоголь в фирменных магазинах.

В 2022 году количество заболевших коронавирусом стало меньше, но на стоимости антисептиков это никак не сказалось — она осталась такой же, как в самый разгар пандемии.

А сахар и дрожжи из продажи не исчезали. Пара ведер недорогого антисептика, которые я выгнал, обеспечили и мою безопасность, и безопасность всех моих родственников. И на дезинфекции рук можно было не экономить.

Еще самогоном можно дезинфицировать инструменты, раны или мыть с ним полы — правда, такого я не делал ни разу. Если вы знаете, как еще его можно применять в быту, поделитесь.

150 ₽ — это цена с учетом скидки. Раньше он стоил 250 ₽. А хватает его только на неделю, если постоянно обрабатывать руки
150 ₽ — это цена с учетом скидки. Раньше он стоил 250 ₽. А хватает его только на неделю, если постоянно обрабатывать руки

Почему готовые аппараты мне не нравятся

Самогонный аппарат — самая важная часть оборудования, без которого брага не превратится в самогон. Готовые самогонные аппараты есть в продаже, но цены на них кусаются. Все зависит от объема, но в среднем цены начинаются от 7000 ₽.

В интернет-магазинах цены мало отличаются — аппарат на 14 л можно приобрести за 5990 ₽, бюджетные модели на 50 л можно найти за 10 649 ₽, но в эту цену не включена стоимость пересылки.

Когда я только собирался заняться самогоноварением, задумывался о фабричном аппарате. Предпочтение отдавал моделям с большим объемом — запускать процесс перегонки раз в полгода намного удобнее, чем каждый месяц-два. Можно все сделать за раз и убрать аппарат в кладовую, пока вновь не возникнет надобность.

Но, как специалист по теплоэнергетике, я не мог не заметить недостатков готовых изделий.

Маленькая толщина металла. В среднем это 1—1,5 мм. Это нормально для кухонной утвари, например для кастрюли, или аппарата на несколько литров. Для крупного аппарата — от 20 литров и выше — этого мало. В аппарате идет постоянный нагрев, а внутри агрессивная среда. Со временем тонкие стенки аппарата могут деформироваться, и придется покупать новый.

Нет собственного нагревательного элемента. Предполагается, что самогонный аппарат будет нагреваться на обычной бытовой плите. Для небольших объемов это некритично, а вот 50 л жидкости нагревать на бытовой плите долго. Плита нагревает не только сосуд с брагой, но и саму себя, а также воздух вокруг. Тепло расходуется неэффективно.

Нет наружного утепления. Получается, что брага внутри нагревается, а от нее нагреваются стенки из тонкой жести. От них тепло греет воздух вокруг. Эффект получается примерно такой, как если отапливать палатку из тонкой ткани зимой. Если палатка маленькая, воздух в ней нагреется до комнатной температуры рано или поздно, но уйдет много дров: большая часть тепла будет через тонкие стенки обогревать улицу. Но если вместо маленькой палатки попробовать прогреть большой шатер, на это уйдет очень много времени и топлива.

20 400 ₽
я сэкономил, собрав самогонный аппарат самостоятельно

Возможно, есть и другие недостатки, но мне хватило и этих.

В такой аппарат можно залить 15 л браги, на выходе в лучшем случае получатся 3⁠—⁠4 л самогона. Цена такого аппарата — 7950 ₽
Это только бак для самогонного аппарата на 100 л. Он стоит 16 800 ₽. К нему придется докупить дополнительное оборудование
Это самогонный аппарат на 50 л, он стоит 30 900 ₽. Аппарат, который я изготовил самостоятельно, обошелся мне в три раза дешевле

Как я сделал первый самогонный аппарат

Я решил исправить все недочеты и в 2016 году собрал свой первый самогонный аппарат. Мне казалось, что раз работает у других, то и у меня будет работать точно так же.

Я сварил его из двух бачков из нержавеющей стали толщиной 1 мм — толще на тот момент я не нашел, поэтому сделал из того, что было под рукой. Собственный нагревательный элемент устанавливать не стал — вместо него использовал газовую плитку: решил, что газ дешевле электричества.

Первый блин вышел комом — газовая плитка неплохо отапливала гараж, где я установил аппарат, но брагу грела медленно: 50 л браги еще до того, как спирт начал испаряться, нагревались больше шести часов. Еще примерно столько же происходил сам перегон. Оставлять работающий аппарат без присмотра для того, чтобы пойти посмотреть телевизор или заняться другими делами, было рискованно — процесс требует контроля. Проводить столько времени у аппарата я был не готов. Результат меня тоже разочаровал. На выходе получилось примерно 10 л не очень хорошо пахнущей жижи, пригодной скорее для технических целей. Употреблять это внутрь было нельзя.

Я решил усовершенствовать процесс. Знакомый сварщик вварил в бачок гайку под тэн — нагревательный элемент, который я купил в магазине бытовой техники и ввернул сам. Теперь нагревательный элемент находился внутри и нагревал не воздух вокруг бачка, а только саму жидкость. А снаружи я обклеил аппарат утеплителем — фольгированным полиэтиленом. Так я перестал греть воздух вокруг бачка.

В результате процесс пошел намного быстрее: на нагрев и перегон 50 л уходило всего 6 часов против прошлых 12. После нескольких перегонов я захотел сделать что-то более совершенное, поэтому этот аппарат продал за 10 000 ₽. Поскольку я тогда еще не знал, что это станет моим хобби, для истории первый аппарат я не сфотографировал.

Как устроен самогонный аппарат

Сейчас мой самогонный аппарат состоит из следующих компонентов.

Емкость, в которую заливается брага, — пивной кег из толстого металла, который не деформируется при нагреве. Важный момент — у кега есть прочные ручки, без них аппарат сложно удержать при промывании и сложно перемещать по помещению, когда он заполнен. Я столкнулся с этим при первой перегонке — емкость для браги стояла в доме, а сам аппарат — в гараже. Передвинуть к аппарату полную бочку с брагой на 100 л я не смог, поэтому пришлось сначала заправлять аппарат, а потом тащить его уже заправленным к месту перегона. В дальнейшем я исправил эту ошибку — бочка с брагой и сам аппарат у меня размещены рядом.

Новый кег стоит 5000 ₽. Можно купить бывший в употреблении, но мне подходящего не попалось, и я взял новый. Главное, чтобы он был не мятый и не дырявый: в мятый сложнее врезать тэн, а из дырявого содержимое будет вытекать. Даже если кег пахнет пивом, это не страшно: его легко отмыть, а посторонних запахов нержавеющая сталь не сохраняет.

Если брать не новый, можно сэкономить 1500 ₽
Если брать не новый, можно сэкономить 1500 ₽

Гайка и тэн на 3 кВт. Обычно они продаются в комплекте, так что с размерами ошибиться будет сложно. В кеге прорезается отверстие, и к нему приваривается гайка. В саму гайку вкручивается тэн. Он и будет нагревать брагу.

Термометр. По нему я контролирую температуру. Когда на термометре температура выше 90 градусов, спирт из браги уже испарился — перегон можно прекращать.

Тэны продаются в магазине бытовой техники, они обошлись мне в 700 ₽. В 2022 году они уже стоят дороже — от 1115 ₽
Тэны продаются в магазине бытовой техники, они обошлись мне в 700 ₽. В 2022 году они уже стоят дороже — от 1115 ₽
Термометры могут выглядеть по-разному, главное, чтобы датчик находился внутри самогонного аппарата. Такие термометры не содержат ртути и вредных веществ, так что даже если они разрушатся в аппарате, то риска отравления нет. Свой я приобрел за 250 ₽. Подобные термометры еще стоят в обычных духовках. Источник: Яндекс-маркет
Термометры могут выглядеть по-разному, главное, чтобы датчик находился внутри самогонного аппарата. Такие термометры не содержат ртути и вредных веществ, так что даже если они разрушатся в аппарате, то риска отравления нет. Свой я приобрел за 250 ₽. Подобные термометры еще стоят в обычных духовках. Источник: Яндекс-маркет

Холодильник. В него подается вода из водопровода, которая охлаждает испаряющийся спирт. У этого устройства те же самые функции, что у змеевика, который все видели в фильме про самогонщиков.

Для изготовления холодильника мне понадобились:

  1. Метр гофрированной стальной трубы.
  2. Метр пластиковой канализационной трубы. Выкапывать из-под земли ее не нужно — в магазинах продается новая по цене от 100 ₽ за метр.
  3. Переходники и манжеты для герметизации.
  4. Силиконовая трубка.

Я поместил гофрированную стальную трубу внутрь канализационной пластиковой и сделал подвод проточной воды. Силиконовая трубка нужна для того, чтобы соединить холодильник с самогонным аппаратом.

Собирал холодильник я своими руками, материалы приобрел в магазине сантехники. Они обошлись мне в 1500 ₽.

Тонкие трубки сбоку — для водопроводной воды. В одну из них вода подается под напором, а из другой вытекает
Тонкие трубки сбоку — для водопроводной воды. В одну из них вода подается под напором, а из другой вытекает

Полотенцесушитель, из которого я сделал подобие ректификационной колонны. Когда пары спирта начинают остывать в ней, качество самогона получается выше. Материал полотенцесушителя — нержавеющая сталь, а изготавливают его в форме изогнутой трубы. Я подобрал в магазине самый бюджетный вариант, а после первого изгиба просто отрезал все лишнее болгаркой.

Работа сварщика. Он вварил мне в кег гайку для термометра, гайку для тэна и сливной кран. Гайку для полотенцесушителя он вварил в пробку кега. Все сварочные работы обошлись мне в 1500 ₽.

Мой сварщик был квалифицированным — все швы он сделал герметичными, иначе через лишние отверстия либо вытекала бы брага, либо пары спирта нашли бы выход мимо холодильника. Сварку он вел электродами из нержавеющей стали, и швы получались аккуратными и без лишней окалины. Какой-то дополнительной дезинфекции сварных швов не требуется.

10 500 ₽
я потратил на самогонный аппарат
Полотенцесушитель обошелся мне в 1500 ₽. Я приобрел его в магазине сантехники
На фото он уже обрезан так, как мне было нужно, и к нему приварена пробка от пивного кега
На фотографии слева — бочка с брагой на 125 л, справа — самогонный аппарат в сборе. Чем ближе они друг к другу, тем удобнее заправлять аппарат

Самостоятельно сделал самогонный аппарат — 10 550 ₽

Пустой новый кег на 50 л5000 ₽
Холодильник из канализационной трубы и нержавеющей гофры1500 ₽
Работа сварщика1500 ₽
Полотенцесушитель1500 ₽
Тэн на 3 кВт700 ₽
Термометр250 ₽
Гайка100 ₽

Самостоятельно сделал самогонный аппарат — 10 550 ₽

Пустой новый кег на 50 л5000 ₽
Холодильник из канализационной трубы и нержавеющей гофры1500 ₽
Работа сварщика1500 ₽
Полотенцесушитель1500 ₽
Тэн на 3 кВт700 ₽
Термометр250 ₽
Гайка100 ₽

Как я делал брагу

Я гоню самогон редко, но в больших объемах. По опыту понял, что объем браги надо рассчитывать от 1 до 3 объемов самогонного аппарата. Если меньше — аппарат будет нагревать воздух и работать не на полную эффективность. Если больше — часть браги будет слишком долго ждать своей очереди и может прокиснуть. Здесь важна точность — если останутся 2—3 л браги, а аппарат рассчитан на 40—50 л, нормально перегнать остатки не получится.

Наполнять самогонный аппарат до краев тоже не стоит. На заводских аппаратах часто указывают объем, но нужно понимать — если на аппарате написано, что он на 12 л, залить в него больше 10 л браги не получится.

Я при одном из своих первых перегонов сделал ошибку — поставил слишком много браги и, чтобы не оставалось остатков, заправил аппарат до краев. Я не учел, что при нагревании жидкость расширяется. В результате спирт из браги еще не начал испаряться, аппарат нагрелся только до 60 градусов, а из холодильника у меня струей шла пена и горячая брага.

Я заливаю в свой аппарат на 50 л примерно 43—45 л браги. Бочка рассчитана на 125 л браги — это как раз три перегона. В результате на выходе получаю примерно 40 л самогона.

Для этого нужно следующее.

Емкости для браги. Если объемы перегонки небольшие, можно использовать и пластиковые бутылки. Но для моих объемов требуются емкости побольше — я использую пластиковую бочку на 125 л. Бочку я приобрел на строительном рынке за 950 ₽.

Брага в бочке созревает от 7 до 10 дней. В это время количество спирта в ней увеличивается примерно до 14%. Если использовать фирменные спиртовые дрожжи, их производители обещают примерно 20% спирта в браге.

Время созревания как раз совпадает с моим рабочим графиком: я обычно ставлю брагу в бочке в конце рабочей недели, потом только периодически ее перемешиваю. Через неделю, в субботу утром, я начинаю ее перегонять. За день я успеваю сделать два перегона и с утра в воскресенье — еще один.

При помешивании браги нужно быть осторожным. Если дрожжи качественные, углекислый газ выделяется очень активно. Когда я только начинал гнать самогон, я однажды слишком быстро помешал содержимое. Эффект был примерно такой же, как если потрясти бутылку с шампанским. Но в моем случае «бутылка» была больше 100 л. На бочку, из которой фонтанировала брага, пришлось срочно накидывать крышку и запрыгивать сверху самому, а потом ликвидировать последствия утечки. Поэтому, если перегонять большие объемы, лучше найти для браги отдельное помещение, желательно нежилое.

Запах в процессе брожения не самый приятный, нравится он далеко не всем. В помещении должна быть постоянная температура — дрожжи не любят перепадов. Если выставить бочку на балкон, где днем очень жарко, а ночью — прохладно, спирта в браге может оказаться намного меньше запланированного, а значит, и самогона тоже будет меньше.

Большую бочку я устанавливаю рядом с самогонным аппаратом — так удобнее перелить брагу в аппарат
Большую бочку я устанавливаю рядом с самогонным аппаратом — так удобнее перелить брагу в аппарат

Сахаромер и спиртомер. Они нужны, чтобы определить время, когда содержание сахара в браге будет равно нулю, а содержание алкоголя достигнет 12%. Тогда уже можно начинать процесс перегона и узнать процент спирта в самогоне.

Выглядят они как небольшие стеклянные колбы с рисками. Их помещают в брагу и смотрят, до какой риски колба погрузилась в жидкость.

Я приобрел их в магазине, каждый из них стоит 250 ₽
Я приобрел их в магазине, каждый из них стоит 250 ₽

Расходы на оборудование, с помощью которого делается брага — 1450 ₽

Емкость для браги950 ₽
Сахаромер250 ₽
Спиртомер250 ₽

Расходы на оборудование, с помощью которого делается брага — 1450 ₽

Емкость для браги950 ₽
Сахаромер250 ₽
Спиртомер250 ₽

Затраты на изготовление самогонного аппарата, емкости для браги, сахаромер и спиртомер — это однократные затраты. Ломаться там нечему, все эти изделия могут служить годами.

Но помимо оборудования потребуется еще и сырье — оно будет нужно при каждом перегоне.

Сахар. Я покупаю обычный белый сахар в магазине по 45 ₽ за кг. На 125 л браги нужно 45 кг сахара.

Дрожжи. Я покупаю их в специализированном магазине — по 250 ₽ за пачку. На 125 л браги нужны три таких пачки. Они быстрее и качественнее перерабатывают сахар, и процент спирта в готовой браге получается выше с меньшим количеством сивушных масел. Но начинающие самогонщики используют и обычные сырые либо кулинарные дрожжи, например «Саф-момент», которые покупают домохозяйки для выпечки.

Вода. На 125 л браги нужно около 85 л воды — остальной объем занимают сахар и дрожжи. Я беру воду из-под крана — по счетчику это примерно 50 ₽. Если рядом с домом протекает чистая река, можно брать воду бесплатно, главное, чтобы в ней не было никакой химии и нефтепродуктов. Условная Фонтанка в качестве источника воды, скорее всего, не подойдет, а верховья Енисея — в самый раз.

Электроэнергия: 125 л браги — это три перегона по шесть часов каждый, или 18 часов на весь процесс. Тэн потребляет каждый час 3 кВт, а 1 кВт в моем регионе стоит 3,9 ₽. В деньгах на перегон 125 л потребуются 210 ₽.

3035 ₽
я трачу, чтобы сварить 40 л браги

Чтобы получить 40 л браги, у меня уходит ресурсов на 3035 ₽.

Как выглядит перегонка

Я заправляю аппарат брагой и подключаю к нему холодильник. Тэн подключаю к электросети. После этого начинается постепенный нагрев браги в аппарате. Процесс контролирую с помощью термометра: когда температура поднимется до 70 градусов, в холодильник можно подавать воду из водопроводной сети.

Именно при 70 градусах спирт начинает испаряться, но при этом вместе с ним испаряются и другие вещества, которые есть в браге, — ацетон и формальдегид. Они остынут в холодильнике, но я сливаю первые пол-литра в отдельную посуду. То, что там окажется, употреблять внутрь нельзя ни при каких условиях: там слишком много вредных веществ. Эту часть самогона называют головами, потому что это первая часть всего процесса. Я сливаю их в отдельную посуду и использую потом только в технических целях — разжигаю костер на природе, растапливаю печку, развожу спиртосодержащие краски, смываю старую краску или заливаю в бачок омывателя автомобиля.

После сбора голов выходит спирт, который содержит меньше вредных примесей. Я собираю его в трехлитровые банки. Тут принцип такой — при первой перегонке у меня выходят три полных трехлитровых банки самогона крепостью около 50—55%. Когда они наполнятся, перегонка продолжается, отходят так называемые хвосты — жидкость с неприятным запахом, в которой содержится 35—40% спирта. После каждой перегонки получаются 3—4 л хвостов.

Самогон в банках я ставлю отдельно, хвосты — отдельно: их можно вылить в самогонный аппарат при следующей перегонке, так следующая партия самогона получится крепче. Весь процесс повторяю три раза.

Дальше все зависит от того, как планируется использовать самогон. Если для технических целей, например для обработки рук, я использую его сразу. Но для приготовления алкогольных напитков он не годится — требуется еще одна перегонка. Для нее весь самогон сливается в самогонный аппарат, туда же добавляются хвосты, оставшиеся от последней перегонки, и заливается вода — примерно 10 л. После этого перегон повторяется — с отделением голов и хвостов.

После повторного перегона получается уже более чистый самогон крепостью около 60%. Я обычно разбавляю его водой до 45—48%, после этого разбираю аппарат — до следующей перегонки он не понадобится. Главное — не забыть сразу его промыть, иначе следующая партия самогона может получиться с неприятным запахом.

Сколько можно сэкономить

Заработать на продаже самогона не получится — это будет нарушением закона. Зато можно сэкономить на покупке спиртного и самогонного аппарата.

Самодельный самогонный аппарат обошелся мне в 10 500 ₽. Такой же по объему аппарат в магазине стоит 30 900 ₽. Собрав его самостоятельно, я сэкономил 20 400 ₽.

Экономия на производстве самогона зависит от того, как его использовать. Для приготовления 40 л самогона я трачу 3035 ₽. Если перевести это в привычные нам бутылки водки — одна бутылка самогона емкостью 0,5 л обходится мне в 38 ₽. Это дешевле, чем бутылка самого бюджетного пива в магазине. Минимальная розничная цена на бутылку водки емкостью 0,5 л — 230 ₽.

Но я не любитель водки в чистом виде — предпочитаю коньяк и различные настойки. Коньяк я делаю сам. Для этого покупаю дубовую щепу — 100 г стоят 130 ₽. Дальше самогон настаивается на этой щепе несколько дней или недель — в зависимости от желаемого результата. Крепость спирта при этом немного снижается, но зато меняются вкус и цвет. Когда я вижу цены на марочное спиртное в магазинах, мне всегда приятно осознавать, что у меня дома есть пара трехлитровых банок домашнего коньяка.

В зависимости от ситуации с моим самогонным аппаратом можно сэкономить 1965—116 965 ₽

Что заменяетРозничная ценаЭкономия
40 л самой дешевой водки18 400 ₽15 365 ₽
40 л антисептика120 000 ₽116 965 ₽
40 л зимнего стеклоомывателя для автомобиля, который, как обещает производитель, не замерзнет до −30 °C5000 ₽1965 ₽

В зависимости от ситуации с моим самогонным аппаратом можно сэкономить 1965—116 965 ₽

40 л самой дешевой водки
Розничная цена18 400 ₽
Экономия15 365 ₽
40 л антисептика
Розничная цена120 000 ₽
Экономия116 965 ₽
40 л зимнего стеклоомывателя для автомобиля, который, как обещает производитель, не замерзнет до −30 °C
Розничная цена5000 ₽
Экономия1965 ₽

Как видите, расходы на изготовление аппарата — 10 500 ₽ — и на приобретение емкостей для браги — 1450 ₽ — у меня окупились уже после первых 40 л.

Продажа самогонных аппаратов

Изначально я не планировал продавать самогонные аппараты: думал, сделаю один и буду пользоваться им много лет. Но получилось как с автомобилями — приобретаешь один, в нем что-то не устраивает, продаешь его и покупаешь следующий.

Первый аппарат меня быстро перестал устраивать, и я без проблем нашел на него покупателя. Для этого даже не требовалось давать объявления на «Авито» или в соцсетях — у меня широкий круг знакомств. Следующие аппараты расходились так же — все знают, что в случае неисправности они могут обратиться ко мне, как к конструктору, и я помогу им решить проблему. Правда, пока таких случаев не было.

Я продаю аппарат по цене материалов, которые приобрел, чтобы его сделать. Для меня это выгодно — к моменту продажи я успеваю получить от аппарата 80—120 л самогона, возмещаю затраты на изготовление, и продажа аппарата приносит мне прибыль. Выгодно это и покупателю: вместо того чтобы потратить 30 тысяч рублей в магазине, он тратит 10 тысяч, при этом может заранее посмотреть на работу аппарата и даже оценить на вкус продукт, который он производит.

Всего с 2016 года я продал 4 самогонных аппарата, каждый из них только в моих руках сделал 2—3 перегона. Экспериментировал я и с объемом — пробовал сделать аппарат поменьше — на 25 литров, и с емкостью для браги, и с разными типами змеевиков.

Малый объем меня не устроил: чтобы получить тот же объем самогона, мне потребовалось больше времени. От змеевика в ведре с водой я тоже отказался — нужно следить за температурой охлаждающей жидкости и периодически ее менять, а в холодильнике достаточно включить подачу воды.

Возможно, когда я выйду на пенсию, я займусь изготовлением самогонных аппаратов на постоянной основе — спрос на такие изделия постоянный, а дополнительный заработок для пенсионера никогда не бывает лишним. За продажу устройств для перегонки ответственность по закону не предусмотрена.

Запомнить

  1. Продавать самогон незаконно — за это предусмотрена административная и уголовная ответственность.
  2. На самостоятельном производстве спиртного нельзя заработать, но можно сэкономить.
  3. Самогон вредно пить, но его можно использовать в технических целях: как незамерзайку, разводить костер или разжигать мангал, в гараже — как для промывки деталей автомобиля, так и для интересного общения с соседями по гаражу.
  4. Самогонный аппарат — сам по себе товар, который можно продавать, если уметь его делать.

Петр СергеевКак вы еще используете самогон в хозяйстве? Поделитесь идеями и опытом:
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯Отправлю статью отцу, он как раз хочет заняться. Т-Ж становится всё лучше и лучше! Про пивоварение было, теперь про самогон, осталось про домашнее виноделие еще рассказать :)25
  • Андрей ВасильевДумаю что самогон(хорошего качества) нужно использовать по его прямому назначению. Есть праздники и есть друзья. Вот тут-то самогон незаменим, в качестве вкусных настоек. А остальное лирика. Головы в хозяйство, хвосты я не собираю. Да и не остаются они почти.4
  • Георгий ШабашевТакие статьи надо по пятницам выпускать :)1
  • Алексей ДжайманТо, что вы делаете, не продадите за 10 тыщ и качественный самогон на вашем аппарате не сделать, только вонючий, так сказать деревенский. Аппарат колонного типа можно и за 15 тыщ купить, не обижайтесь, но это полный бред. Как вы кегу будете мыть через горловину?5
  • Андрей НеплюевУже несколько лет не покупаю спиртное. Самогон заменяет все: наливки, настойки, виски, коньяк... Головы использую в хозяйстве, хвосты на следующую перегонку. Перегоняю два раза. Использую ректификационную колонну.5
  • Александр КаретниковГоловами очень хорошо отмывается и дизенфицируется стекло-керамическая плита и каменная столешница. Через пуливизатор от мистера мускол. Лучьше фирменных чисчящих средств.2
  • Nadezhda DormidontovaДаже вот писать по пунктам не хочется что в этой статье не так, потому что не так в ней абсолютно всё. Говорю это как самогонщик. Не хочу оскорблять автора, он, видимо, из какой-то глубокой тайги, поэтому застрял во времени, либо не имеет хорошего доступа к интернету.20
  • Nadezhda Dormidontovaтьфунатебя, отправьте лучше ссылку на Хоум дистиллер, там народ пограмотнее будет.13
  • Николай КуропятниковЛюкссталь, 35000р. Аааатличный аппарат.2
  • Виталий Ефимову Вас ряд неточностей (гугл в помощь), а. "Когда на термометре температура выше 90 градусов, спирт из браги уже испарился — перегон можно прекращать." - на самом же деле спирт крепостью до 20% можно гнать до 98С, а при 90С - содержание спирта в парах ~60% это справочные данные; б. "при первой перегонке у меня выходят ...самогона крепостью около 50—55%...Если для технических целей, например для обработки рук, я использую его сразу. " - ошибка, спирт менее 60% не является дезинфицирующим средством, только от 60% ;-)9
  • Виталий ЕфимовАлексей, автр, вроде как, использует самогон в технических целях, преимущественно как незамерзайку, а в этом случае все равно, чем он будет помимо спирта, пахнуть)))8
  • Евгений ЧмеленкоNadezhda, солидарен, хрен с кегой, как куб в принципе пойдет, но остальное жесть, начиная с гидромодуля, не уверен, что дрожжи съедят весь сахар. На авито можно купить не дорогую бражную колонну, на выходе хватит и двух перегонов и качество лучше. Но если просто хобби сооружать нечто, то норм.2
  • Алексей ДудаевГоловы развожу водой до 35-40* и опрыскиваю на даче плодовые кусты от вредителей.1
  • Nadezhda DormidontovaВсё-таки напишу свой подробный взгляд на данный вопрос. Критиковать автора и вообще комментировать его статью я никак не буду, просто опишу свой собственный опыт. Также постараюсь дать советы для начинающих. Первый самогон в своей жизни я выгнал из яблочного сока на самодельном аппарате, найденном на деревенском чердаке. Там был сухопарник из стеклянной банки, змеевик в ведре - вот это всё. Отбор голов и хвостов производил по запаху, т.к. у аппарата не было термометра, а у меня не было спиртомера. Работать с этим аппаратом было максимально неудобно, но результат меня настолько порадовал, что я решил приобрести нормальный дистиллятор. Им оказался довольно разрекламированный аппарат от одного кировского производителя, называть которого я не буду, так как никого здесь не рекламирую. Аппарат имел перегонный куб всего лишь 15 л и являлся классическим дистиллятором (не колонной), а уплатил я за него 8 т.р.. Перед покупкой, разумеется, я пересмотрел разные варианты - те, что дешевле, были явно посредственного качества, а тратить больше денег я был не готов, так как ещё не знал зайдёт ли мне это занятие. В принципе, ситуация на этом рынке такова, что конкуренция среди производителей достаточно большая и потому цены на оборудование более-менее честные, то есть получаешь в итоге то, за что заплатил. Выбранный мной дистиллятор стоил дороже других, но качественное превосходство над конкурентами было заметно с первого взгляда. Также были приобретены стеклянные бутыли для браги. В самогонном магазине есть новые, но стоят они дорого. На авито бутыли можно найти даже за 300 рублей, я затыкаю их резиновой крышкой и вставляю в неё гидрозатвор (эта конструкция стоит ещё 250-300 рублей). Бутылок для браги нужно иметь всяко несколько штук, но это зависит от объёмов. Вариант для нищих/бережливых: ищем бутылки от питьевой воды, они тоже подходят. Вариант для социально активных: дружимся с барменом в баре, где пьём пиво, и он отдаёт нам пластиковые кеги бесплатно. Вместо гидрозатвора можно использовать перчатку или изделие номер 2. Изначально я планировал заниматься исключительно зерновыми и фруктовыми дистиллятами, но в итоге отложил это на неопределённое будущее. Причины такие: дороговизна сырья, его сезонность, в случае зерновых - сложность изготовления, необходимость долгой выдержки в бочках (которые тоже стоят денег, а на дубовых щепках, используемых как дешёвая замена бочки, результат получается прямо скажем так себе). В итоге перешёл на сахар. И, к моему удивлению, даже на моём примитивном на тот момент аппарате продукт на выходе был лучше казёнки из краснобелого. Я просто делал сахарный сироп, использовал хорошие дрожжи и не жадничал при отборе голов и хвостов, отсекая их с запасом. Полученный таким образом продукт можно пить как в чистом виде, так и облагораживать, благо в самогонном магазине продаётся куча различных вариантов для этого.10
  • Nadezhda DormidontovaСо временем я примерно понял чего хочу и мной были докуплены: перегонный куб большего объёма (6,5 т.р.), который устанавливается на несколько конфорок газовой плиты и используется исключительно для первого перегона, когда нужно перегнать большой объём браги. Я брал его не в магазине, а делал на заказ - сегодня в каждом гаражном кооперативе найдётся и плазморез, и TIG, и тот, кто умеет с ними обращаться. Обошлось не сильно дешевле чем если бы я купил куб такого же объёма в самогонном магазе, но тут мне сделали его по нужным размерам. Для малого же куба я приобрёл колонну 2 дюйма (8 т.р.), чтобы использовать его для второго перегона и сделать его максимально быстрым (это наиболее долгий процесс во всём производственном цикле в принципе), а самогон в итоге по чистоте и крепости приблизился к спирту-ректификату. Также полезным приобретением оказался т.н. попугай. На данный момент в планах приобретение дубовых бочек и изготовление виски. Полезная статья для начинающих есть на форуме home distiller, гуглится как "первый самогон с нуля для начинающих". Там всё есть и про первый-второй перегон, про головы-хвосты, всё максимально сжато и доступно в одном посте. И этого на самом деле достаточно для начала, потому что никакой великой науки в винокурении нет, достаточно просто понимать, что ты делаешь и не зевать. Если говорить о выборе аппарата, то начинающим я бы советовал брать покупной аппарат колонного типа на 20-30 л. Стоимость такого аппарата начинается от 15 т.р. Сменить его на что-то другое вы всегда сможете, но в случае этого выбора, скорее всего не захотите, так как они наиболее универсальны и способны закрыть потребности абсолютного большинства. А теперь о деньгах: продают так или иначе все самогонщики (кроме меня, конечно). Рано или поздно друзья и родственники, которых вы угощали ранее, сами предложат купить, сославшись на то, что плохая водка из КБ им не нравится. И раз уж ТЖ журнал про деньги, то заодно я расскажу сколько чего стоит. Стоимость оборудования была приведена выше, теперь будет стоимость всего остального. Килограмм сахара на данный момент у нас стоит 32 рубля, скорее всего немного подешевеет как только пройдёт сезон заготовок, весной было по 25. Пачка дрожжей от 100 р за отечественные до 300 за импорт, и лично я настоятельно рекомендую последние. Выгодно покупать большой пачкой - есть такие от одного небезызвестного английского производителя, где пакетик дрожжей на 100 литров браги и 25 кг сахара стоит 500-600 рублей. Ещё есть китайские дрожжи, которые умеют превращать любые сложные углеводы типа круп, крахмала и подобного сырья в спирт, чего не умеют делать обычные дрожжи, но экономически это всё равно не очень выгодно. Если захочется облагородить напиток, то в среднем цена за набор специй составляет 150 рублей, а один такой пакетик рассчитан на 1-2 литра готового продукта. Некоторые наборы можно без проблем сделать самостоятельно, некоторые же имеют в своём составе редкие ингредиенты. В конечном итоге всё равно проще купить.6
  • Nadezhda DormidontovaВ продаже есть ингредиенты для производства рома, кальвадоса и т.д., но опять же - всё это стоит обходится уже ощутимо дороже. Имеет смысл делать подобное в случае, если у вас есть дармовое сырьё, например, большой урожай яблок осенью. Но и это требует либо покупки дополнительного дорогостоящего оборудования типа прессов, либо лишних трудозатрат. Далее идут траты на нагрев и охлаждение. Я грею на газу, газ у меня по счётчику и стоит он, в принципе, копейки. Я даже не считаю сколько кубов сжигаю, но знаю, что без самогона я платил 50-70 рублей в месяц, а с самогоном плачу 150-200. Этой цифрой можно, в общем-то, пренебречь, к тому же у многих до сих пор нет газовых счётчиков и они могут себе позволить вообще не выключать плиту. Холодная вода обходится дороже, у нас это 45 рублей за куб + 30 за отведение, итого 75 рублей. В процессе перегона, особенно длительного по времени второго, наливается прилично. Точных цифр не даю, так как это зависит от объёма и производительности конкретного аппарата. В целом, если гнать регулярно, то будет приходить платёжка с лишними 1-2 тысячами рублей за водичку каждый месяц. Поэтому либо у вас есть своя скважина и вода в принципе бесплатная, либо в дело идут магниты и прочие ухищрения, но всё же правильный вариант в этой ситуации это сделать замкнутую систему охлаждения и не увеличивать соседские платежи за воду, потраченную на общедомовые нужды. Траты на тару: Новая бутылка 0,5 в магазине стоит от 20 рублей. Б/у трёхлитровую банку на авито можно найти за 10. + Цена крышки и, если хочется, этикетки. Если много лишних денег, то можно, к примеру, покупать бутылки в икее с бугельной пробкой по 130 рублей за 0,5 л. И под конец будет самое интересное: разные несознательные граждане, нарушающие закон, спаивающие население и, главное, не платящие в казну ни копейки налогов, продают его по цене примерно по 350 р за литр. Это за обычную водку, сделанную из сахарного самогона, без каких-либо добавок. На благородные напитки ценник уже выше, в основном из-за трудоёмкости их производства. Например, виски или коньяк требуют длительной выдержки в дубовой бочке, а джин - третьей перегонки. В этой ситуации конкурировать по цене с той бодягой, которой торгуют в алкомаркете под видом аналогичных напитков, уже становится трудновато, зато разница в качестве очевидна сразу, что и обеспечивает спрос.13
  • NemoЗдравствуйте, Петр. Прочел с интересом. У меня схожая ситуация, никогда ,даже не думал,что стану гнать самогон.Водку не пил,предпочитал коньяк,виски ,шампанское или хорошее импортное вино. Я не эстет,просто по роду работы была такая возможность. Перед пенсий, случайно увидел,как мой родственник в гараже гонит самогон по старинке. Более всего удивил примитив. Ради интереса,зашел в Интернете посмотреть,как устроен самогонный аппарат и уже на следующий день в магазине были куплены все детали,в основном сантехника, частично,как у Вас. Через 10 дней был испробовал и получен первый продукт с выходом 82 процента крепости из емкости на 30 и 5,5 кг сахара.Была повторная перегона и последующая настойка на коре дуба и черноплодной рябины. Через месяц распробовал,понравилось.Аппарат отдал родственнику. Затем уже с интересом и опытом,изготовил ректификацинооую колонну и получаю спи сыре крепостью 90 - 94 процентов. С последующим процессом приготовлен уже качественно самогона и напитков на его основе для себя.Выгоняют по потребности,не часто,так как не особо жалуются употребление . Головы использую также как Вы. Есть вв этом процессе изюминка творчества, сродни конструктору и,несомненно, определенная польза. Спасибо за интересный материал! Михаил. Приморский край.5
  • Николай ЕгоровАлексей, У меня есть аппарат колонного типа самодельный,сделанный полностью из меди,выход 94 градуса отличного дистиллята.Ваш аппарат попроще.Но всё равно спасибо за статью,кое что поучительного есть в ней.Удачи и творческих успехов в вашем увлечении.2
  • Budnick B.A.Виталий, дада 😀0
  • Павел БасистовПару лет назад поставил брагу и купил аппарат. Потом решил перестать пить. Аппарат продал. Брага стоит уже два года - открывать боюсь. Бросить пить не получилось.2
  • Andrej LNadezhda, тот случай , когда сама статья "ни о чем", а все самое полезное - в комментариях. Надо бы поменять местами ваш текст с основным)) Там видно, что да - человек либо отстал от времени, либо никогда ничего не гнал, а по-нахватал материалу из сомнительных источников. Вам уважуха , что не поленились написать свои мысли!9
  • Roman KozachenkoСобрать первый дистиллятор по этой схеме можно, но только для того, чтоб понять, что тебе нужно, и уже купить (собрать) нормальный аппарат с узлами отбора, димротом, на человеческих клампах и тд. Хоумдистиллер в помощь2
  • Nadezhda DormidontovaAndrej, рад, что потратил время на этот текст не зря.5
  • Дмитрий СергеевПавел, в браге простоявшей два года алкаголя уже нет. Один уксус.2
  • Дмитрий СергеевВиталий, я специально смотрел на антисептиках в магазинах. Ни на одном не сказано, что в нем содержится 60% спирта. Везде очень хитрая формулировка - "в составе спирт 60%, вода, глицерин, добавки и так далее". По всей вероятности, для их приготовления берут спирт 60%, после чего сильно разбавляют его добавками. Было бы интересно спиртометром измерить крепость этих дезсредств.2
  • Евгений КучинскийОбстоятельная статья. Аффтор изучил вопрос! Респект! Мой Опыт самогоноварения более 25 лет. Из огромной массы литературы отобрал только нужное. Не критика...только добрые замечания: зачем такие большие ёмкости. В дом условиях у меня все рассчитано на куб 20 литров. 30 уже не прогреешь на бытовой плите. Градусники все выкинул, все идет по ощущениям. Нужен только спиртометр для разбавления конечного продукта. Самодельный аппарат хороший не СДЕЛАЕШЬ! Купи за 13-15 тыщ колонного типа, например ШНАПСЕР. Он трансформируется в девять аппаратов для разных напитков . Толщина металла позволяет гнать без опасности деформации . И будет тебе счастье. А покупать у тебя будут дилетанты. Кто разбирается будет брать заводской, да ещё долго выбирать будет. Фигня эти фруктовые дрожжи. Хорошо работают и домашние для выпечки. Пивные кеги как мыть собираешься? Коньяк тоже затратно делаешь. Лень нарубить тонких дубков- 4-5 см. С чурочек получается прекрасный коньяк, хорошего цвета, но с добавками на твое усмотрение. Только кофе не сыпь- дешман на вкус получается. Удачи!5
  • Андрей СтепановДмитрий, спиртометр определяет количество спирта только в растворе с водой.0
  • Дмитрий СергеевNadezhda, личный опыт - он у всех свой, и у всех он разный. В данной ситуации нет какой то канонической модели самогонного аппарата, иначе бы все только эту модель воспроизводили. Зато есть простор для творчества3
  • Дмитрий СергеевЕвгений, насколько я понимаю, автор - из Сибири. С дубками в этом регионе как то не очень. Тут чаще спиртное настаивают на скорлупе кедрового ореха. Вкус правда своеобразный получается, сильно на любителя. Купить аппарат тоже можно - но если все покупать, чем руки занять?1
  • Виталий ЕфимовДмитрий, под видом "антисептиков" могут продавать и воду и воду со спиртом, а могут и действительно антисептик - лично я видел и 60% и 65% на основе этанола и 70% и 75% на основе композиций изопропанола... Но! и те и другие как-то странно пахнут))) - я думаю, берут исходно спирт 96% (а по факту 80-85%) и далее разбавляют... спиртометром бесполезно мерить - в любом случае в составах есть те или иные добавки (смягчения, увлажнения, загущения...) с ними уже только через рефрактометр можно попробовать определить % спирта...3
  • Евгений ЖивягинУже давно продаются аппараты со встроенным тэном, а индукционные плиты эффективней обычных газовых или электро, если говорить об энергозатратах. Взял хороший заводской аппарат за 25.000, докупил на Али ещё пару царг, и на обычной сетке СПН гоню НДРФ 96.4. А если хочется вкусного фруктового или зернового дистиллята, гоню на царге 50 см с медными пыжами напиток крепостью 86-90 градусов. Можно отбирать и по пару и используя узел отбора по жидкости. И не надо искать никаких сварщиков, слесарей и прочее... Сейчас осталось спаять блок автоматики и вообще будет красота.1
  • Grigory KharinДмитрий, автор ваш брат?) Просто похожи0
  • Валерий СосовИспользую головы в качестве розжига для мангала и при растопки печи в бане.2
  • Сергей МедведевЯ сам гоню самогон ! Отделяю головы хвосты ! По мне лучше на много чем магазинное авно !!3
  • Татьяна ХватининаМои друзья самогон гонят, а я настойки делаю. Обычно на водке, но если мы кооперируемся, то и на самогоне, бывает. До этого хобби я вообще крепкий алкоголь не уважала, иначе как в коктейлях. Но оказалось, что он может быть весьма приятным! И да, во времена исчезновения антисептиков самогон очень помог. А "головой" ребята жир с плиты/духовки отмывают, говорят, отлично.3
  • Владимир Саган25 литров вместо незамерзайки?Зимой?Что,прям так грязно у вас в Сибири зимой?При минус 35 окна моете каждый день...Мдя.Мне на всю зиму 3 литра хватает.И то,только для того ,чтобы неисправность на компе не писалась.У нас морозы и под 50 бывают.В Центральном Казахстане.3
  • Георгий ИвановДельная статейка! Уважаю самоделкиных! Человек сделал для себя! И ему нравится! А это и есть главное! Он ни где не пропадет и поможет другим. Некоторых не устраивает примитизм. Бывает, если деньги лишние есть, то можно себе позволить и аппараты заводских типов! Есть вопрос. Что за трубка из гофрированного метала? Где встречается? Или где продается? Надеюсь это не гофрированные шланги из ванной? Поскольку они состоят из стальной обечайки внутри, которой виниловая трубка. И ещё хотелось бы поделиться инфой. В инете много встречается рассуждений специалистов по технологии получения спирта. Используя справочники по пищевой химии, все они рекомендуют ставить брагу из расчёта на 1 кг сахара 5 л воды! В этом случае и выход спирта увеличивается! Удачи тебе Пётр в делах!1
  • Георгий ИвановNomad, ты ещё дитё по-видимому! Рано тебе судить такие вещи, когда люди работают ни всегда за деньиги, сколько ради интереса!1
  • Дмитрий СергеевGrigory, совершенно верно, Пётр - мой родной брат.1
  • Дмитрий СергеевВладимир, тут отопление угольная и зима очень грязная. Частный сектор топится печками, стекло покрывается сажей за 2-3 дня. Водой его отмывать при минус 30 бесполезно, а спирт в омывателе хорошо эту проблему решает. Можно конечно и жидкость из магазина залить, но самогон все равно дешевле выходит4
  • Юра ИсуповДмитрий, за эти деньги можно найти приличный аппарат, без лишнего геморроя.1
  • Vladimir OrlovNadezhda, комент интересный. Но вы в нем пол сменили😂 Я уж обрадовался, что есть дамы самогонщицы. Но видимо рано радовался)1
  • Дмитрий СергеевЮра, возможно, но если есть желание и возможность собрать что то своими руками - зачем покупать? Это не ради геморроя, а исключительно для собственного удовольствия.1
  • Дмитрий СергеевАлексей, статью 171 УК действительно никто не отменял. Но здесь не будет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Ответственность по статье 171 УК РФ наступает только в том случае, если продажа самогонного аппарата причинит крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. Крупным размером в данном случае будет сумма, превышающая два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей. Так что состава преступления нет.2
  • Дмитрий СергеевЛюбовь, чай, кофе и дубовая кора сивушные масла не нейтрализуют, просто запахом отбивают неприятный вкус. А головы кроме сивушных масел содержат уксусный альдегид и ацетон, причем в большой концентрации. Попробуйте собрать их отдельно - и вы сразу заметите разницу в качестве самогона1
  • Дмитрий СергеевЛюбовь, к сожалению, активированный уголь не решает проблемы. Неприятные запахи он уберет, но ацетон и уксусный адьдегид из самогона он полностью удалить не может. Тут только отделение голов поможет. И то не полностью. Попробуйте с отделением голов и хвостов сделать один перегон, а потом расскажите здесь, изменился ли результат.2
  • Виктор ВиноградовАвтор фантазер. Хороший аппарат со всеми приблудами и для безопамности с индукционной плиткой, колонна 2 дюйма куб 20л обойдется вам от 40 тыс до 50 тыс. Что бы сделать брагу на 25 литров (9 кг сахара + дрожжи) - 750р при нынешнем качестве гостовского сахара получите при 2ом перпгоне 4 литра самогрна.0
  • Владимир Медныйче за Куйню прочитал я?0
  • Сергей ЮровскихСТАТЬЯ ХОРОШАЯ УМНЫМ ЛЮДЯМ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ У МЕНЯ БАБУШКА ДЕЛАЛА НАСТОЙКИ НА ТРАВАХ НА САМООНЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НОГ СУСТАВАХ ДЛЯ ПРИМОЧЕК ВСЯКИХ0
  • Евгений ясно солнышкоNadezhda, а если наливать в ванну треть воды и насосом на циркуляцию непрерывную? Я думаю здравая идея по уменьшению трат на воду. Тут конечно индукционка нужна . А может траты на электричество, нивелируют экономию на воде. В общем х.з. надо считать0

Сообщество