ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Мы живем с собакой-метисом бельгийской овчарки Евой и тратим на ее содержание почти 49 700 ₽ в год

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Предыстория

Собака попала к нам практически случайно. Мой молодой человек всегда мечтал о собственной собаке и однажды прогуливался на выставке животных из приюта. Там-то ему в самую душу и посмотрела своими глазенками шестимесячная Ева. В итоге с выставки они ушли уже вдвоем.

Условием было — собака не цепь, с последующей стерилизацией. Первое время куратор отслеживала состояние собаки и условия содержания. Первые прививки уже были сделаны. Сейчас маленькая Ева выросла в отборные 28 кг шерсти, мышц и звериной харизмы. И живет счастливо с нами уже три года. Для домашних — Мохнатая Задница и иные вариации.

Питание

После консультаций с ветеринаром кормить собаку мы стали сухим кормом. Повседневно Ева питается сухим кормом Probalance. После лечения МКБ ветеринар для профилактики рекомендовал два раза в год кормить специальным кормом зарубежного производства.

До последних известных событий, повседневный корм стоил около 3—3,5 тысячи рублей за 15 кг, профилактический корм 7 тысяч рублей за 12 кг. Сейчас повседневный корм подорожал до 4,5 тысячи, профилактический совсем пропал из продажи. Пока не решили, чем будем заменять.

Мешка корма 15 кг хватает на 6 недель. Мешка 12 кг — на 4 недели. Итого на корм уходит 28 000 Р +14 000 Р = 42 000 Р в год. Собачьи лакомства выходят еще на 1000 Р в год.

Уход

Ева у нас минималист:

Покупаем также шампунь для животных за 60 рублей. Одной бутылки хватает на полгода, 120 рублей в год.

По поводу игрушек собака совершенно не привередлива. У нее есть любимый мячик за 100 рублей и канат за 200 рублей, который уже превратился в волосатую швабру, но собака не дает от нее избавиться. Играть больше всего ей нравится с втулками от туалетной бумаги, палками и шишками. Итого на различный уход мы потратили 3700 Р единоразово.

Здоровье

Каждый год мы делаем комбинированную прививку в местной поликлинике за 1000 Р. И каждый год случается какое-то внеплановое посещение клиники, в этом году оно нам стоило 2800 Р. Даем собаке 6 месяцев в году таблетки от клещей, стоимость упаковки из трех штук около 1200 Р, нужно 2 таких. И таблетки от глистов, они обходятся дешевле около 300 Р на год. Итого в среднем стоимость лечения и профилактики выходит 6500 Р.

Дополнительные расходы

Мы живем в квартире втроем — два человека и собака. Собака попала к нам уже тогда, когда оба работали из дома, поэтому она всегда под присмотром. До пандемии раз в год обязательно ездили в отпуск и оставляли собаку на передержку, что обходилось примерно в 5000 Р на неделю.

Сейчас мы не выезжаем куда-то далеко вместе и дома с собакой всегда кто-то остается. Если приходится уехать вдвоем к родственникам, то собака едет с нами на машине. Нам повезло, что собака оказалась благовоспитанной и послушной — не портит мебель, обувь или другие предметы быта.

Итоги

Получилось, что траты на Еву у нас достаточно крупные. Питание обходится дороже всего и думаю, что стоимость продолжит расти. Сейчас содержание собаки обходится нам в год почти в 49 700 рублей. Но я думаю, что это не такая большая плата за то, что мы сделали счастливой одну мохнатую морду.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Олеся Иванова

Я живу с котом Васей, которого я подобрала из подвала и трачу на его содержание не менее 40 тысяч в год, и что??? На одну еду в месяц уходит 3 тысячи рублей.

4
Виктория Артеменко

Олеся, понимаю вас 🙄
Правда у нас цифры чуть иначе, читаю про 10-15к в год и смотрю на свои 8к в месяц на корм и примерно 200к на лечение кота в год, и грустно 😭.

1
Велена

Чет мало, я только на корм в год трачу около 30 к) Впрочем, у меня три кошки...
А еще прививки, санация ротовой полости и анализы... И это, конечно же, еще не все...

3
Мария

Уж очень мало тратят на такую большую собаку. Шампунь за 60 р, чесалка за 100 и таблетки от глистов за 300 р в год меня вообще смутили…корги (11 кг) обходится примерно 60-70 т.р. в год и это прям не много.

1
Татьяна

Возможно в регионе, где проживает автор, действительно такие цены, а в Приморском крае только питание моей немки обходится в 15-18 т.р./мес. Это сушка и мясо. Мясо правда фермерское. А уж расчески, мячики, когтерезки, меньше 400 руб. не стоят. Есть конечно мячики и по 250-300 руб, но таких хватает только на одну прогулку - легко прокусываются. Вкусняшки мы не покупаем, лакомством для нее является сыр, манго, иногда зоологическое печенье.

1
Лана Толстова

Это цветочки!!! У меня английский бульдог 9 лет и уже как пять лет живёт вместе с нами метис, также подобранный щенком на улице. Один 30 кг и второй под 35, представьте- сколько они кушают. А уж о затратах даже на элементарные обработки от клещей( они сидят у меня на бравекто, где каджая таблетка по 1800),походы к ветеринарам( у кого есть англичане, те поймут о чем я...),не считая покупки няшек, мытьё шампунем с хлоргексидином, игрушки... Короче, милочка, 47000- мне просто смешно над этой суммой. Вы с парнем , конечно, огромные молодцы, что подарили этому псу любовь и заботу! Но , поверьте, многие тратят на много больше.

1
Евлений Середа

Дети обойдутся дешевле

0
Ирина Шишкина

У меня вообще питомник(уже не действующий)мейн кунов.Кошки и коты-кастраты всего-7 хвостов.Трачу 7 т.р на корм раз в 2 мес,перешла на отечественные,неплохие и наполнители 3 т р раз в 4 мес.А всякие игрушки,прививки,глистогонку,витамины,ветклиники-и не сосчитать.

0
Ольга Иванова
Отредактировано

Какие то не реалистичные суммы озвучивает автор. У нас два британца, короткошерстная кошечка и длинношерстный кот, и только на питание в данное время у нас уходит минимум 9 тысяч рублей в месяц. Сухой корм Royal Canin обходится 6 тыс/месяц, плюс на паштет уходит не менее 3-х тыс. И это ещё не считая пуходёрок, домиков, мисочек, наполнителя для лотков и многого другого, от игрушек до ежегодных прививок и оплаты за визиты в клинику.
Не так давно мы простились со своим любимцем, хаски, он прожил с нами больше 17 лет, так вот на него уходило значительно, значительно больше, чем мы тратим на британцев.

0
Елена Мжельская
Отредактировано

Прекрасно
Воспользуюсь случаем
-ищу дом и семью Ричону
Ярко рыжий .
3 года ,поместной с таксой
Вакцинирован ,чипирован
Дружелюбен ,добрый ,но в случае чено будет охранять,,ничего не грызет ,может жить на улице.
Т

0

Сообщество

Популярное за неделю