Поесть суши и не разориться на доставке: рецепт домашних хенд-роллов
Хенд-роллы для меня — настоящее открытие. Их быстро и легко готовить, а вкус получается не хуже, чем в доставке.
Еще хенд-роллы отлично подойдут в качестве закуски для компании — можно подготовить основу из риса и подать к ней несколько вариантов начинки. Ваши гости самостоятельно смогут собрать роллы на свой вкус — это совсем не сложно.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для хенд-роллов — на 15 штук
Для основы | Вода | 350 мл |
Рис жасмин | 120 г | |
Рисовый уксус | 30 мл | |
Сахар | 1 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Для начинок | Свежая семга или форель | 100 г |
Сливочный сыр | 80 г | |
Копченый тунец | 60 г | |
Зеленый лук | 20 г | |
Соус терияки | 15 мл | |
Смесь черного и белого кунжута | 10 г | |
Огурец | 1 шт. | |
Авокадо | 1 шт. | |
Растительное масло | Для жарки | |
Для подачи | Чипсы нори | 1 упаковка |
Соевый соус | По вкусу |
Ингредиенты для хенд-роллов — на 15 штук
Для основы | |
Вода | 350 мл |
Рис жасмин | 120 г |
Рисовый уксус | 30 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Для начинок | |
Свежая семга или форель | 100 г |
Сливочный сыр | 80 г |
Копченый тунец | 60 г |
Зеленый лук | 20 г |
Соус терияки | 15 мл |
Смесь черного и белого кунжута | 10 г |
Огурец | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Для подачи | |
Чипсы нори | 1 упаковка |
Соевый соус | По вкусу |
Прежде чем готовить
Основа для хенд-роллов — рис, приправленный смесью уксуса, сахара и соли. Можно взять специальный рис для суши, но это необязательно: я использовала обычный рис жасмин, он тоже отлично подходит. Заворачивать роллы будем в чипсы нори. Сгодятся любые, главное — чтобы они были достаточно широкими. Я взяла обычные и с васаби — поострее.
Для своих гостей я решила подготовить классические для роллов начинки: копченого тунца, лосося терияки, авокадо, огурец и творожный сыр. Чтобы дополнить вкус, добавляю зеленый лук и кунжут.
В качестве начинки можно также использовать креветки, краба или крабовые палочки, другую рыбу, икру или обычный омлет — тоже будет вкусно.
Для приготовления риса лучше всего подойдет рисоварка или мультиварка. Но получится и в обычной кастрюле — я сварила рис именно так.
Пошаговый способ приготовления хенд-роллов
Шаг 1. Сначала сварим рис. Воду для риса налейте в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Рис промойте холодной водой.
Шаг 2. В кипящую воду добавьте чайную ложку соли и промытый рис, перемешайте. Уровень воды должен быть на 2—3 см выше уровня риса. Снова доведите до кипения и тщательно размешайте — в воде не должно остаться комочков из риса.
Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите с закрытой крышкой 15—20 минут. Через 10 минут проверьте рис: если вся вода впиталась, но рис еще не готов — долейте немного горячей воды. Иначе крупа может подгореть.
Оставьте готовый рис остывать до комнатной температуры.
Шаг 3. Приготовьте заправку для риса. В рисовый уксус добавьте 40—50 мл кипятка, сахар и щепотку соли. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Влейте в остывший рис и перемешайте. Основа готова.
Шаг 4. Подготовим начинки для хенд-роллов. Копченого тунца, огурец и авокадо нарежьте тонкими брусочками. Зеленый лук мелко порубите.
Шаг 5. Разогрейте сковороду на среднем огне. Всыпьте в нее семена кунжута и обжаривайте 3—5 минут, периодически помешивая. Это не обязательно, но так кунжут будет более хрустящим и приобретет выразительный вкус.
Шаг 6. Красную рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в сковороду растительное масло. Быстро обжарьте рыбу — буквально по 30 секунд с каждой стороны.
Посыпьте готовую рыбу крупной солью и полейте соусом терияки.
Шаг 7. Для подачи к столу подготовьте миску с рисом, ваши начинки и чипсы нори. Можно подготовить все роллы заранее, но удобнее дать гостям возможность собрать их самостоятельно.
Шаг 8. Собираем хенд-ролл. Возьмите листочек нори в руку, в центр выложите столовую ложку риса. Края нори немного прижмите, получится «лодочка». На рис ложкой выложите немного творожного сыра, затем — ломтик авокадо или огурца. Сверху добавьте ломтик рыбы. Можно собирать роллы без рыбы и класть в них больше овощей.
Посыпьте зеленым луком и кунжутом, аккуратно полейте соевым соусом. Хенд-роллы удобнее всего есть руками — отсюда и название блюда. В отличие от традиционных роллов, в них не важна формовка, а держатся они за счет листа нори.
Сколько стоят ингредиенты для хенд-роллов
Свежая форель, 350 г | 740 ₽ |
Копченый тунец, 100 г | 258 ₽ |
Сливочный сыр, 250 г | 231 ₽ |
Огурец, 450 г | 230 ₽ |
Соус терияки, 300 г | 205 ₽ |
Авокадо, 2 шт. | 189 ₽ |
Рис жасмин, 500 г | 185 ₽ |
Рисовый уксус, 180 мл | 185 ₽ |
Чипсы нори, 10 г | 154 ₽ |
Смесь черного и белого кунжута, 100 г | 145 ₽ |
Сахар, 1 кг | 62 ₽ |
Соевый соус, 250 мл | 59 ₽ |
Зеленый лук, 50 г | 59 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для хенд-роллов
Свежая форель, 350 г | 740 ₽ |
Копченый тунец, 100 г | 258 ₽ |
Сливочный сыр, 250 г | 231 ₽ |
Огурец, 450 г | 230 ₽ |
Соус терияки, 300 г | 205 ₽ |
Авокадо, 2 шт. | 189 ₽ |
Рис жасмин, 500 г | 185 ₽ |
Рисовый уксус, 180 мл | 185 ₽ |
Чипсы нори, 10 г | 154 ₽ |
Смесь черного и белого кунжута, 100 г | 145 ₽ |
Сахар, 1 кг | 62 ₽ |
Соевый соус, 250 мл | 59 ₽ |
Зеленый лук, 50 г | 59 ₽ |
Соль, 500 г | 50 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите
Итого 15 хенд-роллов обойдутся в 869 ₽.