Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Я совершенно не согласен с автором мнения «Работа курьера в доставке еды — самая неблагодарная на земле». Я проработал курьером на велосипеде в Москве 36 дней подряд и вот что могу рассказать.
Курьер действительно ничего не решает. Он только доставляет еду. У меня ни разу не было, чтобы ресторан был закрыт. Но есть отдельные хитрые рестораны, которые зарегистрированы по нескольким адресам, а по факту это один и тот же ларек, где два стажера-повара за две копейки готовят и суши, и пиццу, и хинкали, и вообще что угодно. При этом заказов много, и курьеру приходится ждать по часу, хотя за это время он мог бы отвезти еще три заказа.
В «зеленой» доставке, где я работал, можно было отклонить один заказ в течение смены без штрафа. Однажды, увидев заказ от такого хитрого ресторана, я отклонил его, и тут же мне прилетел заказ в этот же ресторан, но по другому его адресу.
Мне ни разу не попадалась испорченная еда, хотя я возил в самые жаркие дни этого лета. Не было и подмены блюд. Два раза у меня разлилась кола, но в первый раз я не знал, как правильно поставить напиток, — клиент отнесся с пониманием. А во второй раз я решил сократить расстояние и полез через железнодорожные пути. Естественно, все разлил, в подъезде все уделал, клиент злился, хотел отменять заказ, но обошлось.
Расчет времени доставки никогда меня не подводил, я всегда успевал — даже когда пару раз по карте не туда заезжал, успевал возвращаться. Нужно понимать, что каждый заказ — это твой заработок, и злиться на клиента бессмысленно. Например, у клиента рядом с домом «Макдональдс», а он заказывает доставку из другого, за четыре километра. Но это же деньги, доплата за расстояние, это хороший заказ. Некоторые клиенты заказывают кучу картошки, воды и так далее. Я взвешивал сумку и, если получалось больше 12 кг, звонил в поддержку, мне доплачивали за вес.
Конечно же, самое опасное — это движение по дорогам. Была ситуация, когда меня чуть не сбила маршрутка, я успел увернуться и съехать на тротуар, хотя двигался по главной дороге. Вообще, большинство водителей терпимо относятся к курьерам, если не совсем наглеть, и пропускают на пешеходных переходах, даже если не спешиваться. Но вы поймите, если спешиваться перед каждым переходом целый день, можно к концу двинуть кони.
Некоторые рестораны действительно просят курьеров ожидать на улице или в специальном отгороженном месте. Я считаю это нормальным.
Когда была сильная жара и ливни, объявлялась доплата курьерам. Во время сильного ливня я звонил в поддержку, мне добавляли время на доставку заказа, и я доставлял без опоздания. Однажды мне позвонила клиентка — как раз была гроза — и попросила не спешить, не ехать в самый дождь.
Неприятный момент — это распределение смен. Они выставляются автоматически системой. Я планировал работать по 10—12 часов, а система часто выставляла четыре часа. Можно было «подобрать» свободную смену в другом месте, но туда нужно было ехать довольно далеко.
В целом мне не встречалось ни одного случая из описанных автором мнения про неблагодарную работу. Я смог заработать в отпуске и похудел на 10 кг. Поэтому я не считаю, что это самая неблагодарная работа. Обыкновенная работа, если вы хотите не самоутверждаться, а получать дополнительный доход.
Самого главного не написали — сколько заработали-то за 36 дней работы?
Дмитрий, похудел, а это бесценно!
Мне кажется надо курьерским службам запатентовать свою работу как метод похудения. Все, кого я знаю из знакомых курьеров весомо худели на этой работе за короткий срок. Так что, кто хочет быстро похудеть - вэлком!
Надежда, Очень давно работаю в этих службах доставки. Большое количество людей приходит именно,что бы похудеть, многие успешно с такой целью справляются
"Например, у клиента рядом с домом «Макдональдс», а он заказывает доставку из другого, за четыре километра."
Значит, мак рядом с домом не работает на доставку. В приложениях агрегатора нет выбора, из какого конкретно мака доставить. Очень странная попытка покритиковать клиента.
>Была ситуация, когда меня чуть не сбила маршрутка, я успел увернуться и съехать на тротуар, хотя двигался по главной дороге.
Это комментарий не к этой ситуации, а в целом. Пожалуйста, не считайте себя полноправными участниками дорожного движения. Доходит до того, что велосипедисты едут по платным автомагистралям, по дорогам для автомобилей посреди дороги (ТТК), заезжают в тоннели и забираются на эстакады, а моноколёсники ездят по второй полосе на Тверской улице. Дело в том, что будь вы хоть сто раз неправы, но отвечать за вас будет водитель авто. Вас может быть не видно, потому что есть слепые зоны, а выехать вы можете внезапно и откуда угодно.
Максим, описанные кейсы конечно некорректны, но велосипедисты - полноправные участники дорожного движения в рамках, утвержденных правилами дорожного движения.
Популярно написано тут: https://letsbikeit.ru/2017/06/pdd/
Михаил, «полноправные» употребил именно для того, чтобы было понятно велосипедистам, многие из которых не сдавали экзамен. Имелось в виду, что у них очень много ограничений — того, что они не могут делать в отличие от автомобилистов.
Максим, судя по вашему каменту - вы экзамен на знание ПДД точно не сдавали
Sirogha, не угадали
Михаил, перешёл по вашей ссылке.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ В п. 1.2 указано, что велосипед это «транспортное средство», а вот о его одинаковости с автомобилями там нет ни слова.
Может, я неправильно выразил свою мысль, но суть была именно в этом.
Максим, ПДД распространяется на все что является транспортными средствами. Подробности про велосипед в пт. 24, там и указано что и как отличает велосипед от машины.
Максим, велосипед транспортное средство. Сбив летящего по встречке велосипедиста все будет решаться в рамках ПДД. Опыт показывает в целом безопасность данного упражнения.
Велосипед полноправный участник дорожного движения.
Павел, будет решаться в рамках УК, боюсь. И вам нужно будет доказывать, что вы не могли предотвратить наезд на велосипедиста. Потому что автомобиль — это источник повышенной опасности.
По-вашему, если сбить человека через 100 м от зебры, приедет ГИБДД и скажет, мол, это вина пешехода?
Максим, пешеход - это пешеход. Велосипед это транспортное средство. Если в вас приезжает машина на встречке и водятел из нее гибнет разве будт УК РФ? Нет. Тут та же ситуация. Велодебилы ездящие мимо ПДД этого не подозревают, но это так.
Если не спешиваться перед каждым переходом, двинуть кони можно более буквально.
зависит от города. Думаю, в москве с хорошей инфраструктурой действительно не сложно работать курьером. Но вот попробовать поработать курьером в каком-нибудь миллионнике за уральскими горами - сразу поймешь, что это ад
"Поработать" без жёсткого режима труда и отдыха по 4 часа в день, временно, в свое удовольствие - это совсем не тоже самое, что постоянная работа 2 дня через 2 дня по 12 часов или каждый день по 8, днем и ночью, зимой и летом...
Это не корректное описание профессии.
И главный вопрос - зачем это, ради заработка или от нечего делать?
Да хватит уже про курьеров 🤣 все всё давно поняли о них :))
Про почтальонов хоть раз бы написали: как они работают и сколько зарабатывают. В интернетах информация, что они превратились в коробейников, и вместо корреспонденции вынуждены ходить и торговать всяким барахлом.
Денис, посмотрите на YouTube канал "Все работы хороши". Там была съёмка из отделения "Почты России".
То, что у автора всё было хорошо еще не признак того, что работа стоит денег, которые за нее платят. Не просто так Профсоюз Курьер постоянно пишет об ужасах работы в доставке.
Чаевые часто оставляют?
Агрегатор, залогиньтесь!