Мнения
1K

Мнение: невозможно стать довольным жизнью раз и навсегда

13

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Со временем приоритеты меняются.

Вот ты купил первую квартиру, однушку, свое гнездышко. Ты в нее влюблен от и до. Появилась семья, дети. Рядом построили очередной муравейник на месте парка. Работа сменилась, и теперь не 30 минут до нее, а полтора часа. И тебе уже не нравится твоя квартира.

Другой пример — уровень жизни. Иногда вспоминаю, как мне за уши хватало 17 тысяч рублей, что даже по меркам 2010 года было зарплатой ниже среднего в Москве. Что еще надо работающей студентке? А сейчас, простите, ногти сделать, к косметологу сходить, врачей посетить, витамины, таблетки купить для себя любимой.

Да и пиво с друзьями на лавочке не попьешь — уже как-то и не комильфо: холодно, неудобно, да и несолидно. Уже не покупаешь дешевую бижутерию, более взыскателен в продуктах — как минимум хочется чего-то более качественного, чем шаурма да банка энергетика. Короче, запросы с возрастом другие, и цена этих запросов — тоже.

С партнером то же самое. Сначала можешь не видеть его изъянов, потом обращаешь на них внимание. Или человек меняется в худшую сторону. Или просто перерастаешь его.



Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Сообщник

20.12.23, 09:36

Ну пиво на лавочке-то не трогайте, святое:)

19
0

В чем проблема сегодня быть довольным жизнью, попивая энергетик, и, поняв что это к добру не приведет, завтра быть довольным жизнью, попивая зелёный чай?

11
0

Это само собой, та же самая пирамида Мослоу. С удовлетворением первичных потребностей появляются вторичные и последующие. Иначе можно умереть от скуки.

9

Как мне кажется, автор не совсем про то: не про переход от низких ступеней потребностей на более высокие ступени, а о сдвиге самих ступеней (всех) всё выше и выше. И в этом плане для меня это не "само собой", т.к. не вижу принципиальной разницы между мной в 15 лет и мной в 35 лет. Буду рада друзьям даже на лавочке и сейчас, ценности и пункты, которые приносят состояние счастья, вроде те же. Разве что инфляция в нашей стране очень высокая, поэтому та же планка качества за 10-15 лет вырастает в номинале.

3
0
Герой Т—Ж

+2

20.12.23, 09:34

Просто вы не там удовлетворение от жизни ищете. Все, что вы описали, называется "гедонистическая адаптация". Бессмысленно зацикливаться на материальном, оно рано или поздно перестает радовать.
Счастье надо искать в духовной жизни: саморазвиваться и делать что-то полезное для других. Чувство, что ты кому-то нужен, приносит гораздо больше радости, чем новая квартира.
По поводу партнера ваша позиция не выдерживает никакой критики, т.к. она чрезвычайно эгоистична. Вы сами не идеал, а от другого человека требуете, чтобы она полностью соответствовала вашим представлениям. Другой человек - это целый космос, но вы видите только средство удовлетворить свои потребности. А партнера надо любить, учиться испытывать эмпанию, сострадание, и опять же думать о том, как вы можете сделать лучше жизнь этого человека.

Мне вас очень жаль. Вы несчастный человек, и с таким подходом будете несчастны всю жизнь.

9
Герой статьи

20.12.23, 21:24

Дарёнка, прежде чем критиковать, могли бы внимательнее прочитать - этот текст был комментарием к другому комментарию, его выдрали из контекста. Так что прежде чем принижать человека, называя его эгоистом, несчастным и жалеть, в вопросе бы разобрались.

1
0

хуже, когда шаурма да банка энергетика со временем становятся деликатесом

6
0

Счастье — это никогда не состояние, это процесс. Процесс достижения явно или неявно осознаваемых потребностей. А тот факт, что человеческие потребности безграничны (при ограниченности ресурсов) — сообщают на первом занятии по экономике. Отсюда логический вывод — достичь постоянного счастья невозможно.

6
Герой Т—Ж

+2

20.12.23, 12:17

Хорошая, у автора закрыты базовые потребности, как я поняла

2
0

Возникает вопрос - зачем вообще становиться довольным навсегда? Добиваешься какой-то цели, некоторое время доволен, затем хочешь большего, другого, и, чтобы достичь этого, движешься вперед, проходишь путь к этому, этапы развития. Смысл в движении вперед, а не в достижении чего-либо и застревании на этом этапе. И постоянно доволен будешь, только если радует сам процесс пути и наличия новой цели, а не только достигнутый результат.

0
0

Мне кажется дело не в возрасте, а как раз в увеличении дохода и, соответственно, расходов

0

Сообщество