Бесит, когда люди обижаются на просьбу вернуть одолженную вещь
«Ой, да подумаешь, пустяк, 300 рублей», — кривятся люди и смотрят на тебя как на коллектора.
А потом сплетничают о твоей скупости, мол, надо же, ведь сидит и помнит про эти 300 рублей!
Хорошо, но если вы занимаете эти 300 рублей, значит, сумма не была для вас пустяком. У вас этих 300 рублей не было, и они были очень нужны.
Я часто сталкивалась с тем, что подружки просили одолжить какую-то вещь. Не проблема — давала. Но потом книжка оказывалась переданной кому-то еще, альбом — испачкан детьми, а лосины — рваными.
По закону подлости, как только что-то одолжишь, тебе самому эта вещь резко нужна.
И ты просишь вернуть, и даже сам подстраиваешься под условия того человека. А ведь я покупаю себе вещь, чтобы самой пользоваться тогда, когда мне это нужно. Не одолжить, когда друг просит, как-то совесть не позволяет. В итоге выручаешь, а когда просишь вернуть, тебя воспринимают как агрессора.
Что касается денежных долгов — благо, система онлайн-переводов развилась и мелкие долги наличкой сами исчезли. У всех теперь деньги под рукой. А если просят крупную сумму — стало легче напомнить о возврате.
11.12.20, 10:48
Есть золотое правило: «не давать в долг больше той суммы, которую можешь простить и остаться в прежних отношениях».
По поводу "подружки просили одолжить какую-то вещь": «одалживайте только те вещи, которыми вы не пользуетесь больше полугода и не планируете пользоваться в будущем!».
Ну и, если вас это бесит, то учитесь говорить "НЕТ" без объяснения причин. Очень помогает фильтровать окружение.
11.12.20, 21:25
Когда я училась в школе, родители постоянно покупали мне дорогие энциклопедии. И если с энциклопедиями по географии я не расставалась, да они и особо не были нужны кому-то, то энциклопедии о писателях и поэтах пользовались большим спросом у моих подруг - нужны были для школьных сочинений. Мне хватало информации в введениях и заключениях книг с произведениями нужных писателей, так что я годами не просила вернуть энциклопедии обратно.
И когда-то для меня стало драмой, что три дорогие книги, которые я дала почитать сразу после покупки, вернули мне в нереально убитом состоянии. Одну свою книгу я однажды обнаружила зажатую между мебелью так, что передняя твёрдая обложка согнулась пополам. Переплёты были разлохмачены, внутри мятые страницы, подчёркивания: я не могла понять, как можно настолько жестоко обращаться с книгами вообще, даже со своими.
Это отбило на долгие годы желание делиться своими книгами. И дало решимость отказывать, когда кто-то просил мои книги почитать. Сейчас иногда меняюсь книгами - мне чужую, мою кому-то, при равноценном обмене спокойнее. В основном книги возвращают в первоначальном виде, но не всегда, я переживаю, но меньше, в том числе потому, что заранее готовлюсь к такому варианту.
13.12.20, 16:18
Алиса, прям сжалось все внутри от вашей истории. Тоже трепетно отношусь к книгам, и не важно, сколько они стоят: 5 тыс. или 500 рублей. Некоторые книги, которые давал почитать коллегам, безвозвратно ушли по рукам, а найти в продаже точно такие же (для меня даже обложка важна) не смог. С тех пор книги не одалживаю.
16.01.21, 11:49
Алиса, как я вас понимаю! Подружка вернула книгу с подчёркиваниями, а на моё замечание ответила "ой, а что, тебе сложно стереть ластиком мои записи?". Да, сложно! Следы то всё равно остаются! Плюс книга не маленькая, больше 300 страниц...
18.01.21, 09:53
Ольга, ей самой стереть сложно, а вам почему-то просто? Ох уж эти двойные стандарты.
Я знаю, что кто-то читает только с карандашом или даже с маркером. Даже преподаватели вузов учат этому (если книга своя, а не библиотечная). Но для меня это даже звучит ужасно. Уж лучше стикеры, если конспект писать не хочется, а выделить что-то нужно.
13.07.22, 13:56
Алиса,Читать книги с карандашом и всё подчёркивать? Очень странно в моем понимании, впервые о таком слышу.
Мне такое в голову никогда не приходило, да и зачем это марать, книги как дети малые.
Я против этого, любишь читать, читай книги бережно. А любишь рисовать лучше приобрети альбом для рисования или ватман для черчения, а книги лучше не трогать 😁
11.12.20, 12:57
Я просто никому ничего не одалживаю.
13.12.20, 16:28
Мне очень неловко просить вернуть долги, поэтому перестала одалживать. Всем без исключения. Очень удобно
14.12.20, 15:42
Елена, печально, что приходится просить вернуть...
13.12.20, 18:12
Я как-то одной коллеге оформила тариф Мегафон на особых условиях (мне он полагался как дилеру). Номер был у нее, но оформлен на меня. Прошло года 4,уже давно не общались. Я пришла в салон Мегафон оформить новый контракт, но мне отказали, попросив сначала погасить долг по тому старому номеру. Он был заброшен, и долг на нем был минус 175 рублей. Я оплатила, а той коллеге написала письмо, попросив вернуть деньги и приложив фото чека. В ответ получила ведро помоев: "Деньги я верну. Никогда не думала, что ты такая мелочная!" Деньги не вернула.
14.12.20, 10:32
Ева, смешно становится с таких людей. Используют слово «мелочный», пытаясь очернить человека и одновременно с этим выставить себя обиженным и оскорбленным. То есть, в их понимании, вы должны платить из своего кармана за других людей просто потому что, ну я не знаю, вы такой добрый самаритянин, при этом для них самих западло даже по своим долгам расплатиться? С какой это стати? Может быть вам деньги легче достаются, чем им? Или вы менее достойны своих денег, чем они? Короче, бред. Такое отношение помогает выработать отсутствие сострадания к таким людям. Им я никогда не даю в долг. Не уважаешь мое время и мои деньги — значит сам не заслуживаешь моего уважения как человек, поэтому увы, мне пофиг, что у тебя неделя до зарплаты и не на что покурить.
11.12.20, 17:06
Бывшая начальница попросила книгу из моей рабочей библиотеки и не отдала. А книга была с подписью автора. Больше никому ничего не даю.
13.12.20, 16:08
Почитала комментарии и сложилось такое впечатление, что люди никогда не возвращают одолженное за редким исключением... Разве это нормально. Неужели и правда люди так часто поступают, даже друзья. Можно ли их назвать друзьями, если вы договорились о том, что нужно вернуть одолженное? Получается, вы идете другу навстречу, проявляете заботу, соглашаясь ему одолжить что-то, а он в ответ на доброту проявляет себя совершенно противоположно.
14.12.20, 09:38
Юлия, да так и есть - те кому одолжить можно не просят потому что у них свое есть. А просят в основном те кому одалживать нельзя. С редкими исключениями
14.12.20, 15:40
Andy, даже не верится, что так поступают взрослые люди. Это как у мамы с папой игрушку попросить. Когда ты маленький, родители многое дают безвозмездно, и вот выросло дитя и считает, что если у него чего-то нет, то все ему должны.
15.12.20, 05:59
Юлия, посмотрите на эту проблему шире и все станет очевидно! Вот взять те же книги, почему человек просит одолжить книгу? Потому что у него её нет, это лигично, а почему у него её нет, если она ему нужна? Потому что человек 1) недальновиден, он не подумал, что можно заранее обзавестись нужной книгой к какому-то конкретному событию, не дожидаясь дедлайна 2) человек ленив, и/или жаден, вместо того, чтобы самому ехать в магазин/записаться в библиотеку/найти в интернете и купить эту книгу, человек идёт по самому лёгкому и наименее затратному пути - попросить у кого-то, переложив риски на хозяина вещи, 3)человек необязателен, он не думал о том, что книга ему нужна до тех пор, пока вы о ней не сказали, поэтому вряд ли стоит надеяться, что человек будет беречь чужую вещь, если он об этом даже не думал, эта вещь не имеет для него хоть какой-нибудь ценности. Итого, нет совершенно никакого резона давать таким людям что-то в долг, ибо своим состоянием просящего они уже явно демонстрируют то, что не умеют думать, планировать и отвечать за свои поступки. Очень редко в существующей реальности может встречаться ситуация, когда человеку действительно что-то жизненно необходимо, но в этом случае человек и ведёт себя соответственно, он готов дать расписку, предоставить залог, поручителей и т.п. меры, которые позволят убедиться в его искреннем желании вернуть долг.
15.12.20, 08:36
Kalisto, отвечу про книги, как было принято у нас. Я записана в библиотеку, у меня есть Литрес библиотека для электронных книг, а еще я регулярно участвую в буккроссинге. Недостатка в книгах нет. Я давала друзьям книги и они мне, чаще всего благополучно все возвращается на свои места.
Сам человек предлагает взять, и я также предлагаю, потому что книга крутая, бери и читай, вот бумажный вариант и искать не надо. Это своего рода самореализуемая рекомендация. А еще мы обычно заворачиваем книги в газету как обложку, знаю, кто-то заворачивает в крафтовую бумагу, чтобы не помялась, ламинация не потерлась. Это не объяснить словами, просто особая атмосфера, иногда пишем записочки, можно вложить в книгу открытку.
Поэтому мне не все очевидно, у людей могут быть разные цели и мотивы. У меня с книгами другая проблема, недавно пришлось раздать книги, которые у меня более 7-10 лет хранились. Не мои. Я писала их владельцам и тогда, и сейчас. Предлагала забрать, спрашивала какие есть варианты по доставке.
Такое бывает, общаешься с человеком активно и вы оба думаете потом, как-нибудь отдам, а он - заберу. Долго не встречаетесь или все никак руки не доходят и вам обоим нормально. Но годы идут, меняются интересы, пути расходятся, а чужие книги так и остаются. И ты снова пишешь человеку, а он тебе пишет: Оль, забей, делай с ней что хочешь, мне она не нужна. И я иду и сдаю эту книгу в буккроссинг или в библиотеку, возможно кому-то она еще принесет пользу или станет любимой. Сейчас такого конечно не допускаю, даже если человек говорит потом отдашь, уже наученная опытом говорю нет, сейчас захвачу с собой и отдам.
А еще оговариваю теперь срок и стараюсь к нему вернуть, чтобы книга у меня не затерялась или человек сам про нее не забыл. Такое тоже было, когда владелец говорил не мое, забирать не буду, но потом вспомнил, посмотрев заказ на лабиринте.
14.12.20, 07:55
Пойдёшь например, в ближайшие суши за обедом, коллеги накидают просьб взять то и то. Не проблема. Но когда всем все раздашь, деньги бывает, ждёшь по 2-3 дня, когда они вспомнят. Ох и бесит К счастью, научилась пользоваться кнопкой "выставить счёт" в тинькоф приложении. Спасибо за неё :)
14.12.20, 13:38
Zebrazou, первый раз слышу) какая хорошая придумка!
15.12.20, 04:57
Zebrazou, тоже слышу в первый раз... спасибо за информацию!:))
13.12.20, 21:55
Вот объясните мне, а на каких форумах обитают все эти люди, которые занимают и не отдают? Хоть бы один пришел в комменты и объяснил свое поведение.
15.12.20, 06:04
Девка, на вуменру сходите, там была тема, очень интересная кстати. В большинстве своём там ответы сводились к тому, что у тех, кто даёт деньги в долг, эти деньги просто лишние (иначе бы они их и не дали), а зачем возвращать человеку деньги, если они для него лишние. После прочтения этой ветки форума укрепилась в своём решении не давать денег в долг.
15.12.20, 07:24
Kalisto, охренеть логика...
14.12.20, 05:52
Девка, предоставляете, все эти люди-должники, это отнюдь не какие-то вымышленные и виртуальные персонажи, они не закучкованы на одном острове, они среди нас; они ходят по улицам, они ездят в метро, и здороваются с вами по утрам.
14.12.20, 13:36
Ip, согласна. Общаешься так с человеком (не в финансовом ключе, а по приятельски), а потом ненароком узнаёшь, что он тому должен, этому должен уже 2 года и не отдаёт, и на сайте фссп целый список долгов у него. И посмотришь на него под другим углом - нормальный же человек с виду. Был.
11.12.20, 11:11
Иногда большие суммы не хотят отдавать и своего лучшего друга просто убивают.
Недавно вон боец ММА попал в скандал с нанесением тяжёлых увечий, когда его попросили вернуть 2 миллиона рублей. Вот так вот одалживать.
15.12.20, 06:01
Dmitrii, сейчас одалживать деньги нет никакого смысла, ибо есть банки, которые дают кредиты, а если человеку банк не даёт кредит или этот человек не хочет идти в банк, то тем более не нужно ему давать денег!
11.12.20, 18:20
Я встречала такой совет, сфотографируйте человека с вещью, которую одалживаете ему. Так вы запомните, кому и что даете. А еще будет доказательство того, что вы ему эту вещь вручили, если человек сам забудет))
Но сама такой совет применяла лишь однажды, удобно конечно, только думаю если такое часто практиковать, никто одалживать у меня ничего не будет)) И ладно, если подумают, что я немного странная... А вообще если вещь мне дорога и ее кто-то просит, то я прямо говорю об этом человеку и срок обычно оговариваем. С юридической точки зрения, можно заключить договор ссуды, но что-то мне подсказывает, что никто этого не делает))
А вообще у каждого наверное есть такой список вещей, которые ему не вернули. Но у меня еще есть вещи, которые я не могу вернуть. Человек просто не берет назад. Переехал в другой город или говорит, извини, оставь себе, или забей, она мне не нужна и т.д
Чаще всего это книги, обычно я их отдаю в
буккроссинг или в библиотеку, не люблю чужое держать у себя, а возвращать некому)
17.12.20, 13:47
Ольга, сфотать чела с вещью — оригинальный и действенный психологический ход! Надо будет воспользоваться. Вот только с возрастом я всё реже и реже кому-то что-то дают, так жизнь научила. Да и людьми себя окружил соответсвующими, которые в долг никогда не попросят.
11.12.20, 10:12
Психология такова, когда человечек берет кредит/в долг у знакомого, он берет чужие деньги, а отдает из своих.
Отдавать свои конечно не хочется)
11.12.20, 12:25
Роднечков, это самая дурацкая фраза. Хуже неё только
Берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда.
Берёшь свои у себя же в будущем, особенно если без %% занимал
13.12.20, 10:45
Максим, прочитала где-то прекрасный ответ на эту фразу:
Отдаешь друзьям на несколько дней, а забираешь с мудаков годами))
22.12.20, 06:18
Давно-давно, когда поездка на заграничный курорт еще была редкостью, одолжила поруге очень красивое парео (натуральный яркий шелк, расписаный в стиле батик). По приезду - жду-пожду, когда вернет мне мое сокровище...Напомнила сама. И что я услышала?! "Ты же мне его подарила!" Я не то что опешила...я остолбенела. Это происшествие меня сильно "охолонуло", постепенно отношения сошли на нет. Не только из-за ее поступка, но и из-за него в том числе. Жалко не кусок ткани-жалко, что люди на чашу весов кладут кусок ткани и многолетние отношения: даже если я, сойдя с ума, забыла, что подарила парео, попросила его вернуть, может, быть надо было вернуть?! Я бы вернула, не задумываясь. Кстати, прочитав комментарии дальтше, вспомнила, что также мне не была возвращена ею же книга по дизайну))). Это уже система.
11.12.20, 10:34
До сих пор не знаю, у кого остался мой третий том сумерек, который я одолжила кому-то лет в 16, а купила тогда на деньги с подработки курьером))
Ну да и фиг с ним.
Сейчас из каких-то вещей можем взять у кого-то или одолжить кому-то всякие приборы, нужные для ремонта.
13.12.20, 16:05
Не знаю в чем тут дело, но мне часто люди не отдавали годами взятые на время книги. А потом я сама взяла у друга почитать пару книжек и вернула только года через три. Мне кажется, тут есть мистика какая-то. Энивэй, я не особо трясусь над книгами и наоборот люблю, когда домашняя библиотека обновляется, так что не переживаю на этот счёт.
13.12.20, 14:22
Не помню таких историй, потому что если что-то отдаю, то не надеюсь получить это обратно. А если надеюсь, то просто не отдаю.
15.12.20, 02:47
Дал перфоратор дальнему родственнику. Он, как оказалось, не для себя просил, а для брата, которого я не знаю. Несколько месяцев прошло, напоминал, но эффекта нет: <<Да, надо съездить>>, и всё. Думаю, что перфоратор загубили.
17.12.20, 13:51
Евгений, вот технику лучше вообще никогда никому не давать: никогда это ни к чему хорошему не приводило.
13.02.21, 21:21
Евгений, дала на денек свой первый цифровой фотик молодой знакомой, вечером вернула, но с уже неисправным затвором. Ремонту не подлежал, в сервисе сказали, что фотик скорее всего уронили. Это уже давно было, а помнится.
15.12.20, 09:17
Евгений, я зареклась давать технику/инструменты. Было несколько случаев, когда возвращали неисправный прибор (машинка для стрижки, новая соковыжималка, бензопила), делая круглые глаза "у меня всё работало!"
15.12.20, 06:17
Внезапно обнаружила одну вещь: у меня перестали просить деньги в долг и вещи. Стала думать почему. Поняла. Не потому, что отказываю в просьбе, а потому что занимаюсь профилактикой) т.е. при каждом удобном случае в разговоре вставляю мысль, что никому в долг не даю.
Вот такой лайфхак, если что)
13.12.20, 16:59
Не даю никому свои вещи, а с чужими максимально бережлив
14.12.20, 10:36
Александр, сам не даёте, а у других берете? Странная логика. Я бы вам ничего не дал.
14.12.20, 10:55
Artem, также как я бы у вас ничего не попросил :-)
14.12.20, 05:58
Эх было дело, и первое, и второе, не возвращали. Когда деньги - это не так печально, поскольку дело наживное. Но когда книги - это лютый батхерт наступает. Их уже не восстановить и не продублировать, они эксклюзивными были.
17.12.20, 13:34
Однажды в 2009 году я дал в долг знакомой студентке то ли 3000, то ли 5000 ₽. После этого она пропала. Воспользовавшись принципом «не давать больше той суммы, которую готов потерять», я забил, а потом забыл и даже не напоминал ей. Всё это время мы не общались. Через 10 лет она объявилась! И сама предложила вернуть долг! Первая реакция — я начал отказываться, то ли от неожиданности, то ли от радости снова видеть её. Вторая реакция — пересчитать долг в доллары и просить вернуть сумму в 2 раза больше — ведь тогда и сейчас рубли обладали совершенно разной покупательной способностью. В общем, я отшутился и сказал, что давно простил тот долг.
Потом я случайно встретил её в очереди на концерт любимой группы и мы провели вечер вместе. После концерта она снова вспомнила о долге и в счёт погашения купила мне футболку и диск от группы. Я принял подарок. На том и разошлись.
17.12.20, 13:43
Aleksey, ещё был случай тоже в 2009 г. — давал «другу» попользоваться телефон Motorola L2. Дал на время. Оказалось почти навсегда. Это был один из любимых моих аппаратов, куплен на первую зарплату, такой классный дизайн, приятно было пользоваться да и просто держать в руках. В общем, через несколько напоминаний он мне его вернул неохотно, весь покоцанный, побитый. Затаил обиду на «друга». Собсно, это была последняя наша встреча. Через какое-то время я понял, что он всю жизнь перебивается за счёт других, берёт в долг (без возврата) мелкие суммы денег, живёт нахаляву у знакомых, натура такая. А я был дня него таким «богатеньким буратинкой», другом, который всегда угостит нахаляву фастфудом или сторублёвкой на проезд.
Мораль: никогда не дружите с нищебродами, даже если вам их очень жалко.
20.12.20, 16:01
а не противно вещи чужому давать поносить как их после этого одевать а попрошайки похоже по сути БОМЖЫ
03.01.21, 14:41
Не даю в долг и не одалживаю вещи.
23.01.21, 15:50
Тебе не придется просить вещь назад у друзей если у тебя нет друзей