20.11.20
9K
229

Бесят люди, которые считают, что государство должно их обеспечивать

Бесят люди, которые считают, что государство должно их обеспечивать

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Когда начался режим самоизоляции, в нашем регионе школьникам из малообеспеченных семей начали бесплатно выдавать продуктовые наборы вместо питания в школе.

Регион у нас бедный, поэтому и наборы были скромные. Некоторые родители стали в соцсетях и прессе жаловаться и критиковать эти наборы, мол, мало продуктов, всего пара сосисок, немного картофеля. Видимо, должны были положить красную икру. Я читала новости про такие жалобы и думала:

«Вы не можете прокормить собственных детей, как вам не стыдно. Государство вам помогает как может, а вы еще и нос воротите».

Это просто ужасно. И вокруг полно таких людей, которые живут плохо и считают, что в этом виновато государство, но сами они не делают ничего, чтобы улучшить свое положение. Еще ужаснее то, что у этих людей есть дети, которые вынуждены расти в нищете.

Я начала избегать подобных новостей и постов в соцсетях. Стала терпимее и поняла, что у таких людей всегда есть веская причина, почему они так себя ведут, и это никак не исправить, это надо просто принять.

А еще я сама стала сильнее и увереннее в себе и считаю, что все свои проблемы и трудности я должна решать самостоятельно, рассчитывать только на себя, не ждать манны небесной. И при этом ценить то, что получаю извне, — от государства, семьи, друзей.


Редакция
Как считаете, государство добросовестно помогает людям в беде или есть над чем поработать?

То есть получается, что все уплаченные налоги - это так просто, покормить огромную толпу чиновников?

"Помощь" в пандемию - это не помощь. Это нормальная роль государства. Есть понятие социального контракта - я плачу налоги и отдаю часть своих прав, а государство взамен меня защищает и оказывает поддержку когда надо.

Эти наборы не из денег государства (у государство денег нет, кроме наших с вами денег).

177

Катя, сейчас побуду чуть адвокатом Пути.. вренее Государства:
Гос расходы это не только чиновники.
Это еще и то, что не приносит, а только проедает деньги - армия (где один подлодка съест бюджет приличного города), сады и школы (где родители плятят лишь за питание) и т.д.
Есть еще сферы которые просто себя не окупают - здравоохранение, общественный транспорт.
А еще государство живет не только за счет налогов, вернее наши с вами налоги не превышают и 10% его дохода. От дивидендов компаний, чьи акции держит минфин, государство получает больше, чем от нас с вами. Большая часть дохода бюджета это платежи всеми ненависнтых Роснефти, ГазПрома и т.д.
Но это, конечно, не является, оправданием для раздутой армии гос аппарата и тех благ, которые они получают, по сравнению с большинством жителей страны.

47
Отредактировано

тьфунатебя, замечу также, что наше государство имеет тенденцию слишком много тратить на подлодки и слишком мало - на людей

64

Oleg, один умный Русский хорошо сказал "Если Государство перестают кормить свою армию, оно начинает кормить чужую". Я думал, это и так очевидно...

2

тьфунатебя, ну так нефтегазовые доходы - это доходы от ресурсов, которые по идее, принадлежат нам с вами.
Кроме того, госкорпорации получают субсидии из бюджета - поэтомк мне не ясно какие-такие доходы они генерят для страны.

Ну так пандемии и не случаются часто, это чс. И не понятно, как тут защищать подход, когда деньги отправляюися на помощь иностраным государствам и гражданам, а не своим в первую очередь.

При этом у нас везде трубят о необходимости повышения рождаемости, но не создают для этого условия (если вам, как госву нкжго больше людей - создайте условия)

36

Катя, всегда нравилось вот это: ресурсы принадлежат нам всем.
Ну так попробуйте, достаньте нефть :)
Т.е какие то люди должны обучиться нефтегазовому делу, провести поиск, разведку, забурить скважины, вот это все. А все остальные такие сидят дома: ну я родился, доходы от нефти принадлежат и мне.

23

What, по конкретно этому ответу можно подумать, что в нефтегазовых конторах "проводят поиск, разведку, буря скважины, вот это все" лично условные Миллеры и Сечины. Причем единолично сразу все делают - и ищут и бурят. А на буровых в море и на нефтепроводах сидят бухгалтеры и сторожи.

Относительно ресурсов - все, недра в стране принадлежит государству. Нефтяные компании из этих недр добывают полезные ископаемые, и продает на внешние и внутренние рынки. В цену продаваемых продуктов заложены налоги. Выручка идет в карман добытчику. Налоги идут в бюджет. Бюджет распределяется по разным нуждам государства. Исходя из того, какая добыча идет, какой экспорт заграницу - спрашивать, куда идут бюджетные деньги - вполне резонно.

22

What, а остальное общество в целом ведь тоже немало поучаствовало в том чтобы эти обученные нефтегазовому делу люди выросли здоровыми, получили образование, начиная с детсадовского и так далее. Как Вам такая мысль?

13

What, суть в том, что разведчики и бурильщики получают от этого зарплату. И, помимо зарплаты за свою работу, часть недр тоже принадлежит им как гражданам

4

What, вот вот. Встану я на опушке возле леса и буду грибников выходящих поджидать. Бродил он по лесу 6 часов, ползал на карачках, выискивая и срезая грибы, вышел весь грязный, усталый но довольный. А тут я, с улыбкой и весь в белом!) Давай мою долю! Как какую? Ну территория РФ же гражданам принадлежит, как и все её богатства. Я вот гражданин! Значит часть грибов что ты сорвал на полянке - моя. Давай мне в кузовок мою долю!

4

What, Ну да именно так. Во многих странах так и происходит

2

What, Какие то детские рассуждения. А что если какие то люди обученные нефтегазовому делу бурят скважины, а другие, обученные другим профессиям, пекут хлеб для этих бурильщиков, производят насосы для перекачки нефти и газа и тд и тп.

1

Борис, вот именно. Никто же не говорит: пшеница растёт на нашей земле, давайте нам хлеб бесплатно. Не так ли?

0

What, А что не так? В Эмиратах именно так и обстоят дела, родился - получи деньги на жизнь и учёбу, просто по факту своего рождения.

0

тьфунатебя, вы ошибаетесь. Посмотрите, из чего бюджет состоял, например, в 2018 году

14

Анастасия, посмотрите официальный документ о бюджете, а не красивые графики от ФБК (хоть я тоже их люблю)

5

тьфунатебя, смотрела, а вы смотрели? Покажите, где там ваши цифры

1

Анастасия, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308390/8e2dd0994342861d9616fc6cb51fd401f8b41f9e/

1

Анастасия, и сравните с суммами дивидендов

4

Анастасия, если разделить уплаченные гражданами налоги на все население, включая детей и стариков, получается, что каждый из нас платит больше 141 000 рублей в год, или 12 000 рублей в месяц. Это сопоставимо с размером пенсии или зарплаты в глубинке. А вы говорите, госкомпании - наши кормильцы

8
Отредактировано

тьфунатебя, потрясающе, а вы пытались изучить источники, прежде чем написать, что от людей 10% дохода государства?
Основная доля бюджета РФ - налоги. От нефтегаза государство получает значительно меньше. Читаем, что про это пишет сама налоговая служба РФ. https://www.nalog.ru/rn50/news/activities_fts/8909640/

Основная доля доходов консолидированного бюджета Российской Федерации формируется за счёт платежей по налогу на добавленную стоимость - 29,8% от общего объёма поступлений, по налогу на доходы физических лиц - 28,8%, по налогу на прибыль организаций - 17,6%, а также за счет поступлений имущественных налогов - 9,7 процента.

8

Михаил, вы хоть читайте что цитируете - это цифры Московской области, у них нет нефтегазовых доходов, как и нефти :)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308390/8e2dd0994342861d9616fc6cb51fd401f8b41f9e/
ДОХОДЫ, ВСЕГО 2019 - 19 969,3 МЛРД
НЕФТЕГАЗОВЫЕ ДОХОДЫ - 8 298,2 МЛРД

3

тьфунатебя, Мы оба использовали ненадёжные источники. Но с Московской областью - пропёрся. Спор разрешит сайт по бюджету РФ http://budget.gov.ru/
http://budget.gov.ru/epbs/faces/p/%D0%91%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B?_adf.ctrl-state=177baavznx_4&regionId=64
Налоги, которые государство получает с населения напрямую - 26% бюджета. Неналоговые доходы - 20% бюджета. Изучите наглядную диаграмму.

5

тьфунатебя, У вас неправильный ход мысли.
Армия да, это наверное единственный налог который не окупается. А вот сады и школы являются инвестицией так как дети вырастают, работают и платят НДФЛ и естественно человек образованный будет получать больше зп и платить больше налогов.

1

Вообще обмен между государством и налогоплательщиком равным быть не может. Так как равным может быть только добровольный обмен. Раз нас заставляют платить налоги, значит обмен этот для нас невыгоден. Как вывод, государство нам в принципе не выгодно.

1

Сергей, как из двух этих посылов можно прийти к третьему. Даже если вдруг признать что они оба верные?
Детей заставляют ходить в школу, а потом в институт. Это не выгодно им? Соответственно детям не выгодны родители.

0

тьфунатебя, аххахахахха так смешно читать про 10%. Вы видимо в другой стране живёте. Бюджет наполняется только за счёт налогов...вопрос в том, что они разные бывают. Около 30% идёт от нефтегазового сектора и т д.

0

тьфунатебя, Вы говорите о Роснефти, ГазПроме, но ведь это дотационные предприятия...миллиардные вливания ежегодно, плюс известные зарплаты топ-менеджеров...а ведь в газпроме государство владеет около 50% акций и соответственно могут регулировать зарплаты. Медицина, так с каждой нашей зп уходит 5.1% это тоже немалые деньги за год, а лечиться нам ,как правило, предлагают самостоятельно. я не обвинитель и не адвокат, но некоторые моменты непонятны.

0

Катя, сколько подоходного налога в месяц платит житель такого региона? 3-4 тысячи? Ну и на какие блага за эту сумму он рассчитывает?
Налоги идут на очень многое. Кроме того, ожидания граждан почти всегда безосновательно завышены.

4

Я с вами согласен и не согласен. Начну с того, с чего согласен:
Да, меня действительно очень бесят люди, которые рожают по 7-9 детей и потом плачут о том, что государство их не содержит. Почему то вот именно с такими категориями часто сталкиваешься в новостях. Тут хочется конечно спросить, " то есть вы получили субсидии, материнские капиталы, меры соц поддержки, все за счет налогоплательщиков, и еще пытаетесь ныть на ужасное государство?".
С другой стороны, вы платите кучу налогов, вообще то это не безвозмездная оплата, а плата за свою социальную защищенность. А это значит, что если будет большая *опа, то государству стоило бы раскрыть свою "запасную кубышку" и оказать помощь страдающим согражданам (как было во время самоизоляции когда люди потеряли источники дохода". А так как государство заниматься этим не спешить, безусловно хочется спросить, какого буя я плачу в год нехилую такую сумму, а мое государство не может ничем мне помочь?

Так что ваш вопрос очень глубокий, перегибы есть в обе стороны, но общая тенденция - отрицательная.

98
Отредактировано

Богдан, также соглашусь и не соглашусь. С одной стороны, эти люди действительно платят налоги, и именно государство заставило их сидеть дома, а не они сами так решили.
С другой — обычно больше всего ноют как раз те, кто благодаря пособиям и капиталам и так сидит на шее у более платёжеспособных (и приносящих больше денег в казну) граждан, причём добровольно (потому что в 21-ом веке каждый может позволить себе не рожать тех, кого не прокормишь). И бесят именно они.

50

Видел пример Австралии, где высылают разбивку на что и сколько потратили налоги каждого человека. Это супер идея, на основе которой можно спрашивать сгосударства по каждой статье.

63

На самом деле невероятно бесит. Недавно видел коммент в соцсетях – там чувак на полном серьезе спрашивал, почему это ему надо платить за земельный участок (чтобы дом на нем построить), если его прадед за эту землю воевал.

Безусловно, люди имеют полное право требовать с государства, которому платят Налоги, и предъявлять ему претензии. Но некоторые со своим «мне все вокруг должны» совсем от реальности оторвались. Остатки совкового мышления, вымываться которые будут ещё очень долго.

35

Павел, вот кто платит налоги за базовый период, тот пусть и получает помощь деньгами, а тем, кто не платил, пусть государство выдает натурой. Тушенкой, хлебом и ватниками. Проездной еще. И хватит им. Никаких им денежных пособий быть не должно. База для расчета пособий 3-5 лет.

17

Добавлю ещё кое-что из последних новостей, которые я тоже не очень люблю читать. Луке отправили в Беларусь в общей сложности 1.5 млрд $, на поддержку восстановления Сирии направили более 1 млрд $, правительство на 500 млрд рублей увеличило расходы на силовиков и чиновников, на воспитание патриотизма будет направлено 3.5 миллиарда рублей в 2021-2023. Съешь вот эти новости.

24

Я живу и работаю в Нидерландах. Здесь очень высокие налоги и всё стоит дорого. Здесь очень мало бездомных. Попрошайничать на улице нельзя. Есть приюты.

Бездомные — люди с проблемами. Если проблемы временные, то достаточно им помочь, и всё будет нормально. Если у них проблемы с головой — им тоже необходимо помочь, это будет по-человечески.

Бедным и малоимущим государство помогает субсидиями и налоговыми вычетами. И это правильно. Государство существует, чтобы поддерживать людей, помогать им.

Бедность и проблемы из-за низкого уровня самосознания и отсутствия образования, сложностей в обучении, трудностей в поиске хорошей работы. С этим должно помогать государство, помогают общественные организации.

Государство же должно заботиться о выработке честных правил игры и следить за их соблюдением. Социальное законодательство, которое защищает работника, квартиросъёмщика — людей, которые живут и работают.

Каждый человек имеет право на уважение и заботу. Если я лично не хочу помогать каждому персонально — это мой выбор. Но мои налоги должны идти на помощь другим людям.

Мы живём в XXI-м веке. Каждая чловеческая жизнь имеет ценность. Каждая личность заслуживает уважение. Должно быть не выживание, а жизнь, самореализация.

23

Конечно, правильнее рассчитывать на себя, но вот у меня лично здесь закрались другие сомнения.
Государство субсидирует школы и дает на все это деньги (по крайней мере, пишет об этом), иногда не мало. Другое дело, что пока эти деньги пройдут через несколько чиновников и саму школу, их может стать меньше (если вы понимаете, о чем я).
И меня в данной ситуации бесила бы коррупционная сторона вопроса, а не то, что я не смогу на это прокормить ребенка. Если в школе этого питания было больше, то нелогично, что в сухих пайках его выдают меньше. Хотя никто не пишет, что в школе кормили больше, чем дали на дом.

20

Бесит, что приходится платить налоги, которые разворовываются или оседают в Москве. И не идут на развитие моей деревни и инфраструктуры, медицины и прочего. По сути я занимаюсь благотворительностью почти на 50% от зарплаты. Слава богу хоть алкоголь покупать перестал, сам гоню для себя. Хоть акцизы этим платить не надо

15

Каждый работающий человек платит 50-60% в виде прямых и косвенных налогов. Да, после этого государство им должно.

13

Расул, они обычно ничего и не требуют, они работают. могут сами прокормиться. а ноут те, кто всю жизнь в позиции иждивенца - квартиру нам дай, пособие нам дай, лечи, учи и еще корми повкуснее

19

вспомнился плакат Лебедева на скольки-то-там летие студии

"как мотивировать себя что-то делать? да никак, оставайтесь в жопе!"

п.с. в нашем саду чей-то папа на новом джипе-мерседесе загружал к себе в багажник гуманитарную помощь коробками, штук 20, еле влезла. многодетный отец, наверное.

поэтому помощь нарожавшим - это, безусловно, хорошо, но вот её распределение вызывает огромные вопросы.

12

Бесит государство, которое считает деньги налогоплательщиков "государевыми", и что оно за эти деньги гражданам ничего не должно.

9
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж