16.08.19
24K
92

Бесит обращение «коллеги» на работе

Неимоверно бесит слово «коллеги», которое то и дело всплывает в рабочих чатиках.

Как будто мы все в глубоких девяностых или корпоративных двухтысячных. От слова «коллеги» у меня дергается глаз, потому что оно никогда не предвещает ничего хорошего. Я просыпаюсь под шелест слова «коллеги» и ложусь спать под бой курантов «коллег».

Коллеги всегда хотят от тебя чего-то невозможного. У коллег регламенты, забронированные переговорки, срочные митапы и планы на тебя и всю твою жизнь в придачу. Коллегам плевать, что на часах только 8:30 утра, им нужен немедленный статус по всем проектам сразу, желательно оформленный в презентацию или табличку. Коллегам все равно, что ты в отпуске, — они докопаются до тебя, даже если ты сдох. Коллеги — самые ужасные люди на свете.

«Коллеги, каков статус проекта? Коллеги, тут обратная связь прилетела. Коллеги, а когда уже все будет готово? Коллеги, что происходит? Коллеги, когда все процессы будут регламентированы? Коллеги, вы закончите это до выходных? Коллеги, ситуация критическая…»

В здравом уме я никого не назову своим коллегой. Остановить других — невозможно.


Редакция
А что вас раздражает на работе?

Чушь какая-то. Кажется, автору просто пора поменять работу.

79

Биполярное расстройство желудка, и начинать групповую рассылку с перечисления 20-30 коллег? Нормальный совет, завтра опробую на коллегах.

14

Алена, я думаю, что Максима бесит не само слово, а то, что это обращение обезличенное. И он же сам предлагает писать имена тех, к кому относится обращение.

4

Kirill, не называйте коллег коллегами!😂😂😂

2

Биполярное расстройство желудка, "Коллеги из нашего отдела" или "Всем, всем, всем, приписанным к нашему отделу"?

1

Алена, это же просто слово...

0

Kirill, речь не о групповой рассылке. Или вы не понимаете разницы между обращением ко всем, когда это всех касается, и поручением/просьбой/вопросом к конкретному кругу лиц, которых нужно перечислить если не по именам, то по отделам хотя бы?

0

Немного Юмора. Возможно эта метафора даст правильный ход мыслей: Волки загнали собаку, окружили, хотят сожрать. Собака просит не убивать её, взамен обещает помогать загонять овец и пр.
Волки подумали и оставили собаку в стае. Два года она им помогала, всему учила, показывала места, охотилась вместе с ними…
Настала особенно голодная зима, охоты неудачные, волки голодные, отчаявшиеся. Что делать? Решили всё-таки сожрать собаку. Сожрали. Косточки похоронили. Поставили надгробие. Думают, как подписать, от кого? «От друзей»? Так вроде какие какие друзья, раз сожрали… «От врагов»? Так 2 года вместе бок о бок жили, охотились, никто в обиде не был… Подумали и написали «От коллег».

42

Алексей, огонь

1

А как обращаться? Товарищи алкоголики, тунеядцы? Или наоборот, друзья? Как же меня веселят недовольные и при этом не предлагающие лучшую альтернативу

27

Христина, товарищи :)

5

Чё там с проектом, ребзи?

21

Alexey, не мороси. Человек подскочит, перетрёт за вопросики. Как родному говорю, по красоте сделаем.

31

Автор, не хочешь быть коллегой, будешь тогда "гражданином".
«Граждане, каков статус проекта? Граждане, что происходит?»
Или ты не хочешь быть гражданином? Тогда "Граждане и лица без гражданства, что происходит?"

15

Автора похоже раздражает не само обращение, а тип людей, с которым он это обращение ассоциирует.
На самом деле можно легко не использовать это слово:
- Добрый день
- Всем привет
- Саша, есть ли информация... (писать на группу, обращаться к одному)
- Ребята, ...
- Подскажите, пожалуйста...
- Не приветствовать совсем, сразу переходить к сути

10

Дмитрий, "ребята" - это какое-то панибратство.
у нас много чатов с коллегами из других компаний, с кем я даже не знаком и никогда не буду. Представляю я бы начинал общение со слов -"ребята, здарова! какой у нас статус по задаче?". Такой в доску свой коллега ))))

6

Максим, дело не в той компании в которой вы работаете, а в коллегах из других компаний и гос структур с которыми вам приходится работать. Эти ребята ни в какой мере не являются друзьями)))
да, в компании своих ближайших коллег я могу сказать, типа ребята давайте посмотрим что у нас получилось, но никак не к незнакомым мне людям

1

Николай, всё зависит от компании

0

Один коллега называет меня "госпожа". Так что нет предела совершенству!

10

Я хоть и не из среды коекакеров, но слова "делегировать полномочия", "корпоратив", "коллеги" меня жутко вымораживают. А ещё этот красный фон сайта выжигает глаза.

6

Не, ну ок, а чем заменить это слово, чтобы было универсально? А если я пишу письмо десятерым сразу, мне что, их поименно перечислять?:) Или использовать обезличенный "добрый день"?

6

Роман, товарищи :)))

2

Дико бесит! Тем кто спрашивает «а как по другому» я отвечу: никак!
Если в общем чате сидят сотрудники конкретной фирмы, то пост в чате это уже обращение ко всем!

5

Вот сейчас в телеге больно было...

3

А каким словом называть?)

2

Амели, кого? Всех перечислять поименно? "Коллеги" это слово собирательное, когда надо обратиться ко многим людям в коллективе сразу. Что тут может бесить? У нас некоторые даже тост так начинают "Коллеги, хочу выпить за...." и мы воспринимаем это как равнозначное обращению "Друзья мои"... И как называть того, с кем вместе работаешь? Они мне не друзья. Сослуживец? - вот это точно привет из 70-80.
Автору надо лечить нервы и срочно сменить работу ибо эта точно его бесит.

32

Александра, зависит от контекста. Давайте пока рассуждать не в рамках банкета на сто персон, а в рамках рабочей переписки. Как я поняла, автора именно это бесит больше всего.

«Коллеги, каков статус проекта?» — «Саша, ты ведешь этот проект. Скажи, на каком он этапе и что осталось сделать»?

«Коллеги, тут обратная связь прилетела». — Оля, привет! Знаю, что ты менеджер этого продукта. Здесь прилетело гневное письмо от клиента. Пересылаю».

«Коллеги, ситуация критическая…» — «Ребята, мы вновь перенесли дату запуска. Кто ответственный, с кем я могу это обсудить?»

Вы понимаете, о чем я? Об эффективности. У любой задачи есть один конкретный исполнитель (ответственный). И если вам нужно решить какой-то вопрос, мало просто кричать в пустоту «Коллеги!». Вопрос, заданный конкретному человеку, будет решен быстрее, чем вопрос, заданный сразу всем.

19

Амели, у нас в рабочей почте слово "коллеги" скользит постоянно. Ни разу не видела, чтобы это кого-то беспокоило, особенно в ситуации когда один отдел пишет в другой отдел: "Коллеги, запрос зарегистрирован с ошибкой/повешен не на того клиента, поправьте пожалуйста". И всё. Это же совершенно нормально.
Другое дело - когда небольшая группа "коллег" общается между собой, выполняя одну работу, - тут можно говорить и "ребята", и "народ", и подобное. В конце концов, вы же далеко не всех своих "коллег" лично знаете и далеко не в каждом случае знаете чем именно они занимаются.
Короче говоря, я коллега и горжусь этим. А может просто у меня работа хорошая...

14

Амели, если вопрос адресован одному, то нет смысла писать "коллеги", согласен. А если сразу всем? "Ребята и девчата, пришлите мне отчёты до конца недели"?

12

Александра, Похоже он связал ни в чем не повинное слово и свою трудную жизненную ситуацию)))

6

Александра, Comrades

4

Максим, просто пишешь вопрос в чат и все. Если не обратился по имени значит обратился ко всем

4

Амели, не представляю себе ситуацию, при которой АДЕКВАТНЫЙ работник, который хочет спросить что-то у КОНКРЕТНОГО человека, будет обращаться сразу ко всем....
У нас в переписке обращаются Коллеги, когда в качестве адресата стоит НЕСКОЛЬКО человек и вопрос задаётся нескольким людям, например: Коллеги, чей клиент такая-то фирма? или Коллеги, планерка переносится на такое - то время... А ваш пример "Коллеги, ситуация критическая... или Ребята, кто ответственный" некорректный, т.к. Вы предлагаете обращаться к сослуживцам Ребята?! Ну не во всех фирмах приветствуется такое фривольное обращение, это надо иметь ввиду

3

Александра, особенно, если тот, кто пишет в чат, заметно младше всех остальных "ребят" и по возрасту, и по должности

3

Однокомандчане!))

2

Анастасия, ахаха, записала

1

А как их называть? Друзья? Так они мне не друзья. По именам перечислять весь штат из сотен человек?

2

Olga, не надо писать письма с копией на сотни тысяч человек. Или уже называйте из "чуваки", раз вы Чичваркин.

0

Субъективно:

"Коллеги" и прочие "dear all" не уместны если можно обратиться к конкретному человеку, а остальных поставить в копию.

"Коллеги" уместно если обращаешься к аудитории на совещании или семинаре. Типа "коллеги, сегодня я вам расскажу про план продаж на следующий квартал".

2

Должно быть, что у этих людей когнитивный диссонанс, когда они, чувствуя себя на работе, как в свинарнике среди свиней (которые курят в туалете, ругаются матом через слово), слышат от них внезапное "коллеги!"
Возможно им больше подошло бы "чуваки, бл* ! Ребзи, нах*й! Эй вы, как там вас, черти!"
А когда на работе профессиональные, культурные люди, никто не матерится, то это действительно коллеги. Очень приятное и правильное обращение.

2

Бесят те, кто говорит, что их нельзя называть коллегами. Да, коллеги?

2

Да вам в отпуск пора, коллега

1
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж