19.07.19
11K
60

Бесит, что постоянно требуют регистрацию

Бесит требование некоторых учреждений показать им постоянную или временную регистрацию.

Когда узнают, что никакой регистрации у меня нет, отказывают в предоставлении услуг. Мне отказали в банке, в каршеринге, в библиотеке. Хорошо, что еще в «Пятерочке» продукты не отказываются продавать.

Требование на практике абсолютно бессмысленное. Я работаю в Москве программистом, у меня хороший заработок. На счетах в банках крупные сбережения, немного инвестирую, автомобили не бью, книжки из библиотеки не ворую. Не понимаю, чем я стал хуже как гражданин, когда стал бомжом де-юре.

Записываю этих ребят в свой маленький черный список. Победить эту систему мне вряд ли удастся, поэтому планирую купить квартиру.


Редакция
А вас бесит, когда требуют предъявить регистрацию? Поделитесь своей болью:

Сталинское наследие. в 1932 в рамках загона кулаков в колхозы, всем выдали паспорта с пропиской, чтобы в другую область не убежали, из районов где шла коллективизация и голодомор. Фактически возрождение крепостного строя под новым названием.

18

Andy, как раз колхозникам паспортов и не выдавали до конца 70-х. Именно чтобы не убежали никуда. А ещё в 1930 году статья «Паспорт» МСЭ описывала паспорта вот так:

«ПАСПОРТ — особый документ для удостоверения личности и права его предъявителя на отлучку из места постоянного жительства. Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в так называемом полицейском государстве… Советское право не знает паспортной системы.»

4

Andy, то, что это сталинское население - вы правы. Но не в том, чтобы не сбежали от коллективизации, ибо она проводилась одновременно везде. Куда сбегать-то?

2

Менял паспорт. Сейчас он чист (есть только один штампик о выдаче Заграна). Своего жилья пока нет. Живу на съёмных квартирах. Временной регистрации нет, т.к. ни один арендодатель не хочет её делать. Давно бы мог купить себе временную регистрацию, но принципиально хочется всё сделать по закону. Но не получается. Спасибо идиотским законам с советских времён. Как и в случае с ГОСТами, часть из них утратили свою актуальность.
Работаю в ИТ. Проблем из-за регистрации немерено: банки отказывают в премиум-кредитках (VISA Signature, MW Black и т.д.), трудоустройство в крупные компании (так то берут, но иногда со скрипом, да и замечание сделать могут), каршеринги (спасибо Белке, единственный КШ одобривший по справке с работы), САМОКАТЫ (!!!) и те не дают пользоваться. А сколько я искал квартиру... Это отдельный квест, т.к. в хорошем жилье даже со 100% комиссией отказывают, пришлось снять то, что сдали. С тараканами... И травить их 3 месяца кряду (вроде даже получилось). Не смог открыть новую категорию в ГАИ: не допустили до экзамена (так то права уже есть, просто хотел открыть новую категорию). У друзей проблемы с садиком. Искренне жаль, что неадекватность российских законов можно компенсировать только деньгами, связями и от души забитым болтом, а не их изменениями и модификацией под актуальные проблемы народа.

Было бы отлично сделать уведомительный характер регистрации, завязанный не только на фактическое место проживания, но и на организацию, отделение Почты РФ, или на какие-нибудь офисы типа "Мои Документы" и т.д.

13

Ну в России без прописЬки ты не человек, абсолютно дуболомная система доставшаяся с советских времён и огромная прослойка паразитов которая на этом кормится начиная от ППСников у метро и заканчивая региональными чинушами. Тут пишут про Европу и тд, но там эта система работает совсем по другому. Хорошо хоть решили отказаться от уродливых и неудобных внутренних паспортов, может и эту уродливую систему со временем реформируют.

8

Очень хорошо помню, как очканула в аэропорту, когда провожала подругу, и полицейский прицепился, как раз ЧМ шёл. Он уже было начал выписывать штраф, но переключился на узбеков каких-то. Ещё тогда подумала, что какого хрена я в своей стране не могу спокойно жить и работать где мне удобно, без свистоплясок с регистрацией. И что бороться с этим нереально, увы.

7

Valeriya, мне все равно это абсолютно не понятно. Без регистрации нельзя жить в другом городе? А если вы в гости приехали?

2

Стэн, наверно речь идет совсем об отсутствии постоянной регистрации, где бы то ни было

1

Стэн, речь именно о регистрации в Москве для иногородних. Не помню в течение какого времени, неделя по-моему, а во время ЧМ сроки сократили до трёх дней. Да, в столице просто так нельзя находиться долго

1

Юлия, а за что штраф?

0

Стэн, административный штраф за отсутствия регистрации, от 2 до 3 тысяч рублей

0

Юлия, а как можно выяснить кто когда приехал? На автомобиле же при въезде отметки в паспорт вроде не ставится? :-)

0

Стэн, а вот самой интересно)) а лет 5 назад меня из-за отсутствия этой регистрации не взяли на работу в Останкино, мол там жёсткий пропускной контроль.

0

Штуша, это не так, как минимум в США. Личный опыт.

0

Такого идиотизма море разливанное.
Например: заполняя любую официальную бумагу, Вы указываете полные паспортные данные, а чуть ниже Вас просят указать адрес регистрации. Я понимаю, если б адрес фактического проживания, а регистрации то зачем? Он же железно привязан к номеру паспорта!
Эти бездельники не могут с собственными базами данных разобраться, а та пиши, пиши...

6

Десять лет жила на съемных квартирах вместе с детьми. Прописку приходилось покупать. Сейчас за это наказывают (к счастью, проблема для меня уже не актуальна, квартиру приобрела) - владелец квартиры за фиктивную прописку может быть привлечен к ответственности. И при этом без прописки ты никто: ни больница, ни садик, ни пособия, ничего вообще. Я считаю, что это вообще какое-то нарушение прав человека. У него есть право на жилье, но нет права не иметь его. Чтобы быть полноправным гражданином - купи квартиру и пропишись.

4

Казань. Переехали из другого региона с маленьким ребёнком, прописка осталась старая, тут нам прописываться негде. Я думала, будет хуже. В поликлиники мы с мужем встали на учёт без проблем просто по адресу проживания прикрепились. Ребёнка прикреплять отказались, потому что полис у него другого региона. Полис нам поменяли без проблем. Так даже лучше, потому что региональная программа ОМС всегда шире общероссийской. Но с садиком оказалась засада - без прописки на территории района мы в любом случае попадаем в конец очереди в своей возрастной группе независимо от даты подачи заявления, а поскольку мест на всех не хватает даже в предшкольном возрасте, то с садиком можно попрощаться. Но это скорее проблема отсутствия мест в садах, а не в прописке, ну или совокупность этих проблем. Ну и требовать тут что-то сложно, поскольку по закону место в садик нужно предоставить в срок до года с момента подачи заявления, а оно у нас месяц назад написано 😟

3

Единственный банк который дал кредитную карту по временной регистрации- Тинькофф. Этот правда и это не реклама . Остальные - отсталые.

3

Тимур, ещё Райф даёт, инфа сотка

0

Олька, Альфа даёт

0

Юлия, Альфа мне отказали по телефону весной назвав причину именно то, что регистрация временная . Возможно сейчас что то изменилось ..

0

Тимур, мне так же сбер выдал, сотрудник сначала звонил на линию и ему сказали, что сейчас с временной тоже выдают, ограничений нет

0

Привязка к прописке гемор. Переехал в другой регион, пока не взял ипотеку, мучался, браки, дети, загранпаспорт, обращения в налоговую превращаются в акробатику без местной прописки.

2

Лет семь прожил в Питере без регистрации, пока не обзавелся жильем. Считаю, что институт прописки это бред. Без нее прожить можно, но есть ряд трудностей, особенно когда есть дети. Конечно по закону отказать вам в садике и школе не могут, но везде вы будете рассматриваться в последнюю очередь. Самое интересное для меня было, когда на работе о прописке в принципе не спрашивали, а вот встать на учет в Питере требовали. Благо контора большая и получалось отмазываться)))

2

опять программисты....

1

Vsevolod, а что с ними не так?

7

Павел, а Вы че делаете у вас заводы стоят а вы прогерам чет пытаетесь сказать

3

Tema, заводы стоят, один программисты в стране.

1

Интересно а заграницей есть такие проблемы ? Или только в России .

1

Nadya, ну это лучший вариант чем в Москве. Например часто я сталкиваюсь с проблемами что хозяева не хотят сдавать кв. Только потому что ты не русский . А почему то платежеспособность человека это не главный для них. Тогда зачем сдавать вообще?

2

Almaz, в Европе могут быть ещё почище: без банковского счета не сдадут квартиру, а для открытия счета нужен контракт с арендодателем %)

1

Almaz, лучший?) В той же Германии полно бытовой ксенофобии - если ты не можешь поддержать диалог на немецком при аренде, то твои шансы снять не слишком дорогое жилье значительно понижаются. А если среди претендующих на аренду немолодой врач-немец, то все остальные сразу могут отдохнуть) При аренде крайне желательно предоставить выписку из банка, хотя залог, который переводится хозяину, может даже не 1, а до 3 месячных плат. Если в деле замешан риэлтор, то он попросит ещё 2. Ради справедливости, после заключения контракта жилец очень защищён, и выгнать его практически невозможно, даже если он подолгу не платит. Поэтому перестраховаться хотят до подписания бумаг.

1

Almaz, в Германии необходимо регистрироваться при переезде в течение достаточно короткого срока. В противном случае штраф. Очень много вещей делается через обычную почту, а без регистрации не всегда удастся повесить своё имя по адресу. Ну то есть без регистрации в целом как-то жить можно (но не законно) а по факту достаточно сложно.

0

Долго жила без какой-либо регистрации в Питере. В другом регионе прописка. В больницы не обращалась. Загран делала по месту прописки, да. Но вот что выбесило - не смогла сдать кровь как донор! Моя приезжая кровь, видимо, не подходит.

1

В библиотеке им Достоевского не требуют (Чистые пруды)

0

Так получилось что пару лет жил в СПБ без регистрации вообще. Проблем особых не возникало, даже с получением виз.
Но позже, когда делал регистрацию, пришлось оплатить штраф по статье 19.15.1 КОАП РФ - 2 тыс. руб.

0

Я думаю, регистрация нужна не гражданам, а органам МВД, опознать человека, найти преступника, свидетеля и т.п. намного проще, когда есть привязка к адресу, даже если человек там не живет. Думаю, для этого она и существует и наверное, это правильно. Мы же все хотим безопасности! И вообще, при любых поисках человека. Представьте, вы развелись, муж уехал и привет. Вам нужна его помощь и как его искать, где, повестку в суд куда присылать. И так много где. Не знаю, кого бесит наличие регистрации, почему?

0

А почему нет регистрации, раз работаете? Какие проблемы?

0
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж