Со мной случилась крайне неприятная ситуация. Прямо перед началом мобилизации я подал документы на замену внутреннего паспорта РФ. В итоге улетел из страны, так и не забрав его из отдела по вопросам миграции МВД.
Теперь на работе требуют данные нового паспорта, в банках та же ситуация. Данные заграна не принимают, а лететь обратно я не хочу. Да и билеты дорогие. Что можете посоветовать в такой ситуации?
К сожалению, универсальных рекомендаций в вашей ситуации нет. Паспорт гражданина России — один из немногих документов, которые можно получить только лично. Ни по доверенности, ни дистанционно это сделать не удастся. Единственный вариант — попробовать договориться с работодателем. Но и это ничего не гарантирует.
Что говорит закон о выдаче внутреннего российского паспорта
Большинство документов в России может получить как их владелец, так и его представитель по доверенности. Но с паспортами — общегражданским и заграничным — это невозможно.
С внутренним паспортом все дело в процедуре оформления. Владелец должен поставить подпись на второй странице для идентификации личности и чтобы подтвердить сведения в документе. Единственное исключение — когда у человека нет физической возможности расписаться в паспорте, например из-за инвалидности. Но думаю, это не ваш случай.
Без личной подписи владельца паспорт недействителен, а значит, его выдача доверенному лицу лишена смысла. К тому же положение о паспорте гражданина РФ не предусматривает того, что другой человек может получить этот документ за вас.
Оформить внутренний паспорт в консульстве России за рубежом нельзя. Общегражданские паспорта выдают исключительно подразделения МВД по вопросам миграции — по месту жительства, пребывания или обращения гражданина. Но компетенция МВД РФ заканчивается на границе России — представительств в иностранных государствах у министерства нет.
Права консульств выдавать общегражданские паспорта не прописаны ни в одном законе. Логика тут такая: личность гражданина РФ за рубежом удостоверяет загранпаспорт. Его как раз можно получить за границей, например в консульском отделе посольства или консульстве. Как это сделать, Тинькофф Журнал рассказывал в другой статье.
Как быть, если нет возможности предоставить работодателю данные внутреннего паспорта
Согласно статье 57 трудового кодекса в трудовом договоре обязательно нужно указать сведения о документах, удостоверяющих личность, — как работника, так и работодателя. Основной документ, который подтверждает личность гражданина России на ее территории, — внутренний российский паспорт.
Но в зависимости от ситуации личность можно подтвердить и другими документами:
- загранпаспортом;
- временным удостоверением личности, которое выдают, пока человек оформляет паспорт;
- паспортом моряка;
- свидетельством о рождении — для детей до 14 лет;
- национальным паспортом — для иностранцев, которые заключают трудовой договор в России.
Скорее всего, ваш работодатель переживает, что у него возникнет проблема с отчетностью. В конце года нужно будет сдать справку о доходах, которую налоговая с реквизитами недействительного паспорта не примет. Но такую справку можно сдать с реквизитами загранпаспорта.
Насколько я понимаю, вы работаете удаленно. Поэтому я рекомендую разъяснить ситуацию вашему руководству и предоставить данные загранпаспорта. То, что у вас нет действующего внутреннего российского паспорта, не основание для расторжения трудового договора со стороны работодателя: когда вы заключали договор, паспорт у вас был, и вы можете получить его в любой момент.
Но если работодатель расторгнет договор, оспорить решение через суд вы сможете, даже находясь за рубежом. Для этого можно направить иск почтой или через портал «ГАС Правосудие». Чтобы им воспользоваться, нужна только регистрация на портале госуслуг. И закон допускает обращение в суд, минуя комиссию по трудовым спорам.
Но нужно учитывать, что трудовой кодекс действует только в России, а за рубежом — нет. Поэтому если в трудовом договоре сказано, что сотрудник должен работать в России, работодатель может потребовать, чтобы он вернулся и исполнял свои обязанности в стране.
Можно ли открывать счета в банках по загранпаспорту
Банки руководствуются инструкцией Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов». В ней паспорт вообще ни разу не упоминается — только документы, удостоверяющие личность. А по закону к ним, помимо прочего, относится и загранпаспорт. Поэтому некоторые российские банки могут оформить карту на него — я рекомендую уточнить информацию у сотрудника службы поддержки.
Если вы уже клиент банка, в договоре может быть сказано, что вы обязаны уведомить о смене паспортных данных или что подойдут только данные внутреннего паспорта. Вам придется выполнить эти условия, иначе банк расторгнет договор и перестанет оказывать вам услуги.
Но вы можете открыть счет в зарубежном банке по заграничному паспорту. Тинькофф Журнал рассказывал, как получить банковскую карту в семи странах: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, Турции и Узбекистане. Требования к документам отличаются в зависимости от государства. Например, в Грузии понадобится загранпаспорт, местная симкарта, трудовой договор и выписка со счета в российском банке. А в Узбекистане кроме загранпаспорта нужно предъявить временную регистрацию и персональный идентификационный номер физического лица. Правила могут измениться — рекомендую уточнять их в интересующем банке.
После того как вы откроете счет в зарубежном банке, нужно уведомить об этом российскую ФНС. Но только при условии, что в году открытия вы планируете или реально проведете за границей меньше 183 дней.
Какие еще могут быть проблемы, если нет внутреннего паспорта
Гражданина России могут оштрафовать за проживание где-либо без паспорта либо по недействительному документу. Штраф грозит, если прошло больше 30 дней с момента, как возникла причина для замены паспорта. По достижении 20 и 45 лет на замену дается 90 дней. В Москве и Петербурге сумма штрафа — 3000—5000 Р, в других регионах — 2000—3000 Р.
Пока вы живете за границей, штраф не выпишут. Но как только вернетесь, появятся основания вас наказать.
Еще без действительного внутреннего паспорта могут отказать в оформлении ИНН, возникнут сложности с регистрацией брака, будет труднее зарегистрировать право собственности, оформить пособия и выплаты.
Что в итоге
Внутренний российский паспорт нельзя получить дистанционно. И консульства России их не выдают.
Отсутствие у вас внутреннего российского паспорта — это не основание, чтобы расторгнуть с вами трудовой договор. Если из-за этого вас уволят, решение работодателя можно оспорить в суде дистанционно, даже находясь за рубежом.
Если не удается договориться с банком, возможно, будет проще открыть счет за рубежом.
За отсутствие внутреннего паспорта по возвращении в Россию грозит штраф. Могут возникнуть и другие проблемы. Например, могут отказать в оформлении ИНН, будет сложнее зарегистрировать право собственности.
BeaRitz, подскажете номер указа Президента РФ об отмене мобилизации?
BeaRitz, вы писали про "кончилась мобилизация". Ее закончить может только указ Президента. Слова тех или иных мэров и губернаторов юридической силы не имеют.
Со старым паспортом что, закончился срок действия, утерян и т.п.?
Maksim, ну иногда, бывает, наступает 45...
Михаил, так вроде замена через госуслуги занимает "утром сдал -вечером получил новый" ,да и срок на замену сейчас дней 90 .Получается у автора совпало что он уехал сдав на замену паспорт и не успев получить?(со сроком в 90 дней почему не поменял раньше ,а если прям 45 исполнилось в конце сентября,так он ещё пока действителен же)
Помнится мне в российской гостинице как-то выносили голову из-за того, что я заселялся по заграннику и требовали именно внутренний паспорт ссылаясь на какие-то неведомые требования полицаев. В конечном итоге поселили, но я был немного в шоке от такой фигни.
Sergey, и сим карту по заграну не продадут. вообще, практически везде, где нужен документ, удостоверящий личность, загран не пройдет.
Victoria, я с таким паспортом без проблем совершала все действия ,и недействительным он стал именно после 90 дней (раньше знаю даже делать регистрацию другим людям нельзя было как исполнится 45 ,теперь получается можно ,я без проблем со старым паспортом почти месяц совершала все ела в МФЦ)
Если я собираюсь переезжать в другое государство, но на момент когда я уже уеду, нужно будет менять паспорт? и меня возьмут на работу по загранпаспорту? или обязательно внутренний?
Евгений, это вопрос к работодателю в стране вашего пребывания.
Знаете, я оцениваю позицию мобилизации с нескольких сторон одновременно. С одной стороны весов - патриотизм, где долг каждого гражданина страны - защищать суверенитет, независимость и целостность родной страны, беречь ее достояние, в котором сам человек тоже является достоянием государства. И право защищать Родину, в том числе с оружием в руках, это почетное право, которое доверяют не каждому.
Я не приемлю "гражданскую позицию" людей, у которых родина там, где "...." в тепле. И которые полагают, что если они требуют от государства соблюдения прав и свобод, считая что "им обязаны", при этом забывают, что и государство в равной степени имеет право требовать от гражданина исполнения своего долга перед ним.
У многих переселенцев из других стран (республик) сложилось так, что когда в их стране (где они жили раньше) начались неполадки разного рода (военные конфликты, перестройка, и т.п.), вместо того, чтобы бороться, они уехали за границу, "подальше от проблем", а когда в новой стране проживания возникли такие же "трудности", они вспомнили о "бывшей родине", где сейчас снова хорошо, и рванули туда, как перекати-поле. Предатель будет предателем всегда.
Одно дело, когда матери спасают своих детей, желая сберечь себя и их, бегут куда глаза глядят, дабы обеспечить безопасность своим детям. Их можно понять. Они матери. И совсем другое дело, когда дети, выросшие в безопасной стране, став ее гражданином, по наущению матерей снова бегут куда глаза глядят, вместо того, чтобы встать на защиту своих родных.... типа: "спасибо мама, что выкормила и вырастила, а теперь я смоюсь, чтобы продолжить жизнь, а ты уж тут как-нибудь сама...".... "Нормально" так.... Ну ладно - они матери, у них инстинкты сохранения потомства, а у самого потомства совесть где???? Трусость и подлость не лучшее средство для защиты. Рано или поздно, но карма накроет. Долго бегать не получится.
Да и позорно это!!! Особенно перед другими странами... Вы думаете они с большим удовольствием и с распростертыми объятиями будут встречать тех, кто с такой легкостью предаёт свою страну? Да ни боже мой! Там будут тихо презирать беглецов за это!
Одно дело - мАтери, с их инстинктами, а другое - воспитание в своих чадах понятий долга, чести, совести.... И жаль, что отметки о принятии Присяги не делаются в паспорте.... в 16 лет!!! В этом возрасте юноши считают себя уже взрослыми, способными иметь семью, детей, но почему-то не осознают и не считают себя способными защищать свою Родину. Мне странно это видеть и слышать, и понимать, так как я - женщина, родившая детей, и во времена перестройки поступившая на военную службу (18 лет выслуги). Я повидала всяких ребят, которые поступали и призывались в армию, и видела всяких командиров, командовавших ими, но везде и всегда видела "настоящих мужчин" среди "нелюдей".
Паспорт, который лежит у ВАС в кармане - это документ ВАШЕЙ СОВЕСТИ! Подумайте об этом, когда будете держать его в своих руках.
А может ли российский банк заблокировать операции по картам/счетам до предъявления нового паспорта через некоторое время после исполнения 20 или 45 лет? Через 3 месяца после дня рождения например.
Интересно, на основании чего паспорт без подписи владельца недействительный?
Когда уезжали за границу на ПМЖ,ребёнку было 13 лет. Теперь исполнилось 14.
Российская платная онлайн школа, где она учится, отказывается зачислять её в 9 класс без рос паспорта. Лететь в РФ за паспортом стоит нереально дорого. У нас нет таких денег. Что делать?