27.09.19
58K
95

Бесит, когда родственники и друзья злоупотребляют гостеприимством

Мы с мужем купили 4-комнатную квартиру в ближайшем Подмосковье. Теперь все родственники, знакомые и даже знакомые знакомых просятся у нас остановиться.

Одни едут смотреть Москву и готовы жить у нас по две недели, другие летят на отдых и заглядывают к нам на день-два. Наша квартира превратилась в бесплатный отель. Наличие двух детей — одному два года, другому два месяца — никого не смущает: мол, у вас места много — всем хватит.

Для всех гостей надо готовить, стелить им чистое белье и убирать за ними посуду. Помочь по хозяйству гости предлагают редко. Не говоря уже о том, чтобы купить что-то к столу. Многие дарят подарки детям, но обычно это одежда, которая нам не нравится или которая не подходит по размеру.

Прошлым летом к нам на четыре дня напросился одноклассник моего мужа. В первый же день он постирал в нашей новой ванне черные носки и трусы, от них сошла краска и разводами засохла на ванне. Просморкавшись в умывальник, он за собой не смывал. А потом он перепил нашего домашнего вина, ночью ему стало плохо, и он заблевал всю стену в туалете. И, конечно, не удосужился за собой помыть.

Когда он наконец уехал, я обнаружила, что дорогая надувная кровать, на которой он спал, испорчена. Скорее всего, он включил поддув и переборщил: на кровати появились огромные волдыри, и поверхность сверху лопнула.

После этого гостя я проветривала комнату 3 недели. Было ощущение, что своим парфюмом он полил там стены.

Когда мы написали ему во Вконтакте претензии, он прочитал сообщение, коротко извинился, а через пару месяцев попытался продолжить общение как ни в чем не бывало. Но мы больше не хотим с ним общаться.

Мы поняли, что наш единственный козырь — дети. Всем, кого не готовы видеть в гостях, мы говорим, что они только что заболели кишечным гриппом. Я не верю, что можно накаркать на детей или сглазить. Главное, что отмазка действует и мы наконец стали жить спокойно.


Редакция
А ваши близкие злоупотребляют гостеприимством?

Я думаю, что лучше честно отвечать: "Нет, извини(те), нам это не удобно. У нас дети, которым нужно учиться и отдыхать спокойно". Не надо врать и извиваться. Если кто-то не поймёт и обидится, значит так тому и быть. Такие люди и благодарными точно не будут, если их пустить.

127

Maksim, полностью поддерживаю, надо просто отказать без объяснения причин. Я бы с ними не церемонился.

29

Maksim, согласна. Что еще за отмазки? Это их жилплощадь что ли, чтобы они могли селиться, когда захотят? Нет и все, вовсе хозяева не обязаны ничего никому объяснять.

4

Maksim, Совершенно верно!

0

Ваша проблема не в большой квартире. А то, что вы не научились говорить «нет, нам это неудобно». Попробуйте. Жизнь сразу станет легче.

65

Не понимаю, почем просто не отказывать бывшим одноклассникам и т.д. В конце концов, это далеко не самые близкие люди.

24

А почему бы просто не посылать таких гостей сразу же? Зачем что-то придумывать?

23

Особенно бесит, когда в ответ «на сколько планируешь остаться?» отвечают «ну пока не выгонишь, обратного билета нет»

21

Eva, это хотя бы честно, в отличие от "ну, я на пару дней"... "ну там проблемы с билетами"... "ну ты отвезти на вокзал, я билеты посмотрю"... "да ладно, всего неделя прошла, толком даже не пообщались"....

0

Раз или два в год приезжаю в Москву по делам на пару дней. Всегда останавливаться у приятеля в трёшке. Он живёт один и все рад моей компании. В последний раз, когда я попросился к нему, он сказал, что снял однушку поближе к работе и переехал туда, поэтому принять меня не сможет.

В общем, проблем нет никаких, снял гостиницу за 2500, и потусил с ним просто в баре.

Просто есть адекватные люди, которые умеют общаться и договариваться с помощью рта, и есть ждуны и терпилы.

18

Руслан, в однушке-то у него побывал ? Если нет, то думаю, что он тебя "отшил" и правильно сделал - перестал быть ждуном и терпилой (в твоей терминологии).
Отличная отмазка, кстати - однушка маленькая, ночевать негде :-)

4

Руслан, нормально - и ты не на него не в обиде.

1

Так а что мешает тупо сказать людям «нет, нельзя» и все, почему нужно придумывать дурацкие истории про заболевших детей или терпеть такое? Нужно уметь сказать «нет».

17

А зачем пускать? И прикрываться детьми? Так исказать : у нас не гостиница. Про сопли на раковине это треш конечно.... ужас короче.

17

Николай, так и нафиг их, обженок таких. Зато в больше напрашиваться не будут. Если человек не понимает, что люди не хотят делиться с ним своим личным пространством, то пусть идет и учит правила взаимоуважения и осознает. Никто ему ничего не должен.

5

Ну и врать не стоит. Достаточно просто сказать "Нет".

11

Alexandr, и добавить немного мата. "Нет, ******й!"

11

Dmitry, ржу :)))))))))))))))

0

Сам никогда не останавливаюсь у знакомых и не понимаю тех, кто пользуется тем, что люди не могут сказать «нет». Особенно смешно, когда так поступаю те, кто едет на проектную работу на 2-3 дня. Заложи в бюджет проживание черт побери!

11

Нет и нет,есть гостинницы.

9

У нас была точно такая же ситуация. Тоже хотели оправдываться ребенком. Пару раз блеяли что то нечленораздельное, как будто бы извиняясь. При этом нас же пытались переубедить и находили контраргументы или давили на жалось Потом плюнули на всех и просто стали всем отказывать . Всем и просто так , без обьяснений. и теперь у нас все ОК. Отпали не нужные знакомые и родственники. От души советую постутить так же : отказать всем и просто так. И будет вам счастье и спокойствие в вашей квартире

9

А почему нельзя было скорректировать поведение гостя, который блевал на стены и сморкался в раковину, в процессе? Или он жил в квартире без хозяев? Тогда откуда инфа, что носки и трусы были постираны именно в первый день, а не в третий? Загадочная история! И для чего постоянно готовить для гостей и убирать за ними посуду? Это маленькие дети? Или хозяйка на кухне не терпит посторонних? Автору можно посоветовать либо снизить планку гостеприимства, либо принимать не больше гостей, чем она способна принять по своим стандартам.

8

Нужно уметь говорить нет. Конечно очень близких нужно принимать, но одноклассников, знкомых и т. д, вполне можно игнорировать.

7

Budnick, вряд ли Россия его родина, обычный общечеловек

0

Закидайте меня тапками, но я с теплотой вспоминаю, когда к нам по очереди приезжали все подряд родственники и это было здорово! Помочь поклеить обои даже не обсуждалось, а на праздники, юбилеи и, увы, поминки все приносили еду, поэтому устроить пир по любому поводу было проще простого... Жаль, что сейчас все не так...

7

Mariam, разные родственники же, да и автор в пример привёл прямо ни разу не близкого человека. Не могу представить, что просто одноклассника, потому что мы с ним учились в школе, пускаю пожить к себе домой просто потому что он приехал.

6

Mariam, Действительно есть гости от которых душа прямо радуется, но есть и наоборот.

1

Эдуард, Я в своё студенческое время очень веселилась, когда приезжали одноклассники мужа на постой. Они были классные.

0

Mariam, помню такое тоже, когда была ребенком. приезжали родственники. это было веселое время. такая кутерьма))) и мы ездили. всегда все было гостеприимно. радушно. сейчас видимо люди другие, и другое время. раньше помните, всегда дни рождения дома отмечали, а сейчас в кафе да ресторанах. не душевно как-то...

0

Natalia, наверное, потому что они не только одноклассники, но и друзья, товарищи? Или, по-крайней мере с ними можно было общаться. Дело ведь в этом — приятно ли мне с этим человеком или нет у нас ничего общего. В последнем случае все понятно, что делать — не общаться.

0

Посылать всех в Ж., П.,и на Х.!!!

6

Злоупотребляли порой, т.к. муж у меня безотказный. Но мы приютили «отказного» миттельшнауцера, со свойственным этой породе охранным инстинктом.

6

Какая религия заставляет вас забыть слово «нет» в таким ситуациях ?

6

Всех слать, останутся только нормальные знакомые/родня. А остальные и нафиг не нужны

5

Я свободно всем говорю: у себя я принять не смогу, но знаю отличные Отель, где комфортно и не дорого. Хочешь, съездим на заселение вместе?

У всех от такой дерзости пропадает дар речи и никто больше не просится ко мне 😄

5

Николай, Наверное "договорился уже кое с кем" и загадочно замолчать?

2

Гости - как свежая рыба, начинают портиться чз пару дней. У нас большая квартира, но никто не злоупотребляет. Наоборот, всегда зовём хороших друзей и родню, но не у всех есть время для поездок в Мск

4

Однажды я позволила родственникам мужа погостить... И зареклась, больше никогда никому не позволю жить в моём доме! И детям своим тоже наказала: никогда не позволять никаким родственникам, друзьям, превращать своё жильё в общежитие! В гости, да, могут приехать, но ночевать каждый едет домой!

4

Я очень сочувствую этим людям, этой семье. В своем детстве я прекрасно помню про этот самый БЕСПЛАТНЫЙ ОТЕЛЬ. К нам ехали все кому не лень мать наша была очень гостеприимным человеком и порой она с отцом даже ссорилась когда тому это порядком надоедало и тоже никто кроме шоколадки для детей ничего не привозил за исключение маминой сестры. А мать нашла работала от одной ревизии до другой и никому из родни и других гостей было невдомек а на какие такие деньги мы существовали? Правда говорят что НАГЛОСТЬ второе счастье а сейчас эти самые родственники уже не приезжают мы их практически выкормили и вырастили и к себе не пускают, вдруг мы их объедим-(((. Вот уж правду говорят в народе с такими родственниками и врагов не надо.

4

Просто говорить "Нет!" и не надо ничего объяснять. Вы никому ничего не должны! Надо - пусть снимают гостиницу или квартиру, а есть ходят в кафе.

3

Когда мне сообщают, что собираются в Москву, я сразу задаю встречный вопрос - какую гостиницу им забронировать. Не поверите, но всех нежелательных гостей я давно отвадила.

2

Не стоит превращать свою квартиру в проходной двор. Детей не жалко своих, сколько всякой заразы вам несут? Ко мне на дачу с ночёвками некоторые просились, но нет, на фиг это мне нужно. Мой дом - моя крепость.

2

Всегда пускаю гостей, но предварительно предупреждаю, что обухаживать и развлекать не могу, готовят и закупаются едой себе сами, и желательно со своим спальным мешком)

2

Терпеть ни кого не надо независимо, от того это родственники или друзья, прежде всего дети, сколько не делай добро, как правило оборачивается злом учитывая сплетни за спиной не так встретил и не так проводил и не ту еду предложил.

2

бабушкина подруга из другого города попросила встретить ее 40летнего сына в Москве ("ему буквально на день, ему негде сумки поставить. Он устроится на работу и съедет"). Я прямо сказала, это незнакомый мужик в 2 раза старше меня, которого я, незамужняя девушка, к себе в квартиру не пущу. Он взрослый и может себе снять гостиницу. Если не может организовать свой приезд, может, не стоит ехать в другой город? Обиделась.
Бабушке говорила до этого, что хотела нас познакомить, чтоб он на мне женился. Хороший план- пристроить сына к девчонке в Москве с квартирой. Бесит страшно. И всю жизнь везде выгоду ищет, как мама с бабушкой не замечали, не понимаю.

2