05.06.20
11K
62

Бесит, когда в рабочие чаты пишут по ночам и в выходные

Бесит, когда в рабочие чаты пишут по ночам и в выходные

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Меня бесит начальница, организовавшая 28 чатов в «Вотсапе» и написывающая туда постоянно — и в рабочее, и в нерабочее время.

Причем отвечать все должны немедленно и сразу. Даже в выходные. То есть бросать или работу, если дело происходит в рабочее время, или личные дела, если она пишет вечером или в выходные.

При этом мы не в армии и даже не на флоте. А в медленной и страшно забюрократизированной государственной организации. Бесит невероятно.

Недавно она устроила коллеге выволочку за то, что та прислала в «Вотсап» — ибо было велено прислать в «Вотсап» — текст, в котором ссылки не так отображались, как на сайте должны были. И никаких извинений, ничего. А зачем?

Чтобы меньше раздражаться, я начала отключать звук у чатов, потому что это невыносимо. Любые просьбы не писать вечером или в выходные дни игнорируются. Точнее, в ответ она кивает и соглашается, но через несколько часов все продолжается, как и было. Интересно, когда это закончится?


Редакция
Расскажите, каким мессенджером вы пользуетесь по работе и как вы с этим справляетесь:

Просто отвечайте на такие сообщения голосовухой, минут на 5 пять, ни о чем. Начинать надо со слов "неудобно писать сейчас", заканчивать "вот как-то так вот". Гомеопатические дозы чавканий, экиваний и шума приветствуются. Так обязательно выдержать пару пауз по Станиславскому. Писать больше не будут.

96
Герой Т—Ж 🏆

Felix, писать больше не будут, будут тоже наговаривать минут на десять, параллельно смывая туалет))))

8

Felix, шикарно!

4

> отвечать все должны немедленно и сразу
Нет, не должны. Этого нет в вашей должностной инструкции.

68

Вряд ли правильно, а в некоторых случаях просто невозможно, регламентировать, когда можно писать в рабочие чаты. У людей могут быть разные ритмы, кто-то работает ночью, кто-то с утра — это нормально. Если офисы в разных часовых поясах, то «рабочий день» в разных офисах может перекрываться очень узко, и асинхронные чаты — спасение.

Наиболее хорошо, на мой взгляд, всем сотрудникам настроить do not disturb ночью (и, возможно, в выходные), чтобы любой мог без чувства вины писать куда угодно в любое время, а отвечать по базе в свои рабочие часы (они могут совпадать или различаться). В Slack режим do not disturb встроен, плюс на телефонах сейчас такой режим можно настроить вручную для любого приложения.

Требовать ответа ночью или в выходные нельзя, но писать — можно.

51
Герой Т—Ж

Вообще не понимаю, почему ещё кто-то пользуется вотсап в корпоративных целях. Как-то... не профессионально, что ли. Для общения внутри компании есть корпоративние мессенджеры, например, слак. Вотсап – только для личного общения, а лучше вообще ни для чего, ведь есть телеграм.

46

Natasha, вотсап всего лишь инструмент, как и телеграм и прочие. А что использовать - это уже дело каждого.

13

Natasha, а когда рабочие чаты в телеграме? T_T хD

2

Евгения, прочитал ваш ответ, и сразу представил котов, которые этот вопрос задают :))

19

Георгий, типа - Наташа, вставай! начальнича желает пообщаться?)

1
Герой Т—Ж

Евгения, ну уже лучше конечно :D но тоже, для меня это больше для личного общения.

1

Natasha, странно, что вообще в государственных организациях разрешают пользоваться западными мессенджерами. Это как если бы администрация Трампа и Меркель использовала бы для работы почту и сервисы mail.ru. Получить доступ к этим данным не просто легко, а очень легко

0

"Недавно она устроила коллеге выволочку за то, что та прислала в «Вотсап» — ибо было велено прислать в «Вотсап» — текст, в котором ссылки не так отображались, как на сайте должны были. И никаких извинений, ничего."

Прочитал раз 5, так ничего и не понял

40
Герой Т—Ж

Александр, типа начальница сказала прислать текст в вотсап. его прислали, но там съехали все ссылки, за что приславший огреб, хотя по сути он огреб за несовершенство вотсапа

10

Тут всё очень просто. Если у вас фиксированный рабочий день и обязанность быть на связи 24 часа в сутки не прописана в вашей должностной инструкции - вы можете спокойно игнорировать все сообщения и просьбы в чате в нерабочее время. Поставьте без звука и наслаждайтесь. Если вы заинтересованы в этой работе и вот такая внеурочная деятельность идёт на пользу вашей карьере и отношениям с руководством - отвечайте. Вот и всё.

26

кааамон выключите звук и отдыхайте

15

Нормальный руководитель, а тем более если это его бизнес - "болеет" за свое дело и занимается им в любое время когда захочет или нужно. В рабочих чатах он порой просто излагает свои мысли, которые могут придти в случайный момент, например глубокой ночью, когда встал водички попить. В то же время нормальный руководитель понимает, что не вправе того же самого требовать от своих подчиненных не в рабочее время :).

8

Я все время пишу в ватсап подчиненным и читаю там указания руководства. Это нормально. Ненормально требовать от них (или меня) срочного ответа в выходной. Если очень срочно, можно позвонить (и звонят). А так звук в ватсапе отключил, и потом когда сможешь, тогда и отвечай. Иногда информация действительно срочная. И беситься тут особо нечего.

7

Какая-то мелкая проблема если честно. Хватит ссать, скажите начальнице громко и при всех, что она @)(у€/\@.

6

Предложите начальнице выбрать Slack, как корпоративный мессенджер, разбить его на 28 (или сколько нужно) тредов/каналов и писать по всем рабочим вопросам только туда

5

Георгий, слак имеет один серьёзный недостаток - забесплатно очень быстро протухает история сообщений. А платный - кусается по ценам для небольшой компании. Поэтому телега у нас основной рабочий чат - можно всегда найти нужные ссылки или файлы или просто переписку.
Хотя, бесспорно, слака с каналами и тредами это прекрасно.
А вот кто использует убогий вацап, собравший всё худшее ото всех - я не понимаю)

6
Герой Т—Ж 🏆

Мартин, мы используем например. Для тупой передачи инфы подходит, а что ещё надо? Сидеть стикеры загружать как в телеграме что ли? Как уже сказали W.A это просто инструмент и все. Не надо такую значимость придавать отправке текста. А то сейчас так повелось что ватсап для быдла и пенсионеров, а телеграм для модных продвинутых людей. Ещё какой то слак оказывается есть, вибер...

Меня больше бесит что у нас есть и в телеграме и в w.a чаты по работе и я должен и то и то проверять и иметь у себя на телефоне.

5

What, у Телеги одно из преимуществ над WhatsApp - отсутствие привязки к телефону, а именно: кончился в телефоне интернет или батарея - до свидания общение в WA. Отсюда следует ещё одно: в одном приложении тебе можно держать два и более аккаунтов (личный и рабочий и т.п.). В WA'e для этого костыль - второе приложение WhatsApp Business. Так что есть за что любить Телегу "молодым и продвинутым".

1

У вас нет кнопки "мьют"?

Часто пишу поздно просто потому что закончил свою часть работы в час ночи и встану например в 10, а у коллеги время -1 час и он прочитает утром раньше меня. Зачем откладывать?

5
Герой Т—Ж 🏆

Александр, в ватсапе очень странные временные промежутки беззвучного - 1 час, 8 часов и 1 год (!). Вот почему?)

5

What, поставьте беззвучный (ночной) режим не в вотсапе, а на телефоне, например, с 00:00 до 9:00. Так никакие опросы и юридические услуги, тем более вотсап, не разбудят вас с утра.

2
Герой Т—Ж

Автор, обязательно сохраните скрины этой переписки, а так же «выволочек» начальника. Для прокуратуры, трудовой и суда пригодится, если что.

А по сути согласен с мнением выше, писать они могут что угодно и когда угодно, а вот требовать что бы я читал и отвечал в нерабочее время - нет.

5

В коментах походу все собрались слак рекламировать. По сути статьи: мьют ставьте, и в выходные если не хотите - не отвечайте.

3
Герой Т—Ж

На работе есть женщина с кнопочным телефоном. Не может иметь w.a. в принципе (не знаю, есть ли пк версия, как у вайбера). Потому всю инфу ей передают коллеги.

Другая ситуация была у мамы. Она не использовала мобильный интернет, считала, что это дорого и что в инете можно дома посидеть, но ее принудили т.к. надо иметь вайбер активный, хотя сидит с начальницей через дверь.

Но больше бесит, когда в рабочем чате кто-то начинает продавать картошку, раздавать котят и пр.

3

Вопрос из разряда «стоит ли работать 12 часов день», «надо ли браться за дела за пределами функционала должности, если они полезны компании» и так далее. Если хочется строить карьеру и больше зарабатывать, то надо отвечать 24/7, если должность и зарплата устраивают, то не надо. Чаты в мессенджерах это частный случай общего отношения к работе.

3

В своей текущей компании первое о чем мы договорились - использовать отдельный мессенджер для работы (Slack). Это снимает огромное количество вопросов по разделению личной жизни и рабочих активностей.

2

Наш начальник довольно часто пишет поздно вечером и в выходные, но не требует ответа, наоборот ругает нас, если мы отвечаем сразу же. Просто потом он может что-то забыть, а так черканул, а мы потом прочитаем и сделаем.

2

Claudia, ну вот, кстати, ещё один плюс телеграма в этом смысле. Я так периодически делаю - пишу сообщение в рабочий чат, но отправляю его "по расписанию" - в итоге оно отправляется в 10 утра понедельника, хотя писал я его в 2 часа ночи субботы. И все счастливы, ничто не забыто, никто не потревожен.

4

Выключить звук - хорошая идея, если у вас нет бабушек и дедушек, которым может потребоваться помощь вечером или в выходные.

2

Алексей, для этого существует возможность добавить нужные контакты в "избранное" и на них не будет распространяться режим "Не беспокоить". Всё просто на самом деле.

3

Никто не ожидает немедленного ответа. Если очень срочно, то позвонят. А так просто можно выключить

2

Я бы посмотрел, как вам будут не писать в рабочий чат ночью и в выходные, если график работы заведения 24/7, например. Вот что действительно бесит в таких чатах, так это всевозможные посторонние обсуждения.

1

Зачем вы в это вовлекаетесь? Может нужно начать с себя и самому самоорганизоваться, а не на других пинать? У меня, в принципе, все пуши отключены на всех устройствах, я захожу в рабочий чат в рабочее время раз в 40-50 минут.

1

Анекдот)) Чисто поржать)
Скажите начальнице, что писать на заборе неприлично, существуют цивильные планировщики с задачами и структурированным деревом, пусть вылазит из своей деревни и знакомится с новыми возможностями

1

Корпоративный вотсап удобен только начальству, а не работникам, у каждого в телефоне он есть, где бы ты ни был, тебя можно достать и довести до тебя сведения, создается ощущения стирания границ, что вот он ты, только руку протяни. У нас начальство уже ругается, если вовремя не прочитал сообщение и не отреагировал. А еще у нас любят предупреждать о совещании через вотсап - за полчаса до совещания, скажешь, я не видел - посмотрят на тебя как на инопланетянина - как это.
И ладно бы рабочий чат был рабочим - только по рабочим вопросам. Так там же еще есть рубрика поздравления с днем рождения, новым годом и миллионом других праздников, когда сорок человек начинают поочередно слать видео и гифки, и главное, никто не повторяется, откуда только берут их. А как же просто поделиться шуткой и потом двадцать человек ее обсуждают и шлют смайлики.
У нас просто еще не сформировалась культура личного пространства. Я давно отключила звук сообщений в вотсапе и никогда не включаю - раздражает. Просто время от времени (когда мне удобно) проверяю, есть ли что новое.

1

Я не боялся высказывать свою позицию, работая в мтс так и сказал что - нечего мне написывать и звонить в выходные и в нерабочие часы. И тупо не отвечал на сообщения и звонки.
Уводит меня менеджер ооооочень хотела, но только обязанности я свои выполнял добросовестно, придраться было не к чему. Так что по бессилась а потом смирилась

0

Уволить*

0

Жизненная жизнь!

0

У меня такая начальница на бывшей работе в мой законный ОТПУСК РАБОТАТЬ ЗАСТАВИЛА ДА ЕЩЁ НЕ В БУДНИЕ ДНИ, А В СУББОТУ И ВОСКРЕСЕНЬЕМ!!! =(((

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю