ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как я пользуюсь совместными счетами
7K
62

Бесит, когда говорят: «Откуда у тебя проблемы со здоровьем, ты же молодая?»

Бесит, когда говорят: «Откуда у тебя проблемы со здоровьем, ты же молодая?»

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Мне 29 лет. Я часто сталкиваюсь с недоумением в свой адрес: откуда у молодой женщины могут быть хронические болезни и в целом какие-либо проблемы со здоровьем.

Родственники, друзья, коллеги, молодой человек и тем более случайные знакомые считают, что у тех, кому нет 40—50 лет, ничего, кроме простуды, не должно быть. Окружающих удивляют и любые обследования: «Зачем сдавать кровь раз в год, если ничего не беспокоит?» Многие мои друзья-сверстники, особенно мужского пола, в последний раз сдавали кровь на клинический анализ в школьные годы, а УЗИ делали в раннем детстве.

А когда случайные знакомые узнают о том, что у меня есть хронические заболевания, то начинаются охи-вздохи и озвучиваются причины типа пьяного и радиоактивного детства, тяжелой наследственности и так далее.

Ну никак не могут понять люди, что даже те, кто ведет здоровый образ жизни — не курит, не пьет, занимается спортом, правильно питается и так далее, — могут иметь какие-то заболевания.



Редакция
Редакция
Тоже страдаете из-за того, что окружающие не разделяют ваши взгляды?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Новенькая

А меня бесит вопрос врачей:
Сколько Вам лет? Ну и чего Вы хотите?
Причем неважно, 40 тебе, 50 или 70.

99
Anna

Новенькая, вот родишь и все пройдет! (нет)

47
Storm in cup of tea

Новенькая, а когда приходишь в 20 обследоваться говорят, молодой ещё, чего ты, живи и не тужи
А когда приходишь позже, говорят, уже поздно, заболевание уже хроническое

43
Олег

Storm, ага, со сколиозом у меня так было. «Да у тебя там сколиоз-то всего ничего, видел бы ты что происходит у тех, кому за 50!»

5
Olesia

Новенькая, другой вариант классики в российских поликлиниках:
-чего припёрлись с такой фигнёй?
-да где ж вы раньше были?

6
Алена

Новенькая, да какие там 40, мне в 28 доктор при проблемах со спиной сказал: "А чего вы хотите? Возраст"

1
Авторка

особенно изумляет, когда это старшее поколение и позволяет себе насмешки: "ты скупила полаптеки, а вот мы всю жизнь только аспирин и пластырь в аптечке имеем и ничего", "надо просто по врачам меньше ходить и болеть не будешь", "а у нас в семье не принято болеть". вроде хотя бы тактичности уже должно хватить, но иногда возраст приходит один.

77
Enotya
Герой статьи

Авторка, у меня многие знакомые сверстники уверяют, что вылечили гайморит липовым чаем. А один чел в походе увидел, что я хочу принять цитрамон (голова раскалывалась, сутками на ногах, без норм. отдыха), стал отнимать у меня таблетки, мол, загубишь себя только, таблетки - это зло, надо просто перетерпеть боль))

54
Авторка

Enotya, ну вот пусть сами и терпят, и лечатся "народными" методами - зубной пастой, хозяйственным мылом, подорожником и чем там ещё я не знаю. им помогает и хорошо. но всё же в наше время людей, дающих непрошенные советы и точно знающих как надо, становится хоть немного меньше.

41
Petr Vesely
Отредактировано

Enotya, безотносительно вашей практики лечиться: существует достаточно жирная прослойка "ибупрофеновых дегенератов" – и вот их разрезе обструкция болеутоляющих с прямым указанием, что проблему нужно лечить, а не слепо купировать раз за разом, рациональна.

4
Мария Невмержицкая

Enotya, идиоты :/

2
Эрнестина Иванова

Авторка, у самих лекарств на пол аптеки и все в холодильнике початые лежат. Еще бесит: выдумываешь. Ага, а потом, я не знаю, почему нее вдруг упало давление или аллергия на запах краски, пока я в обморок не грохнулась. Зато, выдумываешь.

24
Enotya
Герой статьи

Надежда, вот да. А давление - вообще отдельная тема. Стоит только обмолвиться где-то, что давление подскочило или упало, у людей глаза по 5 рублей: "ты ничего не перепутала, давление ведь только у стариков скачет?!"

23
Kirill M

Мои любимые истории - о том, как Людка ест только фрукты и выглядит шикарно в своём возрасте (нет). И втирает толчёный рог носорога в веки, поэтому видит, как беркут. Короче, у нас просто в большинстве своём очень тёмный народ. Не берите в голову

73
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Во-во. Жил один дед, к врачам не ходил, считался здоровым. А потом поставил прививку от ковида и через неделю кони двинул. Инсульт. Антиваксеры хай подняли: "да он же здороооовый был, история болезни 1 лииииистик". И поди им докажи, что потому и помер, что своевременно не обследовался...

50
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Богиня, не антиваксер, но перед прививкой от ковида было разрекламировано обследование, которого никто толком и не проводил. Врачи при этом сами удивлялись, зачем пришла делать, если лететь никуда не надо.

4
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Oльга, я не за вакцинацию, я за то, чтобы все это было по решению самого чела - не хочет, пусть не ставит, НО мой-то коммент больше об аргументации. Я согласна с автором поста в плане, что оч часто старшие начинают долбать таким вот образом: да ты молодая, а вот у нас-то - и все это говорится с сардельками в зубах, конфетами обложившись. Ну ок, ты смеешься над моей заботой о себе, а о себе знаешь правду и не заботишься - ну так блин если б ты еще выглядел круто. А то сами разваливаются и хотят, чтобы все до той же стадии дошли, так что ли? Не понимаю...

11
Larissa Dyatchina

Богиня, это из той же серии, когда ты объявляешь, что бросаешь курить или начинаешь ходить в фитнес, в большинстве своем ты получишь в ответ кривую ухмылку и вопрос "И зачем это тебе?". При этом наши близкие, сослуживцы и т.д. вовсе не хотят нас обидеть, они так защищаются, потому что они проецируют это на себя и воспринимают как укор, потому что у них точно такая же проблема и они ее никак не решают. Я это так вижу, поэтому отношусь ровно.

8
Elena

Меня тоже это удивляет. А , особенно, когда придёшь к врачу с жалобами, а они посмотрят на тебя: хорошие волосы, ногти,кожа, вес в норме, не курю, почти не пью 😉, регулярно спортом занимаюсь и при этом мне 42 годика - они мне говорят, что у меня все хорошо и что это я пришла с какими-то жалобами. Видимо у них вместо глаз - рентген вместе с клинической лабораторией. У меня создаётся впечатление, что в поликлинику надо приходить совсем в «увядшем» виде.

38
Кира Федорова

Elena, в 42 самое интересное начинается. Сразу можно услышать и "Молодая, чего с жалобами пришла" и "А чего вы хотели, возраст".

30
Mystique
Герой реалити Т—Ж

Кира, это видать от гинекологов пошло. Вам надо родить - и все пройдет. Вы же рожали, что вы хотели?

17
Julia Topal

Elena, это все ерунда и от внешнего вида не зависит. У меня папа за неделю до смерти говорил что к врачу приходит а врач такой «да а чего тебе плохо то? Придумываешь». А я смотрю на него а ему совсем не очень уже было, было видно что человек умирает. Он еле голову в сторону поворачивал. Так что ну… хоть здоровый приходи, хоть больной

1
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Pavel, у заболеваний может быть много факторов. Например:

* наследственность
* экология
* образ жизни
* профессия
И так далее

Но не нужно забывать, что есть факторы зависящие от самого человека, а есть те, что не зависят.

37
Боже твой

Мне 25 и у меня также есть хронические заболевания. Некоторые из них с детства (постязвенный гастрит). Уже давно научилась посылать всех ахающих и моментами агрессивно.

24
PocketTiger
Герой
Отредактировано

Молодого человека в поликлинике как-то отказался смотреть врач с формулировкой: "Молодой еще на суставы жаловаться, иди отсюда". Если уж некоторые медики так мыслят, чего от обычных людей ожидать..
Мои родственники вот думают, что я по врачам хожу, потому что мне делать нечего и в очередях в поликлинике сидеть приятно, а болезни они надуманные, я же молодая))

22
Тёма
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Pavel, это зависит от болезни. Есть болезни полностью зависящие, например, от наследственности или внешних факторов.

Например, недавно мы на ТЖ была статья о болной болезнью Крона, Точная причина её не известна, но считается что это аутоиммунное заболевания связано с генетикой.

19
Ксения Линская

Мне 28 лет, абсолютное большинство моих болезней связано с генетикой, и ничего с этим не сделаешь, такой уродилась, только хронический бронхит заработала сама, потому что не обратилась вовремя к врачу. Это, наверное, вторая по распространенности причина хронических болезней. Знаю одну женщину, которая стала инвалидом по слуху из-за отита, потому что затягивала с походом к лору.

15
Alexandra Orlova

Pavel, то есть если у человека аутоимунное или генетическое заболевание, передающееся по наследству, ему теперь удавиться? Ведь он не может ответить на ваш вопрос. Какое странное мышление

15
Белый Ангел

Alexandra, Ну у меня аутоиммунное и врождённых куча. Вы думаете, мне врачи помогли? Вы знаете, сколько я денег отнесла им? Тут либо смириться, сложить лапки и думать "Ну что поделать, такой уродилась, (врачи, кстати, так и скажут, что ничего поделать нельзя, но вот вам список дорогущих лекарств, нас так учили)", либо бороться самой за облегчение своего состояния. Ежедневная борьба, да.

2
Alexandra Orlova

Белый, ну так это не связано с вашим образом жизни. То есть, конечно, образ жизни и диета помогут облегчить состояние, но не отвечают на вопрос выше: действительно откуда?

4
Снусмумрик

Как говорится, нет здоровых людей, есть недообследованные. Вообще сейчас хронические заболевания у каждого второго (если не чаще), странно, что удивляются.

14
Ahren Enigme

Потом начинается стадия "Вы ж старая, чего хотите, это возраст".

12
Тютинка

Когда я осознала, что у меня депрессия и поделилась с родственниками, то 1. В наше время никаких депрессий не было 2. Это все от безделья 3. Депрессия лечится ремнем (это мне сказала мама). 4. Это что такое? Это как у американцев в фильмах? .... Короче, 2 года я "пыталась взять себя в руки", а потом, после попытки суицида, пошла к психиатру. Но и там меня ждала засада от родственников, тк " Лечится у психиатра стыдно. Надо было взять себя в руки"...

12
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Очень странно, но ни разу с таким не сталкивалась)
С друзьями в свои 27 часто обсуждаем, как начало внезапно что-то болеть, как дорого нынче лечиться и как быстро пришла старость.
С остальными наоборот стараюсь не распространяться о том, что у меня что-то болит, чтобы они меньше волновались.

11
Вита Разумовская

Мне 24, бабушке 83, когда созваниваемся, то соревнуемся, у кого болячек больше, давление выше и колени громче хрустят) единственная женщина во всей семье, которая мои проблемы со здоровьем воспринимает всерьёз и не говорит вечно: "ты молодая, ничего у тебя болеть не может".

9
Hey high FB

Глупых учить, что воду в ступе толочь. 😁🤭🌼

8
Peace for all

Pavel, Расскажите это людям в Африке и Индии

5
Alyona Kovalenko

Невероятно бесит, ага. Все эти люди сами не лечились в свое время, вот и болеют. Совсем на себя забили. Старшее поколение никогда не думало о себе, но это не значит, что я о себе не должна думать.
В 24 имею хронический ринит, еле избавилась от "нафтизиновой зависимости", а все потому что мамочка никогда не следила за своим здоровьем и на моё фиг забивала, поэтому когда мне говорят, что "а вот я в твоём возрасте даже таблеток не пила никаких, че у тебя там может болеть в такие-то годы?", я отвечаю: "ну, молодец".

5
Чика Вероника

Меня тоже раздражает, когда мне говорят окружающие: «Ты че, опять болеешь?? Да сколько можно, тебе всего 24» вместо того, чтобы посочувствовать и подумать о том, что это психологически тяжело-постоянно болеть😓

4
Антон Борисенков

Большинство людей вообще склонны считать свою собственную персону "эталоном правильности". Поэтому каждого, кто отличается от них, сходу записывают в "ненормальные". Именно отсюда растут уши ксенофобии.

4
Bold type

Недоумение людей я уже научилась воспринимать более менее спокойно. Но врачи... Гастроэнтеролог, который ставит гастрит, при одном взгляде на тебя и словах "у меня бывают боли в желудке" - потому что я молодая и обязательно постоянно ем фастфуд! ( ЗЫ: гастрита нет)
шесть лет назад у меня начались боли в суставах, сперва голеностоп ( врач предложил просто перестать носить каблуки и всё пройдет (спойлер: я их уже тогда не носила), потом запястье ( это из-за пользования мышкой же), потом колено ( переборщили с нагрузками, всё само пройдет ( у меня из нагрузок только йога, прогулки и бассейн), потом поясница заболела ( поменяйте стул на работе и чаще гуляйте), потом онемела часть бедра ( причину так никто и не нашел). До сих пор никакого диагноза у меня нет, все походы сопровождаются возгласами врачей, что в моем возрасте не должно быть таких проблем, результаты МРТ вызывают у них недоумение ( голеностоп "разваливается" по кускам) что делать дальше они не знают, попейте Артру)

4
Адель

Bold, попробуйте к ревматологу обратиться, может это аутоиммунное

2
Полинка

Я вообще не понимаю смысла этой рубрики, если честно
Кто-то не разделяет моего мнения, не спорю, смысла в этом нет

Если не разделяют, но хотят узнать что к чему, спокойно обсуждаем

Если человек сам идёт на конфликт, он идёт конфликтовать с кем хочет, но я в этом не участвую

Берегите свои нервы и не беситесь (глядишь, и болезней поменьше будет)))

2
Marina Ilina

Уже давно поняла: у наших врачей при наличии проблемы ты будешь космонавт с железным здоровьем, а на пустом месте тебя будут уверять, что прямо днями склеишь ласты.
Предпочитаю обследоваться и при наличии проблем самой искать нужное (лекарство, другие методы - упражнения и т.п.). Привело меня к этому то, что ещё давно при приоткрытой двери у врача слышала как врач отчитывалась представителю какой-то фирмы скольким больным было выписано их лекарство (подозреваю, что врача поощрили денежкой).
Потом сталкивалась с одной сотрудницей определённой фирмы, которая прямо рассказывала про все это (там даже не деньгами, а поездками на отдых и прочим платили врачам).
Ещё многие не знают, что многие анализы (например, на витамины и прочее) делаются бесплатно по ОМС. Поэтому все время звоню в страховую и узнаю все это, а потом иду к заведующей.
Подозреваю, что мне уже в программе поставили какой-то знак, т.к. сейчас меня почти не отшвыривают, чтобы я платно что-то делала 😁

2
Алиса
Герой
Отредактировано

Да, автор, поддерживаю.
Особенно после ковида столько гадостей всяких вылезало, нескончаемый процесс, и многие люди кругом пытались какие-то причины искать дурацкие все время.

А сейчас беременная, жутко ещё бесит мнение, что все должно быть в страдании и лишении. Никаких тебе комфортных палат, совместных родов, вкусной еды, путешествий, обезбола и тд и тп не положено. Причём таких мнений многие молодые мамочки, типа надо «настрадаться». Ужас какой-то.

2
Лелик

Ну ладно ещё родственники, друзья, молодой человек (под вопросом). Но с какой целью вы говорите на эти темы с коллегами, а тем более - со случайными знакомыми? Неужели других тем нет? Может, вы ипохондрик и уже достали всех разговорами о своих "болезнях"?

1
Aa-Ron Balakay

Потому что большинство людей в своём мышлении ограничены только своим опытом. Так что: я такого не видел, а значит такого быть не может.

1
Филипп Фигуровский

У меня в мои 34 полным полно хроники:
- Сахарный диабет 1 Типа
- Гипотериоз.

Все друзья и коллеги знают про проблемы со здоровьем. Все позитивно относятся что я постоянно посещаю врачей и слежу за здоровьем.

Недавно делал малоинвазивную операцию на суставе. На работе и в окружении все поддержали и помогали как могли.

Я считаю что не важно сколько тебе лет, главное личное отношение к своему здоровью, а не то что думают люди вокруг.

1
Ayumi S. 優美

Бесит непонимание, советы лечиться травками и гомеопатией.
. А когда узнают, какие препараты принимаешь, такое ощущение, что тебя уже похоронили. Не жилец ты вобщем, потому что травками не лечишься. Сам виноват, что болеешь, химия убивает же)

1
Natalia Maximova

Да наступит время когда Здоровье человека перестанет быть в руках отморозков, появятся обязательные чекапы, а анализировать результаты и назначать лечение будут алгоритмы !

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю