Мнение: нет смысла отказываться от всех удовольствий ради здорового образа жизни

Мнение: нет смысла отказываться от всех удовольствий ради здорового образа жизни

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите в Сообщество.

Я, конечно, просто идеал здорового образа жизни по части питания и физической активности.

Некоторые вещи я даже никогда не воспринимал как полезные привычки. Например, отказ от кофе, зарядку или стакан теплой воды по утрам. Для меня это не ограничения, а обычное дело, рутина, образ жизни.

Я люблю много и долго ходить. Сбалансированная еда, никакого сладкого, мучного, жареного, острого, соленого — боже упаси! У меня соли вообще на кухне нет. Я рос и воспитывался в СССР, фастфуд терпеть не могу. Суп — наше все.

Регулярно сдаю всевозможные анализы. Даже денситометрию года в 23 приспичило сделать. Ну мало ли. Не курю, понятное дело. Не пью, потому что сразу становлюсь скучным и ухожу спать. Даже таблетки без сильной необходимости стараюсь не принимать. В спортзал, конечно, хожу. Как-то даже специально занимался со спортивным врачом. И знаете что? И ничего, вообще ничего.

Я выгляжу как самый обычный среднестатистический человек.

У меня довольно обычная физическая форма. Не сказать, что я особенно пышу здоровьем. Выхлоп от всех перечисленных действий минимальный. Правда, я много работаю. Иногда после работы хочется просто лечь и притвориться мертвым.

Это я все к тому, что делать надо то, что приносит удовольствие. Захотелось чего-то вкусного сожрать — ну сожри. Захотелось накатить — накати. Без перегибов, конечно.


Редакция
11.08, 15:16
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:

Не понимаю, почему автор ассоциирует физическую форму и внешний вид со здоровьем. Как говорится, весна покажет, кто где чего. Через 20-30 лет такого образа жизни подведёшь первые итоги, сравнив себя с друзьями, которые всё это время лежали на диване и жрали что попало.
Но про сожрать и накатить - да, я согласен. Иногда можно.

101

Иван, согласна полностью, здоровье это ведь не только про внешность, но ещё и про общую "продуктивность" и "эффективность" жизни. А внешность вообще очень много от генетики зависит, только в 50-60 лет можно делать выводы кто что где ел и что делал, а что не делал по состоянию внутренних органов, мне кажется ощутимая разница уже ближе к сорока наступает.

11

Иван,
>Через 20-30 лет такого образа жизни подведёшь первые итоги
Буквально неделю назад наткнулся на статью в я.новостях, "иллюзии зож" вроде называлась, основана на статистических исследованиях. Если коротко, то "генетика > образ жизни". В меру курящий и пьющий Васян с удачными генами будет выглядеть огурчиком(Риком) и в 45, проживет больше и качественнее ЗОЖевца, у которого куча наследственных мелких болячек и сведения о прадках, не доживавших и до 65-70 лет.

2

"Захотелось чего-то вкусного сожрать — ну сожри. Захотелось накатить — накати."
Звучит, как тост

62

тьфунатебя, предлагаю выпить и закусить! Хороший тост!

4

тьфунатебя, так выпьем же за автора статьи! ))))))

0

У автора ложная дихотомия: либо правильный образ жизни, либо удовольствия. Непонятно, почему удовольствия обязательно должны быть вредными? Меня, например, как и многих просто прет от спорта, если не побегаю или не схожу в зал, то настроение ниже плинтуса.

Точно так же и с едой. Понадобилось какое-то время, чтобы понять, что "вкусное" в привычном понимании - это смесь жира и сахара, и удовольствие от этого не настоящее, а реальный кайф - овощи, фрукты, салаты.

Ну, и конечно, умеренность никто не отменял.

33
Герой Т—Ж

Nikolay, согласна
Я лично получаю удовольствие если утром пробегусь, от вкусного завтрака, простого из цельных продуктов
От занятий спортом или танцев.
Но также люблю и мешанину и вкусно поесть

Гиподинамия точно удовольствия и хорошего самочувствия не приносит, также как и переедание

8

Nikolay, "удовольствие от этого не настоящее" - подробнее.

5

Sinister, пустые калории, быстрые углеводы, солома, которая ярко горит, но быстро сгорает, скачки от сахара, откладывания жира на боках и вот это всё - я думаю имел в виду автор коммента про ненастоящее удовольствие.

0

Леона, что ж это такое пустые калории... Калории это мера энергии и если эта энергия расходуется, то для это нужно "топливо", в первую очередь мозгу в виде глюкозы, а пустые они или полные, это всё софистика. Скачки от сахара - субъективно, при лишнем весе и диабете, однозначно только контроль над сахаром; жир на боках при должной активности за день и не переедании, маловероятно. Жир на боках появляется не из-за сахара, а по совокупности всего. Как по мне малоподвижный образ жизни и отсутствие физической активности - это главный поставщик проблем со здоровьем в виде замедленного метаболизма, газообмена, гормонального фона. Обилие сахара и жира вполне усугубляет такие проблемы, но они не их причина.

11
Герой Т—Ж

Sinister, пустые калории-это те которые содержат мало веществ, для восполнения микроэлементов в организме человека. Т.е калории получил, а микроэлементы нет. Еда это не ведь не только белки жиры и углеводы.
Я ни в коем случае не демонизирую никакие продукты, но считаю что цельных продуктов в рационе должно быть больше, а полуфабрикатов и обработанных по минимуму. Тк в них нет полезных веществ

Например я раньше вообще не ела фрукты и молочку, она просто не влезала в меня, тк я сладенькое любила. Из за этого были проблемы с ногтями, волосами и самочувствием, не хватало кальция, сейчас ежедневно стараюсь потреблять разнообразные цельные продукты, чтобы в первую очередь быть в балансе, и уже если место остается, могу сладкого «пустого» накинуть. Чаще всего этого сладкого требуется совсем немного

1

BosiCom, разнообразие в еде однозначно классно, считаю это правильным подходом.

1

Nikolay, я тоже фанат простой еды, а мешанину под разными соусами не жалую)

0
Герой Т—Ж

Знакомая тема. Я болею акне.

Чтобы вы понимали: это не два прыщичка на всем лице. Это гнойники: мелкие и крупные. В моем случае -- чаще мелкие, но их очень много -- около 30 штук на одной зоне. Они уродуют лицо, болят и нарывают, их почти нельзя замазать так, чтобы не было видно. Эта болезнь вгоняет меня в периодический цугцванг: замажешь -- ты "шоколад с орешками, надо лечить, а не замазывать", не замажешь -- "фу, что это такое, почему ты не лечишь и не маскируешь".

Прикол в том, что оно вообще неуправляемое: удаляешь один элемент стерильной иглой -- на следующий день вырастает два-три новых. Кому-то помогают роды и лактация, кто-то пьет всю жизнь КОКи и раз в год сидит на роаккутане. Я не выбирала эту болезнь неправильным уходом -- она сугубо генетическая. Моей маме помогли роды, папе -- возраст. А мне не помогает ничего: на жесткой наружной терапии я достигла краткой ремиссии, которая пару дней назад перетекла в брейкаут.

Сами понимаете, каково с этим жить. Люди с акне часто страдают депрессией, так как эта болезнь буквально лишает тебя лица. Многие кончают жизнь самоубийством. Лечение дорогое, а на каждом шагу тебя ждут косметологи-шарлатаны, готовые развести тебя на ненужные процедуры.

Теперь у советчиков новая болезнь -- "это все из-за питания". К сожалению, большинство дерматологов тоже подхватило эту песню. И теперь я снова виновата: не сижу на паровой рыбе с гречкой, а смею иногда есть сладкое и мучное, пить алкоголь по праздникам. По их постулатам мне нельзя большую часть фруктов, некоторые злаки, молоко, сыр, йогурты. Ну, я их и не ем особо. Я вообще рыбу люблю, поке, помидорки и огурцы. Но иногда я просто хочу съесть чизкейк или синнабон. Я не хочу всю жизнь сидеть на киноа и давиться бататом, пока мои друзья едят роллы. Когда я говорю это врачу, получаю реакцию, мол, значит, ты не хочешь вылечиться. Да хочу, но чИсТаЕ пЕтАнЕе мне не помогает. Да, оно делает кожу ЧУТОЧКУ лучше, но не лечит. Зато моральные страдания от очередных ограничений гораздо выше полученного эффекта. Поэтому к чертовой матери этот ваш зож.

30
Герой Т—Ж

Dinara, очень вам сочувствую прекрасно понимаю.
Сама долго мучилась, сейчас кожа более менее, благодаря грамотному домашнему уходу(если интересно, почитайте у меня в профиле статью про мой уход), также могу дать контакт хорошего дерматолога, если нет средств на консультацию у него, может хотя бы посты помогут.
ПС: абсолютно точно доказано что питание не влияет на течение акне, оно может в некоторых случаях усугублять течение.
Я полгода сидела на диете пп и без сахара, акне не помогло это. Помог только роаккутан.

3
Герой Т—Ж

BosiCom, у меня лучший дерматолог в Питере) Если б денег на лечение не было, бог видит, я бы повесилась) Но спасибо за предложение помощи!

Как вы перенесли роа?

1
Герой Т—Ж

Dinara, отлично и без побочек, кожа была шикарная, до сих пор порываюсь иногда опять начать пить(когда пмс и кожа портится)) сейчас у меня в целом норм кожа. Ну и плюс я на ретиноидах круглый год, по другому не отшелушивается кожа/

3

> У меня соли вообще на кухне нет
Вот поэтому у тебя от зала и нет особого "выхлопа".
Соль нужна (с глутаматом вообще топ за свои деньги), причём мужчинам нужна больше чем женщинам (тупо из-за того что мужчины больше потеют и выделяют с мочой).
Острое тоже кстати надо иногда есть.

Сладкое и жареное (особенно на подсолнечном) это и правда вредно (но тут всё решается стевией и выпечкой).

Не понимаю российской одержимости супами.

29

Lind, на счет супа это не одержимость, а во-первых, легко усваиваемый продукт, во-вторых, хватает чтобы съесть на обед от 2 до 7 дней (это уже от степени лени/запасливости), в-третьих, реально дешевый продукт, в-четвертых, это просто вкусно=)

11

Sinister, суп это как дополнение к основном рациону и больше 2-3х дней его хранить крайне не желательно.

0

user585381, криогенную обработка не рассматривали? Попробуйте, будите приятно удивлены.

0

Lind, а ещё соль желательно йодированную, так как огромная территория страны является йододефицитной. Без неё другими способами особо его не восполнить, разве что таблетками.

7

A, кто живёт на Дальнем Востоке, тот соль заменяет высушенной морской капустой - и вкусно, и полезно получается!) Мне тоже сухая морская капуста зашла, но в качестве обогащения и разнообразия рациона, а не замены соли

1

Lind, в советское время люди не пили воду, вообще. Хотят пить — пьют морс, компот, чай, но не воду. Вот придумали супы есть.
В Европе всегда стоит бутылка воды за столом и супы не особо встречаются.

4

Александр, вы такой диванный эксперт. Помимо того, что пищевые привычки Европы сильно разнятся от региона к региону, а вы так просто за всю Европу говорите, так и восточная, да и центральная её части, супами если и пренебрегает, то к этому добавляются аналоги в виде гуляшей. Такие дела.

7
Герой Т—Ж

Суп без соли?

28

BosiCom, да вообще ужас, я звоню в полицию!

39

Если выпил - закуси.

А вообще, все хорошо в меру, расходимся)

16

Евгения, на счет алкашки за последний год сильно пересмотрел отношение к таковой. Даже выпивать в меру - наху..., а главное зачем? Привычка выпивать навязана веками и от неё, даже захотев не так-то просто избавиться (не по причини зависимости). На своем примере понял, что все мои горячо любимые друзья сделают всё, что бы хоть минимальное количество алкоголя, когда выпивают они, выпил и я по типу "я что алкаш один пить/я буду пить, а ты смотреть?/ой, ну хватит уже тут ЗОЖника строить/как наиграешься в трезвенника, тогда звони", в терминальных случая бывают даже обиды...

13

Sinister, ответ на вопрос «зачем выпивать в меру». Потому что алкоголь тоже бывает вкусным — темное пиво, например. Но для вкуса совсем не обязательно напиваться в сопли

9
Герой Т—Ж

Даже если вы строго придерживаетесь ЗОЖ, не курите и не пьете и в целом весь из себя идеальный и правильный, это не гарантирует вам счастливой жизни до 100 лет - никто не застрахован от грузовика с отказавшими тормозами. Есть много примеров стариков, доживших до 90+ в здравом уме и с неплохим здоровьем, курящих и позволяющих себе алкоголь не только по праздникам. Мне кажется, надо перестать загоняться и иногда позволять себе вредные вещи, если они делают вас хоть чуточку счастливее. В этой жизни мы всего лишь пассажиры, наслаждайтесь дорогой :)

15

blåhval, всё верно. Можно соблюдать всё до крайности из области ЗОЖ в плане занятий и питания, но всё это может быть перечёркнуто банальным недосыпом и хронической усталостью, стрессом и тд. Ещё неизвестно, что хуже, 1-2 раза в месяц погудеть от души, или весь этот месяц недосыпать, упахиваться на работе, и приходить домой почти без эмоций от истощения.

Если откровенных пьяниц и курильщиков не так уж и много, то людей с хроническим недосыпом, вечно занятых и вымотанных, агрессивных и психически неустойчивых (вы только посмотрите на водителей и пассажиров мегаполисов...) у нас большинство.

9

blåhval, аргумент не в счет, людей которые занимались спортом регулярно, нормально питались, не пили и не курили и дожили до глубокой старости, причем не превратившись в дряхлый мешок с костями гораздо больше чем таких уникумов типа Черчиля или кто там еще) Соответственно - больше и тех кто все вышеперечисленное не делал и отъехал в 50, а то и раньше. Да и потом, вредная вещь это та же доза гормонов типа серотонина/дофамина/и тд, которую можно получить после тренировки, от занятия хобби или успеха в работе. Просто у нас на текущий момент эта система поощрений избита и больший кайф человек щас получает от эклера чем от преодоления чего-нибудь. Согласен что все мы тут пассажиры и жить надо на всю, естественно, но наверно никто из нас не хочет оказаться в ситуации когда в 40 лет нужно внезапно начинать браться за здоровье, выйти на пробежку, крякнуть пукнуть и осознать что «фак, надо было по молодости дизелить поменьше»

7

А ни у кого нет ощущения, что вред алкоголя переоценен?)

Поймите меня правильно, я не любитель выпить, но уже не однократно замечаю, что те, кто регулярно выпивают, живут себе припеваючи, и никакие болезни их не берут..
В то же время, достаточно много моих знакомых, ведущих ранее здоровый и правильный образ жизни, к сожалению, уже отошли мир иной, кто от инсульта, кто от оторвавшегося тромба..

Разумеется, это не к тому, что всем нужно срочно пить, курить и есть, что попало) Но, судя по всему, на долгосрочной дистанции такая стерильность не всегда к добру приводит...

14
Герой Т—Ж

Красотка, абсолютно точно доказано что нет доз алкоголя которые безвредны, пить нельзя.
А наблюдение знакомых это так себе статистика
Во первых, вряд ли они будут рассказывать о каких то проблемах налево и направо
Во вторых, это может сказаться потом
В третьих, они могут пока не замечать у себя проблем, которые уже есть.

Лично мой организм чувствует себя отравившимся даже с небольших доз алкоголя(1-2 бокала еще ок), поэтому для хорошего самочувствия я просто не пью.

Могу сейчас выпить пару бокалов вина раз в 1-2 месяца, но думаю скоро и это уйдет в небытие

7

BosiCom, кем доказано? Смотрите статистику - страны с самым долгоживущим населением это Япония, Испания, Швейцария, Италия, Франция. Там нет поголовный трезвенников, в Италии и Испании лёгкое вино вместо компота с детства. Во Франции в школах перестали давать вино в 70х годах прошлого века. А мусульманские страны где вино нельзя - не блещут продолжительностью и здоровьем нации. Поймите, вино это просто еда, еште в меру.

7
Герой Т—Ж
Отредактировано

Кофе не вредный напиток, а отказ от нет - не показатель ЗОЖ. Сладкое, мучное, острое, соленое и далее по списку вредно только если у человека гастрит или язва, и он должен соблюдать диету. Если бы острое было вредно, то жители Юго-Восточной Азии были бы поголовно больны, ан нет, живут. Не принимать таблетки без необходимости - это просто здравый смысл.

Короче, смысл статьи я не поняла. Но спасибо, что разрешили. Пойду съем шоколадку.

14

Всю жизнь ем и пью только то, что хочется. С солью, без соли, биг тейсти и салат, стейк и суп, бич-пакет и брокколи. Кофе, кола, пиво, чай, морсы, минералка. Получаю удовольствие от абсолютно любых продуктов. Спортзал - нудно и тяжело, удовольствия ноль, что в процессе, что после. Иногда пройтись пешком или на велике - очень даже.

Так же регулярно делаю чекап и я абсолютно здоров. Мало того, даже обычным ОРВИ я болею в разы реже многих знакомых. Ни грамма лишнего веса не было никогда

10
Отредактировано

Сельский, мы вас не любим, так и знайте..

17

Сельский, мы за вас конечно рады, но не от всего сердца)))))))))

10

Сельский, имейте совесть, хотя бы носите накладки, имитирующие целлюлит 🥞

9

Pyrrhula, От генетики зависит больше. И большая разница между вредным образом и обычным, между обычным и ЗОЖ уже почти не отслеживается.

8

На взгляд диванного эксперта у автора что-то не так с гормонами. Если весь такой спортивный, а после работы хочется упасть на диван. Проверьтесь у эндокринолога, сдайте анализы. Половые гормоны и гормоны щитовидки, витамин Д как минимум, в лаборатории, где измеряют масс-спектрометрией.

8

Джоконта, секрет всегда в каждом конкретном случае зависит от почти невидимых деталей и сочетании разных факторов)

Суть этой ветки обсуждения в том, что далеко не всегда откровенно плохой образ жизни ведет к болезням, а идеальный образ жизни не гарантирует ни здоровье, ни долголетие.

7

Согласен что всё нужно делать в меру. Но разве у тебя останутся воспоминания молодости такие как «прыгал пьяный через костёр и прожег джинсы; тусил в клубе так сильно что опаздал на развод мостов и пришлось тусить до утра; обожрался роллов с пивом и заел пиццей что теперь встать с дивана не могу)))))» и многое другое. Скучно живешь. Я понимаю олимпийские чемпионы держат диету ради медали и спорта. Но зачем так себя ущемлять в еде было? Мы живем уже не в СССР и вокруг нас огромный гастрономический мир, в котором хочется всё попробовать. Ты правильно рассуждаешь теперь «захотел-съел», но в меру. Наполни свою жизнь красками (походы на шашлыки до утра, потанцевать на концерте ЛитлБиг с друзьями а потом поехать в бар пить вино» и ты всё поймёшь. Заживешь. Расцветёшь ))))

6

Илья, от части согласен, от части - нет. Многие люди могут находить кайф не в пьяных вечеринках и тусовках, а в других вещах, например, успехов на работе или учебе, в семейной жизни, в воспитании детей/собак/ещё кого-либо и так далее. Краски же у всех разных цветов, их оттенков - куча. Поэтому я не стал бы все сводить а одним попойкам. В каком-то обществе это назовут веселой молодостью, а другом - глупостью и тратой драгоценного времени. Хоть я и предложиваюсь больше Вашей позиции, но опять же - каждому своё

25

DF, почему или-или? Можно радоваться и попойкам и успехам на работе и детям, особенно если это в разные периоды жизни.

14
Герой Т—Ж 🏆

Apache, или в разные дни

7

Дарья, согласен. Таким же образом я поступаю с пивом, раньше считал что безглагольный вариант только для беременных и автомобилистов, но поняв, что вкус пива мне нравится, а алкогольное опьянение и его последствия нет - выбор стал очевиден.

5

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю