Недавно мы обсуждали, помогает ли высшее образование предпринимателю добиться успеха.
Одни читатели Тинькофф Журнала считают, что практический опыт, знакомства и личные качества важнее для своего дела, чем диплом вуза. Другие говорят, что высшее образование необходимо для успешного развития бизнеса. Собрали главные аргументы за и против — выбирайте сторону и делитесь своим мнением в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👍 За: высшее образование поможет лучше разбираться в своем деле
Хорошее высшее образование всем нужно. Оно учит системному подходу: системно мыслить, системно планировать, системно решать проблемы. Про людей, умеющих системно мыслить, говорят: «Пришел и разложил все по полочкам».
Высшее образование в сфере, в которой собираетесь заниматься бизнесом, лучше вдвойне.
Бизнес бизнесом, а без общения с налоговой и госорганами не обойтись, ведь нужно будет сдавать отчеты и не только, и успешный бизнесмен должен во всем разбираться. Как минимум бизнесмену нужно ориентироваться в экономике, бухгалтерии, юриспруденции.
👎 Против: во время учебы дают только теорию, которая может не пригодиться в жизни
В любой отрасли, как ни странно, важны знания непосредственно отрасли — чем глубже, тем лучше. И никакой вуз не даст этих знаний, только поверхностно в лучшем случае. Вуз, шарага, школа — морковная ботва.
Мой близкий друг — иностранец, проходящий обучение в России. Параллельно он уже три года ведет бизнес: открыл несколько магазинов, занимается оптовой торговлей и планирует начать свое производство. Отмечу, что изначально в России подрабатывал подсобным рабочим нелегально — ну а как иначе быть иностранным студентам на очном отделении?
К нему сейчас очередь из сотрудников набирается: все понимают, что человек талантливый и с ним есть куда расти и развиваться. На его примере вижу, что образование не столь важно, когда предприниматель прекрасно разбирается в своей сфере, тонко чувствует рынок и готов легко перестроиться под его нужды.
Классическая схема «учись хорошо — попадешь на хорошую работу» несовместима с предпринимательством. Бизнес-школа и толковое практическое обучение по специфике бизнеса через N лет после проверки MVP повышают шансы на масштабирование бизнеса, но это не обязательно.
👍 За: в вузе можно завести полезные знакомства
По моему опыту, самым полезным в высшем образовании были знакомства. Которые в будущем и помогли бизнесу. Но, возможно, это исключительно моя история, так как от студенчества я брал только разгульную жизнь. Кое-как окончил универ и диплом не видел. Но видел ребят, с которыми учился, и они действительно учились, а не как я. У них преимущественно все хорошо. Но не благодаря обучению в вузе :)
В целом это как дополнительный этап обучения школе жизни — его можно и пропустить. Но это все верно только для гуманитариев. Врачи, медсестры, инженеры и другие, пожалуйста, не пропускайте лекции :)
👎 Против: годы, которые уходят на учебу, можно потратить эффективнее
Думаю, что высшее образование не обязательно совсем. Вместо того чтобы тратить время на расширение кругозора в вузе, будущий предприниматель станет тратить время на опыт, целенаправленно изучать необходимую информацию о ведении бизнеса. А уж всякие курсы будут намного эффективнее, чем вузовская программа.
Бухучету, общению с налоговыми и основам юриспруденции можно научиться в идеале за год — для этого не нужно тратить еще четыре в вузе. Эффективная работа с персоналом и организация процессов — еще год. А в вузе вы вообще такого не получите, только общие знания со страниц учебников — это можно и самому изучить.
И вообще, за пять лет вместо вуза можно построить не один бизнес. Да, большинство будут неуспешные, но только через ошибки можно построить успешное дело.
Думаю, любому предпринимателю нужны знания как минимум основ бухучета и налогообложения плюс подкованность в законодательстве. На старте не всегда есть возможность нанимать для этого специально обученных людей.
Другой вопрос: чтобы это изучить, не обязательно сидеть 4—6 лет в вузе. В эпоху «Яндекса» можно самому найти всю нужную инфу, только надо уметь отличать проверенные источники информации от «желтых».
Мне кажется, что все очень индивидуально и зависит от вуза и человека. Все пишут про полезные знакомства и возможность системно мыслить, но я бы еще добавил пункт про «вредность» вуза. Когда вы вынуждены сидеть по четыре пары пять дней в неделю, переписывать унылые лекции с информацией из прошлого века в тетрадку и восторженно кивать, чтобы престарелые дяди и тети вам поставили зачет, — это явно деструктивно влияет на любую креативность. При таком формате человек просто теряет время и драгоценную энергию, которую он мог использовать в другом месте.
👍 За: в серьезном бизнесе не обойтись без профильного образования
Образование никому не вредно. Никто не знает наверняка ни в 15, ни в 30, где придется работать, в какой стране, отрасли. Образование — хоть какое-то гарантированное подтверждение, что чукча не дурак.
Обойтись, конечно, можно всегда, бизнес разный бывает: пирожками торговать — диплома не надо. Но все более-менее технологичное или международное уже железно требует образования :)
Все напрямую зависит от профиля образования и профиля бизнеса. Например, человеку, который создал маркетинговую компанию и управляет ею, необходимо высшее образование в области рекламы и маркетинга. Хотя бы ради того, чтобы уметь подбирать персонал и управлять им. А если он открыл кофейню или ларек с шаурмой, то необходимости в дипломе нет.
👎 Против: если умеешь нравиться людям, образование не нужно
Зарабатывание денег есть обращение на себя положительных эмоций других людей. И человек, который это умеет, который может нравиться людям, без денег не останется. А профессия — это все в большинстве случаев ерунда.
Высшее образование не дает никаких гарантий удачного бизнеса. Так же, как и его отсутствие.
Сейчас начнут, вот Цукерман бросил Гарвард и стал миллиардером. Бросайте и, вероятнее всего, вы станете бомжом. Будете в переходах стрелять мелочь.
Натуральный, Вы получасом ранее: «Мне было на учебу все равно.»
Роман, так я бомж
Опять двадцать пять!
Высшее образование это основа основ и соломка если с бизнесом пойдет что-то не так.
Лучше конечно университет закончить - системное образование и системный же подход к знаниям полезнее всего. Но и оконченный институт это большой плюс. И показатель умения трудиться на себя и методично идти к поставленной цели.
Хорошо, что 90-е, когда почти любой успешный предприниматель в недавнем прошлом рулил бригадой пацанов и ему образование не требовалось в принципе, прошли.
Для большинства людей, на мой скромный взгляд, вышка это вещь, которая помогает только в нетворкинге, формировании личности (ибо взросление происходит, общага, все дела), да и всё.
Единственный момент, где вышка реально может помочь — это бюрократия зарубежная, а именно визы.
Я как человек, который отчислился из ВШЭ после окончания второго курса, сожалею об отсутствии корочки только когда смотрю как остаться в той или иной стране на подольше — зачастую либо надо очень много денег, либо вышка требуется. Условно, хочу вот я работать в Китае, но для рабочей визы нужен диплом — бред, конечно же, но такие правила. Бюрократия не поспевает за прогрессом.
Кроме этого момента я ни разу не ощущал необходимость корочки — в любой нормальной компании всем по барабану есть у тебя диплом или нет, смотрят на опыт и знания, а также софт скиллы. Если же работать на самого себя, то очевидно начхать на этот диплом можно.
С другой стороны, я считаю, что если есть возможность и не подгорает одно место куда-нибудь ринуться, то получить корочку вполне разумная идея — живёшь в общежитии, платишь n-сумму денег, а если и головка на плечах, то во время учёбы изучаешь то, что реально интересно или поможет в будущем.
Ежели ещё глубже и корректнее говорить, то учёба зарубежом — отличнейшая идея, особенно если бесплатно. Учиться в том же Китае или какой-нибудь Чехии на бакалавриате всяко лучше, чем делать это в РФ — и дело не в качестве обучения, естественно, а в банальном факте проживания за границей. Плюс английский язык, плюс местные языки, плюс международная среда.
«Как минимум бизнесмену нужно ориентироваться в экономике, бухгалтерии, юриспруденции.»
А сколько вышек нужно для этого, 2 или 3?
По моему, это комментарий не за, но и не то чтобы против.
Роман, тогда ещё менеджмент и, собственно, глубокое знание отрасли, в которой ведётся бизнес. Насколько возможно получить образование во всех областях - вопрос.
У меня был нейтральный комментарий, но почему-то тут посчитали, что я против...
Диплом это показатель что человек системно, в течение 4-5 лет мог выполнять с переменным успехом более-менее интеллектуальную функцию, хотя конечно универ универу рознь, как и специальность, но в среднем по больнице это так.
Не вижу никакого смысла в очном образовании по всем специальностям, кроме тех, которые требуют лицензии: врачи, юристы, инженеры наверно, еще если человек хочет стать ученым в любой области нужно признание от коллег — аспирантура.
Все. Во всех остальных случаях это тупа нетворкинг. Приобрести новый круг общения. Знания в среднем вузе российском вы не получите, только в топовых московских
Я поделюсь личным опытом: я получил полное высшее (бакалавр + магистр), даже учился в аспирантуре, пока меня оттуда не отчислили. Это непосредственно мало помогло мне в бизнесе, но опосредованно развило мое мышление и помогло формированию soft skills.
Мама я в телевизоре оумайгадбл
Образование в университете это просиживание штанов
Для того, чтобы стать юристом, обучение в ВУЗе обязательно, иначе просто не допустят на судебное заседание без диплома (если речь про дела, рассматриваемые в порядке КАС РФ, либо любые дела в апелляционной инстанции)