Рецепт гуакамоле за 15 минут

17
Рецепт гуакамоле за 15 минут
Аватар автора

Александра Бобкова

ест гуакамоле каждый день

Страница автора

Гуакамоле — универсальная добавка ко всему мучному: хлебу, блинам, панкейкам, лепешкам, сухарям и даже корочкам от пиццы.

Также его можно использовать как соус. Например, к стейку, запеченным овощам, пасте и различным блюдам мексиканской кухни — вроде кесадильи, буррито и кукурузных чипсов начос.

Гуакамоле обычно готовят из трех ингредиентов: авокадо, помидора и лука. Но если вы не любите последние два, можете не добавлять их — или добавьте совсем чуть-чуть. Гуакамоле от этого хуже не станет.

Я поделюсь рецептом со всеми ингредиентами, а вы можете трансформировать его под свой вкус.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для гуакамоле — на 2 порции

Авокадо1 шт.
Помидоры60 г, примерно половина помидора среднего размера
Красный репчатый лук20 г, примерно четверть небольшой луковицы
Сок лайма1 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Свежемолотый черный перецПо вкусу
СольПо вкусу

Ингредиенты для гуакамоле — на 2 порции

Авокадо1 шт.
Помидоры60 г, примерно половина помидора среднего размера
Красный репчатый лук20 г, примерно четверть небольшой луковицы
Сок лайма1 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Свежемолотый черный перецПо вкусу
СольПо вкусу

Прежде чем готовить

Авокадо должно быть полностью созревшим и мягким. Если купили жесткое, дайте ему полежать несколько дней в темном месте при комнатной температуре.

Чтобы понять степень зрелости, оторвите плодоножку. Там должна быть ярко-зеленая мякоть. Если увидите желтоватый оттенок, дайте авокадо дозреть, а если обнаружите плесень — плод уже начал портиться. Его лучше выбросить.

Лук подойдет любой, но лучше выбирать репчатый и не слишком жгучий. Я предпочитаю добавлять красный ялтинский: он сладкий и достаточно сочный.

Ингредиенты для гуакамоле
Ингредиенты для гуакамоле

Пошаговый способ приготовления гуакамоле

Шаг 1. Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку и потемневшие участки, если они есть.

Шаг 2. Не снимая кожицу, нарежьте мякоть небольшими кубиками: их будет легче растолочь вилкой, чем крупные куски. Подцепите кубики ложкой и переложите в глубокую тарелку.

Важно, чтобы авокадо было мягким и легко разминалось вилкой
Почистите и нарежьте привычным вам способом
Если авокадо очень мягкое, можно не резать его, а сразу выскрести мякоть ложкой в тарелку

Шаг 3. Разомните авокадо вилкой до консистенции пюре.

Шаг 4. Нарежьте помидор на небольшие кубики и мелко порубите лук.

Шаг 5. Добавьте в тарелку с авокадо помидор, лук, оливковое масло, соль и перец.

Текстура не должна быть полностью однородной: важно, чтобы чувствовались небольшие кусочки мякоти
Количество помидоров можно варьировать — или совсем его не добавлять
Мне нравится резать максимально мелко, но тут тоже можно ориентироваться на свой вкус
Если хотите добавить остроты, положите немного свежего или сушеного перца чили

Шаг 6. Добавьте сок лайма и перемешайте все ингредиенты.

Шаг 7. Для быстрого перекуса подавайте гуакамоле с хлебом, лавашом, лепешками, блинами, чипсами, начос или свежими хрустящими овощами, например сельдереем или морковью.

Сок лайма можно заменить на лимонный
Сок лайма можно заменить на лимонный
Готовое гуакамоле можно украсить листиками зеленого базилика
Готовое гуакамоле можно украсить листиками зеленого базилика

Сколько стоят ингредиенты для гуакамоле

Оливковое масло, 500 мл480 ₽
Помидор, 1 кг200 ₽
Авокадо, 1 шт.95 ₽
Лайм, 1 шт.45 ₽
Лук, 1 шт.15 ₽

Сколько стоят ингредиенты для гуакамоле

Оливковое масло, 500 мл480 ₽
Помидор, 1 кг200 ₽
Авокадо, 1 шт.95 ₽
Лайм, 1 шт.45 ₽
Лук, 1 шт.15 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции гуакамоле обойдутся в 185 ₽.


Александра БобковаС чем вы обычно едите гуакамоле?
  • Маленький газлайтер"Гуакамоле обычно готовят из трех ингредиентов: авокадо, помидора и лука. Но если вы не любите последние два, можете не добавлять их..." - самый гениальный рецепт, который я когда-либо видела.30
  • Вельвет ВелюрМаленький, вспомнилась шутка про отзывы на рецепт салата из авокадо с креветками )) Очень вкусно, только авокадо заменили на варёный картофель, а креветки на жареные шкварки. Очень вкусно, муж доволен.20
  • Rex ColtХозяйке на заметку: чтобы гуакамоле не темнело, оставьте в массе косточку авокадо.0
  • Кочевые ОблакаRex, с этой задачей спокойно справляется сок лайма5
  • Денис СпиридоновЕсть вариант проще. Покупаете вот эту специи, сзади на пачке есть рецепт. Кажется 1 авокадина нужна и сок лимона. Без всяких там соль/перец по вкусу)2
  • Rex ColtКочевые, попробуйте и увидите разницу. мексиканцы не зря кладут косточку.0
  • ПьюлияЯ ещё зелень всегда добавляю - в идеале кинза, но можно и петрушку, да и в принципе люба сойдёт. Ну и обязательно перчик чили, куда ж без них))2
  • Кочевые ОблакаRex, я живу в Мексике, ноль раз видела косточку в гуакамоле…2
  • Rex ColtКочевые, значит, мы живем в разных Мексиках. Я только с косточками и видел.1
  • Егор ГришинЕщё там должен быть перец и кинза0
  • КираRex, это миф про не темнеет из-за косточки. Авокадо окисляется, есть там косточка, или нет. Миф пошел от того, что если оставить косточку в самом авокадо, отделив половинку, то под косточку не попадает воздух, и потом вся мякоть потемнела, а под косточкой нет. Но судя по вашим агрессивным комментариям в духе "есть одно правильное мнение и оно мое", я зря тут время трачу. А мексиканцы могут класть по традиции, не задумываясь, что смысла никакого2
  • juarhalaSinstrel, гуакомоле из зелёного горошка - это уже что угодно, но только не гуакомоле😅2
  • Анастасия ТеслаеваМаленький, да))) Но на самом деле я именно так больше всего и люблю: утром быстро мну авокадо вилкой, соль, перец, полить лимоном - всё, гуакамоле на мой вкус готов)) С яйцами ем.0
  • Андрей ОсиповRex, уета. 10 лет мотался по Мексике и не видел ни разу.0
  • Андрей ОсиповSinstrel, ты несёшь какую-то дичь, само название содержит в себе слово "авокадо"0