Взбитое масло с добавками — обязательное дополнение к хлебу в ресторанах.

Часто его приносят как комплимент от шефа. Но такое масло легко приготовить дома за 15 минут — и превратить обычный утренний бутерброд в изысканный. Поделюсь подборкой из пяти рецептов, которые мне особенно нравятся.

Какое масло приготовим

Прежде чем готовить

Главное во взбитом масле — его консистенция. Она должна быть нежной, воздушной, даже кремовой.

Чтобы достичь такой текстуры, понадобится ручной или планетарный миксер. Можно взбивать масло и венчиком, но времени уйдет больше. Для двух рецептов понадобится блендер с насадкой «нож» — чтобы измельчить ингредиенты.

Вот такая насадка для блендера понадобится

Масло стоит брать жирностью не ниже 82,5%: оно лучше взбивается. С менее жирным маслом консистенция может получиться не такой нежной.

Важна и температура: масло должно быть теплым. Можно оставить его при комнатной температуре на 1,5⁠—⁠2 часа или подогреть в микроволновке 2⁠—⁠3 раза по 5⁠—⁠7 секунд.

Взбитое масло с чесноком и зеленью

Классический вариант. Травы можно менять в зависимости от времени года: летом я предпочитаю кинзу или тархун, а зимой — петрушку и укроп.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для взбитого масла с чесноком и зеленью — на 2 порции

Сливочное масло 82,5%100 г
Чеснок2 зубчика
Петрушка1 пучок
Укроп1 пучок
Черный перецЩепотка
Сливочное масло 82,5%100 г
Чеснок2 зубчика
Петрушка1 пучок
Укроп1 пучок
Черный перецЩепотка
Ингредиенты для масла

Шаг 1. Зелень и чеснок измельчите ножом.

Шаг 2. Соедините все ингредиенты и взбейте миксером до пышности. Подавайте со свежим хлебом.

Осталось только взбить масло
Готовое масло красивого зеленого цвета

Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с чесноком и травами

Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽
Чеснок, 100 г114 ₽
Петрушка, 100 г87 ₽
Укроп, 100 г87 ₽
Перец, 10 г34 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽
Чеснок, 100 г114 ₽
Петрушка, 100 г87 ₽
Укроп, 100 г87 ₽
Перец, 10 г34 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции взбитого масла с чесноком и зеленью обойдутся в 161 ₽.

Взбитое масло с базиликом, вялеными томатами и арахисом

Ники Сегнит в своей книге «Тезаурус вкусов» пишет об этом сочетании так: «Кисло-сладкая мякоть томатов „любит“ горький, пряный вкус свежего базилика». Я еще решила добавить арахис — для текстуры.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для взбитого масла с базиликом, вялеными томатами и арахисом — на 2 порции

Сливочное масло 82,5%100 г
Вяленые помидоры20 г
Жареный арахис10 г
Свежий базилик2 небольших пучка
Сливочное масло 82,5%100 г
Вяленые помидоры20 г
Жареный арахис10 г
Свежий базилик2 небольших пучка

Шаг 1. Соедините все ингредиенты в блендере. Несколько листочков базилика оставьте для украшения.

Шаг 2. Пробейте блендером с насадкой «нож» до кремообразного состояния. Украсьте свежим базиликом и подавайте.

Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с базиликом, вялеными помидорами и арахисом

Вяленые помидоры, 250 г310 ₽
Арахис, 300 г146 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽
Базилик, 30 г79 ₽
Вяленые помидоры, 250 г310 ₽
Арахис, 300 г146 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽
Базилик, 30 г79 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции взбитого масла с базиликом, вялеными помидорами и арахисом обойдутся в 168 ₽.

Взбитое масло с лимоном и каперсами

Один из моих любимых рецептов масла. Здесь интересно сочетаются все четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для взбитого масла с лимоном и каперсами — на 2 порции

Сливочное масло 82,5%100 г
Каперсы15 г
Лимон1 шт.
Сливочное масло 82,5%100 г
Каперсы15 г
Лимон1 шт.

Шаг 1. С лимона снимите цедру при помощи мелкой терки.

Шаг 2. Смешайте все ингредиенты. Взбейте миксером или венчиком до посветления и пышности.

Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с лимоном и каперсами

Лимон, 1 кг256 ₽
Каперсы, 100 г179 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽
Лимон, 1 кг256 ₽
Каперсы, 100 г179 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции взбитого масла с каперсами и лимоном обойдутся в 170 ₽.

Взбитое масло с клюквой, апельсином и корицей

Сладкое, но не слишком приторное масло. Идеально со свежей чиабаттой.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для взбитого масла с клюквой, апельсином и корицей — на 2 порции

Сливочное масло, 82,5%100 г
Вяленая клюква30 г
Апельсин1 шт.
Молотая корицаЩепотка
Сливочное масло, 82,5%100 г
Вяленая клюква30 г
Апельсин1 шт.
Молотая корицаЩепотка
Ингредиенты для масла. Так выглядит настоящая корица — хрупкие трубочки из множества слоев. А толстая кора с двумя завитками — это кассия

Шаг 1. С апельсина снимите цедру при помощи мелкой терки.

Шаг 2. Если у вас корица в палочках, натрите ее на терке.

Шаг 3. Если у вас нет блендера, мелко нарежьте клюкву и смешайте с остальными ингредиентами. Либо сложите все продукты в блендер и пробейте до однородности. Подавайте со свежим хлебом — мне нравится сочетание с маминым черносмородиновым.

Почти готово
Готовое масло

Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с клюквой, апельсином и корицей

Вяленая клюква, 150 г220 ₽
Апельсин, 1 кг149 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽
Молотая корица, 15 г47 ₽
Вяленая клюква, 150 г220 ₽
Апельсин, 1 кг149 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽
Молотая корица, 15 г47 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции взбитого масла с клюквой, апельсином и корицей обойдутся в 186 ₽.

Шоколадное взбитое масло

Это масло нежное, шелковистое, кремовое. Для такого результата шоколад должен содержать не менее 55% какао.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для шоколадного взбитого масла — на 2 порции

Сливочное масло 82,5%100 г
Горький шоколад60 г
Сливочное масло 82,5%100 г
Горький шоколад60 г
Через несколько минут эти два ингредиента превратятся в нежное шоколадное масло

Шаг 1. Растопите шоколад: нагревайте его в микроволновке по 20⁠—⁠30 секунд, слегка перемешивая и объединяя растопленный шоколад с застывшими кусками. Обычно шоколад полностью тает за 2⁠—⁠2,5 минуты. Не ставьте шоколад в микроволновку сразу надолго: он может сгореть.

Шаг 2. Взбейте масло с растопленным шоколадом. Подавайте с сезонными ягодами — у меня это морошка и черника.

Такое масло получается
Невозможно удержаться

Сколько стоят ингредиенты для шоколадного масла

Шоколад, 100 г154 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽
Шоколад, 100 г154 ₽
Сливочное масло 82,5%, 100 г142 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции шоколадного масла обойдется в 234 ₽.

Тэги: рецепт, еда
Алёна Аракчеева
Как часто едите сливочное масло?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Jimmy Vatko

Советую ещё копченое взбитое сливочное масло - пища богов просто. Коптить можно самостоятельно с помощью смокинг-гана

3
Алёна Аракчеева

Jimmy, круто звучит! Стоит попробовать :)

0
0
brogenrot

Можете уточнить, какой срок годности у такого масла?

2
Алёна Аракчеева

brogenrot, я храню в герметичном боксе в течение 3 суток. Многие виды такого масла замораживаю.

2
Magnolia

Алёна, после разморозки масло не теряет своей воздушности?

0
Алёна Аракчеева

Magnolia, можно взбить его перед подачей. Размораживать рекомендую в холодильнике, а потом при комнатной температуре.

0
0
Юрий Васильков

Чеснок в такое масло очень клёво запечь или конфиро... конфити... короче, сварить в растительном масле до мягкости. Ну, если острота не нужна

1
Алёна Аракчеева

Юрий, да, видела такой метод! Попробую :)

0
Брегош, положи

Бабака, то есть в смысле не трюфели? Как так?

0
Алёна Аракчеева

Бабака, со свежим хлебом все вкусно)

0
0
Молчаливый Зяблик

Где вы купили эту тарелку Бузовой?)))))))Ахаха, прикольная идея))

0
Алёна Аракчеева

Молчаливый, спасибо! По-моему бренд называется "не(душная) керамика". Видела их на маркете)

1

Сообщество