
5 простых рецептов взбитого масла как в ресторане
Взбитое масло с добавками — обязательное дополнение к хлебу в ресторанах.
Часто его приносят как комплимент от шефа. Но такое масло легко приготовить дома за 15 минут — и превратить обычный утренний бутерброд в изысканный. Поделюсь подборкой из пяти рецептов, которые мне особенно нравятся.
Какое масло приготовим
Прежде чем готовить
Главное во взбитом масле — его консистенция. Она должна быть нежной, воздушной, даже кремовой.
Чтобы достичь такой текстуры, понадобится ручной или планетарный миксер. Можно взбивать масло и венчиком, но времени уйдет больше. Для двух рецептов понадобится блендер с насадкой «нож» — чтобы измельчить ингредиенты.

Масло стоит брать жирностью не ниже 82,5%: оно лучше взбивается. С менее жирным маслом консистенция может получиться не такой нежной.
Важна и температура: масло должно быть теплым. Можно оставить его при комнатной температуре на 1,5—2 часа или подогреть в микроволновке 2—3 раза по 5—7 секунд.
Взбитое масло с чесноком и зеленью
Классический вариант. Травы можно менять в зависимости от времени года: летом я предпочитаю кинзу или тархун, а зимой — петрушку и укроп.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для взбитого масла с чесноком и зеленью — на 2 порции
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Черный перец | Щепотка |
Ингредиенты для взбитого масла с чесноком и зеленью — на 2 порции
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Черный перец | Щепотка |

Шаг 1. Зелень и чеснок измельчите ножом.
Шаг 2. Соедините все ингредиенты и взбейте миксером до пышности. Подавайте со свежим хлебом.


Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с чесноком и травами
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
Чеснок, 100 г | 114 ₽ |
Петрушка, 100 г | 87 ₽ |
Укроп, 100 г | 87 ₽ |
Перец, 10 г | 34 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с чесноком и травами
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
Чеснок, 100 г | 114 ₽ |
Петрушка, 100 г | 87 ₽ |
Укроп, 100 г | 87 ₽ |
Перец, 10 г | 34 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции взбитого масла с чесноком и зеленью обойдутся в 161 ₽.
Взбитое масло с базиликом, вялеными томатами и арахисом
Ники Сегнит в своей книге «Тезаурус вкусов» пишет об этом сочетании так: «Кисло-сладкая мякоть томатов „любит“ горький, пряный вкус свежего базилика». Я еще решила добавить арахис — для текстуры.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для взбитого масла с базиликом, вялеными томатами и арахисом — на 2 порции
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Вяленые помидоры | 20 г |
Жареный арахис | 10 г |
Свежий базилик | 2 небольших пучка |
Ингредиенты для взбитого масла с базиликом, вялеными томатами и арахисом — на 2 порции
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Вяленые помидоры | 20 г |
Жареный арахис | 10 г |
Свежий базилик | 2 небольших пучка |
Шаг 1. Соедините все ингредиенты в блендере. Несколько листочков базилика оставьте для украшения.
Шаг 2. Пробейте блендером с насадкой «нож» до кремообразного состояния. Украсьте свежим базиликом и подавайте.



Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с базиликом, вялеными помидорами и арахисом
Вяленые помидоры, 250 г | 310 ₽ |
Арахис, 300 г | 146 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
Базилик, 30 г | 79 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с базиликом, вялеными помидорами и арахисом
Вяленые помидоры, 250 г | 310 ₽ |
Арахис, 300 г | 146 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
Базилик, 30 г | 79 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции взбитого масла с базиликом, вялеными помидорами и арахисом обойдутся в 168 ₽.
Взбитое масло с лимоном и каперсами
Один из моих любимых рецептов масла. Здесь интересно сочетаются все четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для взбитого масла с лимоном и каперсами — на 2 порции
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Каперсы | 15 г |
Лимон | 1 шт. |
Ингредиенты для взбитого масла с лимоном и каперсами — на 2 порции
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Каперсы | 15 г |
Лимон | 1 шт. |
Шаг 1. С лимона снимите цедру при помощи мелкой терки.
Шаг 2. Смешайте все ингредиенты. Взбейте миксером или венчиком до посветления и пышности.



Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с лимоном и каперсами
Лимон, 1 кг | 256 ₽ |
Каперсы, 100 г | 179 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с лимоном и каперсами
Лимон, 1 кг | 256 ₽ |
Каперсы, 100 г | 179 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции взбитого масла с каперсами и лимоном обойдутся в 170 ₽.
Взбитое масло с клюквой, апельсином и корицей
Сладкое, но не слишком приторное масло. Идеально со свежей чиабаттой.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для взбитого масла с клюквой, апельсином и корицей — на 2 порции
Сливочное масло, 82,5% | 100 г |
Вяленая клюква | 30 г |
Апельсин | 1 шт. |
Молотая корица | Щепотка |
Ингредиенты для взбитого масла с клюквой, апельсином и корицей — на 2 порции
Сливочное масло, 82,5% | 100 г |
Вяленая клюква | 30 г |
Апельсин | 1 шт. |
Молотая корица | Щепотка |

Шаг 1. С апельсина снимите цедру при помощи мелкой терки.
Шаг 2. Если у вас корица в палочках, натрите ее на терке.
Шаг 3. Если у вас нет блендера, мелко нарежьте клюкву и смешайте с остальными ингредиентами. Либо сложите все продукты в блендер и пробейте до однородности. Подавайте со свежим хлебом — мне нравится сочетание с маминым черносмородиновым.


Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с клюквой, апельсином и корицей
Вяленая клюква, 150 г | 220 ₽ |
Апельсин, 1 кг | 149 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
Молотая корица, 15 г | 47 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с клюквой, апельсином и корицей
Вяленая клюква, 150 г | 220 ₽ |
Апельсин, 1 кг | 149 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
Молотая корица, 15 г | 47 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции взбитого масла с клюквой, апельсином и корицей обойдутся в 186 ₽.
Шоколадное взбитое масло
Это масло нежное, шелковистое, кремовое. Для такого результата шоколад должен содержать не менее 55% какао.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для шоколадного взбитого масла — на 2 порции
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Горький шоколад | 60 г |
Ингредиенты для шоколадного взбитого масла — на 2 порции
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Горький шоколад | 60 г |

Шаг 1. Растопите шоколад: нагревайте его в микроволновке по 20—30 секунд, слегка перемешивая и объединяя растопленный шоколад с застывшими кусками. Обычно шоколад полностью тает за 2—2,5 минуты. Не ставьте шоколад в микроволновку сразу надолго: он может сгореть.
Шаг 2. Взбейте масло с растопленным шоколадом. Подавайте с сезонными ягодами — у меня это морошка и черника.


Сколько стоят ингредиенты для шоколадного масла
Шоколад, 100 г | 154 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шоколадного масла
Шоколад, 100 г | 154 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции шоколадного масла обойдутся в 234 ₽.
24.08, 13:08
Советую ещё копченое взбитое сливочное масло - пища богов просто. Коптить можно самостоятельно с помощью смокинг-гана
25.08, 16:00
Jimmy, круто звучит! Стоит попробовать :)
24.08, 11:06
Можете уточнить, какой срок годности у такого масла?
25.08, 16:01
brogenrot, я храню в герметичном боксе в течение 3 суток. Многие виды такого масла замораживаю.
05.09, 10:14
Алёна, после разморозки масло не теряет своей воздушности?
07.09, 15:43
Magnolia, можно взбить его перед подачей. Размораживать рекомендую в холодильнике, а потом при комнатной температуре.
17.11, 05:52
brogenrot, судя по моей работе очень небольшой. За 5-10 минут комнатной температуры теряет почти всю пышность. Если на бутеры, то лучше намазывать сразу. Мы же делаем заморозку для магазинов, там не важна консистенция. Этот багет потом будет допекаться до готовности вместе с маслом уже в магазине
25.08, 11:48
Чеснок в такое масло очень клёво запечь или конфиро... конфити... короче, сварить в растительном масле до мягкости. Ну, если острота не нужна
25.08, 16:02
Юрий, да, видела такой метод! Попробую :)
25.08, 11:34
Бабака, то есть в смысле не трюфели? Как так?
25.08, 16:02
Бабака, со свежим хлебом все вкусно)
30.08, 06:02
Где вы купили эту тарелку Бузовой?)))))))Ахаха, прикольная идея))
30.08, 16:50
Молчаливый, спасибо! По-моему бренд называется "не(душная) керамика". Видела их на маркете)