
5 простых рецептов взбитого масла как в ресторане
Взбитое масло с добавками — обязательное дополнение к хлебу в ресторанах.
Часто его приносят как комплимент от шефа. Но такое масло легко приготовить дома за 15 минут — и превратить обычный утренний бутерброд в изысканный. Поделюсь подборкой из пяти рецептов, которые мне особенно нравятся.
Какое масло приготовим
Прежде чем готовить
Главное во взбитом масле — его консистенция. Она должна быть нежной, воздушной, даже кремовой.
Чтобы достичь такой текстуры, понадобится ручной или планетарный миксер. Можно взбивать масло и венчиком, но времени уйдет больше. Для двух рецептов понадобится блендер с насадкой «нож» — чтобы измельчить ингредиенты.

Масло стоит брать жирностью не ниже 82,5%: оно лучше взбивается. С менее жирным маслом консистенция может получиться не такой нежной.
Важна и температура: масло должно быть теплым. Можно оставить его при комнатной температуре на 1,5—2 часа или подогреть в микроволновке 2—3 раза по 5—7 секунд.
Взбитое масло с чесноком и зеленью
Классический вариант. Травы можно менять в зависимости от времени года: летом я предпочитаю кинзу или тархун, а зимой — петрушку и укроп.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для взбитого масла с чесноком и зеленью — на 2 порции
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Черный перец | Щепотка |
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Черный перец | Щепотка |

Шаг 1. Зелень и чеснок измельчите ножом.
Шаг 2. Соедините все ингредиенты и взбейте миксером до пышности. Подавайте со свежим хлебом.


Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с чесноком и травами
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
Чеснок, 100 г | 114 ₽ |
Петрушка, 100 г | 87 ₽ |
Укроп, 100 г | 87 ₽ |
Перец, 10 г | 34 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
Чеснок, 100 г | 114 ₽ |
Петрушка, 100 г | 87 ₽ |
Укроп, 100 г | 87 ₽ |
Перец, 10 г | 34 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции взбитого масла с чесноком и зеленью обойдутся в 161 ₽.
Взбитое масло с базиликом, вялеными томатами и арахисом
Ники Сегнит в своей книге «Тезаурус вкусов» пишет об этом сочетании так: «Кисло-сладкая мякоть томатов „любит“ горький, пряный вкус свежего базилика». Я еще решила добавить арахис — для текстуры.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для взбитого масла с базиликом, вялеными томатами и арахисом — на 2 порции
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Вяленые помидоры | 20 г |
Жареный арахис | 10 г |
Свежий базилик | 2 небольших пучка |
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Вяленые помидоры | 20 г |
Жареный арахис | 10 г |
Свежий базилик | 2 небольших пучка |
Шаг 1. Соедините все ингредиенты в блендере. Несколько листочков базилика оставьте для украшения.
Шаг 2. Пробейте блендером с насадкой «нож» до кремообразного состояния. Украсьте свежим базиликом и подавайте.



Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с базиликом, вялеными помидорами и арахисом
Вяленые помидоры, 250 г | 310 ₽ |
Арахис, 300 г | 146 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
Базилик, 30 г | 79 ₽ |
Вяленые помидоры, 250 г | 310 ₽ |
Арахис, 300 г | 146 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
Базилик, 30 г | 79 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции взбитого масла с базиликом, вялеными помидорами и арахисом обойдутся в 168 ₽.
Взбитое масло с лимоном и каперсами
Один из моих любимых рецептов масла. Здесь интересно сочетаются все четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для взбитого масла с лимоном и каперсами — на 2 порции
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Каперсы | 15 г |
Лимон | 1 шт. |
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Каперсы | 15 г |
Лимон | 1 шт. |
Шаг 1. С лимона снимите цедру при помощи мелкой терки.
Шаг 2. Смешайте все ингредиенты. Взбейте миксером или венчиком до посветления и пышности.



Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с лимоном и каперсами
Лимон, 1 кг | 256 ₽ |
Каперсы, 100 г | 179 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
Лимон, 1 кг | 256 ₽ |
Каперсы, 100 г | 179 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции взбитого масла с каперсами и лимоном обойдутся в 170 ₽.
Взбитое масло с клюквой, апельсином и корицей
Сладкое, но не слишком приторное масло. Идеально со свежей чиабаттой.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для взбитого масла с клюквой, апельсином и корицей — на 2 порции
Сливочное масло, 82,5% | 100 г |
Вяленая клюква | 30 г |
Апельсин | 1 шт. |
Молотая корица | Щепотка |
Сливочное масло, 82,5% | 100 г |
Вяленая клюква | 30 г |
Апельсин | 1 шт. |
Молотая корица | Щепотка |

Шаг 1. С апельсина снимите цедру при помощи мелкой терки.
Шаг 2. Если у вас корица в палочках, натрите ее на терке.
Шаг 3. Если у вас нет блендера, мелко нарежьте клюкву и смешайте с остальными ингредиентами. Либо сложите все продукты в блендер и пробейте до однородности. Подавайте со свежим хлебом — мне нравится сочетание с маминым черносмородиновым.


Сколько стоят ингредиенты для взбитого масла с клюквой, апельсином и корицей
Вяленая клюква, 150 г | 220 ₽ |
Апельсин, 1 кг | 149 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
Молотая корица, 15 г | 47 ₽ |
Вяленая клюква, 150 г | 220 ₽ |
Апельсин, 1 кг | 149 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
Молотая корица, 15 г | 47 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции взбитого масла с клюквой, апельсином и корицей обойдутся в 186 ₽.
Шоколадное взбитое масло
Это масло нежное, шелковистое, кремовое. Для такого результата шоколад должен содержать не менее 55% какао.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для шоколадного взбитого масла — на 2 порции
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Горький шоколад | 60 г |
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Горький шоколад | 60 г |

Шаг 1. Растопите шоколад: нагревайте его в микроволновке по 20—30 секунд, слегка перемешивая и объединяя растопленный шоколад с застывшими кусками. Обычно шоколад полностью тает за 2—2,5 минуты. Не ставьте шоколад в микроволновку сразу надолго: он может сгореть.
Шаг 2. Взбейте масло с растопленным шоколадом. Подавайте с сезонными ягодами — у меня это морошка и черника.


Сколько стоят ингредиенты для шоколадного масла
Шоколад, 100 г | 154 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
Шоколад, 100 г | 154 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 100 г | 142 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции шоколадного масла обойдется в 234 ₽.
Советую ещё копченое взбитое сливочное масло - пища богов просто. Коптить можно самостоятельно с помощью смокинг-гана
Jimmy, круто звучит! Стоит попробовать :)
Можете уточнить, какой срок годности у такого масла?
brogenrot, я храню в герметичном боксе в течение 3 суток. Многие виды такого масла замораживаю.
Алёна, после разморозки масло не теряет своей воздушности?
Magnolia, можно взбить его перед подачей. Размораживать рекомендую в холодильнике, а потом при комнатной температуре.
Чеснок в такое масло очень клёво запечь или конфиро... конфити... короче, сварить в растительном масле до мягкости. Ну, если острота не нужна
Юрий, да, видела такой метод! Попробую :)
Бабака, то есть в смысле не трюфели? Как так?
Бабака, со свежим хлебом все вкусно)
Где вы купили эту тарелку Бузовой?)))))))Ахаха, прикольная идея))
Молчаливый, спасибо! По-моему бренд называется "не(душная) керамика". Видела их на маркете)