Мнение: чтобы быстро и выгодно продать квартиру, лучше сделать хоумстейджинг, а не ремонт
Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.
Хоумстейджинг — предпродажная подготовка, это не ремонт, у него совершенно другие задачи и другая смета.
После хоумстейджинга покупателям легче воспринимать квартиру как будущее жилище, видеть все плюсы. Принципы просты.
Максимум неделя времени и минимальный бюджет. Обычно ограничиваю продавцов 10 тысячами. На двушку может уйти чуть больше.
Акцент на очищение, скрипящую чистоту. В итоге у вас должна получиться абсолютно чистая свежая квартира. Все, что можно отмыть, — отмыть. Все, что нельзя, — очистить и покрасить. Это касается батарей, стен в туалете и ванной, включая закрытые ниши, например шкафчик в туалете или кладовку.
С крашеными деревянными поверхностями сложнее. Если окрашено раз десять в разные годы, достаточно просто удалить весь слой бюджетными средствами. Если целиком не отодрать и покрытие более-менее ровное, лучше отмыть и положить свежий слой бюджетной белой или другой светлой краски. Если краска во многих местах отошла, есть «бахрома», перед покраской ошкуривают. Если где-то осталось некрашеное дерево — не красьте, оставьте! Но подмолодите его, обработав любым хлорсодержащим отбеливателем для древесины.
Освещение. Нельзя оставлять одинокую лампочку на проводе. Или морально устаревшие люстры с липкой грязью. Лучше купить простенькие трехрожковые за 300 ₽ в «Леруа Мерлене» для комнат и настенные светильники за 100 ₽ для коридора, ванной комнаты и туалета, этого будет достаточно.
Вынести все старые грязные вещи и мебель на помойку — да, конечно. Но с оговоркой: или не все, или потом кое-что свое принести. В каждом помещении должна быть пара вещей-якорей, обозначающих функции помещения. В прихожей — вешалка и стул, хотя бы для того, чтобы покупатели могли комфортно надеть бахилы и не потеть в шубе во время просмотра.
Кухни я обычно комплектую столом с новой симпатичной скатертью, двумя табуретками, джезвой на плите, ярким ковшиком или чайником. В комнатах можно оставить один элемент некрупной мебели: аутентичный журнальный или туалетный столик, прикроватную тумбочку, трюмо. Может висеть картина, стоять статуэтка, ваза. В туалете — рулон бумаги, в ванной — мыло и полотенце. Вы не поверите, но это тоже очень важно для успеха продажи!
Чугунные батареи и ванны, деревянные полы сейчас в моде и в тренде, их ни в коем случае не надо менять на сегодняшнее барахло. Считайте, что это вечные ценности.
Вопрос из разряда - "стоит ли полировать бронзу на Титанике".
У квартиры есть три ключевых параметра: расположение, серия дома, цена. Все остальное - поверья и фобии. Как квартиру не вылизывай, +10% к рыночной стоимости это не сделает. А для очень большого числа покупателей - ободранные до бетона стены, отсутствие дверных коробок и "лампочка на проводе" - самый привлекательный вариант. Потому что видны все подводные грабли по коммуникациям и несущим конструкциям, а также не нужно тратиться на демонтаж всей этой мишуры при ремонте.
Свинья, уже писал в схожей теме:
ИМХО, покупатели в этом случае делятся на 2 категории: чтобы прям сейчас комфортно жить или все снести и переделать.
Делать основательный ремонт в любом случае не стоит, т.к. вкусы могут быть абсолютно разными.
Всегда стоит сделать хорошую уборку.
И небольшой косметический ремонт, чтобы можно было жить если люди все деньги ухнули в квартиру и на ремонт не скоро скопится)
Подклеить(или даже поменять) обои стоит не дорого.
Я бы делал косметику в пределах 50-100тыс. рублей в зависимости от площади.
Gil, косметику на 50.000 на состояние цен на май 2022 не сделать. Только своими руками все поклеить/ободрать.
Gil, обои бывают разными
Свинья, Мы когда квартиру выбирали удивлялись, почему люди так халатно подходили к продаже, очень много отталкивающих ошибок было. А суть вот в чем, у большинства квартиры в панельках, они там все одинаковые, и в одном районе, иногда в одном и том же доме можно найти несколько равносильных предложений и все из них, например, без ремонта, но все по разному убраны и причесаны. Всегда приятнее смотреть там где потратили 10к и день времени на освежение, у таких тупо больше шансов продать в этом же доме квартиру за те же деньги.
Zod, в подавляющем числе случаев купят и ту квартиру и эту - как вы правильно сказали за одну и ту же стоимость. Просто найдется не такой щепетильный покупатель, а у продавца сэкономится лишняя десятка и время.
Леона, по поводу времени - довольно спорно. Мне кажется, неухоженная квартира будет продаваться дольше
Gil, это в случае большого предложения на рынке, как было раньше. Сейчас я такого не наблюдаю 🤷
Леона, вы не правы. Совершенно нет желания даже ехать смотреть на захламленную грязную квартиру. Я поищу аналог недалеко/ в другом районе/ на 200т. дороже. Но покупать грязную квартиру со старой мебелью, коврами, тараканами и плесенью не буду.
Вероника, ну вы же за себя говорите. Вы не поедете, другой человек поедет, не все такие привередливые, что поделать... 🤷
Леона, Денег может и сэкономит, а вот времени хз. Уверен, что скорость продаж квартир будет прямо пропорционально их внешнему виду, при прочих равных. По крайней мере, мы не успели купить наиболее "чистое" предложение в соседнем доме. Но был и еще запасной вариант, самый дремучий. Я бы не сказал что здесь фигурирует только внешние данные. Я подозреваю, что люди живущие в свинарниках могут более халатно относится и к другим вещам, могут быть скрытые дефекты, либо некоторые вещи, которые исправлялись не должным образом, что будет понятно после начала ремонта, а не во время покупки.
Свинья, не согоасна с вами. Все гораздо сложнее. Как и в любых продажах, успех зависит от умения представить себе "портрет" потенциального покупателя.
Если вы продаете большую дорогую квартиру, например в престижном доме и районе. То вбухиваться в ремонт не стоит. То есть, если он есть, то отлично. Просто прибираем квартиру с помощью профи и все. Если его нет, то лучше не мудрить с ремонтом, а немного демпинговать по цене. Потенциальный покупатель человек обеспеченный и с претензиями. Соответственно, лучше он купить квартиру на несколько млн. дешевле под ремонт по своему вкусу, чем на несколько млн дороже с ремонтом на вкус продавца.
И совсем другое дело, если вы продаете бюджетную квартиру в недорогом доме, малогабарится, студию и т.п. Такие квартиры покупают сразу после съема и хотят переехать сразу не тратя время на ремонт и деньги на него и продолжение аренды. Такую квартиру надо привести минимумом средств (так как наш покупатель не богат и переплачивать не захочет) в максимально приличное для нее состояние. Если квартира вполне приличная, можно просто сделать уборку и подправить недостатки ремонта. Например, освежить покраску стен, кое где преклеить обои покрасить батареи, заменить наличники или/или двери, привести в порядок плинтусы. Если квартира совсем ушатаная, то либо сделать совсем бюджетную косметику, либо все ободрать и продавать под ремонт скинув в цене.
Автор статьи прав. Входить в старую захламленную , грязную квартиру не приятно. Продавать ее придется долго и дешевле.
Свинья, при продаже действительно работает принцип «убрать то, что отталкивает». Ресейлеры постоянно прибегают к такому. Если глазу покупателя не за что зацепиться при первом просмотре, то покупают охотнее.
Свинья, это психология. Конечно, рано или поздно любая квартира с приемлемым расположением будет продана по рыночной цене. Только вот с таким подходом вы нерационально отказываетесь от целой группы покупателей, которые не собираются ломать стены и перестраивать квартиру. Следовательно, увеличивается срок продажи и потенциально снижается цена
Свинья, на вторичке полный ремонт сразу делает ... процентов 10.
В реальности продать ваш вариант сложнее, если мы говорим о обычном жилье
хоумстейджинг... дожили...
тьфунатебя, чтобы фаст и выгодно продать флэт, бэттэр мэйк хоумстейджинг, а не ремонт
What, фаст и на изи.
Нехетти, изи-пизи если точнее 😁
What,
тьфунатебя, учтите, что это не ремонт) это что-то на заморском) В русском нет подходящих слов для определения покраски батареи и генеральной уборки)
темич, есть слово «причипурить»))
Aleksandr, навести марафет
темич, у меня бабушка называет такие вещи «подфраерить»
Денис, звучит четко)
темич, косметический ремонт это называлось всегда
Павел, предпродажная подготовка же.
Нехетти, детейлинг
Павел, лучше, чем «причипурить» не найдем🥱
Павел, нет, не звучит) более того, мне кажется, что тут есть несколько стейджей этого этого хоумстейджинга)
Для продажи квартиры не всегда актуально, но очень актуально для сдачи в аренду.
Сейчас сами будем сдавать квартиру и приводим её в порядок, чтобы дороже сдать. У нас тот случай, когда сами жили в квартире и под сдачу не сильно планировали, но так сложились обстоятельства. Планируем быстренько освежить стены и потолок на кухне, покрасив их. Всё лишнее вывезти, но оставить минимальный декор. Сравниваем с другими объявлениями, где сделан самый дешевый ремонт и поставлены самые дешевые подстаканники для зубных щеток и мыла и понимаем, что какая квартира с ценником и ремонтом, такие и будущие жильцы.
Хотя и для продажи иногда хоумстейджинг подойдет. Например, когда люди ищут что-то сразу купить и въехать, а не заморачиваться перед этим долго с ремонтом. Всегда приятнее въехать в светлую чистую квартиру, чем в бабкин ковровый шалаш. Сейчас ищем дачный дом и на себе прочувствовали всю прелесть минимальной заботы о будущем покупателе. Есть люди, которые даже перед фото на продажу не удосуживаются убрать какие-то пакеты/тряпки/трусы, висящие на сушилке и весь этот визуальный шум. Смотреть на такое не очень, поэтому объявление пролистываешь, а когда все чистенько и уютненько сфотографированно при дневном свете - одно наслаждение.
"Вынести все старые грязные вещи и мебель на помойку". Пусть уж хотя бы этот пункт сделают, и то хлеб.
Примеры «до/после» в студию!
Victoria, у меня есть такие примеры и при продаже, и при сдаче в аренду. Вот парочка:
Вообще не согласна. При поиске квартиры обращаю внимание не на уют, который там создали, а расположение, примерный расклад по демонтажу/ремонту и цену.
Попадаются иногда объявления, где 4 фотографии красиво лежащего пледа на диване, и ни одной фотографии сан.узла. Это мало того, что отталкивает, так еще и не дает полного представления о квартире. Будто пытаются продать фотостудию, но никак не квартиру. Бесит ужасно.
оля, это если вы планируете потом делать ремонт. Не у всех есть финансовая возможность на это.
Позиция противоречивая, однако. Создать впечатление, что в квартире жили чистюли - однозначно хорошо, но джезва - явный перебор с нарочитостью)
Пока искали квартиру в СПб, видели, кажется, вообще все. Даже трешку, где жили 11 разномастных членов семейного клана, в котором никто ни с кем не разговаривает. При просмотре квартиры чистота их бы точно не спасла)) В квартиру, которую мы всё-таки купили, после первого просмотра я сказала, что больше не зайду. Именно, кстати, из-за чистоты. Одна мысль грела - если все это вынести, она станет в 2 раза больше!! Это в итоге и решило дело. Так что хоумстейджинг (Т9 сошел с ума) важен скорее для изначально полупустой квартиры, которую нужно стремительно продать.
Богиня, У вас все варианты разные были? Мы когда выбирали, то тупо в панельке везде одно и то же было. Район мы выбрали, расположение примерно тоже, дальше штук 10 предложений мало чем отличающихся друг от друга (под наш бюджет). Иногда в одном и том же доме ходили. Вот тут-то очень приятно было зайти туда где все было чистенько-аккуратненько хоть и "бабушатник". А было заходим, там обои все отклеиваются везде, плинтусы просто валяются, хотя люди там еще жили... не знаю, неприятно это. Мы делали ремонт так и так, но все равно приятнее когда чуть лучше, чем чуть хуже за те же деньги. Может не на всех работает.
Богиня, а теперь представьте, что зашли в эту квартиру с хламом ,(в которую решили что больше не зайдете) и в точно такую но без хлама и чистую. Какую бы купили сразу?
Я лично с автором статьи почти полностью согласна.
Я, конечно, все понимаю-но зачем вставлять заимствованное слово там, где это ненужно? Никто не предлагает придумывать аналог слова "компьютер", но это же всегда называлось косметическим ремонтом, ну блин(((
Vladimir, косметический ремонт - это только ремонт, а это понятие включает в себя обстановку и "доделку" дома так, чтоб он выглядел привлекательнее, в т.ч. на фото.
Вряд ли в косметический ремонт входит подбор красивого полотенчика в ванную.
Естественно это всё надо делать, то же перекупничество на авторынке только на таком "хоумстейджинге" и держится. Психика большинства людей одинаково устроена - чистое и ухоженое больше нравится чем грязное и ободранное. На кого-то влияние будет условные 20%, на кого-то 80%. А вот новые какие-то декоры скорее вопросы вызовут в духе "что это он от нас прячет этим украшательством?", лучше палку не перегибать. Тут же ещё зависит от момента чей рынок - продавца или покупателя.
Ребята, хоумстейджинг это не "подкрашивание губок", мы не прячем недостатки квартиры под новым слоем краски... Хоумстейджинг это в первую очередь забота о будущем покупателе/ арендаторе, он подчёркивает достоинства квартиры, выделяет это предложение среди других при прочих равных условиях, помогает ускорить сделку, сменить ЦА на выше уровнем. Такую квартиру хочется посмотреть, в ней вы уже представляете себя жильцом этой квартиры, в ней о вас позаботились, видны сценарии уютной жизни.. В такой квартире не будет щей на плите и трусов на веревках, а фотографии в объявлении будут максимально информативны. Хоумстейджинг не про ремонт и декор, это маркетинг и анализ, это подготовка квартиры для конкретной ЦА так, чтобы это было целесообразно и выгодно для всех.. Это инструмент, он эффективно используется в других странах уже много лет, ему есть название, так зачем отказаться от того, что работает?
Но согласна, что он не для всех, как продавцов, так и покупателей. Использовать или нет решает каждый сам, кто-то же продаёт грязные убитые в хлам машины, и самое главное кто-то их покупает, так и с квартирой. Цели у всех разные.
Занимаюсь сдачей в аренду около 7 лет. Да, контакты клинерш на горячих кнопках всегда. И ещё ремонты
Да, конечно, предпродажная подготовка важна и нужна. Так вы просто быстрее квартиру продадите. Мне непонятно одно, как можно выставлять фото квартиры с хламом, мусором и бардаком. Жильё это товар, вот его и надо показать лицом. Чистые окна, пустые или полупустые комнаты всё лучше, чем хламовник.
Александра, для вас редкое, для каких-нибудь дизайнеров и риелторов - нет. Я, например, не пользуюсь услугами врача проктолога, точно он должен называться так, а не просто "врач"?
Хоумстейджинг - отдельное направление.
Хоумстейджинг для России пока слишком прогрессивен. Кто понимает, что к чему — это на руку.
Пока одни предлагают убитые неубранные квартиры, с бабушкиными сервантами, сфотографированные на утюг — другие вкладывают деньги и окупаю их в пять раз, сохраняя время.
Хоумстейджинг за 200.000 может поднять цену жилья на 1.000.000 при выходе на сделку 14 дней от момента публикации объявления (крутилась в агентской среде и видела такие результаты).
SoFar, ХС работает в России, потому что большинство квартир люди берут в ипотеку, вторичкк тоже. Покупатели копят годами (!) на первоначальный взнос, одобряются у банка на ипотеку — и у них нет денег на ремонт. Вариант «заезжай и живи, уютно и хорошо сейчас», (даже на полляма дороже) выигрывает, если нет денег на ремонт.
Абсолютно ЗА хоумстейджинг.
Тем более сейчас явно рынок покупателя. Вторичка без господдержки едет по инерции дешевых кредитов 20-21 годов. Во-вторых, износ сетей и срок эксплуатации домов - также не в пользу вторичного жилья.
В такой ситуации хоумстейджинг нужен если продавец хочет продать быстро и выгодно, без торга.
Где то читала, что гостиницы используют деперсонализацию помещения. Вот почему так приятно быть в отелях - там нет и намёка на чужие вещи. У меня есть гипотеза, что подсознательное чувство брезгливости к личным вещам в незнакомой пещере - было зачем то необходимо эволюции: нарушение границ, вирусные заболевания, необходимость обзавестись своим жильем для потомства, в общем для чего то оно было нужно и оно работает до сих пор. У нас пока ещё продавать не все научились. Рано или поздно - делать предпродажную подготовку станет правилом хорошего тона поскольку конкуренция на рынке продавцов недвиги будет расти.