3 рецепта домашнего хлеба в духовке и хлебопечке
Некоторые читатели Т—Ж испытывают особую слабость к свежеиспеченному домашнему хлебу.
В рубрике «Рецепты читателей» они поделились проверенными на своем опыте рецептами и рассказали, почему предпочитают печь его самостоятельно, а не покупать в магазине. В этой подборке — три разных вида на любой вкус: нежный молочный батон, хлеб на льняной муке для адептов здорового питания и пшенично-кукурузный, для которого нужно лишь смешать ингредиенты в хлебопечке.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Молочный батон
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 25 минут, из них активной работы — 15 минут
Есть что-то особенное в приготовлении домашнего хлеба, а вкус свежеиспеченной булки не сравнится ни с чем: великолепный аромат, особая текстура.
К тому же, когда печешь хлеб сам, знаешь о нем все — не приходится идти на компромисс между качеством питания и стоимостью.
Ингредиенты для молочного батона
Пшеничная мука | ~400 г |
Молоко | 250 мл |
Сливочное масло | 60 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Смесь семечек — подсолнечника, тыквенные, кунжутные | Для украшения |
Яйцо | Смазать хлеб |
Ингредиенты для молочного батона
Пшеничная мука | ~400 г |
Молоко | 250 мл |
Сливочное масло | 60 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Смесь семечек — подсолнечника, тыквенные, кунжутные | Для украшения |
Яйцо | Смазать хлеб |
Прежде чем готовить
Тесто делается на молоке — оно должно быть теплым, но не горячим. Предварительно подогрейте его — например, в микроволновке.
В этом рецепте можно обойтись без хлебопечки — я пеку такой батон в духовке. Из инвентаря понадобятся миска для замешивания теста, противень, пергаментная бумага и кисточка для смазывания выпечки.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Смешайте теплое молоко с дрожжами и сахаром. Оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 2. Растопите сливочное масло, добавьте его в молоко вместе с мукой и солью, замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на час подниматься в теплом месте.
Шаг 3. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него тесто и сформируйте батон. Затем накройте его пищевой пленкой и оставьте расстаиваться на 20—30 минут.
Шаг 4. Сделайте на батоне разрезы, смажьте взбитым яйцом, сверху по желанию можно посыпать его семечками.
Шаг 5. Отправьте батон в разогретую до 180—200 °C духовку на 20—25 минут. Хлеб должен подрумяниться.
Шаг 6. Готовый хлеб накройте полотенцем на 15 минут — и можно наслаждаться вкусным и теплым молочным батоном собственного приготовления!
Льняной хлеб
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 55 минут, из них активной работы — 10 минут
Уже больше года пеку хлеб сам. Поскольку я придерживаюсь кетопитания, хотелось уйти от хлеба «с прилавка» и найти что-то более подходящее для моего рациона.
Пробовал несколько рецептов, но этот понравился больше всех — нашел его на просторах интернета. Раньше я покупал диетический хлеб, он всегда был твердым и грубоватым по текстуре. Этот же всегда получается мягким и воздушным.
Ингредиенты для льняного хлеба
Льняная мука | 400 г |
Яйца | 10 шт. |
Оливковое масло extra virgin | 7,5 ст. л. |
Разрыхлитель | 10 г |
Соль | 5 г |
Семена кунжута | Для украшения |
Ингредиенты для льняного хлеба
Льняная мука | ~400 г |
Яйца | 10 шт. |
Оливковое масло extra virgin | 7,5 ст. л. |
Разрыхлитель | 10 г |
Соль | 5 г |
Семена кунжута | Для украшения |
Прежде чем готовить
Иногда я добавляю в хлеб еще немного приправ для разнообразия, например зиру или тмин.
Из инвентаря понадобятся миксер, миска, пергамент для выпечки и форма для выпекания — я использую металлическую. Можно взять и силиконовую, но в ней хлеб испечется чуть быстрее — убавьте время до 35 минут.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Первым делом разогреваем духовку до 200 °С.
Насыпаем льняную муку в миску, добавляем разрыхлитель и соль, тщательно перемешиваем ингредиенты.
Шаг 2. В чашу миксера разбиваем яйца и взбиваем их до образования пышной пены. Добавляем к ним оливковое масло, продолжаем взбивать.
Шаг 3. Постепенно вводим в чашу подготовленную смесь сухих ингредиентов, продолжая взбивать миксером на малых оборотах.
Затем увеличиваем скорость до средней и взбиваем тесто до полного объединения ингредиентов — по консистенции оно должно быть вязким и липким.
Шаг 4. Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом, и разравниваем его ложкой или лопаткой.
Шаг 5. Посыпаем тесто семенами кунжута и отправляем хлеб в духовку на 45 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой: если она выходит из буханки сухой, хлеб готов.
Хлеб из пшеничной и кукурузной муки
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 4 часа, из них активной работы — 7 минут
Пеку домашний хлеб раз в неделю — предпочитаю его магазинному, поскольку могу готовить его по своему вкусу: добавить именно столько сахара, соли, семечек или, например, изюма, сколько мне нужно. А еще это по-настоящему творческий процесс, который дарит положительные эмоции.
Этот рецепт я вывела сама после нескольких экспериментов. Пеку его с помощью хлебопечки.
Ингредиенты для хлеба на пшеничной и кукурузной муке
Пшеничная мука | 500 г |
Кукурузная мука | 100 г |
Вода | 300 мл |
Молоко | 60 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Ингредиенты для хлеба на пшеничной и кукурузной муке
Пшеничная мука | 500 г |
Кукурузная мука | 100 г |
Вода | 300 мл |
Молоко | 60 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Прежде чем готовить
Ингредиенты в хлебопечку нужно класть в строго указанной последовательности: сначала все сухие, потом жидкие.
Пшеничную муку беру мелкого помола: хлеб получается нежнее. Кукурузная же мука дает ему приятный сладковатый вкус.
Дрожжи используем быстродействующие в пакетиках — при этом важно, чтобы они были свежими. Вода, которую добавляем в тесто, должна быть теплой, чтобы дрожжи активизировались.
Из инвентаря понадобится только хлебопечка.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. В чашу хлебопечки высыпаем пшеничную и кукурузную муку, дрожжи, сахар и соль.
Шаг 2. Добавляем все жидкие ингредиенты: теплую воду, молоко и растительное масло.
Шаг 3. Включаем хлебопечку и ставим таймер — время может быть разным, зависит от вашей техники. Я обычно ставлю на четыре часа.
Шаг 4. После того как хлеб испечется, не вынимайте его сразу — дайте буханке постоять в выключенной хлебопечке еще 15 минут.
Разрезать готовый хлеб можно только после того, как он полностью остынет.