ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как я пользуюсь совместными счетами
8K
167

Мнение: не стоит тащить на себе весь быт, если это не приносит радости

Мнение: не стоит тащить на себе весь быт, если это не приносит радости

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Наши бабушки жили в другое и очень сложное время.

Они были «ломовыми лошадьми»: вставали очень рано, носили воду с ручья, топили дровами дом, стирали в холодной воде руками, убирали, подметали, готовили, шили, да еще и работали в ночную смену какую-нибудь. Моя бабушка посадила здоровье, когда работала в холодном магазине и носила тяжелые ящики и мешки с холодными продуктами. Как она провела последние лет десять жизни, я никому не пожелаю: долго болела, ослепла и несколько лет была лежачей.

Но мир меняется, и условия меняются. Мы живем в прекраснейшую пору: всевозможные гаджеты для готовки, уборки, стирки. Клининг, доставка готовой еды и продуктов из супермаркетов.

Дорогие женщины, будьте умнее и берегите себя, нет никаких «надо».

Если вам комфортно и нравится — готовьте сами, убирайтесь сами с помощью всех гаджетов. Если некомфортно, есть возможность заказать клининг и доставку, нанять домработницу — пожалуйста!

Я вот просто счастлива, что у меня есть робот-пылесос. Особо не напрягаюсь с уборкой, делаю поддерживающую и не трачу много времени. Окна не мыла почти год — ну и хрен с ними, свет пропускают, помою весной. Готовить люблю, стараюсь делать это быстро. Если лень — доставка или что готовое из магазина.

Оптимизируйте все, и будет хорошо. Не стесняйтесь просить партнера или детей сделать что-то по дому, должно быть равноправие. Нефиг свое здоровье гробить.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Дмитрий Герчановский

Я очень горжусь тем, что ни моя бабушка, ни моя жена ничего не должны делать по дому. Всей уборкой занимается приходящая два раза в неделю домработница, еду мы готовим вместе женой под настроение, но чаще заказываем или едим на выходе.

123
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Дмитрий, это реально круто!
Есть чем гордиться

16
Дмитрий Колосов

Почему то никто не вспомнил, что ещё могут быть дети, и тогда вопрос совсем меняется...

10
Natalia Syrkova

Дмитрий, да особо и не меняется. Первые годы жизни ребенка, конечно, большую часть времени ему уделяет мать - прикорм, стирка, все дела. Но опять же - сейчас куча блендеров, моечных всех и вся машин. Да и надо приучать мужа, что это их общий ребенок. Единственное, что расстраивает, это общественное мнение - вы не так пол моете, не тем средством детские вещи стираете. Но обычно это как в анекдоте про кота и 3 детей - на третьем ребенке это проблемы кота, что сожрали его корм

28
Леона Красуцкая

Natalia, просто не приглашайте это общество к себе в дом - будет вам счастье. )))

14
Natalia Syrkova
Герой
Отредактировано

Леона, всех не приглашать невозможно. У меня, например, бабушка считала, что раз женщина - должна готовить, убирать и мыть. То что пока с работы приедешь, еле на ногах стоишь - она не понимает. Она жила в деревне, где от дома до работы 5 минут и уходили в 5. Ещё отец друга считает, что раз уж готовить, то вкусно. При этом вкусно считается конкретно так, как хочет он. Другой вариант вкусным не является. При этом внуков своих лет 11-15 он учить готовить яичницу и заставлять мыть хотя бы за собой посуду он не собирается, зато я огребаю "тыжеженщиной" вечно. Дети сутками сидят в компьютере, а мне приходится с ноутбуком в туалет ходить - звонки и совещания

4
Ma

Natalia, а сам муж не догадается без приучений?

2
Natalia Syrkova

Ma, это было бы правильно, но статистический срез показывает, что ещё и приучить это то ещё дело

4
user1292019

Дмитрий, меняется, но не сильно. Мойка воздуха, робот-пылесос и стиралка решают большинство проблем.

1
BMO

Дмитрий, эх, как бы вот только убедить жену в том, что так может быть... Пытаюсь уже который год. Доходы давно позволяют иметь домработницу, но жена категорически против, чтобы чужой человек занимался уборкой вместо нас :(((

9
Алексей Берсенев

Дмитрий, здорово, что есть другие жены и бабушки, которые этим занимаются вместо вас! Дай бог им здоровья

4
Tom Riddle

Полностью согласна. Вот только боюсь, что у большинства женщин в России стоит выбор либо она после работы приготовит, уберет и т.д., либо никто. Еще вариант, что он сделает, но нередко подходящие для этого навыки отсутствуют, потому что сыночку не для этого мама растила. Даже если оба партнера работают, регулярный клининг и доставка еды дорогое удовольствие. Равноправие в быту это замечательно, но опять же, у нас еще слишком большой процент и мужчин, и женщин, живут стереотипами в этом плане.
Все это вызывает замкнутый круг - женщины вместо того, чтобы в свободное время учиться/набираться сил для основной работы еще отрабатывают смену дома, отпрашиваются с работы ради детей, что уменьшает шансы преуспеть в карьере. В итоге разрыв в зарплате с мужчинами растет, ведь обычно считают, кто больше денег в семью приносит, тому и нужно делать упор на работе, а не на домашних делах. И такой подход передается из поколения в поколение. А потом тут всякие умные комментаторы пишут, а че они не могут так же зарабатывать/делать научные открытия, наверное женщинам чего то в голове не хватает, раз у нас уже столько лет равноправие по закону, а в большинстве сфер по прежнему лидируют мужчины. Может и правда не хватает, раз мы все это терпим?))

80
Девушка с деньгами

Анастасия, надо менять ситуацию! Я оч надеюсь, что будет больше умных/прогрессивных женщин, которые будут договариваться с партнерами о равноправии, менять их взгляды. И с воспитанием детей – хочется думать, что мы будем своих сыновей тоже приучать к помощи по дому, к тому, что это НОРМАЛЬНО!

На Западе потихоньку все меняется, пусть и у нас тоже будет меняться парадигма шаблонного сознания "женщина-служанка", "женщина-обслуга", "женщина-домохозяйка".

41
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Анастасия, потому что самая эффективная фем.активность - это та, которая проводится своей внутри семьи или внутри пары. Можно сколько угодно писать о равноправии в интернете, а потом приходить домой готовить, стирать и убирать потому, что твой мужчина геройски вынес мусор позавчера, и на этом его миссия на неделю выполнена. Если оба родителя будут на равных брать больничные, отпуск по уходу за ребенком, то и не нужно будет кашмарить работодателей за дискриминацию женщин. Но обидно, что жизнь средневековыми стериотипами многих устраивает(

31
Леона Красуцкая

Анастасия, я считаю, что если мужчину не научили этим навыкам в детстве, надо "обучать" его этому сейчас, в том плане, что предоставлять ему эту возможность и относиться с пониманием первое время, когда не всё получается идеально. В этом нет никакой драмы и криминала. Пару недель мужчина поест "ничего" на ужин и начнёт потихоньку соображать, что сковородка с едой не растёт на плите сама собой. ))))))
Но мне, конечно, легко рассуждать, потому что у самой никогда не было таких проблем. Папа у меня сам хозяйственный, и всё партнёры были небезрукие, муж сейчас очень вкусно готовит в удовольствие, и получается как раз 50/50, я больше по супам, он по мясу. Может быть для женщин действительно большая проблема обозначить свои границы и обсуждать эти вещи с партнёром. Им желаю сил и изменения ситуации. 💗

20
Anna Druzhina

Анастасия, в смысле «никто». Тогда и не надо с ним жить. Если она работает, то вполне сможет и одна снимать и обеспечивать себя.

0
anyhow

Автор права чуть более, чем полностью, хотя в моей семье картинка была несколько иной. Домашней работой в основном занимался дед, потому что у него времени было больше, а бабушка была врачом дефицитной специализации с почти что круглосуточным потоком пациентов, она и поесть забывала. Помню, как дед мыл полы, готовил обеды, чистил сантехнику, и при этом не стонал, что «не мужское это дело», хотя сам прошёл через всю войну и потом получил хорошее образование. Просто он вышел на пенсию, а бабушка - нет. Мне кажется, я унаследовала пренебрежительное отношение к домашним делам от бабушки. Считаю это банальностью, на которую не стоит акцентировать столько внимания, и уж тем более быт, на мой взгляд, не может быть поводом для скандалов. Есть дела поважнее (зарабатывать, например). У меня дома достаточно чисто, обязанности распределены примерно поровну, но если вдруг что - вопрос решается вызовом клининга/забиванием болта. Пока полёт нормальный)

72
Ховард Моржовый

Полностью согласна с вышенаписанным, муж тоже разделяет мою позицию: быт мы делим пополам, доставка готовой еды- наше спасение :) когда слышу, что в паре быт ведёт всегда кто-то один, глаза на лоб лезут. Это же такой жуткий пережиток прошлого!

67
Ma

Ховард, ну, если работает только второй, то ок.
Кому-то так нравится

6
Ааа

Леона, тем, что человек бережет своих любимых женщин и не жалеет денег на помощников)

40
Карина Мальцева

Еще бы еда "из доставки" была бы приличной, а не собранной в не пойми каких цехах не пойми кем. Найти достойное блюдо менее 300 ккал — целый квест. Это не говоря уж о финансовой стороне вопроса.

34
Алексей Федечкин

Карина, а зачем вам блюдо меньше 300 калорий? Диета? Контроль съеденных калорий? Тогда не надо после шоколадки думать что достаточно недоесть нормальной пиши, а если идти по схеме нормального питания этой проблемы не должно быть

7
Alex V

Карина, ух, про 300 ккал очень отозвалось. Реально боль, в основном все блюда по 500+, а 200-400 - процентов 5-10 от всего ассортимента(

2
Дмитрий Королев
Отредактировано

Согласен с тем, что быт не должен быть "в тягость".
Действительно - небо на голову не упадет, если окна не помыть или пропустить уборку 1 раз. :-)
Но, как и всегда, я за "золотую середину". Не знаю как описать... Лично для меня - своим бытом надо заниматься самому, а не звать домработницу и т.д.
Для меня это и полумедитативная история (включил музыку, делаешь монотонную работу, голова отдыхает или думаем о чем то) и возможность быть ближе к своим вещам и дому, чтоли. Проверить состояние вещей, провести ревизию в шкафу, вспомнить что где лежит, прикоснуться к книжкам, которые давно читал, провести мелкий ремонт чего-нибудь, переставить вещи и т.д. Ощутить общность с своим домом - наверное как-то так.)
Поэтому, наверное, дома убираюсь только я - не пускаю жену к уборке. :-D

P.S. Нашел в голове аналогию - это как массаж делать любимому человеку, вот. Конечно профессиональный массажист сделает лучше и не придется запариваться самому, но вот это ощущение "контакта" теряется.)

33
psysteel

Дмитрий, всё становится проще, когда разрешаешь себе осознать, что некоторые люди не испытывают удовольствия от мытья посуды, полов и прочей уборки и домашних дел. Какая уж там медитация.
Соответственно, у них ничего не теряется, когда они платят деньги, за облегчение ряда дел, не тратя своё время.

11
Дмитрий Королев

psysteel, согласен, конечно. Все "на вкус и цвет".) Говорю только о себе и про себя.

1
Системный инженер

Дмитрий, я вообще не очень представляю, как это. Ты в трёхкомнатной квартире лежишь на диване, а вокруг убирается какая-то совершенно чужая женщина? И не раз в год (тогда и фиг с ним), а два раза в неделю? Странно как-то... Проще самому прибраться

8
Аглая Епанчина

Что то мне подсказывает, что проголовавшие нет - это мужчины))))

30
Daria

Аглая, прямо вижу как они яростно нажимают на кнопку, думая про себя «а ну-ка пошли к плите и замолчали»

13
Илья

Daria, а рука сама тянется к кнуту (ну или розгам, по настроению)!

1
Аглая Епанчина

Илья, матриархат- наш ответ домострою! 😉

1
Tom Riddle

Илья, не хотелось отвечать на ваш опус, но вдруг вы правда не понимаете, а не дурачка включили. Ответьте на простой вопрос, вы когда с работы приходите, вам хочется отдохнуть или прям тянет кашеварить, убираться, уроки проверять? Или другой вопрос, если на детские утренники, больничные будете всегда отпрашиваться вы, а не жена, ваша производительность на работе останется прежней? Кого скорее повысит работодатель вас или коллегу без этой доп.нагрузки? Успешная карьера для женщины та же, что и для мужчины. Когда в семье оба партнера умеют зарабатывать, и каждый в чем то развивается, такая семья будет гораздо более устойчивой ко всяким сложностям.

30
Elena Igumnova

Сергей, да пожалуйста защитите девушек и держитесь от них с такими взглядами подальше)

26
Fcük døwn

Илья, в традиционной семье муж не делает дома ничего. Он же «добытчик» - просиживает весь день жопу в офисе или автомобиле. В такой же семье жена и на работу ходит, и дома готовит/убирает. Плюс на ней уход за детьми, престарелыми родителями. Так что тут намного больше смен.

23
Ma

Fcük, если мужчина действтительно добытчик, то для женщины не должно быть проблема потратить часть добычи на клининг, няню и все, что нужно.
Или нанять помощника, который сам все это будет мониторить.

Иначе, это не добытчик, а звездобол.
Хочешь есть -пэрсик поднял и в магазин или в приложение для заказа еды для семьи и т.д.

13
Виалетта
Отредактировано

Жизнь одна, и тратить её на уборку и т.д. не стоит того - лучше погулять/путешествовать/читать/ходить на мероприятия/и просто весело проводить время - побольше)))

20
Илья Хорин

Хороша золотая середина.
Не все могут позволить себе домработницу или каждый день заказывать доставку и питаться по ресторанам

19
Fcük døwn

Илья, это неправда. Посмотрите какой процент людей ставят себе посудомоечные машины. Даже при доходе семьи выше среднего «скрепные» мужики будут до последнего утверждать, что это тупая трата денег несмотря на то, что сами посуду даже за собой не моют.

14
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

Моя бабушка с мученическим видом готовила, гладила, ходила в супермаркет и мыла полы.
Это было для неё адом, голгофой.
Мама никогда ничего не делала по дому, не выходила замуж именно из-за того, что бы за мужчиной не ухаживать: и не готовить ему, и не стирать.
Все детство я сама себе разогревала полуфабрикаты, мама полы мыла раз в год (это не шутка), никогда не убиралась у меня. («Никогда» это значит «вообще никогда».)
С 6 лет я гладила себе сама, мыла посуду.
А с 12 лет делаю все сама по дому. И мою, и глажу, и готовлю.
И мне реально не понятно, вообще как готовка может напрячь? Это не долго, не сложно. Гораздо дешевле доставок и вкуснее!
Гладить и мыть посуду - если за 6 мужиками, да, сложно. Но на 2-3 людей - не сложно, не долго.
Включила сериал - и вперёд.
Но... Страдания бабушки и мамы я помню.
Ну, если так трудно- то разделение труда с мужьями, клиниги...
Или просто на все забить.

18
Алексей Федечкин

Tatyana, просто живёшь в городе где месяцами не бывает "солнце бьёт в окно", Профит

17
Аноним

Александр, а мужская заработать столько что бы ни жена ни дети ни в чем не нуждались.только вот женщины справляются а мкжчины очень редко

17
Viktor Platonov
Герой Т—Ж 🏆

Да неужели есть люди, кто так же думает? Большая часть бывших считала, что надо все делать самим, а еда из доставки - фу, домработница или мастер по вызову - не экономно и вообще плохо...
Да не люблю я уборку делать, мне проще нанять клининг и приехать в чистую прибранную квартиру. Если нет сил готовить - доставка, не хочется ждать автобус - такси к вашим услугам!

Вообще, я за разумное использование ресурсов. Мне сейчас, к примеру, проще заказать еду, чем готовить ее - час работы стоит дороже, чем сэкономные на доставке деньги.
Если есть возможность пользоваться благами - так почему их не использовать? Главное, повторюсь, разумно и по бюджету, с пониманием, на что можно потратить, а на чем лучше сэкономить, пока доход еще не дорос.

Всех с наступающим и желаю, чтобы ваши доходы росли быстрее инфляции, курса доллара и евро, ну и позволяли ни в чем себе не отказывать!

15
Наталья Куляшова

Главное, чтобы мнения в паре совпали. А то если он требует домашнего борща и собственноручно постиранных рубашек, а она заказывает доставку и клининг, то даже самая сильная любовь может пошатнуться.

Мне, например, повезло встретить человека, с которым мы одинаково свинячим и забиваем на это с одинаковой легкостью. Прибирает и готовит тот, кто захотел прибрать/поесть.

14
Fedor Borisov

Заголовок за здравие, сама статья "за упокой". Как будто мужчины только и лежат на диване и ничего не делают, ни о чем не думают, никому не помогают и вообще маменькины сынки. Если ваш мужчина не хочет ничего делать - это ваша проблема, ваша ответственность и ваш выбор.
Множество мужчин, например, тоже "тащат быт в одиночку" и тоже устают, если вы вдруг не знали.
Хочу переформулировать основной тезис мнения:
"Уважаемые *кто угодно*: будьте умнее и берегите себя, нет никаких «надо».

13
Ааа

Владимир, насчёт размера заработка это не всегда так. Во-вторых, выше в комментариях уже сказали, что такое может происходить как раз из-за того, что женщина много сил должна тратить на быт и детей, и поэтому сложнее строить карьеру.
П.с. Наступит равноправие - сразу побежим служить в армию)

13
krest_elena_998812

Владимир, высказывание звучит ещё смешнее когда вспоминается какая мощная кампания разворачивается у парней против призывов)))) От «поступлю в вуз для отсрочки» до техник «сжатия ануса для повышения давления» лишь бы не забрали. Никто вас в армию из фем. движения не гонит, это ваша проблема а не наша. А вот деление быта острый вопрос, поскольку касается всех.

13
Игорь Олейник

Как я заметил, многие в комментариях отмечают, что это дорого, неудобно и т.д., в первую очередь заостряя внимание на клининге и доставке еды. Но ведь как отметил автор, есть куча гаджетов и тут я полностью соглашусь: робота-пылесос и посудомойка меняют жизнь к лучшему очень сильно! Но требуют разовых затрат. И скажу честно, я не люблю заниматься уборкой или мыть посуду (хоть и периодически помогал раньше девушке с этим, когда делали это вручную), но с гаджетами я практически забрал и то, и другое на себя, потому что запустить их - это уже что-то высокотехнологичное и интересное 😄

12
Елена

Во-первых, можно купить нормальные таблетки, которые всё отмывают, во-вторых, на них иногда нехилые скидки в крупных магазинах, в-третьих, вы не считаете время, которое освобождается от мытья посуды, тоже чего-то стоит.

12
Mila Kolbasova

У меня убирается "тетя" из конторы К... Ру. Я счастлива. В это время Я работаю или занимаюсь ребёнком.
Мужа просто поставила в известность, что уборка выносит мне мозг. Простая фраза: "ты не хочешь мыть унитаз, прикинь, мне тоже не охота. Все, на что имеешь право ты, имею право и Я. И вот Я НЕ ХОЧУ МЫТЬ УНИТАЗ. Мыть будет тетя за деньги. "

На эту революцию ушло 15 лет 😀

11
Anna Matulevich

Сергей, ого, открытым текстом, мужчина - волк, в цирке не выступает и унитаз за собой не моет.

11

Сообщество

Лучшее за неделю