Недавно был пост молодого человека о том, что его бесит готовить и бесит, что периодически портится еда. Меня тоже расстраивает, когда портятся продукты. И бесит держать «кухонный менеджмент» в голове: что приготовить, что купить, хотелось бы как-то систематизировать и упростить это. Ещё расстраивает, что мой рацион хаотичен, не сбалансирован. Помимо прочего, наверняка, я трачу на еду больше, чем могла бы, поскольку покупаю продуктов больше, чем нужно и они портятся, и готовлю больше чем нужно и блюдо не доедается (а иногда наоборот, чего-то не хватает).
Как вы планируете меню? Экселька или какие-то сервисы / приложения? Или может своя система, блокноты, карточки (как у одной блогерши). Как ведёте ли список покупок? Особенно интересно, если у вас специфическое питание, диета, связанная со здоровьем или спортом, как получается питаться не монотонно и более или менее нормально? А что вы пробовали, но вам не помогло?
Всегда есть запас круп солидный, приправы, растительное масло, чай и кофе конечно, морозилка забита тоже под завязку. В итоге докупаю по мелочи скоропортящиеся продукты по типу свежей лепешки каждое утро)
Vladimir, соглашусь. У меня есть все крупы, масла, соусы, приправы, сахар, соль и все остальное.
В морозилке лежат разные смеси овощей. Раз в три недели делаю сырники и замораживаю. Всегда есть замороженный фаршированный перец или голубец, то, что можно быстренько сделать, чтобы не заморачиваться с готовкой.
Купив недавно фарш на 800 гр, сделала несколько ежиков на ближайшие два дня, остальные ежики отправились также в морозилку.
Из постоянного я покупаю только овощи. Хлеб покупаю редко, по надобности, остатки замораживаю.
Овощи по типу картошки, лука, свеклы, моркови не покупаю - свой огород.
Маленький, Вот кстати да, тоже есть домашняя заморозка от котлет до долмы. Ну и овощные закрутки по мелочи.
Огородов не имею, так что закупаюсь строго на базаре-специально катаюсь при большой закупке на более дешевый, заодно и соблазн купить каждый день что-то по пути меньше.
А вот без горячей лепешки по утрам частенько не могу, святое))
Vladimir, блин, когда тебе к 8 на работу, ты 6 быстро завтракаешь чаем и бежишь на остановку. А все пекарни с 9 если откроются - то хорошо)
Ну вот, лепешку из тандыра я бы сейчас с удовольствием съела))
Маленький, у нас они чуть ли не с 6 утра работают, и допоздна-в две смены, а кто и один тянет.
Приезжайте, тут их столько видов-даже я как местный все не перепробовал)
Vladimir, так очень бы хотелось!
Тем более, что билеты к Вам стоят дешевле в 2 раза, чем полет в Москву...
Как получится, я маякну и готовьте экскурсионный маршрут для маленького газлайтера)
Маленький, о, Вы же как раз ближе к нам)
Заметано, ждем-с)!
Меню так:что увидела белкового по акции (со скидкой) , то и будет. Желательно с минимальными плясками у плиты. Рыба, мясо или птица запекаются на пару дней. Если купила фарш, то заморачивается муж лазаньей или ёжиками. Гарнир - крупы, картошка, замороженные или сезонные овощи, макароны. На утро у домашних есть выбор - яичница или творог. Иногда оладушки. Всегда в доме есть кефир или ряженка, орехи, мюсли, яблоки, бананы, сыр, горький шоколад, мед, консервы с кукурузой, горошком, тунцом. Три вида соусов. Хлеб только ржаной, булки не идут. Овощные салаты обычно делает муж, большой миской на два дня. Заправка их маслом происходит уже в тарелке Я чаще беру готовые в стеклянных банках, какие-то лечо-аджапсандалы. Супы варим раза три-четыре в месяц, тоже на пару дней. Пироги не пеку, покупаю раза три в месяц в пекарне. Не помню, когда последний раз еду выбрасывала. Все же гены деда, пережившего голод в Поволжье, не дают даже корке пропасть. Ажиотажа вокруг пп не понимаю - если нет болезней жкт и лишнего веса, то еда из простых продуктов с ограничением красного мяса и сладкого, мне кажется, подходит для любого. А если дома вдруг пусто, столовые у нас в шаговой доступности.
Дмитрий, планирование экономит время. И деньги.
Дмитрий, ну я из своей ситуации исхожу. Если у меня дома нет еды, то я по дороге с работы куда-то зайду и накуплю фигни (либо дорогое и готовое, либо дорогое и его готовить надо, когда голодная, беру всё подряд), а если дома есть еда - то я побыстрее домой. И деньги целы, и время экономлю.
Купила холодильник с большой морозилкой, и вопрос планирования исчез.
Если свежеприготовленное блюдо положить в морозилку, то в течение 2-3 недель его можно достать, разогреть без потери вкусовых свойств.
Сырые продукты тоже можно морозить. И если однократно, то все нормально по вкусу.
В итоге я покупаю и готовлю ориентируясь на свое настроение. Приготовленное сразу разделяю на порции. И "лишние" порции (те, которые в течение дня не съедят) кидаю в морозилку.
А в те дни, когда настроения готовить нет, открываю морозилку и смотрю, что там лежит, а дальше разогреть и съесть.
Дмитрий, каждый день ходить в магазин, да еше после работы и думать, что купить? Сил на приготовить и поесть уже может не хватить.
Дмитрий, если покупаете на несколько дней или на неделю - уже придется планировать.
Едим почти всегда одно и то же, поэтому список продуктов +/- одинаковый при каждой закупке. Ну и тк едим одно и тоже, всегда знаем, сколько и что реально съедается, а что в помойку) то, что часто оказывается в помойке, больше не покупается. Запасы не делаем - один раз был опыт с выброшенным большим запасом круп из-за нашествия жучков, теперь покупаем по необходимости.
Jimmy, специально закупила стеклянные банки с герметичными крышками. В Сибири спокойно хранила продукты открытыми, а на юге моментально живность заводится, даже в чае. Плюс, в банках красивее, чем в пакетах.
Рыжая, класс, у меня тоже есть стекляные, но квадратной формы - очень удобно, безопасно и стильно 👍
Дмитрий, так вы пишите, что не планируете заранее, а если закупаться раз-два в неделю - это и есть планирование (Т.е. прикидываете какие блюда у вас будут на неделе и берёте соответствующие продукты) 🤔
Я уже пару лет не ем мясо, и недавно на два месяца отказалась еще и от рыбы и молочки. В итоге из портящегося оставалось покупать овощи, но так как зимой всё было дорогое, я покупала только сельдерей. Все остальные продукты куплены с запасом. Основное: овсяное молоко Овсяша (на озоне по 6шт покупаю), манка кукурузная и полбяная, ягоды замороженные, соевый фарш (его нужно залить кипятком на 10 минут и пожарить - готово), сушеные водоросли вакаме (размачиваю и жарю вместе с фаршем), нут (делаю пюрешку). Еще есть запасы муки, круп, раст масло, соевый соус, а из специй мне нужен только черный перец.
Лайфхак для меня - есть кашу по утрам. Звучит банально, но это убирает треть нагрузки на "придумать что поесть". Я нашла кашу, которая мне подходит, это кукурузная или полбяная манка. Варю на овсяном молоке, от чего она натурально сладкая. Дальше смешиваю 2 ст ложки арахисовой пасты, 3 ст ложки льняного масла и 2 ст ложки тыквенного протеина до однородной массы и вливаю туда кашу, получается почти пол литра :))) Добавляю замороженную вишню или другие ягоды из морозилки. Получается очень сытная и полезная каша, по вкусу норм и он зависит больше от ягод (или другой добавки).
Недавно целую неделю хотелось драников, и я каждый день их ела. А это буквально натереть картошку, добавить соль и муку, пожарить. Кайф.
Получается довольно однообразное меню, но когда хочется, делаю что-то посложнее, поинтереснее. Хотя я те два месяца веганства постоянно ела кашу, чередовала фарш с водорослями и пюре из нута с сельдереем, и мало того что не устала от них, до сих пор с удовольствием их готовлю и ем)
Самая большая проблема, с которой сталкиваюсь - непреодолимая тяга к сладкому. Часто дневные траты на вкусняшки превышают стоимость всей остальной еды. Это очень грустно, но пока что не могу ничего с этим сделать :(
Обычно готовлю по рецептам из Kitchen stories, там очень добро можно добавлять ингредиенты выбранного рецепта в список покупок. Планирую там примерное меню на неделю и то, чего нет дома, заношу в корзину в онлайн-супермаркете. Еще по мелочам докупаем, что-то, естественно
Продукты в основном заказываю доставкой, чтобы не тратить время и лишние деньги. Меню не планирую, но по утрам стабильно каша в пакетиках или обычная, яйцо и нарезка свежих овощей. Есть всегда заморозка овощных смесей, пельмени, котлетки, сосиски. Запас круп и макарон, консервированная фасоль (удобно с яйцом и сосисками быстро приготовить на завтрак в выходной). Хотелось бы составить меню хотя бы на неделю, но пока не получается (
Продукты строго покупаю на один день, на одно приготовление еды. Допустим, я чётко знаю, что вечером буду готовить макаронный салат. Значит, мне нужна итальянская колбаса, радиччо и айсберг, оливки, томаты черри и пармезан. Беру именно столько, сколько хватит мне на три порции (две вечером, одна утром).
В неделю меню прикидываю в голове. У меня обязательно будут макароны, будет гречка с котлетами, будет рис с фасолью, возможно, будет картофельное пюре и стейк, или жареная картошка с фаршем, будет овощной салат с авокадо. Все примерно, в виде 3-4 порций. Продуктов беру по минимуму для всего этого. С одной стороны, у меня почти всегда пустой холодильник. С другой стороны, еда никогда не портится, потому что я ее быстро съедаю.
Сергей, но это же каждый день приходиться ходить в магазин, получается очень неудобно🤷♀️ (для меня это ещё и лишний стресс, потому что и в будни вечером там полно народу, очереди и т.д. - не то, чтобы я не любила людей, просто и так хватает на работе, в транспорте, даже, когда едешь на своей машине, в пробке тоже полно народу и манёвры некоторых тоже напрягают 😅)
Светлана, хожу утром или днём, потому что работаю удаленно. Ярче и Магнит менее, чем в 300 метрах от дома. До крупного супермаркета - примерно 800 метров. Мелкие расстояния, правда :)
Почти каждое утро, пока продираю глаза и пытаюсь проснуться, захожу в приложение Вкусвилл и выбираю меню на завтрак и ужин. Обедаю обычно фруктами или тем же супчиком из ВВ. Пока проснулась, умылась, позанималась йогой, курьер привез заказ, значит можно завтракать) обычно на завтрак творожок с йогуртом, или омлет с копченой грудкой индейки, авокадо и салатом, реже сырники или блинчики. На ужин часто то, что было со скидкой 40%, из готовой еды. Могу пожарить кусок мяса, или рыбку, на гарнир соорудить салатик. Есть запасы круп и замороженных овощей, всегда на столе огромная чаша с фруктами и в холодильнике разные орешки. Сама готовлю редко, т.к. отнимает много времени, а два дня подряд есть одно и то же не люблю. Раз в месяц наверное раскочегариваю печку и запекаю куриную голень, иногда готовлю борщ или легкий куриный суп - эти блюда могу есть неделю подряд и не надоест. Планировать больше чем на один день не вижу смысла, потому что если завтра проснусь с настроением съесть что-то другое, не буду давиться тем, что приготовила заранее.
Рыжая, так планирование и хорош тем, что дома уже будут еда (и вкусняшки особенно) на любое твоё настроение (90%), и не надо бежать в магазин или ждать доставку, когда ты уже что-то захотел 😝 Т.е. ты уже заранее предугадал возможные свои хотелки и заранее закупился, а потом либо заранее приготовил-заморозил, либо так слопал, либо что-то за 10-15 минут сварганил, когда проголодался 🤗
Светлана, предугадать хотелки? Не знаю, как это) я к примеру, года два драники не ела, а здесь в комментариях прочитала про то, как девушка их ела неделю подряд и тоже захотелось) мне нужно было два года хранить драники в морозилке? Я закажу в доставке и поем, закрою гештальт так сказать) вообще минимум внимания еде уделяю - ем когда хочу и то, что хочется в этот момент. А планировать меню и выбираться специально за покупками - слишком много мороки.
С появлением в моей жизни доставок из супермаркетов, я обычно заказываю их. Как правило у меня несколько кругов обхода каталога продуктов и товаров:
1. Набираю все, что захочется, вот прям даже чипсы, газировку, вообще все кидаю в корзину
2. Прохожусь по корзине с двумя целями: выкидываю откровенно лишние продукты, которые можно классифицировать как импульсивные покупки, а также сверяюсь с нашей кухней, если у нас что-то закончилось, а я это забыла
3. Добираю пропущенные продукты
4. Сверяюсь с корзиной ещё раз, прикидывая, что я могу сделать из того или иного продукта или скомбинировать какие-то из них. Таким образом могу получить список того, что нужно еще добрать.
Иногда я делаю каждый шаг спустя некоторое количество времени, чтобы всякий раз у меня был незамутненный взгляд и трезвое мышление. В конце я уже просто заказываю, так как всего не учтешь, а кушать хочется 😁
Поняла, что много трачу на продукты, но не поняла на какие именно.
Начала планировать меню на неделю. В выходной заезжаем в магазин, стараюсь взять именно столько, сколько нужно на неделю. Например, я знаю, что молока нужно три литра, а хлеба одну буханку, творожков детских по количеству завтраков+ 2 ( иначе будет есть одни творожки) .
Крупы-макароны есть всегда. У меня открытые полки и стеклянные банки - видно сколько чего осталось. Есть ещё отдельный контейнер, в нём по две упаковки каждого вида круп.
Мясо беру в фермерском по списку из меню на неделю. Объем каждого блюда из расчёта что его хватит на два приёма пищи.
Там же овощи дважды в неделю.
Раз в неделю варю бульон, делю пополам и одну часть замораживаю - будут супы в понедельник и четверг.
Расходы на продукты снизились на 8-10 тысяч в месяц. В основном за счёт того, что не бегу после работы с "голодными глазами" в магазин - знаю, что дома уже всё есть согласно плана.
Планирую так - мууж, завтра в гипермаркет, берём всё. Невозможно с учётом цен и бешено меняющегося ассортимента хоть что-то распланировать. Какой-то стабильный запас есть - крупы, специи, чай, кофе, далее уже вариативно и поход в магазин склоняется к тому, чтобы запихать всего и побольше и не ходить потом в магазин. Только овощи докупить, к примеру.
Никак)0))0)))
Использую приложение Listonic для планирования покупок на неделю. Оно удобно, потому что можно расшарить список на любое количество человек. Взяла за правило: как только при готовке что-то заканчивается (да и не только при готовке, а вообще - салфетки там, бытхимия, чай, туалетка) - автоматом вписываю в список приложения. Раз в неделю я или муж едем в гипермаркет, перед поездкой дополнительно довписываю туда из головы недостающие позиции, что мне хочется именно сейчас - фрукты, выпечка, печеньки, чипсы, мороженка и так далее. Так же примерно прикидываю в голове что приготовить на следующую неделю и вписываю продукты для покупки. Удобно также, что в приложении есть раздел "популярное", если лень думать, оно просто показывает то что заказываешь часто - тыкаю все подряд, получается стандартный список продуктов.
Все заказываю с доставкой, в магазины не хожу, поэтому не возникает соблазн накупить вафель, соков или сухариков.
Дома есть запас круп, макарон, специй, масла, замороженных овощей и пары пачек пельменей. Запасы пополняю во время акций.
У меня есть чек лист с продуктами, которые я обычно покупаю. Это крупы, мясное, овощи, фрукты, молочка. Мне удобнее быстро пройтись по чек-листу, чем вспоминать, что еще можно купить.
Я училась готовить по интернету, периодически люблю пробовать новые блюда. У меня есть табличка с названиями блюд и ссылками на рецепты, которые я уже готовила или хочу приготовить. Если я не знаю, что хочу есть, я открываю табличку и выбираю рецепт оттуда. Готовлю одно блюдо так, чтобы его можно было есть дня три. Дома обычно одновременно приготовлено 2-3 разных блюда. Большинство рецептов требуют минут 30 моего времени