Сколько надо зарабатывать, чтобы купить машину?

136

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Вопрос вечный и количество часов, проведенных над раздумьем исчислению не поддается, однако времена меняются, цены и доступность тоже, а значит можно обсудить по новой.

За рулем достаточно давно, было 3 машины, начиная с совсем старенькой девятки и далее постепенно все лучше и лучше, однако до чего-то серьезно так и не вырос, а очень хочется.

Вкратце о себе. Женат, есть ребенок, живу в относительно ближайшем Подмосковье, в своей квартире, до МКАДа около 15-20 минут на машине, но каршеринг уже не ловит, а общественный транспорт оставляет желать лучшего, поэтому необходима собственная машина (без нее никак, вообще никуда не доедешь иначе), да и водить мне нравится, что уж скрывать. Кредитов и ипотек нет.

Сейчас у меня ауди а7 2010 года, куплена 5 лет назад с рук, с пробегом 80 000 чуть меньше чем за миллион, это был конец 2017, на тот момент сумма за авто казалась невероятной, а покупка предельно эпичной. Отлично помню тот день, когда покупал ее, подходя ближе ощущал себя недостойным этого авто, слишком круто и пафосно, но все-таки скрипя зубы решился сменить прежнюю старушку. Задача была купить классную мощную машину, а7 ее выполняет на 100% по сей день, разгон меньше чем за 6 сек, отличный салон, внешний вид все еще актуален, но в силу пробега и времени стала часто ломаться, да и для разнообразия хочется чего-то новенького. Не из салона конечно же, никогда не покупал авто в салонах и не планирую, слишком дорого.

Выбираю между теслой 3, теслой Y, туарегом, х5 либо а6-а7 более свежей. В плане эмоций хочется конечно же теслу, но парковки нет и заряжать придется где-то на улице, боюсь еще зимой замерзнет, поэтому туарег практичнее, бмв вообще никогда не было и не уверен, что это мое, а а6-а7 это опять то же самое, никакой новизны.

Но все такие авто стоят от 3,5 – 4,5 млн, эта сумма у меня в голове не помещается за машину (хотя позволить себе могу, без кредита). В голове стоит блок, что машина не должна дороже 1 – 1,5 млн стоить, а за эти деньги ничего не купишь, а7 продать бы за 1млн хотя бы. Смотрел для интереса новых китайцев, но они все слишком маломощные и неудобные, а еще и стоят по 3 – 4 млн, тогда уж лучше 5 летняя ауди, чем новый китаец классом намного ниже.

Психологическая проблема очень острая, постоянное ощущение ошибки или собственной глупости, когда все вокруг рациональные и продуманные, а мне хочется машину за гору денег, которые можно было бы инвестировать или просто потратить на что-то более дельное. Ощущение, будто сам перед собой позорюсь, о каких-то машинах думаю, когда все уже давно на самокат пересели.

В связи с чем вопрос: сколько месячных доходов должна стоить машина? В современной реальности и с учетом запроса, когда это уже не средство передвижения, а еще и элемент удовлетворения собственных амбиций. Где проходит грань между «дорого и глупо» и «надо брать»?

Тэги: авто
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

28.05.23, 06:26

Отредактировано

Всегда удивлялась, когда приезжаешь в какую-нибудь дичайшую попу мира типа Люберец, а там возле разваливающихся пятиэтажек стоят супердорогие машины.

Если вы можете купить себе машину за 4 млн не в кредит, но при этом живёте в квартире (не в частном доме!) там, откуда без авто не уедешь, и у вас при этом жена и ребёнок, может, лучше стоит подумать о смене жилья?

86

Хойя, вопрос смены жилья не стоит, квартира в Москве есть но там арендаторы, просто сейчас все родственники рядом и очень удобно быть в шаговой доступности, т.к. иначе придется до них уже ездить по полтора часа. Итого выбор не из простых)))

4
Герой Т—Ж

28.05.23, 07:14

Хойя, так они от государства жилье ждут)

2

Magnolia, и пока ждут жилья от государства, то тренируются покупать супер дорогие машины.

4

Хойя, не всем нужна хата в центре. Кто то по природе тащится, кто то в гос организации работает типа больницы и у него зп одинаковая - будто центр Мск, будь то новая москва

0

Максон, в центре нет, но вот транспортная доступность - вопрос, критичный для всех. В частности у автора есть ребёнок и жена без машины, а общественного транспорта фактически нет.

4

Хойя, может я не прав, но разница в цене будет не 3-4 млн. Ну и, возможно, человек работает рядом (а вот в магазины уже нужно авто)

0

Sergey, мы, конечно, не знаем, где именно и в каких условиях живёт автор, но с разницей в 4 млн совершенно точно можно сменить локацию с "15 км до мкад, без авто вообще никак" на место с нормальным общественным транспортом.

Ну и сам человек, может, и работает рядом, но как насчёт семьи? Вопрос о том, работает ли жена, водит ли она машину, есть ли у неё свой автомобиль, как у них в районе с социальной инфраструктурой в пешей доступности тоже не раскрыт, но ребёнку лет этак с 10 до 18 уж точно без общественного транспорта обойтись будет невозможно.

15

Хойя, согласен, что точных данных мы не знаем, но предположить можно ведь? Взять Долгопрудный, Подольск (выбирал случайным образом) - как раз 20 минут на авто. Средняя цена квартир - 150 тыр за квадрат. Если взять что-то рядом с метро - уже 250. То есть при метраже 40+ уже машины не хватит для переезда. Я уж не говорю, что машина всё же может быть нужна ( по работе, в целом семью свозить куда-то...).
Зы: но меня всегда удивляли такие авто около бараков в регионах. Особенно до 20-ого года, когда за цену такой машины можно было купить квартиру...

9

Sergey, почему вы считаете, за МКАДом только бараки и нет нормального жилья?)

5

Такой, я нигде такого не писал. Я написал конкретный кейс, когда у барака (именно в регионах) стоят кайены и прочие ауди.

5

Sergey, машина, конечно, нужна, но не обязательно же тесла)
То же и с общественным транспортом: не все делится на "20 мин на машине до мкад" и "рядом с метро", в выбранном вами наобум Подольске есть железка, ныне именуемая МЦД, и от квартиры по 150 тысяч за квадрат можно дойти до станции за пять минут.

4

Хойя, жена не водит, но менять район неудобно, т.к. надо быть рядом с родственниками. Всех перевозить слишком накладно, проще жить рядом с ними

0
0

Если вам нужна машина ради удовольствия, то зачем придумывать какие-то объяснения? Просто хочется и все, это невозможно объяснить и оправдываться необязательно.

С другой стороны, вы можете чувствовать, что удовлетворяете только свои желания, вместо решения потребностей своей семьи. Узнайте, нравится ли им жить в месте с такой транспортной доступностью, и нравится ли им ездить на машине.

40
0

Я бы автору еще сказал - не берите в расчет только саму стоимость машины. Учитывайте еще и стоимость ее содержания, которая, судя по всему, нехило так повысилась. Запчасти, ТО, бензин, расходники - это все отнюдь не дешевеет априори (а в наше время и подавно). а потом уже соотносите со своим ежемесячным доходом.

Не совсем понимаю, к чему этот вопрос "сколько месячных доходов должна стоить машина?"
Судя по Вашим словам, в кредит вы не лезете. А значит:

А) Выкручиваем ползунок на максимум в сторону полезности и соответствия вашим задачам. Подальше от понтов, дороговизны и гордости за металл.

Б) Берем машину с таким бюджетом, чтобы не было жалко потерять процентов 20-25 через 3-4 года. Для вас это своего расходный материал)) Видите ли, автомобили сейчас приближаются к той категории товаров, которые дешевеют не по дням, а по часам практически. Ну как телефоны, например, только помедленней. А у Вас ожидания, судя по всему - возить жопу из подмосковья в москву, и только.

В) "Где проходит грань между «дорого и глупо» и «надо брать»?" Исходя из Вашей истории, вопрос звучать должен так - какого чудачества нужно быть, чтобы переоценить свои финансовые возможности и практические потребности?? Иначе, есть менеджеры с зп в 60 на теслах, есть реально миллионеры чуть ли не на девятках - грани тут нет, "ползунок" каждый выкручивает сам.

Если душно - прошу прощения, откройте окно))

Всем удачки

26
Герой Т—Ж

28.05.23, 07:12

Валерий, вот эта установка с "дешевеющими авто" не соответствует действительности. Новый автомобиль действительно потеряет 20-30% в цене при выезде из салона, но кто такой будет продавать? А вот года через 3-4 он будет стоить столько же, за сколько ты его купил. Просто инфляция и цены вырастут.
У меня машины с 2002 года, всё новые и я ни разу не продала их дешевле, чем покупала.

22
Герой реалити

+1

28.05.23, 09:48

Magnolia, жиза. Тоже не понимаю, почему этот миф до сих пор жив. Даже отечественные машины продавала не сильно дешевле.

6
Герой

01.06.23, 06:18

Отредактировано

Dinara, потому что вы считаете неправильно. Не сильно дешевле в потерявших покупательскую способность деньгах

5
Герой Т—Ж

01.06.23, 06:47

Monikus, так, если бы эта кучка денег лежала дома/в банке, она бы точно также потеряла покупательскую способность.

2

Magnolia, конечно. Что не отменяет неправомерность тезиса, что машины не дешевеют или не сильно дешевеют. Вы купили машину за миллион, через пять лет ее можно продать за миллион, вот только новая такая же стоит уже два. Что означает что машина подешевела в два раза за 5 лет

4

Magnolia, когда это новый автомобиль дешевел при выезде из салона?)) Вы цены на авто смотрите, все только дорожает)) И даже авто 2010 года продается дороже, чем тогда в салоне стоило))

0

Андрей, Похоже что Magnolia эту же мысль и написала. А падение цены на машину из салона имелось, наверное, в виду моментное. То есть, если купить машину, выехать из салона, поставить на учет, и сразу ее продавать, то 15-20% придется сбавить, потому что уже "вторичка". Я так понял, по крайней мере

3
Герой Т—Ж

01.06.23, 06:45

Андрей, именно это я и имела ввиду.

0

Андрей, не забывайте сравнивать с ценой новой машины а не в рублях пятилетней давности, которые подешевели больше чем в два раза

0

Валерий, дешевеют? Где автомобили в России дешевеют?

10
0

Стараюсь укладываться в полугодовой доход при покупке автомобиля.

21

Sergey, это какая зарплата должна быть?))

3

Андрей, я б/у покупаю, на этом рынке можно найти варианты почти под любую зарплату, а если подходящих вариантов нет, то объективно общественный транспорт будет лучшим выбором. Новые автомобили для меня дороговаты, по крайней мере те, которые мне интересны.

3

Андрей, нормальная, чтобы позволить себе подходящую машину и полноценно жить)

0

Sergey, это очень грамотно, рациональный подход.

3

49-ый, имхо, что то не так в формуле, если жильё стоит всего в 2,5 раза больше чем машина. Толи жильё фиговое, то ли машина излишне дорогая.

20
Герой Т—Ж

27.05.23, 20:24

Артем, не понятно зачем ипотека, если на квартирку можно накопить за 3 года 🤷‍♂️

6

Тёма, пардон, а как вы накопите на квартиру за 3 года, если она стоит как 3 ваших полных годовых доходов? Питаться не нужно? Одеваться не нужно? Аренд платить тоже не нужно? Вот и получается, что откладывая 50%, накопишь за 6 лет уже. И часто получается, что выгоднее платить ипотеку, чем аренду.

5
Герой реалити

+1

28.05.23, 09:50

Отредактировано

Bo, а так и есть. 80% людей должны ездить на транспорте, а транспорт должен быть комфортным -- так, чтобы даже автор мог оставить свою ауди во дворе и с коляской преспокойно доехать в центр Москвы. Но почему-то этого не происходит, и люди вынуждены влезать в грабительские долги, чтобы просто перемещаться в пространстве без давки и вовремя.

15

Dinara, сам не москвич, но мне почему то всегда казалось, что в Москве на ОТ в центр как раз проще добраться, чем на своем автомобиле, поправьте, если не прав

10

Bo, смотря откуда, Москва - она большая 😉
Ну а путешествия с коляской - отдельный квест, тут уже проще по всем пробкам постоять и полчаса колесить в поисках парковочного места по аховой цене, чем пытаться на метро доехать.

5
0

Вам шашечки или ехать?

13
0
Герой Т—Ж

27.05.23, 14:24

Я думаю в пределах годового заработка (10-12 мес).
Себе машину покупала за 2,7 млн в конце 2021 года, менять не планирую в ближайшее время. Общий доход за 21 год у меня был около 3 млн. В счёт машины пошёл предыдущий автомобиль + доплата.

7
0

"Психологическая проблема очень острая, постоянное ощущение ошибки или собственной глупости, когда все вокруг рациональные и продуманные, а мне хочется машину за гору денег, которые можно было бы инвестировать или просто потратить на что-то более дельное. Ощущение, будто сам перед собой позорюсь, о каких-то машинах думаю, когда все уже давно на самокат пересели." - во у вас загонов в голове!😅какое там позоритесь и какие самокаты - у вас семья с ребенком, вы что будете всех дружно на самокатах катать?) Инвестировать сейчас особо некуда, если машина вам действительно нужна в связи с частыми поломками старой, и с жильем у вас например все ок (нет потребности вкладываться в новую квартиру, например), то берите туарег и не ломайте себе голову) если же поломки редкие то можно ещё на старой поездить, машина-то хорошая и ещё не старая.

7
0

У вас просто кризис среднего возраста, судя по выбору в основном крайне не практичных и дорогих авто. Главное китайцев и что-нибудь отечественное не покупайте

6
Герой

28.05.23, 09:02

Отредактировано

Sergey, я вас может удивлю, но прежде чем начинать спорить и что-то утверждать с серьезным лицом нужно хотя бы немножко проверять факты (а иногда достаточно просто посмотреть по сторонам): даже ленивый "гуглёж" говорит, что "70% не имеющих автомобиль" - откровенная дичь. И это мы даже не берём во внимание такое явление как "домохозяйство", когда один автомобиль удовлетворяет потребности двух взрослых людей.
А говоря о стоимости, если немножко подумать, то можно придти к выводу, что: а) я потому и написал про среднюю, потому что она не отражает действительности, тут за основу правильнее брать медиану, которая очевидно порядком меньше; и б) даже от этой средней нужно ещё отнять 13%.

6
0
Герой реалити

+1

28.05.23, 09:46

Отредактировано

Я ездила на машине даже когда "зарабатывала" стипендию. Это вопрос желания. Кто-то любит водить, а кто-то -- прирожденный passenger princess. И оба будут счастливы, когда находятся на своем месте. Хватит оправдываться за то, что хотите жить комфортно.

Почему-то аргумент про удешевление машины по выезде из салона я чаще всего слышу от пассажиров автобуса :). Мне на это глобально пофигу. А вот на что не пофигу -- это на стоимость содержания автомобиля. Езжу на двух машинах. Первый -- логан 2007 года, даже не считаю расходы на него за расходы. Последний раз меняла салонный фильтр и масло, вышло 8к с работой. В сентябре сгорело сцепление, это стоило 28к. Налог -- хз, ОСАГО 15к (были аварии). Ну, бензин 5к. Халява, сэр. Такси аналогичного уровня (эконом) обошлось бы дороже, но шло бы в комплекте с хамом-водителем без прав. А еще у меня есть пыжик С-класса и обслуживать его стоит дороже, но не сильно. На нем пока ездит муж, поэтому инфа примерная.

А вот если я пересчитаю те же расходы на теслу (любую) или туарег, меня хватит инфаркт. Хотя номинально пойти и купить теслу я могу, но на этом все. Налоги, ТО, да даже покупка резины будет для меня буквально поводом сильно урезать остальные расходы. И опять же, если вам норм -- вперед, правда. Будучи студенткой, я реально тратила всю стипендию на бенз и штрафы.

Мой тренер говорил мне, что дорогие машины надо покупать, когда ты заранее знаешь, где ее будешь обслуживать. Вот буквально у тебя есть Василий, который лечит БМВ, или Арсен -- спец по запчастям для Порше. У меня нет ни Василия, ни Арсена. Соответственно, мой вариант сейчас стоит в моем дворе. А если у вас есть оба этих человека или вы можете позволить себе ремонт у около-официала, чего думать?

p.s. Считать месячные доходы в плане машины глупо, на мой взгляд. Но мой муж купил мне подержанный пыж за 1 млн, на тот момент 3 его месячных дохода. Логан стоит 300к примерно на рынке, это мои 1.5 месячных дохода. Это если отвечать на ваш вопрос.

6
0
Герой

28.05.23, 18:05

Отредактировано

Посмотри Асафьева Стаса на Ютубе. У него на основном канале есть несколько роликов о стоимости владения машиной и прочее. Лично меня он убедил, что машина - это не более, чем три месячных дохода. У нас в стране люди часто вместо активов (бизнес, акции, коммерческая недвижимость,...) покупают себе пассивы в том числе машины за головой доход. А некоторые берут и за 2-3 летний доход, что в корне не верно.
И, кроме того, часто вспоминаю испанского архитектора, который взял в банке кредит и построил жилой квартал из 3 домов по 20 этажей и 30 домов по 2 этажа на первой линии пляжа с голубым флагом. Так вот этот архитектор жил в пентахаусе одной из своих высоток и ездил на Смарте. Если бы он был русским, то купил бы Ролс Ройс. Менталитет у нас кривой, нет финансовой грамотности.

6
Герой

28.05.23, 18:21

Отредактировано

Валерий, В каком мире они дешевеют поддержанные?
Сравните цены на одно и то же авто:
1) 2019
2) 2021
3) 2023

Некоторые б/у улетели вверх в 1,5 раза, и продаются выше стоимости покупки. С 2010 вообще не равняйте - там курсы сыграли так, что кое-что подорожало в 2 раза в сравнении с НОВЫМ.

Сейчас с любым западным авто - з/ч ро параллельному импорту + отсутствие продаж тут. Они будут ценнеть и рости.
Параллельно с этим, идёт Китай, который в отсутствие конкуренции взвинчивает цены ... как раз до западных брендов))

Импортозамещения никакого нет, и не предвидится - власть накручивает пошлины и налоги на ввоз, а цены от этого только растут

5

Дмитрий, В стране то сразу жизнь наладится и бедность пропадет, если все 100млн поменяют работу и будут зарабатывать от 500тыс. Вот глупцы.

5

Radrog, особенно ребёнок легко может решать))
Жена, возможно, могла бы научиться водить, но и тогда перед семьёй должен встать вопрос приобретения второго автомобиля, а не замены единственного.

А в ситуации жизни в локации "без машины никак" жена с ребёнком попадают в тяжёлую зависимость от мужа.

5
0

Зачем эти глупости, если можно организовать поездку на трэк, взять в аренду какого-нибудь зверя и выгулять его на полчасика. Эмоций будет уйма и надолго. И поймёте потом что ваши "6 секунд" и "хочу чтоб оглядывались" —это все комплексы из юности. Будете потом считать деньки чтоб вернуться погонять, или обретёт новое хобби, и задумаетесь собрать своего зверя, настоящего.

4
Герой Т—Ж

27.05.23, 19:20

49-ый, честно говоря безумие какое-то -- год работать на машину.

4
0
Герой

28.05.23, 05:07

Отредактировано

Тоже подгорает от цен. Год назад пережил все стадии: отрицание-гнев-принятие-смирение. В итоге купил китайца за 7 месячный доход. Пока доволен.

Вообще во всех этих формулах по доходу есть существенный недостаток, что не учитываются расходы.

Я бы оперировал суммой, которую вы в состоянии накопить за 15-18 мес.

4

Дмитрий, ахаха, это вы сейчас вымахнулись? Или проблема со сбором и анализом инф-ции?

4

Сообщество