«Шестая часть моего среднемесячного дохода»: сколько я трачу на себя в месяц

20

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Дюдюка_БАРБИдонская

Страница автора

Недавно прокомментировала статью «сколько денег нужно на трехлетнего ребенка в Москве», посчитав траты в месяц на детей, и задумалась, какая часть моих заработков уходит только на меня? В подсчет не учитываю продукты в дом и бытовую химию, коммуналку, ипотеку, топливо на семейную машину т.е. все то, чем я пользуюсь совместно с членами семьи.

Ради эксперимента решила взять расходы за три месяца 2023 года: февраль, май, июль. В феврале я потратила исключительно на себя:

  • еда (это бизнес-ланчи и перекусы на работе, походы в кафе/ресторан) 6124 рубля
  • одежда 4019 рублей
  • лекарства 2500 рублей
  • конт.линзы: 680 рублей
  • спорт 2084 рубля
  • музей 300 рублей
  • мобильная связь 305 рублей
  • красота (косметика, краска, шампуни, поход к парикмахеру) 6160 рублей
  • иное (всякие мелочи: чехлы, заколки, ежедневники и т.п.) 3418 рублей
  • метро (когда забыла соц.карту)112 рублей

Итого: 25 702 рубля

В мае я потратила исключительно на себя:

  • еда (это бизнес-ланчи и перекусы на работе, походы в кафе/ресторан) 4584 рубля
  • одежда и обувь 25600 рублей
  • лекарства 2000 рублей
  • конт.линзы: 680 рублей
  • спорт 2084 рубля
  • мобильная связь 500 рублей
  • красота (косметика, краска, шампуни, поход к парикмахеру) 2548 рублей
  • иное (всякие мелочи: чехлы, заколки, ежедневники) 563 рубля

Итого: 38 559 рублей

В июле я потратила исключительно на себя:

  • еда (это бизнес-ланчи и перекусы на работе, походы в кафе/ресторан) 6257 рублей
  • одежда 2659 рублей
  • музей 300 рублей
  • спорт 2084 рубля
  • конт.линзы: 680 рублей
  • мобильная связь 300 рублей
  • красота (косметика, краска, шампуни, поход к парикмахеру) 7394 рубля
  • транспорт (метро в Питере и самокат) 426 рублей
  • иное (всякие мелочи: чехлы, заколки, ежедневники) 754 рубля

Итого: 21 154 рубля

Теперь вычисляем среднемесячные траты: (25702 + 38559 + 21154) / 3 = 28471 р. Это одна на сегодняшний момент ⅙ часть моего среднемесячного дохода.

А вы пробовали считать расходы только на «себя любимую»??

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Еда,транспорт, линзы, связь я вообще не считаю за расходы на себя любимую. Только красота, спорт, кафе (и то не в институте там, или когда перекусить реально надо, а именно посиделки), путешествия, кино, музеи, книги.

6

Lyuba, верно подмечено, вышли перечисленные траты действительно «на себя любимую».
А я пыталась вычленить только свои необходимые траты из общих семейных трат.
Путешествую я с семьей, и посчитать сколько я потратила только на себя нереально.
Какие траты тогда могут быть у меня в статье «на себя любимую»: Массаж? Шоппинг? Музеи-выставки?

1
Герой

Дюдюка_БАРБИдонская, ну, в моем понимании, именно так. Массажи, кафешки, когда именно ради удовольствия, книги, музеи, выставки, киношка, салоны красоты....просто линзы, например, для человека, носящего линзы, это крайняя необходимость, как еда.

0
0

Хотелось увидеть траты на летний отдых. Думаю, написанное служит успокоением перед отпуском, типа, год экономила на себе, но в отпуск я отдыхаю.
Я пенсионер, и траты мои аскетичные. Живу один и трачу всё на себя - это ~50% дохода или 9 685 руб. В мае потрачено всего с питанием (а не с перекусами) и коммуналкой 9 265 руб, в июне - 8 588 руб, июль ещё не закончился - не считал. Этого мне хватает вполне, даже надо бы скинуть лишний вес. Но в процентах это выглядит ужасно - 50% против ваших 15%.

4

49-ый, а летнего отдыха в этом году нет. Я поменяла работу, ближайший вероятный отпуск в ноябре. Но траты на отпуск будут общими с семьей.
Летом стараемся выезжать на выходные в ближайшие города погулять, увидеть новое.
И это не экономия, это я так живу. 🤷🏻‍♀️
Повторюсь, я посчитала только за себя, и это весьма непросто себя «отделить»от семьи с тремя детьми.
На детей кстати тратится вдвое больше.

3

Дюдюка_БАРБИдонская, а я так сейчас живу. Раньше жил как вы - отрывались ручки у сумок на покупках, и не хватало рук сразу всë взять. Денег не хватало катастрофически. Потом дети выросли. Ещё потом был у меня инсульт и вторая группа инвалидности. Жены и дети свалили и даже не звонят. Я же не могу куда-то поехать на отдых из-за болезни, из-за чего смешные траты. Я не жалуюсь - за время болезни обдумал и перестроил свою жизнь на новый лад. Денег мне хватает - я военный пенсионер + доплата по болезни. Без детей и жëн я тут просто отдыхаю. И без них же накопил денег на новую квартиру - приценивался уже. А болезнь? А что болезнь? Сам нашёл ортопеда в платной клинике - 20 августа он доделает операцию и, надеюсь, я буду ходить полноценно, как вы. Но жизнь не вернётся назад - думаю, что надо другую жену... Дочери за их "деятельное участие" в лечении болезни будут лишены наследства. Старшая ещё дёргалась помочь - за это её ребёнку достаётся счёт, с которого дивидендами от акций он сможет оплатить учёбу в МГУ. Муж старшей дочери сварщик и не ценит образование. А я ценю и в планах на это накопить ~5 млн рублей. Это просто: в январе 2020-го открыл отдельный брокерский счёт, пополнял его и буду пополнять до ухода в мир иной.

1

49-ый, держите хвост пистолетом! В мире много замечательных людей! Вы обязательно встретите даму своего сердца, и детей вскоре простите, это освобождает.
А инвестиции- это круто! Я никак не могу в них разобраться.

3
Герой
Отредактировано

Дюдюка_БАРБИдонская, вы прям как Егор Прокудин из "Калины красной": "Не кручинься, Любушка, не надо. Глянь, сколько хороших людей вокруг. Надо бы только жить, надо бы только умно жить..."
Я знаю, что хороших много. Но, как говорила сестра, мол, семья - это не союз людей вовсе, а союз планов, сил и капиталов, основанный на доверии и взаимных симпатиях. Потому и не получилось у меня "умно жить" - планы с бывшей разные. Самое главное, чтобы у нас с новой спутницей была одна цель на двоих, а то получится как в фильме "Елена".
https://journal-tinkoff-ru.turbopages.org/turbo/journal.tinkoff.ru/s/like-elena/
Сейчас самое странное время моей жизни: уволился - одни плюсы мне, ушла она - денег полно одному... Все утраты оборачиваются плюсом - даже боюсь к хорошему привыкнуть.)
И прощать я никого не должен. В детстве запомнился эпиграф к прочитанной книге про йогу. С тех пор строка из Махабхараты стала девизом всей жизни:
Да возвысит человек себя сам.
Да не унизит он сам себя.
Ибо только он один себе друг.
И нет бОльшего ему врага, чем он сам.

1

49-ый, круто))), в каком городе живёте, что такая коммуналка? Про питание не спрашиваю, там все сложно м.быть

2

Вилена, а у вас другие тарифы? Я сравнивал с платëжкой московской квартиры - схожие суммы. Да, я не из Москвы.
В жару есть совсем не хочется - за день сегодня съел 2 банана, 4 больших сливы, немного вафлей с халвой "Яшкино", варёное яйцо и выпил несколько стаканов каркаде. Да, утром был растворимый кофе Якобс с молоком и бутерброд с маслом-сыром - забыл. Ближе к вечеру будет ряженка с плюшкой. Это всё стоит копейки - удивляться здесь нечему.

2

49-ый, ну у нас побольше, сейчас летом 3700, зимой до 7тр, но площадь у нас на 20кв.м больше, да и тарифы другие почему-то)). А все обслуживание дома 2000 ежемесячно и коммуналка 1000 и более, и ещё капремонт 450р. Вообще у вас непонятно, прописано 4, за газ на 3 чел начисление, электро 55квт в месяц, привидения что ли живут?))

1
0
Герой

+1

Ну я одна, тут 100% на себя.

3
0

3 месяца назад вы описали как живёте с окладом в 100к, получается за такой короткие срок увеличили на доход в больше чем 2 раза)) не о том вы пишите😁
Искренне рада за вас!)

3

Anna, я просто поменяла место работы и решилась на подработки(которые меня не напрягают, а приносят доход). Обязательно напишу второй дневник трат, но думаю. позже, ближе к весне, так как нужно привыкнуть к новым реалиям, возможно завести новые привычки :)

3
0

Еда 6000? Вы не едите?

2

Dmitry, это только перекусы, обедаю на работе в основном домашней едой(приношу в ланчбоксе).
В кафе/ресторан прям одна выхожу 1-2 раза в месяц с подружкой поболтать, чек не более 1200₽- в меня много еды не влезет 😅

1
0

Я делаю просто: 50% или 40%, в зависимости от жилья, я сразу убираю в накопления и инвестиции. Остальное - трачу, как душе угодно, и на комфортную квартиру, и на вкусную еду, и на интересные путешествия, и на какие-то массажи/маникюры. Учитывая, что квартира стоит обычно примерно 20-25% моего дохода, на себя я трачу 25-30%. То есть, четверть или треть. Уменьшать сумму до одной шестой не собираюсь, я и так достаточно не трачу.

1
0
Герой

Вы хорошо живёте. Единственное, не понятно откуда социальная карта с таким доходом.

1

Сюз, Может быть трое детей?

1

Сюз, многодетным в Москве бесплатный проезд. Но как только старшей стукнет 18- она лишается этой льготы, будет как все покупать годовой проездной. У Многодетных родителей льгота сохраняется до достижения младшим ребёнком 16 лет.
А по доходу- такой доход появился недавно. А вот супруг пока весомый вклад в семейный бюджет не приносит (смена профессии, обучение, стажировка). Но уверена, что скоро и он «встанет на ноги», я его поддерживаю

0

Сообщество