«Шестая часть моего среднемесячного дохода»: сколько я трачу на себя в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Недавно прокомментировала статью «сколько денег нужно на трехлетнего ребенка в Москве», посчитав траты в месяц на детей, и задумалась, какая часть моих заработков уходит только на меня? В подсчет не учитываю продукты в дом и бытовую химию, коммуналку, ипотеку, топливо на семейную машину т.е. все то, чем я пользуюсь совместно с членами семьи.
Ради эксперимента решила взять расходы за три месяца 2023 года: февраль, май, июль. В феврале я потратила исключительно на себя:
- еда (это бизнес-ланчи и перекусы на работе, походы в кафе/ресторан) 6124 рубля
- одежда 4019 рублей
- лекарства 2500 рублей
- конт.линзы: 680 рублей
- спорт 2084 рубля
- музей 300 рублей
- мобильная связь 305 рублей
- красота (косметика, краска, шампуни, поход к парикмахеру) 6160 рублей
- иное (всякие мелочи: чехлы, заколки, ежедневники и т.п.) 3418 рублей
- метро (когда забыла соц.карту)112 рублей
Итого: 25 702 рубля
В мае я потратила исключительно на себя:
- еда (это бизнес-ланчи и перекусы на работе, походы в кафе/ресторан) 4584 рубля
- одежда и обувь 25600 рублей
- лекарства 2000 рублей
- конт.линзы: 680 рублей
- спорт 2084 рубля
- мобильная связь 500 рублей
- красота (косметика, краска, шампуни, поход к парикмахеру) 2548 рублей
- иное (всякие мелочи: чехлы, заколки, ежедневники) 563 рубля
Итого: 38 559 рублей
В июле я потратила исключительно на себя:
- еда (это бизнес-ланчи и перекусы на работе, походы в кафе/ресторан) 6257 рублей
- одежда 2659 рублей
- музей 300 рублей
- спорт 2084 рубля
- конт.линзы: 680 рублей
- мобильная связь 300 рублей
- красота (косметика, краска, шампуни, поход к парикмахеру) 7394 рубля
- транспорт (метро в Питере и самокат) 426 рублей
- иное (всякие мелочи: чехлы, заколки, ежедневники) 754 рубля
Итого: 21 154 рубля
Теперь вычисляем среднемесячные траты: (25702 + 38559 + 21154) / 3 = 28471 р. Это одна на сегодняшний момент ⅙ часть моего среднемесячного дохода.
А вы пробовали считать расходы только на «себя любимую»??
Еда,транспорт, линзы, связь я вообще не считаю за расходы на себя любимую. Только красота, спорт, кафе (и то не в институте там, или когда перекусить реально надо, а именно посиделки), путешествия, кино, музеи, книги.
Lyuba, верно подмечено, вышли перечисленные траты действительно «на себя любимую».
А я пыталась вычленить только свои необходимые траты из общих семейных трат.
Путешествую я с семьей, и посчитать сколько я потратила только на себя нереально.
Какие траты тогда могут быть у меня в статье «на себя любимую»: Массаж? Шоппинг? Музеи-выставки?
Дюдюка_БАРБИдонская, ну, в моем понимании, именно так. Массажи, кафешки, когда именно ради удовольствия, книги, музеи, выставки, киношка, салоны красоты....просто линзы, например, для человека, носящего линзы, это крайняя необходимость, как еда.
Хотелось увидеть траты на летний отдых. Думаю, написанное служит успокоением перед отпуском, типа, год экономила на себе, но в отпуск я отдыхаю.
Я пенсионер, и траты мои аскетичные. Живу один и трачу всё на себя - это ~50% дохода или 9 685 руб. В мае потрачено всего с питанием (а не с перекусами) и коммуналкой 9 265 руб, в июне - 8 588 руб, июль ещё не закончился - не считал. Этого мне хватает вполне, даже надо бы скинуть лишний вес. Но в процентах это выглядит ужасно - 50% против ваших 15%.
49-ый, а летнего отдыха в этом году нет. Я поменяла работу, ближайший вероятный отпуск в ноябре. Но траты на отпуск будут общими с семьей.
Летом стараемся выезжать на выходные в ближайшие города погулять, увидеть новое.
И это не экономия, это я так живу. 🤷🏻♀️
Повторюсь, я посчитала только за себя, и это весьма непросто себя «отделить»от семьи с тремя детьми.
На детей кстати тратится вдвое больше.
Дюдюка_БАРБИдонская, а я так сейчас живу. Раньше жил как вы - отрывались ручки у сумок на покупках, и не хватало рук сразу всë взять. Денег не хватало катастрофически. Потом дети выросли. Ещё потом был у меня инсульт и вторая группа инвалидности. Жены и дети свалили и даже не звонят. Я же не могу куда-то поехать на отдых из-за болезни, из-за чего смешные траты. Я не жалуюсь - за время болезни обдумал и перестроил свою жизнь на новый лад. Денег мне хватает - я военный пенсионер + доплата по болезни. Без детей и жëн я тут просто отдыхаю. И без них же накопил денег на новую квартиру - приценивался уже. А болезнь? А что болезнь? Сам нашёл ортопеда в платной клинике - 20 августа он доделает операцию и, надеюсь, я буду ходить полноценно, как вы. Но жизнь не вернётся назад - думаю, что надо другую жену... Дочери за их "деятельное участие" в лечении болезни будут лишены наследства. Старшая ещё дёргалась помочь - за это её ребёнку достаётся счёт, с которого дивидендами от акций он сможет оплатить учёбу в МГУ. Муж старшей дочери сварщик и не ценит образование. А я ценю и в планах на это накопить ~5 млн рублей. Это просто: в январе 2020-го открыл отдельный брокерский счёт, пополнял его и буду пополнять до ухода в мир иной.
49-ый, держите хвост пистолетом! В мире много замечательных людей! Вы обязательно встретите даму своего сердца, и детей вскоре простите, это освобождает.
А инвестиции- это круто! Я никак не могу в них разобраться.
Дюдюка_БАРБИдонская, вы прям как Егор Прокудин из "Калины красной": "Не кручинься, Любушка, не надо. Глянь, сколько хороших людей вокруг. Надо бы только жить, надо бы только умно жить..."
Я знаю, что хороших много. Но, как говорила сестра, мол, семья - это не союз людей вовсе, а союз планов, сил и капиталов, основанный на доверии и взаимных симпатиях. Потому и не получилось у меня "умно жить" - планы с бывшей разные. Самое главное, чтобы у нас с новой спутницей была одна цель на двоих, а то получится как в фильме "Елена".
https://journal-tinkoff-ru.turbopages.org/turbo/journal.tinkoff.ru/s/like-elena/
Сейчас самое странное время моей жизни: уволился - одни плюсы мне, ушла она - денег полно одному... Все утраты оборачиваются плюсом - даже боюсь к хорошему привыкнуть.)
И прощать я никого не должен. В детстве запомнился эпиграф к прочитанной книге про йогу. С тех пор строка из Махабхараты стала девизом всей жизни:
Да возвысит человек себя сам.
Да не унизит он сам себя.
Ибо только он один себе друг.
И нет бОльшего ему врага, чем он сам.
49-ый, круто))), в каком городе живёте, что такая коммуналка? Про питание не спрашиваю, там все сложно м.быть
Вилена, а у вас другие тарифы? Я сравнивал с платëжкой московской квартиры - схожие суммы. Да, я не из Москвы.
В жару есть совсем не хочется - за день сегодня съел 2 банана, 4 больших сливы, немного вафлей с халвой "Яшкино", варёное яйцо и выпил несколько стаканов каркаде. Да, утром был растворимый кофе Якобс с молоком и бутерброд с маслом-сыром - забыл. Ближе к вечеру будет ряженка с плюшкой. Это всё стоит копейки - удивляться здесь нечему.
49-ый, ну у нас побольше, сейчас летом 3700, зимой до 7тр, но площадь у нас на 20кв.м больше, да и тарифы другие почему-то)). А все обслуживание дома 2000 ежемесячно и коммуналка 1000 и более, и ещё капремонт 450р. Вообще у вас непонятно, прописано 4, за газ на 3 чел начисление, электро 55квт в месяц, привидения что ли живут?))
Ну я одна, тут 100% на себя.
3 месяца назад вы описали как живёте с окладом в 100к, получается за такой короткие срок увеличили на доход в больше чем 2 раза)) не о том вы пишите😁
Искренне рада за вас!)
Anna, я просто поменяла место работы и решилась на подработки(которые меня не напрягают, а приносят доход). Обязательно напишу второй дневник трат, но думаю. позже, ближе к весне, так как нужно привыкнуть к новым реалиям, возможно завести новые привычки :)
Еда 6000? Вы не едите?
Dmitry, это только перекусы, обедаю на работе в основном домашней едой(приношу в ланчбоксе).
В кафе/ресторан прям одна выхожу 1-2 раза в месяц с подружкой поболтать, чек не более 1200₽- в меня много еды не влезет 😅
Я делаю просто: 50% или 40%, в зависимости от жилья, я сразу убираю в накопления и инвестиции. Остальное - трачу, как душе угодно, и на комфортную квартиру, и на вкусную еду, и на интересные путешествия, и на какие-то массажи/маникюры. Учитывая, что квартира стоит обычно примерно 20-25% моего дохода, на себя я трачу 25-30%. То есть, четверть или треть. Уменьшать сумму до одной шестой не собираюсь, я и так достаточно не трачу.
Вы хорошо живёте. Единственное, не понятно откуда социальная карта с таким доходом.
Сюз, Может быть трое детей?
Сюз, многодетным в Москве бесплатный проезд. Но как только старшей стукнет 18- она лишается этой льготы, будет как все покупать годовой проездной. У Многодетных родителей льгота сохраняется до достижения младшим ребёнком 16 лет.
А по доходу- такой доход появился недавно. А вот супруг пока весомый вклад в семейный бюджет не приносит (смена профессии, обучение, стажировка). Но уверена, что скоро и он «встанет на ноги», я его поддерживаю
У меня всё есть, на себя почти не трачу, просто не знаю на что или не вижу в этом смысла. Из понтов давно вырос.