Как выйти из порочного круга долгов?

33

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В моей жизни присутствует одна хитрая мошенница, которая постоянно тратит мои деньги на импульсивные покупки, а за неделю до зарплаты занимает у всех деньги… это я…

Финансовая безграмотность: месяц работать, чтобы в день зарплаты отдать все долги и погасить кредитки, а со следующего дня опять жить на кредитку.

Как выйти из этого порочного круга?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

В вопросе есть ответ: два-три месяца железной дисциплины со списком строго необходимых трат — и проблему как рукой снимает. Решение очевидное.

А дальше уже остаётся понять, что же мешает последовать столь простому плану.

41
0
Герой

+1

Это не финансовая безграмотность, это болезнь вроде лудомании.

20
0
Герой

+5

А что за импульсивные покупки и во сколько они обходятся?

Возможно эти деньги лучше потратить на импульсивный поход к психологу и разобраться в чем проблема и почему у вас так происходит. Но вы должны принять волевое усилие и иметь желание меняться. Потому что тут тоже как с курением, пока человек не проделает работу внутри себя и сам не скажет «стоп», его никто не остановит от привычки)

13

Kot, как правило, импульсивные покупки, как и зажоры, связаны с недостатком радости в жизни. Это приносит быстрые эндорфины. А если учесть, что после этого начинается осознание и переход в вынос мозга самому себе - снова возникает потребность в эндорфинах. И круг замыкается.
Выход из круга сложный.
И помимо очевидного пункта про строгий учёт, необходимо еще и найти способ получать маленькие радости бесплатно. Без этого не сработает

2
0
Отредактировано

1. Строгий учёт расходов и доходов
2. Посчитать сумму минимальных обязательных жизненных трат без учёта платежей по долгам. Только питание, коммунальные платежи и связь.
3. Все что остается после 2-ого пункта переводить на кредитки, в первую очередь туда, где выше процент.

Живём в таком режиме до полного погашения долгов. Если есть шанс, что после этого Вы все равно хоть раз выйдите за бесплатный период по грейс-период, то закрывать кредитки. Они созданы для других целей. Пока у Вас минус по кредитке Вы образно говоря платите за каждую покупку и десятки процентов больше, чем другие люди.

10
Герой

Vilent, интересно, хоть одному человеку помог сэкономить учёт финансов? Сам веду где-то год, меньше или больше тратить не стал, просто теперь интересно аналитику по категориям трат смотреть да знаешь, сколько тебе минимум для жизни нужно

9

Shev, Веду 10 лет, даже написал свой сервис для учета, который сейчас стали использовать другие люди. Как минимум при правильно организованных категориях можно увидеть куда идет перевес расходов, например у меня проблемная категория Еда вне дома.
Меняется мышление, когда вносите расходы вручную приходит понимание, что 10 мелких ненужных трат могут быть дороже, чем одна большая и нужная.
Учет это больше для правильного распределения денег, а не их экономии. Что бы не было ситуации, когда человек с доходом меньше Вас имеет уровень жизни выше.

7
Герой

Vilent, спорить лень. Давайте сократим: есть люди, которым учёт финансов помогает структурировать траты (Вы), а есть те, для кого это весёлые картинки и учёт не помогает в жизни (я).

5
Герой

Shev, я считала долго. В итоге сэкономить это не помогает никак, но я точно знала сколько денег уходит в месяц.

5
Герой

Маруся, аналогично

0
Герой

Vilent, ну увидела куда и что ведет... что это дает?
А у меня и 10 ненужных и 1 большая и нужная.

0

user1417552, Все просто, убираем все ненужные)

0
Герой

Vilent, а поделитесь, что за сервис?

0

Shev, если вы ведёте учёт, то не факт, что это поможет вам сэкономить. Но если вы не будете вести учёт, то точно не сможете экономить, так как, банально, не будете понимать куда уходят деньги и где расходы можно снизить.

2
0

Отделить личность мошенницы от своей настоящей и отказаться от неё.

8
0
Герой

Больше зарабатывать

5
Герой

+1

Котик, и меньше тратить

22
Герой

Котик, согласен. Тоже были проблемы с деньгами. Друг посоветовал стать миллионером. Теперь всё хорошо, проблем нет)

Ну а если без шуток, то, думаю, даже повышение уровня заработка не поможет в ситуации подобной. Просто импульсивные покупки станут более дорогими. Сегодня героиня зарабатывает, условно, 50к в месяц, и импульсивно покупает сапоги за 30к...
Завтра героиня будет зарабатывать 500к в месяц и импульсивно будет покупать сапоги за 300к...
Как-то ведь банкротятся некоторые звёзды Голливуда, а Майкл Джексон имел долги на сотни миллионов долларов... Хотя некоторые с деньгами после одного его турне могли бы всю жизнь прожить шикарно и внуков обеспечить.

4
0

Мне помогло: Взять потребительский кредит с ежемесячным платежом, закрыть кредитки и заблокировать их. Составлять ежемесячный план расходов: 10% откладывать, вот что бы то ни стало. Включить в расходы только еду и коммуналку - утопия, так не проживёшь. Нужно просто «лимитировать» расходы на одежду, развлечения, кафе и тд.
Я использую приложение CoinKeeper

5
0
Герой

Бывшая коллега была такой. Изменилась, когда увидела, что у коллег равных ей должностей уже квартиры (пусть и в ипотеку), а у нее только куча одежды и всякой всячины.
Решила, что ей тоже нужна квартира и стала копить на первонач.взнос.

4
0

Мария, срочно пишите "дневник трат", далее, после публикации, смотрите комментарии - там вам всё [про вашу мошенницу] расскажут и покажут [с картинками]

4
0
Герой

Зачем, если вам и так хорошо? Вы же не занимаетесь мазохизмом? В конце концов, кто-то должен банки кормить

3
Герой

Ilya, а чем она кормит банки? Вроде просрочек у нее нет.

0
0
Герой

Просто странно занимать деньги у других. Это дискомфорт для обеих сторон. Зачем это?

3
0
Герой

Добрый способ (и взрослый)- пойти к психологу, чтобы разобраться с проблемой. Злой (и инфантильный) - закрыть все кредитки, объяснить тем, у кого вы занимаете, ситуацию, и попросить вам не одалживать

3
0

Установить лимиты на покупку определённых категорий товаров, типа не больше 7 вещей на сезон.
Попробовать продать как угодно то, что не носишь. Именно продать - через Авито, группы вк, понять как это муторно, ужоснуться немного...

0
0

Единственное, наверное, что поможет справиться с данной ситуацией, как бы банально это не звучало, в момент злостного желания что-то купить попробовать хоть на минуту задуматься для чего эта покупка нужна (что с ней делать, будет ли она работать именно так как расписывает реклама, хоть кто-то обратит на это внимание и т.п. Не понятен Ваш умысел, для чего именно покупаете, быть круче или просто хочу и всё тут) и пройти мимо. Потом подумать о чём-нибудь другом и всё, станете чаще задумываться, будете меньше покупать.

0
0

Как я выходила из такого же круга.
Правило 30% - 40% оставляешь чтобы тратить, 30% гасишь кредитки, 30% - для непредвиденных ситуаций (или чтобы погасить кредит через месяц, например). Понятно, что это идеальная картина, но как вариант можно попробовать или % поменьше распределить

0

Сообщество