Как я запустила бизнес по производству одежды для беременных в Турции
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Бизнес в России
Здравствуйте, читатели, меня зовут Оксана, в этой статье хочу поделиться с вами своей историей запуска предприятия по пошиву одежды для беременных в России и Турции. На своем пути столкнулась с множеством трудностей и хочу рассказать о них другим предпринимателям, чтобы предостеречь их от ошибок.
В 2021 году я открыла бизнес по пошиву одежды для беременных в классическом и винтажном стиле. Когда я была беременна, то столкнулась с неприятной для себя ситуацией — вся одежда, которая продавалась в магазинах, была только в повседневном стиле, а мне хотелось одеваться элегантно. В декрете я начала сама для себя шить одежду и делиться результатами в соцсетях.
Тут начали поступать заказы от женщин из разных регионов страны, и постепенно вместе с мужем мы запустили собственное производство и открыли интернет-магазин.
Думали над вариантом создания бесплатного сайта на конструкторе, но в результате решили обратиться к профессионалам, чтобы получить качественный сайт, помогли специалисты из ПримКонсалт.
Санкции в 2022 году сильно пошатнули наше положение, так как срочно пришлось решать проблемы с поставщиками, в итоге нашли партнеров в России. Также начались трудности с сотрудниками, кто-то уехал, другие захотели развиваться в другой сфере. В итоге понадобилось заменить чуть ли не весь штат работников.
Мысли о расширении предприятия
Только спустя полгода ситуация стабилизировались, бизнес снова начал расти, и неожиданно начали поступать сообщения в соцсетях от пользователей из-за рубежа, которые тоже желают приобрести нашу одежду. Финансов для открытия филиала в другой стране у нас хватало, поэтому начали думать в этом направлении. Проанализировав рынок и спрос, пришли к выводу, что расширение дела и выход на зарубежный рынок может быть вполне прибыльным и выигрышным решением.
Однако из-за санкций оказалось трудно вести бизнес с иностранными партнерами. Были мысли о регистрации компании в какой-нибудь из стран СНГ, но хотелось большего. Было очень много опасений, что из-за ограничений не сможем открыть дело за границей, на 2022 год было мало информации на эту тему в интернете. Решили обратиться к специалистам в этой сфере, я нашла несколько посредников, которые помогают удаленно организовать бизнес, но неожиданно для себя отметила, что их услуги слишком дороги и в наш бюджет не вписываются.
Один из сотрудников помог найти грамотного юриста, который смог нас проконсультировать. Специалист нам объяснил, что даже в условиях санкций можно зарегистрировать бизнес за рубежом. Если же мы этого не сделаем и просто будем отправлять посылки из России, могут возникнуть проблемы с масштабированием и законом. Решили рассмотреть несколько стран и выбрать одну для создания новой точки, там мы бы арендовали склад и наняли несколько работников, которые бы занимались отправкой товара по выбранной стране. И тут у мужа возникла идея — запустить продажи на Amazon.
Однако сейчас торговать из России на Амазон не получится. Чтобы зарегистрироваться на платформе и выводить деньги, понадобится открыть ИП или юрлицо в другой стране, с которой площадка сотрудничает.
Выбор страны для расширения
Консультант предложил нам несколько стран с лояльным законодательством в области бизнеса. Подробно расскажу о каждом варианте.
Турция. Иностранные предприниматели имеют те же права, что и местные юридические лица. В основном здесь открывают ООО или АО. Минимальный уставной капитал для открытия ООО составляет 10 000 лир (примерно 26,5 тыс рублей), для АО минимальный акционерный капитал — 50 000 турецких лир (около 133 тыс рублей).
Зарегистрировать компанию можно электронно через торговый реестр. Все необходимые документы нужно подготовить, сначала апостилировать, а потом в Турции нотариально заверить перевод. Учредителю физическому лицу нужно получить ВНЖ в стране, чтобы иметь право вести бизнес. Юридическому лицу понадобится выписка из реестра юридических лиц своего государства.
После того, как все документы будут предоставлены, компания должна получить ИНН для учредителей, сделать это можно онлайн. В Турции есть Центральная регистрационная система MERSIS, также через официальный сайт подается заявка на регистрацию бизнеса. На этом этапе уже нужно иметь турецкий юридический адрес. Далее сотрудник MERSIS занимается регистрацией компании в торговом реестре Турции. Заключительный этап — подтверждение юридического адреса и регистрация в Службе социального обеспечения.
Рассмотрим теперь налоги в Турции. Налог на прибыль составляет 20%, также учитывается прибыль, полученная за границей. НДС — 18%, но также действуют льготные ставки на некоторые категории товаров. Отчисления в Фонд социального страхования — 20,5%, подоходный налог варьируется от 15% до 35%.
ОАЭ. При регистрации бизнеса юрлицо может выбрать только один вид деятельности. В ОАЭ нет дополнительных видов как в России. Среди форм компании здесь доступны товарищество, ПАО, АО, ИП, филиал местной или иностранной компании, холдинговая компания. Сначала иностранцу нужно получить разрешение на регистрацию бизнеса, приобрести или арендовать офис и встать на учет в миграционной службе. Некоторые виды деятельности дополнительно требуют получения лицензии, например, компании, предоставляющие страховые или юридические услуги.
Предприниматели выбирают Объединенные Эмираты за низкие налоги в сфере бизнеса. Налог на прибыль не нужно платить, если годовая прибыль составляет до 375 000 дирхам (около 9 млн рублей), в противном случае действует ставка 9%. Налог на добавленную стоимость равен 5%. В ОАЭ есть много регионов со специальным налоговым режимом, на их территории компании не нужно платить корпоративный налог, НДС или другие налоги.
Предприниматель после регистрации бизнеса может претендовать на получение резидентской визы сроком на 5–10 лет.
Венгрия. В стране низкая стоимость жизни, благодаря чему невысокая оплата труда. Также экономика Венгрии стабильно растет, а налоги на бизнес небольшие. При открытии своей компании предприниматель и его семья могут претендовать на получение ВНЖ. Среди форм бизнеса доступны ООО, АО и товарищество. Организация вносится в реестр юрлиц. Уставной капитал ООО должен быть не менее 7 700 евро, АО — 12 700 евро.
Регистрация бизнеса осуществляется через адвоката. Сначала нужно подготовить пакет документов и подписать его в присутствии венгерского специалиста. Он их направляет для регистрации, а потом передает в налоговую службу. Далее иностранцу нужно лично прибыть в страну, чтобы открыть расчетный счет в местном банке. Заключительный этап — регистрация в палате HCCI и внесение ежегодных взносов в размере 13 евро.
Компании должны уплачивать налог на прибыль в размере 9%, муниципальный налог по ставке 2%, социальный налог — 13% и НДС в размере 27%. НДС не нужно платить тем предприятиям, чья выручка составляет до 30 430 евро. Также в Венгрии действует упрощенный режим, по которому бизнес платит налоги по тем же ставкам, только налогом облагается 60% всей выручки. Для небольших предпринимателей есть упрощенный режим КАТА, бизнес платит фиксированные 127 евро в месяц.
США. Иностранные лица имеют те же права, что и местные предприниматели. Сначала перед открытием своего бизнеса нужно получить визу в США. В Америке доступно несколько форм компаний: индивидуальное предпринимательство, ЗАО, корпорация и партнерство. Перед регистрацией предприятия нужно выбрать штат, так как везде применяется разное законодательство, налоги и правила.
Для регистрации бизнеса нужно обратиться в местный административный орган, пройти процедуру можно онлайн, понадобится уплатить госпошлину — 300 долларов США. Далее иностранцу нужно получить ИНН, чтобы платить налоги, выдавать зарплаты, открыть банковский счет (для открытия расчетного счета нужно лично явиться в банк, сделать это дистанционно не получится). После этого нужно получить лицензию при необходимости и оформить страховой полис.
Важно учитывать, что все налоги нужно платить своевременно и строго следить за датами платежа, иначе можно получить крупные штрафы или ограничения. Подоходный налог составляет от 10% до 37% в зависимости от размера дохода. Страховые взносы за сотрудников составляет 6,2%. Также в Америке предусмотрен налог на профессиональных доход, который уплачивают самозанятые, ставка составляет 12,4% на социальные обеспечения и 2,9% в налог Medicare.
Канада. Здесь также необходимо сначала оформить визу постоянного резидента. В бизнес-сфере доступно три формы компании — корпорация, партнерство и ИП. Название торговой марки должно быть уникальным, поэтому перед регистрацией предприятия лучше изучать реестр действующих компаний Канады. Подать документы и заявку можно на сайте правительства страны, для этого потребуется номер социального страхования и декларация о доходах. Налог на прибыль составляет 38% и может быть снижен до 28%, если средства были получены в других странах.
Открытие бизнеса в Турции
Мы очень долго оценивали все варианты и остановились на Турции, так как с этим вариантом будет меньше всего проблем, связанных с санкциями и геополитической обстановкой. Решили зарегистрировать бизнес в Стамбуле, после чего выйти на Amazon, отправить партию товаров на их склад и уже оттуда работать с другими странами.
Я опять начала искать компании, которые занимаются расширением бизнеса в других государствах, так как собственных знаний не хватало и был высокий риск допустить серьезные ошибки. Более того, вариант самостоятельно ехать в другую страну для открытия новой точки мне не подходил и я хотела все оформить дистанционно.
Этот этап был одним из самых сложных, так как ценники у таких организаций заоблачные, а точных гарантий нет. На свой страх и риск обратились в одну из компаний с нормальной ценой за услугу, за комплекс консалтинговой фирме ЛП Релокейт отдали 4 000 $. Собрали весь пакет документов, проработали товарный знак, наименование компании, специалисты все заверили нотариально в Турции. Они же помогли в открытии турецкого расчетного счета и постановке на учет в налоговой (сделать это самостоятельно не было возможности).
За дополнительную плату нам также помогли в открытии бизнес-аккаунта на Amazon. И вот, все документы готовы, бизнес зарегистрирован и мы собираемся запускать рекламу и отправлять первую партию товара на склад Амазон в Стамбуле. И тут сталкиваемся с серьезной проблемой — из России тяжело отправлять деньги за рубеж и принимать платежи от иностранных партнеров. Если во время регистрации бизнеса в Турции посредник решал все вопросы с платежами, а мы лишь отправляли деньги на их российский счет, то теперь с финансовой частью нужно разбираться самостоятельно.
Первой мыслью, конечно, были российские банки, которые не попали под санкции. Решили через один такой банк в марте 2024 года пополнить свой турецкий счет на 1 000 долларов, чтобы через него уже расплачиваться с партнерами. В результате получили 2 месяца нервного ожидания и разбирательств с банком, в мае деньги вернулись обратно.
Начали внимательно читать отзывы других предпринимателей, которые сотрудничают с иностранными контрагентами, поняли, что это очень распространенная проблема — банки не предупреждают заранее о возможных проблемах, а потом деньги идут месяцами, теряются, замораживаются. Со странами СНГ тоже возникают трудности.
Криптовалюта для нас не вариант, так как в России не считается платежным средством, я не могу внести покупку виртуальной валюты для расчетов с партнерами в расходы, в результате налогом облагается весь доход без учета расходов, это серьезные и необоснованные траты. Пока искали информацию, наткнулись на сервис MoneyPort, узнали условия, оказалось приемлемо. Нужно было срочно отправить 5 000 долларов, решились на сотрудничество, деньги шли три дня и мы с мужем переживали, что опять все зависнет, но платеж дошел без проблем.
Во время запуска бизнеса приходилось сотрудничать с многими малоизвестными компаниями и сервисами, что вызывало много паники, но по-другому проблему решить было невозможно. Благо, за весь свой путь я ни разу не столкнулась с мошенничеством.
Результаты и рекомендации
Мы смогли зарегистрировать бизнес в Турции и запустить продажи на Amazon, решили проблему с международными платежами. За весь путь было очень много переживаний, в основном связанных с ограничениями и новыми санкциями, но даже в таких «полевых» условиях открыли предприятие в другой стране.
Так как мы совсем недавно вышли на такой крупный рынок, еще не успели раскрутиться и работаем в ноль, основная прибыль идет от покупателей из России. Сейчас наши товары покупают из разных стран, но не так часто, поэтому мы планируем запуск активной рекламы в ближайшее время.
Нужно быть готовым к тому, что придется обращаться в разные неизвестные организации, которые помогут в оформлении ВНЖ и масштабировании бизнеса. И моим главным советом будет искать и внимательно читать отзывы на каждую компанию, чтобы найти стоящих партнеров.
На каждом этапе лучше консультироваться со специалистами и не действовать самостоятельно на удачу. Сейчас, смотря на пройденный путь, я понимаю, что именно благодаря помощи профессионалов мы избежали очень многих проблем.
Пробовали ли вы зарегистрировать бизнес в другой стране? Как все прошло? Был ли опыт успешным? Буду рада почитать ваши истории.