Как перестать быть отчимом и стать отцом?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У нас гражданский брак и двое детей: 15 и 17 лет. Фактически для детей я отчим. С женой живем вместе третий год, у нас совместный бюджет, в том числе и траты на детей. Я участвую в их воспитании, и в целом у нас с детьми хорошие отношения.

У детей есть биологический отец. Они носят его фамилию, и он же прописан в их свидетельствах о рождении. Отец и мать детей в браке никогда не состояли. Алименты он не платит, активного участия в жизни детей не принимает.

В будущем мы с женой планируем вступить в официальный брак. Нам с женой хочется, чтобы мои отношения с детьми тоже были как-то узаконены, дети тоже не против. С одной стороны это общее эмоциональное желание, а с другой — чисто практическое. Мы хотим перестраховаться. Если вдруг с женой что-то случится, нужно, чтобы я стал опекуном — ближайшие родственники или их отец опеку не потянут.

Существуют ли способы стать для детей официальным опекуном или получить родительские права?

Отредактировано

Если биологический отец лишён родительских прав, дети и их мать не против, то обращайтесь в органы опеки для получения заключения, затем суд (усыновление обязательно в судебном порядке).

Не забудьте указать в заявлении, чтобы суд сохранил личные неимущественные и имущественные права матери по отношению к детям (п. 3 ст. 136 СК РФ)

Если отец не лишён родительских прав, то необходимо получить его согласие. Объясните ему, что с усыновлением он перестанет быть обязанным платить алименты, возможно согласится. Иначе - долгая процедура лишения родительских прав. С 17-летним можете и не успеть.

2
Герой Т—Ж
Отредактировано

Михаил, да, абсолютно верно - отца нужно уговаривать. без его согласия - никак

часто при уговорах как раз помогают намёки на лишение родительских прав - когда прав лишают, а обязанности (в виде алиментов и тп) остаются. не все отцы об этом знают.

как говорила одна моя подруга в такой ситуации бывшему - "я не говорю что ты детей не любишь. ты просто их не кормишь"

1

Главное, что такое желание есть. Не знаю как с юридической стороны, но готовность и желание быть родным - это очень трогательно и ценно, и вы в любом случае сможете быть близкими, даже без бумажек.

1
Отредактировано

ТЖ, а почему вы не удаляете подобные комментарии оскорбительного характера от забаненных пользователей?

1

Ответ на этот вопрос есть в гугле с четко приписанным порядком действий. У вас всё получится

0

Как написали выше, можно договориться с биологическим отцом детей, чтобы он отказался от отцовства, оперируя тем, что ему не надо будет платить алименты, например. И потом после отказа усыновить детей.

Но до совершеннолетия младшего ребенка осталось 3 года, надо ли так заморачиваться с этим? Что там может случиться с женой за 3 года? Или есть предпосылки, болезнь жены? Вы может, только договариваться/оформлять все это будете несколько лет и они успеют повзрослеть. Когда им стукнет 18, они и так смогут с вами жить, по своему желанию и никакая опека у вас уже их не отберет.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю