Как я отказался от зарядки и заметил, что стал более продуктивным

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Даниил Бороздин

Страница автора

Каждый человек, серьезно занимавшийся спортом, знает: на сборах количество тренировок зашкаливает. Причём вид спорта не так уж принципиален. С утра все выходят на зарядку, после завтрака — на первую тренировку, во второй половине дня — на вторую.

Так было и у меня на всех биатлонных сборах. И я, заезжавший на них бодрым и энергичным, начинал быстро уставать. Ситуация усугублялась бесполезным тихим часом. Так вышло, что я с 3-х лет не сплю днём. Отрубиться способен, только если бодрствовал целые сутки. Даже в детском саду, помнится, просто лежал, пока все спали.

Продуктивность тренировок после зарядки на сборах стремительно снижалась. Даже обычные беговые или лыжероллерные тренировки зачастую превращались в муку. И это при том, что физические нагрузки я всегда любил. То же происходило с моим другом, тоже занимавшимся биатлоном.

Всё изменилось летом 2012-го. Меня и этого друга поселили отдельно ото всех: для нас, привыкших делить комнату с кучей биатлонистов и лыжников, это стало приятным сюрпризом. Подарок судьбы был получен очень вовремя: именно этим летом проходил футбольный чемпионат Европы.

Наш сбор удивительным образом по датам совпал с этим турниром. Договорившись с тренером, мы притащили в комнату с базы старенький телевизор и каждый вечер проводили за просмотром матчей. Ложиться стали чуть позже обычного, так что на зарядку выходили в жутком виде.

Тренер решил, что бороться с нашей любовью к просмотру футбола бесполезно, и разрешил пропускать утренние занятия. Проснувшись в девятом часу, мы вальяжно выкатывались сразу на завтрак.

И — о чудо — результаты контрольных забегов и заездов поползли вверх. Мы бодро включались в утренние тренировки под шутку, что олени бегут без зарядки и разминки. Затем активно работали на втором занятии. И выходили покататься на лыжероллерах вечером, после ужина.

Самочувствие тоже явно улучшилось. Я был бодр и свеж в течение дня, при этом объём и интенсивность физических нагрузок были больше, чем когда мне приходилось выходить на зарядку.

Смею предположить, что, если этот утренний вид активности выбивает из колеи, не стоит мучать себя. Возможно, вам просто подходит другой график занятий. Очень благодарен своему тренеру и чемпионату Европы по футболу за полученное знание.

Турнир, к слову, мы с другом посмотрели «от корки до корки», не пропустив ни одного матча. Кажется, повторить такое мне ни разу не удавалось, несмотря на профессию спортивного журналиста.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Пардон, но ваш тренер непрофессионал, уж простите за грубость. Определение нагрузки/режима, которую может переварить спортсмен с пользой, а не во вред - это одно из первых, что отличает хорошего тренера от плохого. Одна из основ.
И то что случайно он перестал вас загонять в функциональный минус - спасибо действительно ЧЕ. Нагрузка на сборах действительно рассчитывается так,чтоб в конце ( именно в конце) получить острую неглубокую декомпенсацию, которая после восстаноаления сменится периодом суперкомпенсации. Но если это делать с самого начала, выбрав неподходящий спортсмену режим/уровень ( а у вас это было постоянно), то идёт загон в функциональную яму, откуда выбираться долго, и по факту - в лучшем случае возвращаешься на прежний уровень.

8
0
Герой

Хорошая идея, только отказаться от зарядки телефона :)

5
0
Герой

Святой человек! 🤩 Вы оправдали то, что я никак не могла в себе преодолеть. Годы насилия над собой — прекращаю! Валлахи, прекращаю!

3
0
Герой

Я знаю похожий случай, там физподготовка серьезная была, но не спортсмены. Один молчел утром бегать не мог, ну это вот 10 км с комплектом)) его чуть не отсеяли, он бежал, но как-то вяло. И инструктор ему сказал - беги вечером. И он вечером показал лучший результат. И так сдвинули ему график и он прошёл куда хотел

2

Сообщество