Бесит, когда собеседник игнорирует сообщения в мессенджерах

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Так вышло, что я работаю и обмениваюсь сообщениями со многими людьми, звонки применяю как необходимую меру. Итак, определимся: когда нет ответа на законченный диалог — это нормально. Если рассуждать более тонко: нормально игнорировать сообщения безразличных для вас людей, незнакомцев и неприятелей. Другая грань начинается, когда собеседники вам уже знакомы или являются вашими друзьями или действуют в интересах вашего работодателя (даже если они вам безразличны и ваши неприятели).

Но поистине бесит — и это самый тяжелый случай — когда игнорируют прочитанные сообщения/просьбы от давно знакомых людей, приятелей, в которых ты уверен. Ведь когда сообщение прочитано, оно более не отобразится на ярлыке в мессенджере, а это важно. Другое дело, конечно, электронная почта или мессенджеры, где нельзя точно утверждать, прочитано ли сообщение или нет, тогда я действую будто сообщение не прочитано или не доставлено, на крайний случай можно просто позвонить.

Сложно представить такую ситуацию, когда собеседник способен только прочитать сообщение и не может ответить на него коротко: «я занят», «не сейчас», «напомни потом». Если что, речь идет не про пересланные смешные картинки и прочие смысла не имеющие мелочи). Поэтому когда сообщения прочитаны и к ним более не возвращаются даже с пинками, я воспринимаю как безразличие, продолжаю действовать соответствующе, а на возмущения (даже так бывает) молча пересылаю те самые непрочитанные сообщения, банальное внимание к которым могло бы не усугублять ситуацию, если так.

Я сам внимательно отношусь к общению, проверяю почту и отвечаю на сообщения по возможности, но банальный игнор осуществляю в крайних случаях и его нужно «заслужить».

Герой Т—Ж
Отредактировано

Во-первых, "прочитанным" сообщение можно сделать из строки уведомлений смартфона, не заходя в сам мессенджер. В этом случае ответа не дать никак, не та опция. Так делают на автомате, потому что занят, в запаре и нажал не туда. Во-вторых, вы не уточнили частоту и характер ваших сообщений. Например, мне нравится общаться с друзьями, это логично - иначе они не были бы со мной, но эти приятные люди могут кидать без конца ссылки на тикток, инстаграм или просто картинки для настроения. Если мне некогда отвлекаться на эту ерунду, я отмечаю сообщение прочитанным. Ну не отвечать же в самом деле на эту херню? Может, вы тоже "спамите" слегка? Вас в этом случае не игнорят, а просто дорожат своим временем.

8

Богиня, "Если что, речь идет не про пересланные смешные картинки и прочие смысла не имеющие мелочи)."

0

Михаил, если часто спамить картинками, то собеседник легко может пропустить и что-то важное, просто промотав всё разом, не всматриваясь.
> сообщения прочитаны и к ним более не возвращаются даже с пинками
Пока складывается впечатление, что автор тот ещё душнила, и его суперважные сообщения кажутся такими только ему самому.

1

Михаил, но вы не конкретизируете, а возмущение выражаете. Я тоже не пересылку имела в виду. Есть у меня знакомые - ну смотрят они тикток. Я просила при мне даже слово это не произносить (не то чтоб я против, но некоторым тикток потреблять - это как уже дурные мозги по ложке довычерпать). А они присылают видео. Или вот пасха. На куя мне 100500 картинок летающих мужиков? А им же не ответишь - сразу вопрос, че это я, меня ж поздравили. Или работаю я, а в вацап валятся фотки отдыхающих на пляже приятелей. И я почему-то должна отвлечься от работы и выразить восторги по поводу их видов на море. Ну т.е. понимаете, есть такие ситуации, когда игнор - это просто ваш контент не нужен и не интересен. При этом вы сами друзьям можете быть дороги.

0

Богиня, конечно, с этим я согласен, по поводу мемов и других бесполезных сообщений, их игнор возмущения не стоят

0

Сообщение можно пометить непрочитанным вручную, если надо к нему вернуться позже, лично я так и делаю. А писать «отвечу тогда-то» это превращаться в техподдержку, по-моему, совершенно излишне в дружеских/приятельских отношениях. Ну разве что если человек очевидно ждет ответа, например, вопрос действительно важный, или ответ нужен к определенному сроку, или просто собеседник вот из таких как автор.

2

Alice, интересная мысль про техподдержку :D хотя «отвечу тогда-то» я применял разве что когда сообщал результаты экзаменов

0

Возмутительно, соглашусь.

1

О да, 100 пожаров из 10. Удивляет, что же сложного в том, чтобы дать моментальную обратную связь на сообщение, написав, что ответ будет тогда-то. Это же как ответить "Спасибо", должно быть на автомате.
Для меня это маркер воспитанности (в личной переписке) и профессионализма (в рабочей).

1

Hey, соглашусь, часто обратная связь важна, хоть даже короткое сообщение "потом"

1
Герой Т—Ж

Вы слишком требовательны, автор. Мессенджер не удобная рабочая среда:

1) В условной телеге можно пометить непрочитанным только весь чат с собеседником. Не подходит если там много мелких задач от одного человека, из которых часть сделана, часть горит к завтра, а часть ждёт неделю. У меня всю неделю он должен не прочитанным висеть? А если и увижу непрочитанный, вдруг вспомню только про черезнедельный, а про завтрашний делайн не вспомню?

2) Мессенджеры еще и про жизнь, а не только про работу. Если для примера, в нашей с вами деятельности принято отвечать за 3 часа, а рабочий график 9-18, то, получив от вас сообщение в 16:00, я вправе ответить до 10:00 следующего дня. И что я сделаю с вашим сообщением вечером? Разумеется помечу прочитанным. Мне там друг мем с котом прислал в тот же мессенджер, а тут вы отсвечиваете со своей работой.

Нужна отдельная рабочая среда. Если вы из старой школы, как я, подойдет емейл. Если вы из хипстеров, то какое-нибудь Trello, не знаю.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю