Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я не первый год занимаюсь ремонтом и обустройством жилища (не одного, слава богу), и каждый раз сталкиваюсь с тем, что так называемый «индивидуальный подход» поставлен на поток и на самом деле никому дела нет до твоих пожеланий и представлений о том, как должен выглядеть результат.

К примеру, в моем представлении проект кухни стоимостью в полмиллиона должен учитывать не только размеры помещения и наполнение шкафов, но и требования к фурнитуре, материалам и цвету корпусов (казалось бы, почему нет?).

По факту, дизайнер просто впендюривает (простите за мой французский) стандартные модули, добивает их расширительными планками, ставит эконом фурнитуру и (ну надо же!), таки спрашивает у тебя предпочтения по фасадам. И здесь выясняется, что фасады нужного тебе цвета изготовить нельзя, потому как «фабрика не делает», а возможна ограниченная палитра из актуальной коллекции, или фасады из МДФ в пластиковой пленке, окрашенные по RAL.

На минутку, ЛДСП, из которого изготавливаются корпуса, в РФ представлены как минимум трех производителей и те, что используют в так называемом премиум сегменте (я все-таки смею надеяться, что кухня 1.30 х 1.40 стоимостью 520 тысяч это сегмент как минимум выше среднего) далеко не лучшего качества. Стандартные петли слишком широкие и не позволяют по максимуму использовать внутреннее пространство корпуса шкафа, а фурнитура это примерно 30% от стоимости заказа. Вот что мешает поставить врезную петлю, которая, хоть и стоит втрое дороже обычной (2000 рублей против 750 при закупке напрямую), но позволит установить выдвижную секцию с техникой?

Почему, чтобы добиться такой, на мой взгляд, элементарной вещи, как выдвижная полка в шкафу, мне приходится самой находить направляющие, рассчитывать ширину модуля, предельный допустимый вес и проектировать расположение петель? Дизайнер вкупе с замерщиком, двумя технологами и монтажником, не в состоянии справиться с этой задачей. И почему нельзя сделать шкаф под мойку 64 сантиметра, вместо того, чтобы делать его ровно 60 и оставшееся пространство закрывать фальшпанелью?

В результате в и так небольшой кухне 12 сантиметров неиспользуемого пространства, хотя можно было бы сделать два примыкающих модуля на 5 сантиметров меньше и разместить выкатную бутылочницу. Нет, этих лишних сантиметров даже на проекте не было видно, а на вопрос, почему не подстроить размеры модулей под нужные мне, ответ все тот же — фабрика не делает! Вот реально бесит.

Или гардеробная. Цена вопроса — от 130 тысяч. Как и с кухней, предлагают стандартный проект, не учитывая, что закладная балка на потолке не выдержит вес подвесных дверей (они ведь вдвое дороже, нужно обязательно их продать), да и пуфик перед гардеробной закрывает пространство перед дверью, поэтому вариант раздвижных дверей с нижним рельсом самый эффективный. Наполнение, предложенное «дизайнерами», не позволяет использовать пространство в глубину (ниша метр на метр, а стандартные шкафы до 60 см). Придумывать варианты с выдвижными штангами и нестандартными обувницами, чтобы все максимально компактно разместить в маленьком и не очень приспособленном для таких целей пространстве, приходится самой.

В итоге я три недели изучаю предложение магазинов мебельной фурнитуры, учусь планировать раскрой ЛДСП, узнаю, чем отличается Эггер от Кроношпан (производители), перепроверяю за замерщиками параметры заказа, потому как научена уже горьким опытом и похоже лучше них разбираюсь, изучаю, чем отличается система Аристо Нова от Армадилло…

Ну вот правда, неужели я настолько наивна, что ошибаюсь, полагая что дорогая вещь или услуга должны быть качественными и продуманными, а высокая стоимость позволяет рассчитывать на индивидуальный подход и предполагает, что исполнитель слушает и слышит заказчика? Или как всегда, если хочешь сделать хорошо, сделай это сам? Полный набор инструментов для ремонта и навыки штукатура-маляра уже есть, осталось купить шуруповерт и профессия дизайнера/сборщика мебели тоже освоена…

Я изучаю вопрос максимально досконально, не надеясь на так называемых «специалистов».

Гардеробную кстати я в результате заказываю «по запчастям» — ЛДСП напилят в цеху по моим размерам, стеклянные двери также под заказ, вся фурнитура закуплена в специализированных магазинах, обувница едет ко мне из Владивостока (так как PELLY ушел с рынка в РФ, их комплектующие приходится собирать по всей стране, но качество реально того стоит), толковый сборщик найден.

По цене даже с учетом нестандартного наполнения получается 70 тысяч. Держу кулачки, чтобы все собралось-сложилось как задумано.


Тэги: бизнес
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Евгений Д.

Согласен. Потому что сидят не профессионалы, а операторы, научившиеся пользоваться программой расстановки мебели. Таких, как Вы - единицы, остальные берут, что дают, не заморачиваясь за каждые 5 см. А зачем делать больше, если большинство всё устраивает. На Ваши особенности изготовитель затратит кучу времени, т.к. встречается с этим первый раз, потом ещё сборщик накосячит по той же причине. За это время они обслужат, условно, 2 клиента.

7
Рыжая
Автор поста

Евгений, с такими, как я, желательно быть крайне внимательными. Хотя бы потому, что салон кухни сейчас встрял как минимум на двойную стоимость этой кухни, за сделанный через жопу заказ и провисающие через два месяца фасады.

1
Евгений Д.

Рыжая, Ваш ответ только подтверждает мой посыл, что лучше заниматься типовыми клиентами. Спокойнее и выгодней.

2
0
ri miu
Герой
18.05, 08:09
Отредактировано

Ну вот смотрите - у нас есть станок, который настроен под ту фурнитуру, которую используем мы. Она надёжна, нами проверена, наши установщики знают как её отрегулировать. Чтобы поставить какаю-то другую фурнитуру, нужно нарисовать эти петли в программе мебельной, учитывая технологические отступы, перенастроить станок, и всегда с новой фурнитурой что-то может пойти не так.
Когда ты себе сам покупаешь что-то и тебе не понравилось - это твоя ошибка и ты сам за неё заплатишь, а когда продаёшь клиенту - ты ему уже не скажешь, знаете эта фурнитура г...но дайти ещё 10 тыс мы другую закажем.
Удобство - это супер имхо, одному удобно одно, другому - другое. У меня дома варочная панель и мойка в 7 см друг от друга - про что большинство людей скажет, что это неудобно. А мне удобно.

6
Рыжая
Автор поста

ri, вообще не волнует. Я пришла с индивидуальным проектом и готова за него заплатить. Или пусть не берутся, или если взялись, нужно делать как положено. А вопрос с фурнитурой не гавно решается просто - блюм и грасс позволяют полностью реализовать мой проект. Нужно только голову включить, а эти производители за качество отвечают.

6
ri miu

Рыжая, блюм тоже разный бывает. Недавно совсем была тема про кухню "зато с Блюм", но девушка там тоже была недовольна.
Критерии качества и " Как положено" у всех разное, мой начальник неприемлет видимые крепления, а у меня дома почти вся мебель с головками евровинтов в боковинах и меня это устраивает.
Маме делали шкаф в ванную и она принципиально сказала, что кромка должна быть толстая двушка и она готова за неё доплатить, а вот какие будет петли ей все равно.

1
Рыжая
Автор поста

ri, я в подобные тонкости даже не начинала вдаваться. Пост о том, что элементарно невозможно добиться нужного заказчику сочетания цвета и материала. Не предоставляют инфо о материалах, которые используют. Я три месяца, пока ждала кухню, пытала дизайнера, чтобы узнать, какую же фурнитуру мне поставят - блюм или хеттиг. В договоре выдвижные системы блюм, а по факту поставили хеттиг. Петли, доводчики вообще не указаны. ЛДСП ноунейм. А Вы говорите мне про кромку и евровинты.
И кстати я понимаю Вашу маму - я о края, закромленные кромкой 0,4, все руки изрезала. Вечно ударяюсь о край полок.

0
0
Человек Разумный

“Я изучаю вопрос максимально досконально, не надеясь на так называемых «специалистов»“ – и так во всех областях. Особенно в медицине.
Но меня реально удивляет, как много людей готовы соглашаться на «жрите, что дают», причём за свои деньги

4
Рыжая
Автор поста

Светлана, я фотограф оторви и выбрось) но дизайн и цвета мне очень нравятся, я не жалею. Дело вкуса ведь.

3
Светлана

Рыжая, ну да. Если к душе, то и хорошо. Не хотела вас обидеть.

1
0
Anna

Хочешь сделать хорошо и удобно - придется вникать и заморачиваться.
Потому что другие сделают хорошо и удобно себе - т.е. типовое по цене индивидуального.

3
0
Максим Кольцов

просто неудачный дизайнер попался, с такими нужно расставаться чем раньше тем лучше
а вот как найти удачного это большой-большой вопрос на который у меня нет ответа

2
0
Перепела с перепёлками

Все производства работают со стандартными модулями. Заказать у них шкаф на 4см шире обойдётся вдвое дороже стандартного шкафа плюс придётся долго ждать. Фирма знакомых разделились так на 2 - студия кухни и столярка. Студия кухни заказывает стандартные шкафы, столярка переделывает их в нужные (это нечасто ведь бывает нужно, переделать только верх и низ).
По-настоящему индивидуальный заказ сможет сделать только микропроизводство, которое каждую кухню кроит и делает отдельно. Там зачастую даже удорожания не будет, так как размер листа позволяет выкроить деталь на 20 см длиннее.
Да, и делается это не топором в гараже, как тут некоторые пишут. Промышленная пила, машина для кантов (2мм это стандарт), для отверстий под полки и большая цнц для всего.

1
0
Alex
Герой
26.05, 23:42
Отредактировано

Проголосовал: "Да ладно вам".
"ЛДСП... используют в так называемом премиум сегменте"
"кухня 1.30 х 1.40 стоимостью 520 тысяч это сегмент как минимум выше среднего"
Ваши требования могли бы удовлетворить западные производители кухонь, но было бы дороже. У отечественных производителей за любой ценник принято, что проектирует и прорабатывает детали заказчик самостоятельно. У меня тоже месяцы уходили на корректировки чертежей, подбор импортной фурнитуры для мебели, да даже выяснение размеров. И поскольку так вели себя примерно все подрядчики, я постепенно стал считать, что это норма.

Тру премиум сегмент начинается примерно от 700к за погонный метр кухни (без техники и столешки) по ценам 23 года. Там нет никакого ЛДСП, а каждый шкафчик это МДФ короб, собранный на производстве и покрашенный уже после сборки так, что швов между листами вообще не видно. Фурнитура за эти деньги тоже обычно своя. Отличается также проектирование примыканий и вариативность исполнений. К таким кухням обычно еще подбирается бытовая техника с более "тесной" интеграцией в шкафчики.

"Цена вопроса — от 130 тысяч"
"Придумывать варианты с выдвижными штангами и нестандартными обувницами"
Простите, но на проектирование гардеробной, как Вы хотите, могут уйти дни и недели. Собственно, Вы сами и тратите эти недели, и это нормально за этот ценник. В гардеробную от 130 тысяч такая глубина погружения "дизайнера" в процесс не заложена.

В общем, если проводить аналогию, то не стоит приходить в салон китайских автомобилей и удивляться, что даже в топовой комплектации нет доводчиков на дверях, звук двигателя недостаточно породистый, а кожа в салоне прострочена криво.

Изображение пользователя Alex
1
0
Иван

«фасады из МДФ в пластиковой пленке, окрашенные по RAL» что простите?

«Стандартные петли слишком широкие и не позволяют по максимуму использовать внутреннее пространство корпуса шкафа... Вот что мешает поставить врезную петлю» - что вы имеете в виду под «врезной петлей»?
Если вы про то что шкаф узкий и стандартные петли съедают полезное пространство и хотите поставить что-то вроде т.н. «секретерной петли», то это должна именно что специальная петля как вы и написали, а это мало того что дороже, это ещё и дольше чаще всего - надо её дождаться, потом сделать чертежи и прочее.
А если вы про выдвижные полки в шкафу, то есть довольно стандартные петли с т.н. «нулевым вхождением» и странно, что вас их не предложили. При том, что полмиллиона за небольшую кухню это очень адекватная цена. Похоже, что у вас ленивый дизайнер, который не захотел искать других производителей.

0
Рыжая
Автор поста

Иван, а поставили такую. Еще и с присадкой впоролись. Фасад так и не заменили. И почему меня должны волновать сложности производства? Про выдвижную полку мне пришлось самой искать по каталогам блюм и ткнуть носом моего недодизайнера.

Изображение пользователя Рыжая
1
Рыжая
Автор поста

Иван, я имела в виду такую

Изображение пользователя Рыжая
0
Перепела с перепёлками

Рыжая, спросила у мужа, у него производство мебели как раз индивидуальное. Он сказал, что эти петли ненадёжные, провисают и имеют малый люфт для настройки. Но зачем вам поставили такие огромные тоже не понял - необходимо было открывание на 180 град?

2
Рыжая
Автор поста

Перепела, я мини-печь установила в пенал. А так как печь для встройки не приспособлена, ну и я видела, что происходит с мебелью при нагреве от техники, попросила выдвижную полку и открывание двери больше чем на 90. Поставили эти. Но в расчетах дизайнер считала толщину 1см, а эти петли все 5 кажется. И теперь или печка не открывается, или дверь не закрывается.

1

Сообщество