Я училась в Германии на международном бизнесе и стала маркетологом в ИТ
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Я из Москвы. В 21 год, после бакалавриата, уехала в магистратуру в Университет Пассау (Германия).
Выбор страны и программы
Я всегда хотела пожить в другой стране. Посмотреть, как люди живут, прикоснуться к их реальности, отличной от нашей. Для меня это было важнее, чем получить иностранный диплом и найти престижную работу.
Если честно, никогда бы не подумала, что буду учиться в Германию, хотя в школе учила немецкий. Моя мечта детства — это Италия. Я выучила итальянский и планировала поехать в Болонский университет. Но судьба решила иначе. На третьем курсе я плотно работала с иностранными студентами и познакомилась с немецкой девочкой, которая изучала международный бизнес в Пассау. Она рассказала, как там здорово, какое интернациональное сообщество, уютный кампус, перспективы трудоустройства, да ещё и учёба бесплатная — и у меня загорелись глаза.
В школе у меня была пятёрка по немецкому, но спустя 5 лет она ничего не значила. Я нашла прекрасного репетитора онлайн и за три месяца выросла с уровня А2 до С1 и легко сдала международный экзамен.
Поступление
Есть в Германии такая организация для международных студентов — uniassist. Она помогает найти нужную программу, спланировать подачу документов. Я подавала документы только в один университет и на одну программу, хотя можно было выбрать несколько. Но за отправку документов в каждый отдельный вуз нужно было бы заплатить отдельно. Я решила рискнуть.
Поступление от момента отправки документов в Германию до получения приглашения заняло около 1.5 месяцев. Нужно было подать резюме, справку об успеваемости, мотивационное письмо, паспортные данные, сертификат С1 по немецкому, прочие достижения и сертификаты. Положительный ответ мне пришёл спустя 3 недели после отправки документов. Как сейчас помню: мы с подругой были на немецком фестивале в Гёте-институте, и мне пришёл email от Университета Пассау. Я жутко боялась открыть письмо и попросила подругу прочитать. Просто гора с плеч упала!
Стипендия
Высшее образование в Баварии, как и в большинство немецких земель, в 2018 году было бесплатно для иностранцев. Оплачивать нужно только административный взнос — около 80 евро за семестр. Но, конечно, расходы на саму жизнь в стране довольно высоки. Для получения учебной визы в 2018 году нужно было иметь около 9000 евро на год на банковском счете. Эта сумма приемлема для моей семьи, но мне не хотелось обременять родителей, и я вовремя начала искать информацию о грантах.
Мне почти сразу отказали в стипендии DAAD — это Германская служба академических обменов. Зато удалось выиграть стипендию фонда Конрада Аденауэра. Это одна из самых престижных и щедрых стипендий в Германии, о которой мечтают и многие немецкие студенты. Размер стипендии составлял 850 евро / месяц + медицинская страховка для студентов 100 евро. Под Новый год фонд присылал ещё и "премию" — около 200 евро. Забегая вперёд, скажу, что счёт с остатками стипендии остался у меня и очень выручил, когда в марте мои российские карточки были заблокированы.
Чтобы получить стипендию, нужно было предоставить почти такой же пакет, как и для самого ВУЗа: справку об успеваемости, резюме, мотивационное письмо, заточенное на конкретный немецкий университет и программу, 2 рекомендательных письма, сертификаты DAF по немецкому, разные грамоты и благодарности — в общем, нужно показать себя трудолюбивой и разносторонней личностью.
Что по условиям? Нужно приемлемо учиться, не участвовать в лево- и правоэкстремистских демонстрациях. А ещё каждый стипендиат "должен" был принять участие в минимум 4 семинарах. "Должен" — потому что все обожают ездить на семинары. Проживание с питанием на 3-7 дней или проезд до места такого семинара фонд берет на себя. Таким образом я съездила в Берлин, Бонн и даже в Хорватию с минимальными издержками. Прошла конкурс и на семинар в Италии, но…это была весна 2020 года, дальше вы знаете.
Учеба
На моей программе "Международные культурные и бизнес-исследования" почти весь свой учебный план можно было выбрать — считаю, это очень круто и мотивирует студентов. Единственная обязательная дисциплина была невероятно скучной. Я уже даже не помню её длинного названия, но это самый бесполезный предмет в моей жизни.
Можно было выбрать сколько угодно иностранных языков — стандартные европейские или такие уникальные, как индонезийский или тайский. Все преподаватели — носители языка. Только по английскому у меня были профессора из США, ЮАР и Великобритании.
Экономические предметы тоже были увлекательными и прикладными: например, я выбрала В2В маркетинг, маркетинг услуг, бренд-менеджмент, корпоративную стратегию и пр. Из них почти все я взяла на английском — мне так проще. Раз в месяц были лекции с приглашенными экспертами, которые приглашали на стажировку. Профессора открыты к предложениям студентов и в целом чувствуешь: они идут в ногу со временем.
Минусом немецкой системы является то, что 100% твоей оценки по большинству предметов — это оценка за экзамен. То есть получить автомат просто невозможно. Зато в течение семестра можно путешествовать, пропускать лекции — никто это не отмечает. Исключение — иностранные языки.
Домашние научные работы в основном — это эссе или рефераты. Иногда нужно было составить презентацию или провести проект. Я работала над проектами как с немцами, так и с ребятами из Китая, Вьетнама, Индонезии.
Жизнь в другой стране
Найти жилье в Пассау без личной встречи, находясь за границей, было довольно сложно. После примерно 10 отказов я нашла симпатичную, большую комнату 18 кв.м. в студенческой квартире в самом центре города. Девушка уезжала на семестр в Мексику, мы созвонились по Скайпу, и — о чудо — она согласилась сдать мне свою комнату на полгода. Комната стоила 350 евро в месяц — примерно средняя цена для Пассау в то время. У меня было два соседа по квартире, парень и девушка. Несмотря на мое стремление поначалу, мы едва общались — у них уже были свои друзья.
Через полгода я удачно переехала — на сей раз квартира находилась чуть дальше от центра, но зато ближе к супермаркетам и бассейну и в гораздо более тихой зоне. На этот раз мне досталась комната размером 28 кв. м. с панорамным окном Думаю, в ней спокойно можно было устроить бал. За такую красоту я платила 280 евро в месяц. Ещё примерно 150 евро в месяц уходило на продукты, 20-30 евро — на развлечения, 10 евро — налог на ТВ/радио раз в квартал. Транспорт (автобус) по городу был включен в стоимость семестрового взноса, и я много ходила пешком. Но поездка в Мюнхен на поезде тогда стоила 25 евро — невероятно много, на мой взгляд. Можно сэкономить, если на тот же билет найти ещё попутчиков, максимум четверых. Мне это удалось только один раз, и с этой девушкой — она тоже из Москвы — мы общаемся до сих пор.
Найти друзей среди немцев, на мой взгляд, непросто. Во второй квартире у меня были замечательные соседи, и мы иногда ходили вместе гулять, в кино, в парк развлечений. Есть у меня пара друзей-немцев, с кем общаемся до сих пор. В Германии живут прекрасные добродушные люди, меня не раз там сильно выручали. Но в целом немецкий менталитет скорее не для меня. Многие молодые немцы, у которых уже есть всё, вроде годовых поездок в Австралию после школы (трудно найти молодого немца, который бы не провел год за путешествиями в Австралии или Новой Зеландии), жалуются на свою жизнь. Да и немного раздражали расспросы "А что, а как вы там выживаете в России, что будет дальше?", когда вы только познакомились. Немцы старшего поколения мне симпатичнее в том плане, что они ценят то, что у них есть. За время учёбы я ближе общалась с русскоязычными ребятами, с итальянками, девочками из Вьетнама.
Достоинства и недостатки программы
Кампус Университета Пассау — это кампус мечты. Одной стороной он выходит на центр города. Рядом ТЦ и центральная автобусная остановка, от которой по утрам ты идёшь на лекции через парк с фонтаном и сельскохозяйственной ярмаркой. А другой стороной у Университета есть луг на реке Инн, которая дальше по течению соединится с Дунаем. В теплое время года студенты собираются на лугу, устраивают пикники, играют музыку. Классно, когда гуляешь по кампусу, справа течёт река, а слева на холме пасутся овцы.
На кампусе несколько библиотек — по одной у каждого факультета. Все они отличаются по дизайну, как и сами здания. Немецкие студенты обожают заниматься в библиотеке, а в период сессии занимают места с 7 утра. Думаю, что некоторые там и ночуют. Многие немцы даже на каникулах не уезжают и остаются на кампусе, чтобы спокойно написать домашние работы. Чтобы упростить жизнь студентам, руководство установило в библиотеках "светофор" — теперь достаточно зайти на сайт Университета и посмотреть, в какой библиотеке сколько свободных мест в режиме реального времени.
Но не учебой единой сыт человек — в университете десятки, не меньше 50 студенческих организаций по интересам. Из них я состояла в трёх, а в одной даже год была лидером (Vorstandsvorsitzende).
Отдельный восторг университета — спортивные секции. За 15 евро в семестр ты получаешь безлимитный доступ ко всему, что душе угодно: волейбол, айкидо, восточный танец, зумба, балет, гимнастика для спины — это только занятия, который я лично попробовала. Можно выбрать даже…квиддич! Серьезно. Отдельно оплачиваются фитнес-зал и плавание с инструктором, цены очень низкие.
А ещё при университете есть карьерный центр, и любой может получить бесплатную консультацию на немецком и английском. С карьерным экспертом университета я до сих пор "дружу" на LinkedIn и её добрые слова я помню до сих пор. Есть и нетворкинговые клубы по направлениям — для финансистов, консультантов, международников, юристов и т.д.
Дальнейший путь
Последний семестр магистратуры выпал на весну-лето 2020 года. Я поехала в Россию на месяц на каникулы в конце февраля, а осталась дома почти на полгода. Уже почти устроилась на стажировку в Пассау, но из-за коронавируса компания свернула все стажировки. Весной и летом я писала диплом и думала, что делать дальше.
В Германию я вернулась только в августе 2020 — попрощаться. Собрала вещи, утвердила следующего жильца в мою комнату, обещала не терять контакт с друзьями. Затем нашла отличную работу в IT-компании в России — сначала в продажах, затем в маркетинге, где и хочу сейчас развиваться.
Тем не менее, я продолжала видеть своё будущее за границей и не планировала оставаться в Россию на всю жизнь. Поняла, что в Германию возвращаться не очень хочется, хотя я навсегда благодарна этой стране за уникальный опыт. Думала, что подамся на Master в мою любимую Италию (со второй попытки), даже сдала GRE, но снова судьба решила иначе. В конце 2020 жизнь свела меня с молодым человеком из Венгрии, который стал моим мужем. Теперь я живу недалеко от Будапешта, который для меня, на самом деле, город мечты.
Оформлять ВНЖ, страховку в Венгрии очень долго, дорого и сложно, искать работу без свободного венгерского, да ещё в маркетинге — тоже. Сейчас у меня есть пара офферов от компаний, где нужен только английский, но оформление разрешения на работу — это головная боль. В будущем я не исключаю возможность переехать ещё куда-то, чтобы зарабатывать больше, чем в Венгрии. Но при мысли о том, чтобы опять начинать всё с нуля, мне становится плохо. Переезд за границу — это бесценный опыт, но в первую очередь — это огромное испытание, и следующие несколько лет я точно не решусь это повторить.
Советы
Будьте максимально активны в школе, а если хотите уехать в магистратуру — то и в бакалавриате. Старайтесь хорошо учиться, но ещё важнее демонстрировать дополнительную активность — творческую, исследовательскую, спортивную, заниматься волонтёрством и благотворительностью. Стажировки во время учебы — тоже отлично. Постарайтесь иметь к выпуску понятное и яркое резюме.
Обязательно выучите английский до уровня С1 и начинайте учить язык страны, в которую хотите переехать, хотя бы за два года. Ищите возможности стипендий. Общайтесь со студентами и выпускниками интересных вузов.
Наконец, не ждите, что за границей будет легко, воспринимайте этот опыт как новый эпизод в вашем личном фильме. И да, вернуться домой после учебы — это тоже нормально.