Можно ли готовить дома лапшу и макароны на продажу?

13
Аватар автора

Виталий Коломин

спросил в Сообществе

Страница автора

Планирую организовать бизнес по производству и продаже макарон и лапши ручной работы. Можно ли начать его в квартире в качестве самозанятого? Если да, то кому можно продавать продукцию на первом этапе?

А применить АУСН в моем случае можно? Я живу в Московской области, и у нас этот налоговый режим действует.

Аватар автора

Анастасия Корнилова

юрист

Страница автора

Готовить макароны в квартире в качестве самозанятого закон не запрещает. Продавать продукцию можно кому угодно, но проще — обычным людям, а не компаниям или ИП. А вот применять АУСН без статуса ИП или регистрации компании не получится.

Можно ли самозанятым делать и продавать макароны

Самозанятые могут продавать любые товары, которые делают сами, кроме указанных в пункте 2 статьи 4 закона № 422-ФЗ. К исключениям относятся:

  • подакцизные товары, например алкогольная продукция и табачные изделия;
  • товары, подлежащие обязательной маркировке, например сыр и другая молочная продукция.

Макароны не входят в список исключений, значит, самозанятые могут производить их и продавать.

Вообще, к производству и продаже пищевых продуктов особые требования. Например, нужно соблюдать техрегламент, а потом оформлять документы о соответствии — расскажу об этом дальше. Но на самозанятых без статуса ИП эти требования не распространяются.

То есть производить и продавать макароны можно в любых условиях, в том числе у себя в квартире. Даже если продукция будет сделана с нарушением технологии и это отразится на качестве, Роспотребнадзор не сможет ничего предъявить, потому что не проверяет физлиц, которые продают пищевую продукцию собственного приготовления.

Кому самозанятый может продавать свою продукцию

Если самозанятый сам произвел товар, который не требует акциза и обязательной маркировки, ограничений по покупателям нет. Можно продавать макароны людям, включая ИП, и организациям, онлайн и офлайн. Единственное ограничение: нельзя перепродавать товары, которые сделал кто-то другой.

Например, вы можете торговать своими макаронами через аккаунт в соцсети или создать онлайн-магазин. Можно выложить товар на маркетплейсе, но стоит изучить правила конкретной площадки. Например, самозанятые могут торговать на «Вайлдберриз» и «Озоне», а для торговли на «Яндекс-маркете» нужен статус ИП. Также маркетплейсы могут дополнительно запросить документы, которые подтвердят качество продукции.

Как самозанятому работать с компаниями и ИП

Чтобы продавать макароны компаниям или ИП, которые будут их перепродавать или использовать для блюд, точно понадобится декларация соответствия или отказное письмо о том, что декларация не нужна. Иначе их, как покупателей, могут оштрафовать.

Еще один вариант — договориться с покупателями, чтобы они оформляли декларацию на продукцию сами.

Отказное письмо оформляет Роспотребнадзор или аккредитованная лаборатория. Чтобы получить документ, отправляют запрос, где в свободной форме описывают продукцию и сырье.

Роспотребнадзор выдает такие письма бесплатно, но иногда отказывает самозанятым, потому что у них нет ни обязанности, ни права получать декларации на свою продукцию. Лаборатория точно выдаст отказное письмо, но возьмет за услуги 2000—4000 ₽.

Декларацию соответствия получить сложнее: самозанятым ее не оформляют. Теоретически можно дополнительно стать ИП — закон это не запрещает. Тогда вы как ИП оформите декларацию соответствия, а потом как самозанятый будете продавать продукцию. Но в этом случае придется соблюдать требования к производству, а они довольно жесткие.

Оформление декларации через покупателей подойдет, если не хочется собирать документы самостоятельно. Вы продаете макароны ИП или компании, а они получают декларацию соответствия. Минус в том, что затраты на декларирование покупатели заложат в цену, и вы заработаете меньше, чем если бы продавали товар сами.

Плюс я бы не стала рассчитывать, что таким образом получится продать макароны, например, кафе или ресторану. Для общепита это слишком большой риск. Проще купить продукты у большого завода: там все документы будут в порядке и в случае чего будет проще привлечь поставщика к ответственности.

Какие правила по производству макарон действуют для ИП и компаний

Как я уже сказала, не соблюдать требования к производству продуктов и не получать сертификаты на них могут только самозанятые — люди без статуса ИП, которые платят налог на профессиональный доход. Для ИП, даже если это ИП на НПД, и компаний такая деятельность строго регулируется.

Так, чтобы соблюсти требования к безопасности продуктов, производитель должен внедрить на производстве процедуры, основанные на принципах ХАССП  .

В соответствии с принципами ХАССП стены, полы и потолки в производственных помещениях должны быть из водонепроницаемых материалов, которые можно мыть и дезинфицировать.

Также по требованию регламента в производственных помещениях нельзя хранить посторонние вещества и материалы, которые не используются при производстве пищевой продукции.

Соблюдать требования техрегламента дома очень сложно. В идеале на кухне должны остаться только продукты, которые нужны для изготовления макарон, а остальная еда должна храниться в другом помещении. Или нужно выделить для производства отдельную комнату, где будет достаточно места, поверхности будет легко мыть и туда не будет доступа у домочадцев и животных.

Контролирует соблюдение требований Роспотребнадзор. Если производитель не внедрил в деятельность принципы ХАССП, ведомство может вынести предписание об устранении нарушения и оштрафовать за неисполнение.

Например, в Свердловской области Роспотребнадзор выехал на молокозавод с проверкой, в результате которой вынес предписание разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, и представить документы-подтверждения.

Но компания предписание не выполнила, поэтому Роспотребнадзор обратился в суд, чтобы нарушителя привлекли к административной ответственности.

Суд первой инстанции сказал, что компания совершила правонарушение, ответственность за которое установлена частью 15 статьи 19.5 кодекса об административных правонарушениях, и оштрафовал компанию на 150 000 ₽. Апелляция и кассация оставили это решение в силе. 

Кроме того, чтобы продавать продукты питания, ИП или компания должны доказать, что они соответствуют требованиям закона. Обязательный документ для макаронных изделий — декларация, о которой я написала выше. Чтобы ее получить, производитель обращается в лабораторию, которая оценивает качество изделий и состояние производства.

Можно ли применять АУСН для производства и продажи макарон

АУСН — это автоматизированная упрощенная система налогообложения. Эксперимент с внедрением этой системы проводится в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане с 1 июля 2022 до 31 декабря 2027 года включительно.

Особенность системы в том, что компании или предпринимателю не нужно самостоятельно считать налог, вести книгу учета доходов и расходов, а также заполнять и сдавать налоговую декларацию. Достаточно вести учет доходов и расходов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России и платить налог, который рассчитает инспекция.

Инспекция получает данные для расчета налога через онлайн-кассу компании или предпринимателя, из банка, из личного кабинета налогоплательщика. Налоговым периодом считается календарный месяц, поэтому авансовые платежи не предусмотрены, а итоговую сумму налога уплачивают ежемесячно.

Однако применить этот режим при самозанятости не выйдет: он доступен только ИП и компаниям. Но самозанятые и так получают все то, что есть на АУСН: им тоже не нужно самостоятельно считать налог, вести книгу учета доходов и расходов, сдавать налоговую декларацию. Самозанятые платят в бюджет через приложение «Мой налог» без деклараций.

Что в итоге

Готовить макароны на продажу в квартире в статусе самозанятого можно: на граждан на НПД не распространяются требования техрегламента к условиям производства. Продукцию можно продавать людям через аккаунт в соцсети или свой сайт.

Также можно продавать макароны через маркетплейс или компаниям либо ИП, но они, скорее всего, попросят документы о качестве продукции — декларацию соответствия или отказное письмо.

Применить АУСН при самозанятости не получится: эта система доступна только ИП и компаниям. Но если вы платите налоги как самозанятый через приложение «Мой налог», то все плюсы АУСН вам уже доступны.


Анастасия КорниловаКакие макароны, на ваш взгляд, самые вкусные?
  • Алёна ВолковаСтатус самозанятого может осложнить процесс, здесь была подробная статья на эту тему. А вот с точки зрения санитарных норм такой бизнес почти невозможен. Вы можете реализовывать свою продукцию частным лицам, но будете нести перед ними полную ответственность за безопасность продукции, что чревато ответственностью, вплоть до уголовной. Юридическим лицам свою продукцию вы продавать не сможете.9
  • Far AwayПри стоимости пачки макарон в 100-200 рублей покупать что-то у частников с рук - зачем? И за сколько? Чем эти макароны будут лучше (или хуже) покупных? Хотя я в принципе любым "домашним" товарам не доверяю, поэтому врядли пойму.14
  • cat ownerFar, мне кажется, при нынешней повальной моде на домашнее, фермерское, экологичное и т.п. какой-нибудь покупатель да найдется. Хотя я тоже не понимаю. Это как с тортами у домашних кондитеров - силы небесные, зачем?!7
  • Светлана Мехедоваcat, не, ну торты-то сложно готовить и не все умеют ещё, а вот макароны - ну вот кто не умеет, да и времени это занимает ~10 минут 🤷‍♀️22
  • Far Awaycat, прям вспомнился случай, когда я при всем своем отрицании "домашнего" решила таки дать шанс и на Пасху заказала домашний кулич и мастера, работающего на дому. Натуральный состав, сливочное масло вместо маргарина и вот это вот все. Манюсенький куличик 150 грамм весом стоил мне 700 рублей, но думаю, ладно, сейчас лягу в гастрономическом оргазме. Штош, кулич я выбросила, съела из него только помадку, потому что тесто мне не зашло от слова совсем. И пошла себе спокойно в супермаркет за проверенным вариантом за 200 рублей. С тортами то же самое, пробовала и "домашние" натуральные варианты без Ешек и говнешек (со слов авторов). Чаще всего есть невозможно, при этом цена ломовая (хенд мейд же, мы учились и оттачивали мастерство), так что возвращаюсь к своим любимым и проверенным вариантам из супермаркетов за приемлемые деньги и которые реально можно в рот отправить без опаски, что будет несъедобно. Это мой опыт, что поделать.4
  • Far AwayСветлана, да вопрос не в том, умеет готовить или нет, а в том, что магазины завалены продуктами, причем дешевыми, то есть проблемы купить макароны или торт просто нет. Зачем, ради чего?2
  • cat ownerСветлана, ну вот честно: на какое-то домашнее торжество я лучше сама приготовлю. На своей кухне и из известных мне продуктов. Да, я не смогу оформить и украсить торт так, как профессиональный кондитер, - мой стопудово будет вкусный, но похожий на работу криворукой школьницы :-) Но отдавать денежку декретчицам-инстаграмщицам, готовящим неизвестно что неизвестно как - не ко мне.3
  • cat ownerFar, совершенно солидарна! Я выше написала: я лучше сама. Будет не так нарядненько, но вкусно и надежно :-)2
  • Андрей Г.cat, тут есть варианты,например ,найти толстые спагетти очень сложно, а хочется1
  • Akmal KholikulovFar, Есть частники которые очень вкусно готовят еду дома. Я вам больше скажу, есть повара на дому, которые работают в дорогом ресторане и еще работают на себя. Они могут приготовить одни и то же блюда по разным ценам. В ресторане вам продадут в 4-5 раза дороже, т.к. аренда очень дорогая тем более в Москве, налоги и плата прочим надзорным органам делают еду гораздо дороже чем она должна быть на самом деле. Пишите "Не доверяю" "домашним поварам", если вы пойдете поработайте в рестораны или хотя бы посмотрите видео на ютуб, что там творится в кухнях кафе/ресторанов. Там крысы, мыши, тараканы и это никто не будет показывать.2
  • Akmal KholikulovAkmal, вот один из роликов https://www.youtube.com/watch?v=SqCZecxTxQ81
  • Akmal KholikulovFar, Вам скорее всего не повезло. Я наоборот всегда стараюсь заказывать у поворов на дому, т.к. это ручная работа в которую они вкладывают свою душу. Торты заказываю, пироги и другое, мне всегда все нравится свежее, вкусное, но конечно был один случай когда много крема сделали на торт, мне не понравилось, однако дети смели и торт с кремом))). Вы там читайте отзывы перед тем как заказываете и будет счастье цена/качество.1
  • Эльвира УСтолько заблуждений.... Несколько раз видела как на хлебокомбинатах на полу валялся хлеб, батоны,потому что за конвейером не успевают. Сколько непроданной продукции перерабатывается в мочку, и хотя процент определённый, т.к.брака много на больших предприятиях, больше мочки и добавляется. Бракованные булочки лежат в грязном мешке,а потом идут в новое тесто. Сотрудники покурили, двери уличные поддержали и пришли снова работать. Много всего в покупном массовом производстве, тот же состав продукции. Добавляют всё, чтобы максимально удешевить продукцию и упростить процесс производства. Тортик если уронят на производстве, лопаткой кондитерской уберут и снова украшают. А ещё практиканты бывают на производстве, которые неделю здесь, а через неделю их не будет. А самозанятые берут ингредиентов на 1 порцию, сделали и продали. Остатки крема уже не используются. Самозанятый держится за каждого клиента. И с СЭС легко можно договориться, если незначительные предписания, да и значительные тоже. Они всегда предупреждают о проверке, начинается бешеная беготня, уборка, маркировка, проставление дат до следующего прихода контролирующих органов. На производстве в стоимость продукции включается и зарплата, и упаковка, и маркировка, и расходы, и прибыль, если всё это вычесть, что останется. Вот состав макарон "Макфа"- только вода и мука, а у самозанятых паста состоит из яиц и муки, хотя зависит от состава. Я за самозанятых двумя руками.0