Стоит ли одновременно гасить ипотеку и инвестировать, если мы пенсионеры?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мы с мужем пенсионеры и работаем по найму, общий доход 150 тысяч рублей: 60 тысяч платим взнос за ипотеку, а 50 тысяч можем инвестировать. Есть финансовая подушка.

Хочется побыстрее закрыть ипотеку — примерно за четыре года и создать дополнительный источник пассивного дохода — дивидендный портфель. Горизонт инвестирования — 10 лет. Можно ли это делать одновременно?

У меня в инвестировании две цели:

  1. Долгосрочная: создать дивидендный портфель;
  2. Краткосрочная: накопить 2 млн рублей на досрочное закрытие ипотеки.

Посоветуйте, следует ли делать это последовательно или можно поделить инвестиции и делать это одновременно?



Редакция
12.11, 12:48
Что бы вы посоветовали читательнице?
Герой Т—Ж

Работающие пенсионеры могут потерять работу очень быстро, если это не какая-то специфичная область типа медицины. Поэтому я бы наверно стремился снизить месячный платеж по ипотеке до уровня, при котором его можно покрывать только пенсией, и уже затем смотрел в сторону инвестиций.

9

really, в случае потери работы всегда активы можно продать и ими закрыть ипотеку

0

Доход 150000+пенсия...пусть сдают ипотечную квартиру+150К и катайтесь по миру, а не ерундой занимайтесь😎

4

Сергей, 150000 вместе с пенсией.

0

Я считаю, что в данной ситуации можно инвестировать в надежные и ликвидные активы, чтобы при необходимости можно было легко выйти "в деньги". Я бы предложил инвестировать в ОФЗ. Нужно сравнить текущую доходность по ОФЗ и процент по ипотеке. Если доходность по ОФЗ выше процента по ипотеке, тогда есть смысл инвестировать. Акции я бы не рассматривал как объект для инвестирования в данной ситуации.

1

Тоже пенсионерка, делю 50/50, умеренно консервативная стратегия. Но если ипотека вас напрягает, старайтесь сокращать ее срок, платите сверх обязательного. Пенсионер имеет высокий риск потери работы.

1

Как мне кажется все зависит от процентов. Если у вас ипотека 5%, а вы вкладываете деньги, например, в банк под 8%, то смысла гасить ипотеку нет. А если ипотека 15%, а вклад те-же 8%, то возможно нужна подумать о досрочном погашение. Сейчас в стране инфляции, ставка рефинансирования растёт, деньги обесцениваются, при прочих равных я бы не рекомендовал досрочно гасить ипотеку. Но если психологически давит, то и фиг с процентами здоровье дороже.

0

user1672205, даже вклад 5% при ипотеке 8% все равно выгоднее. В случае ипотеки вы платите не за весь долг, а за его остаток, который постоянно уменьшается, а в случае вклада сложные проценты.

0

user1672205, и девидентный портфель это, конечно, звучит здорово... Но я так понимаю и вас там будут пенсионные деньги.. А сейчас на рынках переток капитала идёт... И в ближайшую 10-ти летку возможно это ещё раз повториться, возможно, вам стоит присмотреться к более консервативным формам инвестирования или к очень хорошей девирсификации. Вам важнее сохранить капитал чем приумножить.

0

Это зависит от процента, что вы платите по ипотеке и процента, что вы предполагаете получать от инвестиций. Если вы вашими инвестициями бьете процент по ипотеке, то нужно инвестировать вообще все сумму, если нет то нужно гасить все сумму в ипотеку, так как она стоит дороже. Просто посчитайте в каком варианте у вас через 10 лет будет больше денег. Это как взять потреб кредит и все инвестировать, если вы суперинвестор, то все отобьете и еще в плюс выйдите, но шанс этого ничтожно мал.

0

Не люблю быть должником, в таком возрасте лучше избавляться от ипотеки, платить досрочно и процентов меньше заплатите, а потом без долгов инвестируй на здоровье 🤷‍♀️

0

Досрочное закрытие ипотеки не выгодно даже по сравнению с вкладом. Взять милллион рублей на 20 лет ипотеку под 8%, выплатить в сумме придется 2 миллиона. А положить эту сумму во вклад 5%, за 20 лет набежит 2.65 млн.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю