Меня зовут Элина, 20 годиков. Я студентка 2 курса Санкт-Петербургского университета. 5 лет я искала ответ на вопрос: «Что со мной?» А в прошлом году я бы назвала свой поход по врачам «серией Доктора Хауса». Ответом на мой вопрос оказалась железодефицитная анемия.
Как появились первые симптомы
Начиная с 11 лет я очень активно занималась спортом под названием тхэквондо и продолжала до 16 лет, пока проблемы со здоровьем не стали серьезнее. Первым «сигналом» послужила боль в коленном суставе, но несмотря на это я продолжала тренировки. В основном я думала, что это просто усталость или получила незначительную травму. Когда заболело второе колено, когда появилась невозможность встать после минуты в положении сидя, стало страшно. Тогда и поняла, что давно пора бежать–ползти к врачу. Но тогда даже большое количество врачей не помогло, поэтому я ушла из спорта.
В 2022 году летом стало хуже: начали болеть тазобедренные суставы. Через месяц уже больно было ходить и вновь запустилась беготня по врачам. Доктора я выбирала по опыту моих родственников, у которых также были проблемы с суставами. Клиники были разные, как платные, так и бесплатные. Даже был военный госпиталь, в котором работает опытный хирург из моего родного города.
Как мне поставили диагноз
Я очень много раз ходила на рентген, МРТ, к различным хирургам и всегда открывала для себя что-то новое о себе: синовит, фибромы, плоскостопие или «вы абсолютно здорова», хотя здоровой я себя не ощущала. А сколько стоит МРТ и рентген озвучивать не хочется, притом что пришлось их сделать не один раз. Один врач назначил мне противовоспалительные препараты и обезболивающее. Какое-то время эта смесь как будто мне помогала, но потом эффект «выздоровления» пропал.
Второй врач ставил мне уколы из смеси лидокаина, новокаина и еще одного препарата. Все происходило в течение 8 процедур 1 раз в неделю. Казалось, что лечение помогло и полгода я жила спокойно. Думаю, можно не говорить, что боль вернулась.
Еще один врач поставил плоскостопие и укорочение ноги на 6 мм. Назначили стельки, сказали уходить из спорта, но произошла шутка. Считаю важным упомянуть, что я носила эти стельки полтора года. Когда я пришла к другому врачу спустя эти полтора года, он мне сказал, что оказывается другая нога немного короче. В общем, я весело жонглировала стельками.
Как болезнь повлияла на работу и личную жизнь
Если я скажу, что я мало времени бегала по врачам, то определённо совру. За 5 лет в моей жизни было много, ОЧЕНЬ много врачей, всех даже трудно вспомнить. Мои родственники очень переживали за мое здоровье и часто винили себя за то, что отдали в секцию этого вида спорта. Я ни в коем случае их не виню. Мне действительно очень нравилось тхэквондо, я готова была тренироваться сколько угодно, чтобы достичь победы. Друзья также сильно переживали. Я не могла долго гулять, а если я внезапно схватилась за колени, все приходили в ужас.
Как чувствую себя сейчас
Летом 2022 года боль перебазировалась в тазобедренные суставы и ей, судя по всему, было там хорошо, раз она стала только усиливаться. Больно ходить, больно лежать, больно сидеть. Больно все.
Я поехала на рентген, а там в диагнозе… Артроз! Артроз в 19 лет! Без слез на диагноз я не взглянула. В рекомендациях к диагнозу я получила направление к неврологу.
Врач меня осмотрела и отправила уже на МРТ нижнего отдела позвоночника. Меня ожидали еще одна порция уколов и еще один печальный результат МРТ — протрузии. Тогда уже я получила направление на ревматолога, который отправил меня на сдачу анализов и выявил, что у меня железодефицитная анемия. Наконец диагноз был поставлен и боли до сих пор не возвращаются, чему я невероятно рада. Вот так и закончилась «серия Доктора Хауса».
Чему научила вас эта история?
Эта история научила меня не переусердствовать в спорте и бережно относиться к своему здоровью. Я стала более аккуратно относиться к себе, ведь здоровье — это единственное, что по-настоящему важно.
Боюсь, что у меня сложилось небольшое недоверие к врачам. Однако как я уже выясняла, есть грамотные специалисты, которые тебе обязательно помогут.
осталось выяснить от чего анемия, а это квест еще на годы. потому что это не причина - это следствие. похоже, половину врачей давно пора уволить, что за столько лет не могут анемии по анализам выявить.
Аватарка, о дааа,с детства пытаюсь выявить причину,пока глухо(потому пью железо
Удивительно, что анемию не поставили по первому же общему анализу крови, который, по идее, назначается каждым врачом. Как такое может быть?
N, ))))))) Легко и просто. У меня несколько хронических, регулярно наблюдаюсь у врачей и сдаю анализы. С 2020 года понижен гемоглобин, снижен объем эритроцитов, снижено наполнение эритроцитов гемоглобином и что-то там еще, что есть в первом блоке общего анализа крови. До кучи постоянно повышены СОЭ и С-реактивный белок, снижен общий белок. Спрашивала, что с этим делать и почему так, у терапевтов и эндокринологов. Ответ: да не волнуйтесь, это ерунда. Потом проходила обследование у пульмонолога, она увидела это, сразу отправила на доп.анализы и на консультацию к гематологу. Анализы оказались плохими (железо, ОЖСС, ферритин, трансферрин), к гематологу отсидела очередь на 6 часов. Он мельком глянул на анализы и произнес (это точная цитата): "Ой, ну у вас какая-то анемия, попейте какое-нибудь железо, в аптеке спросите. Следующий!". В карточке написал "анемия невыясненного генеза") Естественно, никто так и не собирается что-либо "выяснять")
lapsus_naturae, меня с анемией настойчиво отправляли на гастроскопию, я даже набралась духу и сделала, но там ничего особенного не нашли. А препараты помогают, пока их пью. Перестаю - железо снова падает. И похоже, что чтобы выяснить причину, я должна сама настаивать и просить ещё каких-нибудь направлений и обследований, а у меня руки не доходят этим заняться. И как бы кого винить, если мне самой надо, а никак не соберусь.
N, долго мучалась с анемией (7 лет) и после практически года активных скитаний по врачам удалось выяснить, оказалось, железо у меня не усваивается по причине аллергии на глютен. Изначально, когда начала искать в чем проблема делала упор в сторону гинеколога (по совету терапевта) и после того как прошла все анализы (результат которых не выявил проблем по-женски) , гинеколог за руку отвела меня к гастроэнтерологу. Спасибо гастроэнтерологу за то, что помогла докопаться до сути (ушло на это не несколько дней, в какой-то момент была все бросить и жить как живу) , найти в чем же проблема.
Надеюсь, вы найдёте время и силы, чтобы выяснить в чем проблема. :)
неГрейнджер, подскажите, а как у вас проявлялась аллергия на глютен, были какие-то внешние проявления типа проблем с ЖКТ?
lapsus_naturae, но я думала, что это все из-за неправильного питания и знать не знала о том, что есть аллергия на глютен. А после того как сдала анализы и свела все воедино на приёме у врача находилась в шоке несколько дней
lapsus_naturae, вздутие живота,усталость, диарея (после употребления глютеновой пищи) ииии боль в суставах (как бы это странно не звучало,но это действительно связано).
неГрейнджер, большое спасибо за ответ, тоже покопаю в эту сторону
lapsus_naturae, удачных поисков :)
неГрейнджер, спасибо.
N, всё что нужно знать о современной российской медицине (с другой не сталкивалась, сравнивать не могу)
"ой, да гемоглобин у всех низкий, ну хотите -попейте железо" (при низком гемоглобине, маленьких эритроцитах, почти нулевом ферритите и тд), и ни полслова в карте про анемию и никаких назначений, вместо этого рекомендация пойти к психиатру/психотерапевту. и сколько тут в комментариях еще подобных историй можно найти поиском....
Аватарка, ну не знаю, у меня немного другой опыт. "Нет, низкий гемоглобин - это не нормально. Нет, это не может быть индивидуальной особенностью организма. Отнеситесь, пожалуйста, серьёзно - это может сильно влиять на сердце" - говорила мне кардиолог. Терапевты тоже делают озабоченное лицо, но пока ограничивались предложением гастроскопии и колоноскопии. Но я не наседаю - и вопрос заминается. Не сомневаюсь, что где-то относятся именно так, как вы написали. Но я бы не стала так про всю российскую медицину.
N, если бы это был единичный случай, то можно было бы говорить что просто не повезло. но это система, посмотрите сколько тут комментариев от людей, которым не ставили анемию а отмахивались, что всё нормально. у меня анемию не замечали десятки врачей в течение нескольких лет! только когда анализы стали электронные удалось доказать обратное.
Аватарка, у меня замечали анемию даже тогда, когда ее не было, пичкали железом, даже назначали препарат железа внутримышечно. Как итог: гипертонические кризы, скорая в 2 часа ночи, стойкое ощущение скорой встречи с бабулей. Избыток железа может накапливаться и выливаться в онкологию, так как железо - оксидант. А этого ни одному врачу тоже не надо. Не оправдываю тех, кто наплевательски относится к пациентам, но гипердиагностика и назначения на "всякий случай" ничем не лучше пофигизма.
Вера, если по анализам железо практически на нуле, то избытка не может быть. откуда ему взяться? к тому же при лечении должен быть контроль. у меня никакого избытка нет даже через год ударной дозировки. а перестаешь пить - всё опять падает. ну видно же всё по анализам, какой "всякий случай"? если специалисту не видно, то какой же это тогда специалист?
Аватарка, ну вот так, гемоглобин нормальный, все нормальное, кроме ферритина, и всем срочно надо его поднять. Гемоглобин может под 160 быть, а ферритин выше 33 не ловила ни разу. Железо не запасается, но 70% врачей, у которых я была, считают своим долгом этот запас попытаться поднять. И только гематолог из Лахты сказала, что при АИТ такое бывает, и еще пока не известно, что с этим делать, разбираются, наверное, люди где-то, еще в процессе. А когда начинаю пить любое железо, у меня через неделю-две пульс повышается, а еще через неделю давление подскакивает. Если железо на нуле и другие показатели не в норме, очевидно, надо пить. Когда один ферритин, то, видимо, не всегда полезно лупить лишние таблетки. Возможно, такими, как я, и обуславливается официальная нижняя граница в 10 единиц. У вас вот в дело идет и лишним не оказывается, а у кого-то другого только во вред идет, как у меня, все мы разные (ваш кэп).
N, элементарно...
Обращенеи по знакомству, по блату, пренебрегание "банальными" исследованиями, поиск того, что "покруче".
Охотно верю, что пациент прошедший кучу томографий, УЗИ и дорогостоящих анализов просто забил на общий анализ крови.
Или врачи не стали принимать его во внимание...
и как связана ЖДА с артрозом? осталось всего ничего, и по логике зачет сдан. Только ни в коем случае нельзя вводить в уравнение занятия спортом, он же на суставы вообще не влияет.
BeaRitz, там на самом деле очень прямая связь. Из-за недостатка гемоглобина. Но что конкретно там происходит, я сказать не смогу, так как не помню, что врач по этому поводу говорила.
...Я поехала на рентген, а там в диагнозе… Артроз! Артроз в 19 лет! Без слез на диагноз я не взглянула...
Я бы не стал так убиваться... больше половины диагнозов артрозов нынешние рентгенологи высасывают из пальца (и это не только артрозов касается).
Причина - тотальная перестраховка, "а вдруг?" Поэтому "признаки артроза" проще написать даже на здоровый сустав... человек же жалуется.
Какое было лечение? И от чего анеми я? Перекусы кофе с бутербродами?
Ирина, мне прописали препарать под названием "Сорбифер дурулес". Основные компоненты это сульфат железа и аскорбиновая кислота. Как я позже выяснила, у моих родственников тоже она была. Получается наследственное
Интересно, это артроз последствие анемии, чтоли?