
Автопроизводители вместе с маркетологами постоянно внедряют в машины новые функции.
Некоторые из них полезны и нравятся владельцам, а за некоторые просто приходится переплачивать. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, от каких опций в автомобиле они отказались бы без сожаления.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Сенсорное управление
Не опция, а скорее тенденция — сенсорные кнопки. Бесят жутко. Мало того что не всегда понятно, сработало ли нажатие, так еще и вслепую пользоваться нельзя: наверняка заденешь соседнюю кнопку.
Сенсорные кнопки и сенсорные экраны жутко бесят. Они оправданы только в смартфонах, а в машине, где куча места, — это стопроцентная победа маркетологов. Странно, что покупателям это нравится и большинство считает это модным и удобным. Какой кайф трогать хорошие кнопочки! Где они в новых, дорогих машинах?

Глянец в отделке салона
Опции вроде глянцевых лакированных поверхностей, которые быстро царапаются и покрываются отпечатками пальцев, считаю откровенно вредными. Только качественный матовый пластик. Но маркетологи думают иначе и во все «богатые» комплектации суют этот дурацкий лак.

Автопарковщик
Автопарковщик может обычно запарковаться только там, где самолет посадить можно, так что абсолютно бесполезен. Но жить особо тоже не мешает, так что имеет смысл избавляться от него только при покупке новых автомобилей, где он может повлиять на цену.
Автопарковщик в 95% сценариев или не работает вообще, или работает медленно и плохо.

Люк на крыше
Очень многие фишки просто не нужны. Они прикольные только в момент покупки или чтобы потом показывать друзьям и знакомым. Например, у друга в машине люк на крыше, который он всегда закрывает шторкой, так как на нем либо снег, либо листья, либо пыль.
Из лишнего в машине — люк. Остальное может худо-бедно пригодиться.

Функция удержания в полосе
Автоматическое удержание в полосе попадалось мне только на прокатных автомобилях. На личном автомобиле я такое точно не хочу.
Автооткрывание дверей, удержание в полосе, автопилот — никому не нужные функции.
Функция удержания в полосе — практически бесполезная штука, так как разметка нанесена не везде. Но все, что касается безопасности, конечно, пусть лучше будет и никогда не пригодится.
Всякие системы удержания авто в полосе только мешают — заметил на тест-драйвах.

Система «старт-стоп»
«Старт-стоп» — жутко надоедливая и бестолковая штука, которую еще навсегда обычно невозможно отключить, и приходится делать это при каждом запуске автомобиля. Для меня это прямо красный флаг, и автомобиль с такой штукой я точно не куплю.

Лишняя электроника
В моей машине есть только центральный замок и передние электростеклоподъемники. Ничего больше не надо, потому что я не хочу всю эту электронику ремонтировать и обслуживать в случае поломок.
Зачем нужен электропривод зеркал, если вы однажды настроили их под себя и не трогаете? Мне не нужны ни камеры, ни парктроники, так как без этого всего я отлично паркуюсь и никогда никого не задевал. В крайнем случае — и очень редко — можно попросить посмотреть пассажиров. Да и вообще любая лишняя электроника, вероятнее всего, выйдет из строя со временем, а не реально облегчит жизнь и заменит водителя.
Бесит лишняя электроника и назойливое желание заменить ею водителя.
06.07, 10:30
Именно люк, когда это маленькая дырка в глухой крыше — скорее бесполезен, тут соглашусь. Но вот панорамная крыша — это просто огонь! Да, я её открывал реально раз 5 за 5 лет. Но даже когда она закрыта, как же здорово когда у тебя всегда небо над головой, и в салоне светло и уютно. Следующую машину обязательно буду покупать себе тоже с панорамной крышей и светлым салоном.
Из остального перечисленного соглашусь почти со всем, кроме «лишней электроники». У меня была и машина без всего и машина с электро-регулировками всего. Электро-регулировки удобнее в тыщу раз. Про парктроники вообще молчу, незаменимая вещь.
А вот сенсорные кнопки и глянцевые панели — мой анти-топ
07.07, 06:06
Rodney, электрорегулировки очень полезны тем, кто ездит на машине попеременно с женой/мужем.
А если водитель один, они на фиг не нужны: настроил сиденья и зеркала однажды - и ездишь.
07.07, 19:56
Антиконсьюмерист, после мойки опять настраивать надо.
08.07, 09:39
Траблшутер, даже страшно представить что у вас на мойке происходит такого...
08.07, 09:40
Ivan, у вас не пылесосят под сиденьями? Сиденье всегда сдвигается до упора, чтобы там пропылесосить.
16.07, 18:04
Траблшутер, мне самому не зазорно пропылесосить, машину мою на самообслуживании, салон привожу в порядок в гараже. Не люблю когда посторонние люди копаются в моих вещах. Да и сам процесс мойки и очистки мне доставляет огромное удовольствие, как и уборка в квартире. Своеобразная медитация.
Не против моек где машину моют другие люди, или клининга квартиры, просто каждому свое.
06.07, 11:39
"я не хочу всю эту электронику ремонтировать и обслуживать в случае поломок."
на карбюраторе еще поди ездите, а то мало ли, какой датчик в инжекторе полетит и всё, а карб в любом лесу можно починить!
06.07, 11:52
Не, ааахха, и ещё они наверняка имеют свой гараж с ямой чтобы ласточку свою ремонтировать
06.07, 20:27
Rodney, Вы оба угадали. 11 лет езжу на машинах с карбюратором Pierburg 1B3, а все ремонты - только своими руками.
08.07, 06:28
Не, да и двигатель тоже не нужен, а то сломается еще, лучше ногами машину в движение приводить через дырку в полу, как во Флинтстоунах!
08.07, 04:25
Не, кривым стартером ещё можно заводить. Надежно.
06.07, 22:01
Кто тут пишет про удержание в полосе, видимо не пользовались по назначению
От пригорода Казани до города 70км двухполосной дороги с бесконечными сплошными и камерами на скорость, к тому же вечные вереницы машин
Всегда включаю адаптивный круиз с удержанием в полосе. Машина сама держит дистанцию, скорость, едет ровно по центру полосы и подруливает сама. Этот час езды в автопилоте заметно экономит силы, ведь все что требуется от меня - держать хотя бы одну руку на руле
07.07, 20:32
Гошп, полностью согласен. Когда едешь несколько тысяч км по федеральным трассам, которые обычно хорошего качества и с нанесённой разметкой, то адаптивный круиз и удержание в полосе это просто кайф
12.07, 08:00
Гошп, да взять любую трассу: м11 или есть отличный перегон медвежьегорск кандалакша. Машин не много, ехать долго, ограничение скорости либо разумное, либо камеры. Обвязка удержание в полосе-круиз настолько спасает, что после дороги не хочется лечь и отдохнуть, а можно выйти и пойти гулять дальше.
07.07, 19:45
06.07, 10:19
Мне не нравятся кнопки выбора передач вместо старого удобного рычага, но удивлен что еще не догадались сделать их на сенсорном экране
08.07, 06:22
Artem, у меня кстати шайба вместо рычага, мне нравится, было непривычно первые три раза, теперь в машине на рычаге неудобно)
06.07, 10:37
Что понимается под электроприводом зеркал? Если настройка непосредственно зеркала - то машину могут водить несколько разных человек с разным ростом, удобством посадки, подъема/опускания сидений и тд и тп.
Например, раньше мы с отцом водили одну машину и отсутствие этой функции порядком бесило, потому что приходилось каждый раз перенастраивать зеркала методом надавливания пальцем.
Если понимается электропривод складывания - то увы и ах, в нынешних реалиях парковки если втиснулся и зеркала не сложил - тебе их просто снесут, либо из вредности (наказать), либо потому что реально мешают. А каждый раз складывать их вручную - ну такое.
Лично мне не нужны огромные экраны в современных авто, система автопарковки, удержания в полосе и вот это вот все. Поездила пару раз с этим чудом - боже упаси, чтобы машина за меня решала, где и как мне ехать. Отключить можно, но нужно лезть в мозги и слетать с гарантии. Кому и зачем эти проблемы нужны?
07.07, 19:11
Far, это в какой машине отключение помощников ломает гарантию? у меня одной кнопкой в меню отключаются, причем можно выбрать какие именно
06.07, 12:05
Перестал пользоваться авто холдом, хотя поначалу было очень прикольно - оттормозился и отпустил тормоз, стоишь, нажал на газ - поехал. Не очень плавно снимает с ручника в таком режиме.
Удержание в полосе, адаптивный круиз/автопилот, электропривод зеркал, парктроники, камеры, экстренное торможение - к ним быстро привыкаешь, удобно, пусть будут. Вентиляции сидений вот не хватает. Электропривод сидений скорее раздражает - медленный, нельзя быстро настроить, сиденье не раскладывается полностью.
Смешно про "выйдет из строя". Подвески тоже выходят из строя, но это не значит, что авто должно быть без них. Если электроника массово используется на миллионах авто, скорее всего, проблем она особо не доставляет. ВАГ по крайней мере так, за 10 лет из электрики перестал работать звуковой сигнал заднего парктроника и пожалуй все.
14.07, 18:46
really, чем больше в автомобиле деталей, тем выше его конструктивная сложность, а значит, хуже надёжность и выше стоимость обслуживания. Может быть, для машины младше 10 лет это и не актуально, но необходимо помнить, что средний возраст автопарка в нашей стране - 14 лет... Для машин возрастом 15-20 и более лет, на которых ездит около трети автомобилистов, ремонтопригодность и дешевизна обслуживания выходят на первое место по сравнению с оснащённостью "свистоперделками".
06.07, 13:22
really, плюсую про автохолд — пробовал, вообще не зашло. Особенно подбешивает в пробках
13.07, 10:56
Rodney, так в пробках эту функцию отключаешь одной кнопкой, а потом опять же включаешь по необходимости
06.07, 10:16
Можно и пешком пройтись, в принципе. Колеса переоценены.
07.07, 19:12
Tchevengour, можно дома полежать и доставку заказать, и поработать из кровати, в принципе. Прогулки пешком переоценены.
07.07, 08:46
В моей машине не так много функций, так что вроде как пользуюсь всеми, какими-то чаще, какими-то реже - той же настройкой зеркал заднего вида с помощью джойстика. Но, должен сказать в защиту этой функции - лучше один раз удобно настроить и не пользоваться без необходимости, чем елозить зеркалом вручную :) Ну и присоединюсь к мнению про панорамные крыши и некоторые люки - это все-таки очень круто, пространство внутри машины становится гораздо более объемным, пусть это и только оптическая иллюзия.
14.07, 07:44
Илья, а в вашей машине есть панорамная крыша?
14.07, 10:17
Эдуард, увы, в нынешней нет
08.07, 01:43
Автопарковка нафиг не нужна, а вот камеры очень даже помогают по дворам ездить
10.07, 09:47
Антиконсьюмерист, удовольствие заканчивается после первых двух сотен километров одной поездки. Остальные тысячи нужно просто проехать, не уснув (монотонность пустой дороги усыпляет даже если вы хорошо выспались).
10.07, 20:34
Stanislav, к счастью, мне не приходится ездить по монотонным дорогам :)
26.07, 08:51
Антиконсьюмерист, просто надо зарабатывать так что бы можно было чинить свою машину и иметь некую сумму в запасе на ремонт. к тому же ремонты разные бывают, на форде фокус 2 ремонт коробки в 2015 году мне стоит 50 тысяч, а рядом чинился санг йонг за 300 тысяч.
08.07, 04:24
Чем вам электроника не угодила? Зеркала особенно. Отличная опция. Я их часто двигаю и рад, что есть привод. Камеры тоже очень полезны. Чем больше камер тем лучше. Удивлен что водители фур всё их камерами не обвешали. Кого то просить можно, но зачем? Типа я крутой мне не нужны все эти помощники? Нужно пользоваться прогрессом и радоваться, что он есть.
14.07, 18:48
Russvet, когда можешь себе позволить ездить на новом авто и "скидывать" его по окончанию гарантии, электроника это прекрасно.
А когда финансы позволяют ездить лишь на 10-20-летней машине, в которой вся электроника давно вышла за срок службы, любая опция превращается в потенциальный геморрой.
15.07, 05:16
Антиконсьюмерист, вы во всех своих комментариях апеллируете к стоимости ремонта. Но вы ведь не знаете стоимость ремонта. А она ненастолько высокая, чтобы об этом вообще нужно было думать. Камеры на алике стоят копейки, аналогов датчиков парковки полно,я уже не говорю про разборы.
08.07, 06:43
Подрулевые лепестки. Не пользуюсь вообще. Даже не вспоминаю об их существовании. Абсолютно ненужная мне вещь, как показала практика.
10.07, 09:50
Марина, лепестки очень удобны в горах
14.07, 07:48
Эдуард, есть и это не первая моя машина с люком, поэтому говорю из опыта
17.07, 12:03
Russvet, Ваши слова бы - в уши первым и вторым владельцам...
А то обычно люди машины никак не обслуживают, едет - и ладно. Да потом ещё при продаже хвалятся - "ничего с ней не делал". А третий-пятый владелец потом разгребают последствия наплевательского отношения к машине.
07.07, 19:19
Старт- стоп на каршеринге однажды попалась такая - в пробке прокляла все. Всякие автоудержания и автопилоты - недавно ехала на такси с такой "умной" системой - это дерьмо небезопасно, отвлекает водителя своими предупреждениями.
Сенсорные кнопки и налепленный планшет - и выглядит ужасно и все уже выше сказали про функционал
А вот люк это офигенно, особенно на трассе летом, и свежий воздух и в уши не сквозит и шума намного меньше.
Мой идеальный набор - стеклоподъёмники, цз, электрозеркала с обогревом, подогрев лобового и сидений, и раздельный климат.
08.07, 07:20
Автопарковщик самая левая функция, но отказаться от не не мог - шла пакетом.
И вот ещё - электронная приборка, вроде уже привык, но иногда вижу аналоговые и скучаю (((
08.07, 07:21
Мы с мужем периодически меняемся местами, так что нам крайне важны все эти электроприводы сидений и зеркал. Муж мечтает об функции запоминания настроек для каждого водителя. В нашем случае это будет нужная функция.
Если был бы один водитель, то конечно, все настраивается только один раз.
Единственно, он использует круиз-контроль, а я так и не смогла к нему привыкнуть, точнее к настройке его в момент вождения, и не пользуюсь.
11.07, 10:00
Со всем согласен , кроме люка.
Нужно было однажды купить старую машину для передвижения. Там был люк. До этого принципиально не брал с ним, потому что это потенциальные проблемы: протечки, обслуживание и тд. Катался на машине и прямо тащился от люка. Но правда дело было в теплой стране. У нас, наверное, люк бы не купил.
Ну и с электроникой палку перегнули, ИМО. Я согласен что удержание полосы, старт-стоп и тд, все это лишнее, но парктроники и задняя камера очень удобная вещь. Стоит не дорого, а иногда серьезно выручают.
23.07, 07:03
Антиконсьюмерист, круиз отличная вещь, никогда не слышал, чтобы у кого-то она ломалась. За день проехать 1200-1500км с круизом намного комфортнее.
Вы просто проецируете свой образ жизни, при котором ничего не нужно, на образ жизни других людей, которым нужно.
25.07, 14:01
Совсем не согласен про люк! И вентиляция, и красоты во время поездки. А чтобы он не тёк, его и не надо открывать во время дождя.
08.07, 06:19
Far, нет, запоминает всё. У меня часть отключены, часть работают. оставил всякие предупреждалки о мотоциклистах в потоке, уход от столкновений и экстренное торможение при детекции препятствия. У них же там еще куча настроек, режимы срабатывания, жёсткость вмешательства, это все конечно же хранится.
15.07, 13:53
У меня такая машина, в которой нет ничего из вышеперечисленного (LR Defender). Но вот от люка бы не отказался. Ездил на машинах со старт-стоп, раздражает.
17.07, 07:51
Russvet, в том то и суть, что даже электрика по сути сдыхает "механически". Условия эксплуатации в нашей стране слишком суровы: постоянно то грязь, то соль, то огромные перепады температур, плюс сильная тряска на разбитых дорогах - всё это убивает любую электрику.
Сгнивающие провода и разъемы, пропадающие контакты и сдыхающие блоки управления, в которых вся медь зеленеет...
И чем больше в машине устройств, тем выше вероятность того, что какое-то из них сдохнет.
25.07, 15:31
Антиконсьюмерист, у общества есть запрос на комфорт и он будет выполняться. Невозможно в 2 касания смартфона заказывать себе продукты домой, параллельно накручивая вёсла и руками складывая грязные зеркала. Технологии развиваются, поэтому уровень технологичности будет плюс-минус одинаковым везде.
А что касается 20-30-летних авто, то увы, сейчас и 10 лет авто не ходят без проблем. И это не из-за богомерзкой электроники, а из-за запрограммированного старения и сокращения затрат. Дяди-акционеры автоконцернов хотят много денег, да еще и с каждым годом больше. Поэтому долгобегающие авто никто уже не производит с начала нулевых.
27.07, 06:11
Антиконсьюмерист, согласен, просто за комфорт приходится платить