Мнение: любой человек может войти в ИТ, если не бросит дело на полпути
Войти в ИТ как сбросить вес — «просто, но не легко». Все, кто хочет это сделать, знают или как минимум догадываются, какие шаги нужно предпринять. Но вот начать что-то делать — это уже сложнее.
Делюсь сверхсекретным гайдом по поиску работы в ИТ — только сегодня, совершенно бесплатно, все основано на личном опыте. Прежде чем начать, скажу: если все, что написано ниже, вас пугает и вы совсем-совсем не понимаете, о чем идет речь, даже примерно, но очень хотите работать с компьютером, сначала нужно изучить основы. Есть хорошие бесплатные ресурсы: гуглите «основы программирования», первая страница поисковой выдачи — ваш друг. Может, оно вам вообще не надо. Не ИТ единым, как говорится.
Шаг 1. Решите, кем вы хотите работать. Для начала карьеры советуют три направления: фронтенд, бэкенд и QA, они же тестировщики. Считается, что тестировщиком стать легче. Если это на самом деле так, то непонятно, почему у нас в компании их постоянно не хватает.
Шаг 2. Идем на «Хабр-карьеру», «Хедхантер» и любые местные сайты, размещающие объявления о поиске сотрудников.
Шаг 3. Ищем объявления, где разыскивают сотрудников на вакансии начального уровня, и смотрим навыки, которые там указаны.
Шаг 4. Изучаем все нужные навыки по порядку. Обычно первой страницы выдачи в Гугле достаточно, чтобы познакомиться с технологией и начать ее применять. На этом этапе нужно обязательно писать код. Обычно тут все и останавливаются.
Шаг 5. После того как поверхностно ознакомимся со всеми нужными технологиями, можно идти искать работу и параллельно учиться. Учиться теперь предстоит вообще много, но это и так было понятно. Все.
Вам, скорее всего, откажут, но это нормально. Прохождение собеседований — это такой же навык, как и написание кода. Нужно учиться. На пятый, десятый или двадцатый раз повезет и вас возьмут джуном. Дальше дело за вами. Проверено на мне и моем знакомом. Сам благополучно «перекатился» в ИТ из юриспруденции четыре года назад, на тот момент мне было 28. В нашем городе перспектив для юриста не было, да и профессия сама по себе не нравилась.
Выучился верстать сайты, устроился в местную студию. Вот спустя еще три года работаю фронтенд-разработчиком в одной из крупных российских ИТ-компаний. Работа нравится, коллектив прекрасный, зарплата в три раза больше той, что я получал начальником юротдела в свое время, и это на начальном этапе. Возможно, кто-то посчитает это «ненастоящим» программированием, но я пишу код, мне за это платят, и меня все устраивает.
Два фактора сыграли решающую роль в успехе: у меня не было пути назад — я просто не хотел принимать, что мне до конца дней предстоит жить и содержать семью на 40—60 тысяч рублей, и мне в принципе всегда нравились компьютеры. Последнее было важно только на начальном этапе: чем дольше в профессии, тем меньше в ней магии и больше работы — тут как везде.
За все время обучения в сумме я потратил чуть больше 10 000 ₽ на курсы — без этого можно обойтись, если вам знакомы соленый морской ветер в лицо и крики верного попугая. Не забудьте потом, когда станете успешным айтишником, купить все-таки те курсы, которые вам в свое время помогли.