ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Чему учиться, чтобы оставаться востребованным специалистом?

Чему учиться, чтобы оставаться востребованным специалистом?

Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух или открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Многие профессии перестали быть актуальными и значимыми. Например, библиотекарь, телефонист или вахтер.

Но одни профессии будут актуальны всегда, а другие после небольшого рестайлинга просто получат новое название. Ведь навыки будущего появляются не на пустом месте, а трансформируются из тех, что уже известны.

Кто-то пророчествует, что скоро искусственный интеллект завоюет мир. Но пока что машина не может понять человека на том же уровне, что и другой человек. Так роботы вряд ли смогут заменить дизайнеров виртуальной реальности, диджитал-комментаторов, биохакеров, кураторов персональных данных, специалистов по восстановлению экосистем или боди-дизайнеров. Также перспективными профессиями будущего, по версии рейтинга «Сколково», можно считать сити-фермера, молекулярного диетолога, онлайн-доктора, менеджера по космическому туризму, цифрового лингвиста, проектировщика финансовой траектории или тренера по майнд-фитнесу.

Сегодня специалистам нужно постоянно приобретать определенные навыки и знания в выбранной области и быть в курсе трендов. Например, синтез знаний из математики, биологии, химии и техники может стать платформой, на которой будут выстраиваться новые профессии. Но, судя по спискам выше, даже если вы изучали гуманитарные науки, вам все равно найдется чем заняться в будущем.

Так куда пойти учиться и чему? Мне кажется, в ближайшие пять лет можно ориентироваться на интернет-маркетологов, специалистов по интернет-рекламе, веб-разработчиков и программистов.

Редакция
Редакция
Какие знания и навыки нужны, чтобы добиться успеха в вашей сфере? А как могла бы измениться ваша профессия в будущем?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Куча ежат
Изображение пользователя Куча ежат
65
Куча ежат

Диджитал маркетологи (я) тоже спят спокойно))

2
Семён Ефремов

Куча, это пока стая разъярённых лесных тетеревов не разогнала)

1
Пуришкевич

Куча, Если правильно сформулировать задачу, то написать самостоятельно программу, это ещё полчаса.

0
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆

А вообще, если не знаете чему учиться, учитесь математике. Научит «учиться», мозги на место поставит, и просто супер интересно, мне безумно нравилось. Применимо, опять-таки, везде

33
Обрез и улыбка

сложно сказать кто в безопасности
вот переводчики тридцать лет пилили программы для переводов с учетом правил, исключений, устойчивых выражений и прочих грамматических и синтаксических штук
а потом пришли нейросети, которым скормили тонну текстов и их переводов и они стали выдавать результат на порядок лучше чем старые подходы
и теперь школьник с пайтоном делает то что раньше делал целый НИИ, который чувствовал что он-то в безопасности, их сложную работу хрен автоматизируешь

16
Fcük døwn

Обрез, но ведь сначала эту тонну текстов кто-то перевел. И эти же лингвисты до сих пор нужны для совершенствования многих алгоритмов решения специфических задач.

4
Обрез и улыбка

Fcük, старые алгоритмы писали не переводчики, а лингвисты. А для совершенствования нейросетевых алгоритмов они уже не нужны.

0
Stanislav Lysikov

Обрез, угу. как-то такой дата сайнтист из мира финансов пытался продать свой черный ящик на химическое производство. было очень смешно смотреть.

2
Fcük døwn

Обрез, а переводчики не лингвисты?))

2
Stanislav Lysikov

Обрез, вообще-то нет. Просто ради удешевления процесса перевода изобрели simple english, который проще роботом переваривать. Но как обычно шаг в сторону и получается мусор.
В последний раз когда мы говорили с одним из лидеров машинного рынка переводов на предмет внедрения их ПО, диалог был следующим - вы присылаете к нам текст, мы настраиваем словари, потом пускаем перевод.
По сути обычный процесс без машинки. На переводчиков теперь тратим меньше, на редакторов больше.

2
Alex Savochkin

Stanislav, а между тем, даже целый гугл в перевод на русский с украинского умеет так, что проще как-нибудь без перевода читать. Он и с немецкого нельзя сказать чтобы хорошо переводит. Мне как-то раз попался по работе материал на английском, который можно нормально перевести на русский только если сам хорошо разбираешься в том, о чём в материале написано. То есть его не то что гуглом, его очень далеко не каждый технический переводчик сумеет перевести.

0
GreLI

Обрез, про «на порядок лучше» вы явно преувеличиваете. Может, в некоторых оборотах они выдают результат, сравнимый с лучшими переводами, но это максимум, на который способна технология.

Существующие сегодня нейросети никогда не поймут смысл текста, а значит, не смогут внятно и связно перевести достаточно большой текст. В лучшем случае повезёт, как мартышкам повезёт написать «Гамлета».

1
Обрез и улыбка

GreLI, я не сравнивал нейросетевой перевод с переводом вручную профессиональным переводчиком, я сравнивал перевод старыми алгоритмами машинного перевода с нейросетевыми. и вывод делал, что в опасности не переводчики, а те люди, которые строили программы машинного перевода по старым правилам, хот работа у них была сложная и интеллектуальная донельзя. судя по комментариям, я донести эту мысль не смог, бывает

2
Artem Losiakov

Обрез, я прекрасно понял и полностью разделяю Ваше мнение. Приведу аналогию про анализ переходных процессов в энергетике. Все эти знания по алгоритмам преобразования Фурье, логике релейной защиты, прочим теоретическим основам электротехники уже не так важны с появлением машинного обучения.

0
Fcük døwn

GreLI, когда-нибудь поймут и смогут перевести лучше профессиональных переводчиков с литературным бэкграундом. Нужно время и средства на разработку технологий. Первые алгоритмы нейронных сетей придумали еще в 50х годах прошлого века. Но потребовалось 60 лет, чтобы технологии позволили добиваться результатов, которые мы сейчас получаем.

0
Stanislav Lysikov

Fcük, язык слишком сложен, это нереально. 60 лет назад на луну высаживались, а какие результаты мы сейчас получаем?

0
Alex Savochkin

Обрез, я как работник НИИ могу с уверенностью сказать, что школьник с пайтоном ничего не сделает. Потому что он даже не поймёт ничего из той работы, которой занимается НИИ. И да, ту без шуток важную и непростую работу фиг автоматизируешь.

0
Анна Докучаева

Не совсем навык, но

Изображение пользователя Анна Докучаева
15
Кирилл Покрышкин

Не так уж важно насколько востребована твоя профессия, но уметь гнать самогон любой обязан.

15
Mikhail Kharitonov

Странный рейтинг профессий "Сколково". С трудом верится в то, что в обозримом будущем "менеджер по космическому туризму" станет перспективной профессией, а не нишевым ответвлением для избранных.

Я вот преподаю английский, и понимаю, что во многом язык уже можно учить без участия человека. Да и гугл переводчик и т.п. уже приближаются к читаемому тексту. Так что многие сценарии, требовавшие знания языка уже не так актуальны. Разве что в путешествии и на работе придется слегка напрячься. Так что стараюсь влиться в систему онлайн-обучения от крупных компаний, типа яндекса и др. Чтобы быть востребованным надо работать на передовой и учиться в процессе, тогда и вопросов чему учиться не будет.

А почему ИИ не может заменить интернет-маркетолога? Насколько мне известно уже сейчас можно автоматически настраивать рекламу без участия человека. Думаю, классические "программисты" тоже могут оказаться под угрозой ненужности.

12
Игорь Кошкин

Mikhail, потому что задачи маркетолога - это не только настраивание рекламы.

4
Dasha Utkina

Mikhail, учить можно, но не все могут (хотят) многим нужен волшебный пинок, который как раз и дает препод.

2
Алексей

Mikhail, здравия желаю. Не разбираюсь в интернет маркетинге, но уже готов пользоваться яндексом, отдавая ему 300р с покупки.) На данный момент работает не хуже маркетологов, хотя и не очень стабильно. Остальное - вопрос времени.

0
Dasha Utkina

После того как расплатились с электриком -захотелось диплом электрика :-)

11
Дмитрий Тимофеев

Мой отец говорит: - Всё что ты умеешь, всё в жизни пригодится. Не известно куда швырнет эта жизнь... - Учись на водительские права, учись на электрика, учись на слесаря,станочника. Учись потом хоть на философа(- к стати знания приобретённые в "механических профессиях" и тут помогут), но когда ты станешь со своим высшим не нужным,- или просто тебя "подвинут", - то Ты, без работным не останешься.

11
Evo Adums

Дмитрий, а дрочить когда, развлекаться, жить? нах мне время на эту херню тратить, навык должен быть актуален для меня сейчас. учиться для галочки мотивацию х*й найдёшь. лучше сериальчик гляну))

1
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆

Опыт показывает, что просто хорошо делать/уметь свою работу уже редко и ценно, со временем сфера применения может поменяться, конечно. Моя знакомая лингвист-переводчик работает в гугл, она тот человек, который слушает «окей, гугл» запросы и определяет что и почему было нераспознанно (редкий диалект)

7
Антон Крутов

1Сники пока вроде ещё требуются в больших количествах, но работа на любителя

5
Pavla Tolokonina

Антон, как по мне - это работа из того же эшелона, что и справочно-правовые системы. и сокращаться будет примерно так же.

2
Антон Крутов

Pavla, неа у нас в основном разговоры, консалтинг и разработка, всё как у больших мальчиков

1
Max Valentine

Антон, вам не кажется что эта профессия слишком привязана к России? Разве 1С-специалист сможет уехать жить в другую страну и найти работу на местного работодателя? Вроде прийдется сначала многому заново научиться. Особенно если занимались по большей части консалтингом и разговорами.

1
Nikolay Keskinov

Сейчас и в ближайшей будущем будут востребованы люди, обладающие умением анализировать большие объёмы информации, находить решения задач, ориентироваться в законодательстве, понимающие принципы построения процессов, умеющие эти процессы строить самостоятельно.
Наше время - это время узких специалистов. Поэтому человек, который может собрать большой массив информации из многих источников, и собрать картинку воедино, будет всегда востребован. Уже сейчас острая нехватка таких спецов. Учитывая качество образования, их будет требоваться всё больше.
Поэтому учитесь анализировать, осваивайте как можно больше навыков и знаний не только в своей специализации, но и в смежных, и вы найдете работу и будете востребованы.

4
og_gogolev

Nikolay,
- Наше время - это время узких специалистов.
- осваивайте как можно больше навыков и знаний не только в своей специализации
?

6
Constantin Mekhnin

Маркетологи и специалисты по рекламе - офисный планктон, который сокращают в первую очередь, случись что. Веб-разработчики и программисты всех специальностей, да, будут востребованы, и чем дальше, тем больше. Вообще, будут востребованы любые профессии, связанные с IT.

4
Виктор Тарасов

вахтер - профессия вечная. хотя называться будет как угодно... дежурный администратор... контролер КПП... консьерж... сторож... охранник... смотритель... .

2
Андрей Аааа

Виктор, менеджер по шлагбауму...
А синдром вахтера вообще вечен, и не только у вахтеров

4
Olesya Basirova
Герой Т—Ж 🏆

Библиотекарь - неактуальная профессия? Кое-где в параллельной Вселенной, которая называется бюджетной сферой, есть профстандарты. И устроиться библиотекарем без соответствующего образования нельзя.

1
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Dmitry, например?

1
Fcük døwn

What, математика и все естественные науки.

3
Dmitry Esin

What, зависит от того, чем вы занимаетесь и в какую сторону двигаетесь.
Я могу только за свою сферу пояснить, как в других областях всё работает я не в курсе. Но суть +- одна.

0
Tural Gurbanov

Не важно, что вы закончили, важно, что вы умеете учиться и адаптироваться. Любое знание полезно, особенно если вы владеете им и умеете применить в нужный момент. Часто не очень успешные финансисты оказываются намного более крутыми датасаентистами, чем выпускники IT факультетов. Просто потому, что они лучше понимают для чего весь DS создан.

Если говорить про образование, важна фундаментальность знаний. Только она позволяет вам быстро адаптироваться к потребностям рынка. Когда электрификация была на пороге своего зарождения, в компаниях существовали всякие Head of Electricity. Но, в наше время, позиция электрика не ценится так высоко. Возможно, через какое-то время тоже самое произойдет и с вакансиям типа Chief Data Officer (CDO). Люди с хорошей базой могут быстро адаптироться к новым запросам рынкам. А среднички останутся за бортом прогресса :(.

1
Денежная акула

Я бы посоветовал учить теорию вероятности -)

1
Alex Savochkin

Не надо учиться модной профессии. Куда лучше получать универсальные. Матан, линал, теорвер, электродинамика, теория графов, органическая химия — не устаревают, и работают потом десятилетиями. Причём работают независимо от будущей профессии. Есть, конечно, шанс, что потратив 4-6 лет на честный университет, потом будешь работать фотографом. Но это куда лучше, чем сразу стать фотографом, а потом оказаться в ситуации, что актуальным фотографом быть перестал (их, в принципе, много-то и не надо), а ничего другого больше не умеешь. По этой же причине не стоит бояться сложностей учёбы. Поговорка про тяжело в учении — на самом деле печальная правда.

0
Mahliyo Rahimova

Nikolay, og_gogolev хотел сказать что вы сами себе противоречите

0
Наталья Квасюк

Психология

0
Николай Катков
Отредактировано

Стооолько всего сейчас, можно теперь освоить
любое направление)) и это не может не радовать. Да и
у детей сейчас множество возможностей для
реализации появляется

0
Андрей Шкляев

интересно

0

Комментарий удален пользователем

Игорь Коновалов

V, как и электрик - долго не живут ))

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю