ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Опрос: вы платите за обслуживание карты?
12K
134

Мнение: ИТ ничем не лучше другой работы, там просто больше платят

Мнение: ИТ ничем не лучше другой работы, там просто больше платят

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Я пришла в ИТ за деньгами.

Нет ничего интересного в этих XML и JSON и куче кода, которая их генерит. Работать скучно, как и другим офисным сотрудникам — бухгалтерам, менеджерам, юристам, логистам, — которые тоже ходят на работу за зарплатой. Моя профессия ничем не отличается от перечисленных.

Я один из многих выгоревших специалистов в сфере. Считаю, что айтишники неоправданно много получают за не самый тяжелый и ответственный труд. Свою работу не особо ценю: вылезет баг на проде — никто не умрет, компания не разорится. Да даже если сервис полностью ляжет на сутки — опять же, вряд ли это грозит репутационными рисками.

Мне платят нижнюю границу зарплатной вилки, хотя в резюме я просила меньше.

Когда устраивалась на работу, демпинговала. Объективно — я теряю в качестве жизни, демпингуя. Субъективно — мне без разницы, будет мне работодатель платить 100 тысяч или 130 тысяч, а на большую зарплату я пока не вывезу.

Развиваюсь профессионально ровно настолько, чтобы быть посредственным сотрудником, нормально выполнять рабочие обязанности и не тянуть команду назад. Никаких принципиально новых фич и инструментов внедрять не хочу — на это есть лиды, вот пусть у них и болит голова, я в лиды не рвусь.

У меня много занятий поинтереснее за пределами работы, чем стать higher, better, faster, stronger в профессии.



Редакция
Редакция
Готовы поспорить с мнением читателя? Поделитесь мыслями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ametrin Yellowpupyr

Не айтишники получают неоправданно много, а в других сферах даже крутым спецам платят неоправданно мало.

150
Дмитрий Малахов

Ametrin, давайте представим себе картинку.
Завтра скажут что вот есть "разработчик" - получи 50 тыс...

Что будет?
1 -миграция.
2-уход в другие профессии. программисты пойдут "первичку в бухгалтерию вбивать". (по опыту , написав пару скриптов, можно зачастую это делать не отвлекаясь от фильмов.
Главное thread.sleep не забыть, чтобы скрипт долго работал...)
3- Потока новых кадров не будет. Толпы "учу ночью питон" не будет - нет хороших зп, нет мотивации.
4 - (и главное) программисты начнут пытаться монетизировать то, чем владеют.
Мы знаем о гаишниках и таможне.....
Поверьте мне в ит тоже масса особых мест, если не будет хорошей оплаты то я вполне могу "очередь"из FIFO сделать PAY-FO

Главная причина роста зп - это дефицит кадров.
Еще ни один дефицит не решался принудительным снижением цен. Он решается ростом предложения.... или падением спроса (ну для второго у нас есть кремль)

5
Ametrin Yellowpupyr

Дмитрий, я же не спорю, что зажимать деньги айтишникам чревато для бизнеса. Однако, посмею предположить, что если в айти произойдет плавный (да даже если и резкий) обвал зарплат, масштаб всех четырех ваших сценариев будет весьма незначительным:

1. Все кто мог и хотел эмигрировать - эмигрировали. Те, кто начал готовится - эмигрируют в перспективе одного-двух лет независимо от того, что будет твориться на рынке труда в РФ.
2. Чтобы перейти в другие профессии, айтишнику надо уметь работать в этих профессиях. 1С-ники, возможно, так и сделают. Куда пойдут условные фронтэндеры, эмбедды, админы и пр.?
3. В условиях ухода иностранного бизнеса, ухудшения инвестиционного климата и прочих побочных эффектов - роста рабочих мест тоже не будет.
4. Например? Торговать конф.данными? Канючить битки через скринлокеры?

Большинство будет злиться, но скорее всего смирится, будет брать "дополнительные смены", работать на двух-трех-и т.д. работодателей. Как с гаишниками не будет, будет как с врачами.

И дефицит кадров - это может и необходимое, но недостаточное условие для роста зп. У нас в стране больницы/скорые неукомплектованы, но что-то не видно, чтобы врачи и медицинский персонал получал сопоставимые с айтишниками зарплаты. Даже в мск зарплаты с ковидными доплатами у врачей из красных зон не сравнялись с зарплатами айтишников.

7
Андрей Ставрогин

Ametrin, совершенно верно.
Российские зарплаты - это кошмары сумасшедшего человека - что-то не адекватное по сути своей и не имеющее никакого отношения к действительности.

2
Станислав

Не совсем понятна суть мнения. Вы пришли в IT за деньгами, при этом развиваться и зарабатывать больше не хотите. Какой смысл тогда? Вам не нравится сама работа, но это не ее вина, это ваше отношение к ней.
Если говорить про различия отрасли, то есть очевидные преимущества, например гибкость, мобильность, спрос на рынке. Последнее отвечает на вопрос о якобы завышенных зарплатах. 100-130к это, кстати, небольшая зарплата для уверенного специалиста. Более того, это небольшая зарплата для качественной жизни в России, но это уже мое личное мнение.

96
Konstantin

Станислав, за 100-130к в других областях придется быть сильным спецом,а тут гораздо легче деньги эти получать.
Скорее всего, автор просто выгорел)

41
Aleksandr Koval

Konstantin, но есть макс планка выше которой уже довольно сложно искать выше зп.

3
Timon

Станислав, у нас же каждому учителю, инженеру по сотке платят, с порога. Действительно чего это она

31
Станислав

Timon, это уже граничит с какой-то социальной справедливостью. Рынок труда не даром назван рынком, кто-то на этом рынке менее востребован и соответственно менее оплачиваем, а кто-то более. Нужно еще учитывать то, что сейчас IT специалистам проще выходить на зарубежный рынок с соответствующими зарплатами, и это тоже вносит конкуренцию.

11
Елизавета

Timon, моя знакомая работает учительницей биологии в Москве, параллельно учится в магистратуре, учится, собственно, на учителя. Зарплата, с возможностью совмещать с учебой, - 65к на руки в месяц + 50% за то, что диплом бакалавра красный - получает свою сотку на абсолютном старте. Да, такая прибавка только на 2 года, но потом у нее и стаж вырастет, и время на доп классы/ факультативы будет, так что в деньгах она скорее выиграет. Не везде все плохо, хотя хотелось бы, чтобы в таких условиях были не только столичные учителя, а все по стране.

3
Владимир Ноженко

Елизавета,
.... учительницей... в Москве.... получает свою сотку.

4
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Станислав, а много вы знаете в России народа, получающего такую "небольшую" зарплату?

1
Станислав

Саша, я вообще очень мало людей знаю. Разумеется, огромное количество человек в России получают очень скромные деньги, и вот это действительно неправильно.

1
Dmitry S

Станислав, полностью поддерживаю вашу точку зрения!

0
Ilya Braslavsky

"Да даже если сервис полностью ляжет на сутки" Ну видимо такой сервис

63
Ина Яя

Ilya, если сервис ляжет на сутки, не будет никаких репутационных потерь. Это действительно может написать полный дилетант. За профнепригодность платить 130 тр действительно много

29
liz
Герой
Отредактировано

Ilya, всё когда-нибудь падает. Имхо хороший сервис от плохого отличается работой над ошибками и адекватной поддержкой пользователей.

15
Nick

Ilya, я совсем не из ИТ, но если у нас в организации сервис для клиентов ляжет на сутки, то потом ответственные за его отказаустойчивость "ляжут" из компании. Крупный банк, может у других по другому.

9
Ина Яя

Nick, я как раз из крупного банка. Много лет позади и потерянных нервов из-за стремно налаженной работы ПО. Хотела бы хоть раз увидеть наказанного айтишника. Пока я в эту сказку не верю, хотя уже сильно взрослая.

0
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Ина, вылететь с проекта/из компании - как нефиг делать.

0
SergeyN

Ilya, главное, никто не умер. А железку поднять можно.

3
Дмитрий Соколов

SergeyN, когда сервис принадлежит банку, и его простой стоил сотню миллионов, важно вообще успеть этот тезис выкрикнуть на ковре у руководства))

30
Ина Яя

Дмитрий, воооот. Хоть один здравый комментарий. Сколько ж нервов спущено в унитаз из-за таких профи, как автор поста. Я таки подозревала что таких в ит мноооого...

8
зеркальная глазурь

Ина, я вот подозреваю, что во всех сферах большинство работать нормально не хочет, независимо от зарплаты

4
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Ина, скорее всего, он не из ИТ)

1
Anton Karmanov

>> Я один из многих выгоревших специалистов
>> Нет ничего интересного в этих XML и JSON

Всегда смешно когда crudоклёпы называют себя специалистами, хотя наверное разве что обезьяну нельзя научить круды делать.

Но называть это IT тоже самое как называть офисного делателя еженедельных отчётов в Word писателем

48
Дмитрий Соколов

Anton, хороший анекдот есть:

Владелец одной фирмы привёз из отпуска обезьянку, пустил случайно за компьютер, смотрит — а она формочки шлёпает лучше и быстрее штатного программиста. Ну, уволил его в тот же день, конечно, посадил работать обезьяну. А через полгода звонит уволенному:

— Вася, привет! Возвращайся к нам, я тебе зарплату +30% дам!

— Что, не справилась твоя мартышка?

— Почему? Справилась. Но ей некогда, на повышение пошла, она тимлид теперь.

51
Kumle

Дмитрий, боюсь, что это не анекдот.

2
T1MUR

Дмитрий, как изуродовали мой любимый анекдот :(

2
Дмитрий Соколов

T1MUR, ничто не мешает его дать в своей версии

5
Sergey O
Отредактировано

Ну, как ни странно, такие сотрудники как автор тоже нужны, т.к. кто-то должен делать простые рутинные вещи и не быть настолько амбициозным, чтобы, научившись предметной области, свалить в другую компанию за новыми знаниями. Но на серьезное повышение зп, и прочие плюшки, само собой, рассчитывать не стоит. И при возникновении проблем у компании, такие сотрудники будут уволены первыми, само собой.

41
Петров

Сложно сказать что там и как в айти, т к я не там. Но то что там платят неоправданно много сомнительно. Английский надо знать хорошо, код попробуй выучи, и работа целый день на одном месте сиди, не так уж и легко.

38
Крол Всесильный

Вот теперь я знаю из-за кого ложился постоянно каршеринг Ситидрайв. Мы этот иТэ отдел уже проклинали всем коллективом. Теперь все ясно. Вы часом не в иТэ у Ситидрайв работали? Баг? Никто не умрёт. На сутки ляжет? Да и пофиг. Теперь я понимаю, кого мы все так ненавидили страшно. Интересно скольких людей вы так подставили и извели своей безалаберностью. Это жесть. Чтоб вам в таких условиях работать как нам, операторам тогда.

31
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Крол, видимо, авторка не контачит с поддержкой 1 линии. иначе бы такую гадость даже не подумала бы написать.

7
Елена

Я согласна в целом. Чтобы,условно, бухгалтеру, зарабатывать 100к, нужно быть крутым спецом. В IT (не везде, но все же чаще, чем в других отраслях) достаточно быть крепким середнячком.
А надоедает практически любая работа, даже самая любимая.
Чтобы каждый день, на протяжении всей трудовой жизни, ловить кайф, плюс иметь высокий уровень дохода, это надо чтобы звезды сошлись. Считаю, это редкость.

29
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Пост анонима в интернете об отношении к своей какой-то (неопределенной) работе в какой-то отдельно взятой (неизвестной) компании. Как может быть кому-то полезен факт того, скучно вам там или не скучно?

22
Montgomery

AlenaStribog, ну вы как в первый раз тут, это же рубрика «Чей-то старый коммент без контекста»

16
Olga G.

На любой работе станет скучно, если даже не стремиться расти. Проблема вообще не в сфере, а в том, что она вам просто неинтересна. Претензия к зарплате вообще смешная -- впервые вижу, чтобы кто-то жаловался, что ему много платят, ведь просил меньше.

20
Тимур Мушарапов
Отредактировано

Я бы сменил автора на какого-нибудь студента, который и от работы горит, и имеет амбиций побольше для развития.
Кому нужен вечно выгоревший джун?
Любая техническая должность предполагает развитие.

17
Mori Kikkonen

Для вас это, наверное, так. Для меня - это намного интереснее той работы, которой я занимался до ИТ. Ну и ЗП в 30 раз выше конечно тоже плюс. Оказывается можно иметь накопления и планировать будущее, и при этом не впахивать по 12 часов в день.

16
MajiNaguri

Я по образованию кадровик, чистейший гуманитарий без способностей к математике, но работал в начале карьеры эникейщиком. Согласитесь, для этого не нужно хороших технических знаний, хотя грамотным и адекватным человеком быть всё-таки нужно. Вроде бы если уметь гуглить, любой может зарабатывать 70-80 тысяч на работе эникея в неплохой компании (и этого уже достаточно, чтобы закрыть вопрос согласия с автором). За по сути почти неквалифицированный труд.
Впрочем, оказалось, что обескураживающе, и даже исчезающе мало людей умели гуглить, и обладали минимальной человеческой грамотностью и адекватностью.

К чему это привело? К тому, что спустя 8 лет я проджект-менеджер в айти. Поскольку за это платят больше, чем это стоит, и входной порог прямо низкий. Понимаю ли что-то в айти? Можно сказать, нет, я просто знаю термины, и суть того, как процесс (по верхам) происходит, и по-прежнему являюсь общеразвитым человеком.

С автором согласен полностью: только ради денег. Скучно, как бухгалтерия. Выгорал до тревожного расстройства. Упадет какой-то сайт, ну поднимут. Это всего лишь какой-то там обоссанный сайт, а не самолёт упал из-за твоего промаха. Развитие в области не интересует, но в других не заработаю 200+, как тут за удалённую работу нетехническим специалистом.

Да и спросите себя - чем бы я занимался, если бы у меня был миллиард? Если это ИТ, поздравляю. Уверен, что многие только говорят, что оно им в кайф. А так любая работа сводится к каким-то табличкам и строчкам.
Я бы с большим удовольствием озвучивал мультики, но этим достойную жизнь себе и семье не обеспечить (все 30 лет выплачивать двушку в спальном районе, пас)

В общем, подписываюсь под каждым словом.

16
Марианна

Так всё правильно же. Я пошла на вайтишные курсы не для того, чтобы гореть, любить и найти смысл жизни, а чтобы получить специальность с большей зарплатой, чем у меня была. Работаю, получаю. Так и не поняла тех, кто всю свою самооценку и ценность как человека завязывает на место работы.

16
Klaris
Отредактировано

Таким вовлеченным и результативным после перфоманс ревью повышение не светит, скорее предложат переход в тестировщики. Ощущение что некто собрал тетрис из библиотек и причислил себя к программистам.

14
santeyxxx .

Судя по описанию автор обычный тестировщик. Для тех кто не понимает объясню просто. Индустрия IT обширна как в плане знаний так и в плане обязанностей и навыков. Нет какого то универсального айтишника, который делает все. Это как киноиндустрия. Т.е. есть режиссёры, есть актеры, постановщики света, декораторы, специалисты по звуку и даже блин уборщица, которая ходит по площадке и собирает мусор. И все они они "работают в КИНО" (Киноиндустрии). И понятно, что у них разные обязанности и конечно разные зарплаты. Актеры бывают хорошие и плохие с огромными зарплатами или маленькими. Фильмы тоже отличаются по бюджету.

И вот в этом посте уборщица пишет о том, что она работает в Киноиндустрии в целом зарабатывает больше, чем обычный уборщик возле метро или во дворе, но считает, что специалисты такого рода именно в КИНО переоценены. И вообще она перегорела и не хочет стремится к чему то большему. Ну ок....

14
Андрей Цыганков

Существует теория о том, что демпинг приводит к бедности страны. Никто не хочет платить строителю 100к в месяц если приезжий может делать тоже самое за 50. Аналогично с дворниками, кассирами и прочими. В айти есть прелесть релокации в более развитые страны, это возможно благодаря потенциально удаленной работе, благодаря хорошей математической школе в России. Когда вы демпингуете зарплату вы поступаете ужасно как по мне, благо что айтишники могут отправится работать заграницу и спрос тут опять повыситься и демпинг пропадет.
Платят опять же много потому что много процессов просто встанет если же продукт упадет на сутки. Представьте что банк какой-нибудь не будет работать сутки. Или система сканирования товаров в магазине. Потери банка или магазина будут сотни миллионов за сутки.
Математику вы кстати знаете не очень хорошо, как мне кажется, если вам все равно на разницу в зарплате в 30%, как по мне это именно те проценты которые остаются на дальнейшую квартиру или другого типа инвестиции.

12
Абырвалг
Отредактировано

а вы думаете, что по вашему поведению работодатель не понимает этого чтоли?)

Прям как студенты, которые думают, что незаметно списывают, ей-Богу... Если еще не уволили - значит все устраивает.

11
Игорь Морошкин

ИТ и не должно быть лучше другой работы - это просто такая же работа, как все остальные. Она кому-то нравится, а кому-то нет. Кому-то проще и больше нравится заниматься физическим трудом, а кому-то - умственным, кому-то - по работе много общаться с людьми, а кому-то - по возможности общаться поменьше. Кому-то нравится копаться в коде, разбираться в json и xml, а кому-то - преподавать или баланс бухгалтерский сводить.

И, конечно, в каждой профессии есть люди, которым она нравится, а которым - нет. В идеале работа должна нравиться - человеку будет психологически комфортнее и интереснее работать, и, скорее всего, он сможет добиться в ней больше успехов.

В мнении автора не нравится скрытое бравирование тем, что работа не нравится, а на результат достаточно пофиг. Если вам работа не интересна и вы, как кажется, не очень ответственно к ней относитесь, то, может, стоит задуматься о смене деятельности? Ну и неудивительно, что с таким подходом автор получает зарплату по нижней границе вилки и в целом работает над чем-то, что, по факту, для работодателя не особо важно, судя по "ну будет сутки сайт лежать - ну и ладно, компании по фиг". Очевидно, что для какого-нибудь Яндекса, Озона и ВК ситуации с лежанием их сайтов, да еще сутками, неприемлема и несет ощутимые потери для бизнеса.

10
зеркальная глазурь

Pavel, тиражирование сказочки про "найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в жизни" - зло. Любимая работа - это огромная привилегия.
Сюрприз, деньги на жизнеобеспечение и содержание иждивенцев нужны вне зависимости от того, чего там душа просит.

10
Филипп Кругликов
Отредактировано

ну увидит и увидит, чего бубнить то. Просто в лиды не возьмут

9
Vladimir Polyakov

С чего вы, собственно, взяли что абсолютно всем бухгалтерам, менеджерам, юристам, логистам скучно и они все хотят на работу только за зарплатой? Неужели вы думаете, что не существует тех кому интересно работать раз вам не интересно? Всё зависит от человека, а не от работы. Если вам это настолько опостылело найдите что-то, что лично вам будет интересно. Благо с айтишной ЗП не так долго копить чтобы было на, что жить пока ищите и переквалифицируетесь во что-то новое. Насчёт неоправданно много, это не вы решаете, а рынок.

9

Сообщество

Лучшее за неделю