Мнение: платить за курсы стоит, только если хочешь побыстрее начать зарабатывать

Мнение: платить за курсы стоит, только если хочешь побыстрее начать зарабатывать

Этот текст — комментарий читательницы Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите развернутый комментарий или пост в Сообщество.

Любой выбор между платными и бесплатными курсами можно свести к дихотомии «время — деньги».

Либо получаешь готовую программу обучения с примерами, как лучше сделать именно в реальной работе, либо берешь бесплатное и путем проб и ошибок пытаешься дойти до полезных вещей сам.

Платные курсы выбирают не от неумения искать информацию самостоятельно, а из-за того, что с учетом восьмичасового рабочего дня и семьи на длительный поиск времени не остается. Так «расти» можно годами. Тем более сейчас бесплатная информация сводится к крестикам-ноликам, а то, что будет действительно полезно для работы, уже давно начали продавать.

Заметила, что часто за самостоятельное обучение выступают либо те, кто так учился, будучи студентом, и тратил время только на учебу, либо те, кто входил в ИТ именно таким образом — долго и тяжело, обучаясь самостоятельно: «Страдал я, страдай и ты». А другие видят вариант проще и страдать не хотят.

Если исходить из этого, то при выборе курса имеет смысл обратить внимание на следующее:

  1. Что требуют в вакансиях. Посмотрите требования на «Хедхантере» и в телеграм-каналах. Учат этому на курсах? Если непонятно, терзайте поддержку курса. Обычно быстро отвечают тем, кто курс еще не купил. Если учат тому, что поможет стать ближе к вакансиям, то это уже ок.
  2. Как дается материал. Если есть только лекции — в записи или вживую, — это, скорее, плохо. Есть тренажеры, какие-то конспекты, материалы — уже лучше. Курсы и лекции часто ведут специалисты-практики с маленьким педагогическим опытом, не у всех хорошая дикция и умение объяснять. Иногда может быть просто неинтересно. Если есть другие формы, которые комбинируются с вебинарами, — это эффективнее.
  3. Как проверяют домашние задания и дают обратную связь. Можно прямо попросить примеры со скриншотами у техподдержки или менеджера курсов. Нужно, чтобы не только ошибки подчеркивали, но и показывали, как сделать лучше и почему. Важно еще, кто проверяет домашки. Если преподаватели, которые ведут курс, — хорошо. Хуже, если приглашенные студенты, так как там часто обратная связь — это «ок, дз принято», если нет ошибок, а как лучше сделать — не говорят, сами не знают.
  4. Как устроена помощь студентам на курсе. Помогают преподаватели? Где можно задать вопрос? Как быстро отвечают?
  5. Что можно показать после курсов? Какое портфолио из проектов останется? Похожи эти проекты на то, что требуют на рынке?
  6. Помогают ли в трудоустройстве? Есть лекции с разбором вакансий и тестовых, есть партнерские программы с компаниями и вакансии от них?
  7. Сколько будет длиться обучение? Если тратить хотя бы 20—30 часов обучения на один навык из вакансии джуна, то с учетом нагрузки на работе и дома вам потребуется минимум несколько месяцев. За неделю никто ничему глобальному не обучит, конечно.

Если идти на платный курс, то только для скорости смены профессии при условии, что ответы на предыдущие семь вопросов вас устраивают. Универсальных рецептов нет — только сравнивать и выбирать, понимая, что можешь получить за свои деньги. Отзывы мало о чем говорят, так как люди по-разному воспринимают информацию, имеют разные цели и разное время на вход в профессию.


Редакция
20.09, 15:37
Готовы поспорить с мнением читателя? Поделитесь мыслями:

Курсы дают систематизированную информацию (если хорошие). А интернет - разрозненную. На них можно задать вопрос эксперту, в конце концов, посмотреть вакансии на бирже этих курсов. Плюс домашние задания - какая-никакая, но начальная практика.
Так что если вы ничего не знаете о новой деятельности, лучше идти.
Я понимаю, что агрессия к курсам растет из-за множества посредственных программ. Но не надо все топить из-за этого. Почему-то никто почти не задумывается, чтоб на юриста выучится самому (а че, законы все есть в сети). Или на повара самому (в сети полно рецептов).
Не обижайте курсы)
Я сама три года сидела в маркетинговых пабликах, читала статьи, но в голове был треш-микс. А работать смогла как раз после онлайн-школы.

24

Если вы не можете понять, что учить, вы всегда будете на уровне джуна, который может только платный курсик купить и научиться писать хеллоу ворлд.

А если понять что учить, то бесплатных материалов -- море + тележка с морем.

23
Герой статьи

Владислав, можно понять, что учить, но не тратить время на имитацию реальной рабочей среды и получить развёрнутые комментарии опытных людей на платных курса. Можно не понимать, что учить в самом начале,но потом самостоятельно двигаться дальше после платных курсов, можно комбинировать платные и бесплатные. Почему-то в глазах противников платных курсов есть только чёрное и белое, а комбинаций вариантов, которые помогают быстрее двигаться к цели не существует.

14

Тут еще важно понимать, что не вся информация есть в интернете, вопреки расхожему мнению. Вот не вся. Поэтому платные курсы могут оказаться весьма полезными.

Был в моей жизни период разработки под 1С. В какой-то момент стало понятно, что надо получать Специалиста, а к экзамену по спецу надо готовиться очень основательно. Я была уверена в себе, типа "в интернете все найду, зачем мне покупать курсы от сотрудников 1С". Что-то нашла, посмотрела, порешала задачки, пошла на экзамен... И с треском его провалила. Когда я объясняла экзаменатору способ решения задачи, он меня спросил, почему я так сделала. Я вкратце пересказала, чему научилась в интернете, он посмотрел на меня как на дурочку, сказал что я все не так поняла и посоветовал поучиться в их центре. Это был сильный и болезненный щелчок по носу, который научил меня с меньшим скептицизмом относиться к платным курсам.

Другая причина "за" - многие курсы и онлайн-университеты сотрудничают с работодателями и шанс пройти собеседование в этом случае повышается. Ты хорошо учишься, получаешь те знания, которые понадобятся в конкретной компании, тебе дают рекомендацию, а далее собес и оффер.

Самому можно учиться до бесконечности и так и не решиться пойти на собеседование, так как ощущение "я ничего не знаю" будет только нарастать по мере появления новой информации. Курсы же проводят тебя из точки А в точку Б и дают уверенный пинок: "Теперь вы выучился, все сможешь, давай иди работай"

22
Герой статьи

Фрёкен, и бесплатной информации, которая будет полезна именно в работе, становится все меньше. Старое устаревает, а новое хотят продавать.

11
Отредактировано

Фрёкен, просто не надо сравнивать узкоспециализированные курсы от 1C, Cisco, Oracle и SAP с курсами на степиках, мейлру и прочих платформах.
Первые дают продают курс для собственного продукта, либо для сертификации себе подобных, используя плату как барьер, отсеивающий большинство неопределившихся.
Вторые по сути тупо зарабатывают на этом.
Есть ещё третьи, бесплатные курсы, где конкретная компания обучает людей, чтобы нескольким предложить у себя работу.

2
Герой статьи

A, на самом деле платные курсы из второй названной вами группы проходят: для быстрого старта, а потом доучиваются самостоятельно, для того, чтобы получить дополнительный навык в старой профессии. Не обязательно после них меняют сферу деятельности, но навык новый может неплохо помочь.

2
Герой Т—Ж 🏆

А по моему реальность такова, что учиться нужно всё время.

Неверно думать, что стоит войти в IT и карьера сама собой попрёт. Учиться нужно будет всё время.

Книги, статьи, конференции, воркшопы и хакатоеы, скринкасты, классическое образование в ВУЗе. Курсы — это одна из опций не противоречащая остальным. Я прохожу курсы на курсере время от времени потому что там бывают преподаватели из учебных заведений мирового уровня. Обычно я не жду от них немедленной финансовой отдачи. Пройденный курс — ещё один кирпичик моих знаний.

9

Очень важно понимать что это за курс и на что ты рассчитываешь, купив его. Сейчас в инстаграм каждая третья продает свои курсы по всему на свете, лишь бы бабла срубить, а полезной информации там примерно 0

8
Герой статьи

Стас, автор писал комментарий к конкретной статье, который редакторы вытянул в отдельную статью с совершенно не подходящим заголовком.
Суть в том, чтобы платить за пользу и за то, что бесплатно недоступно, но полезно.
Это работает для любой профессии.

7

zauralskaya, крутая статья, хоть и коммент.
Очень нравится мышление автора.
Себе в закладки браузера сохранила.
Ещё и друзьям отправила, которые передавали "тысячу лайков автору!"

1

Совершенно согласна. Я тоже размышляла, каким путём идти. Для себя поняла, что на курсах дают актуальную информацию, чтобы начать именно сейчас работать, использовать инструменты, программы, которые сейчас нужны, а не год, допустим, назад. А в интернете, пока ищешь, очень непросто понять, что сейчас актуально, а что уже вчерашний день. Поскольку сейчас все меняется молниеносно. Поэтому много времени тратиться впустую, если самостоятельно осваиваешь.

6

Про лекции и "учителей" прям в точку. Полезную информацию подают отвратительно. После первой же лекции или вебинара появляется мысль: "И за это я заплатил N денег!?"

6

согласна. только надо учитывать, что параллельно курсу надо много самостоятельно работать, а после курса - добирать знаний и опыта, инициируя собственные кейсы, заказы и т.д.. но в целом курс - это не про информацию, а про таймменеджмент и мотивацию внешние. я, например, планирую менять специальность, беря курсы. тайм-менеджмента мне хватает на фрилансе, самомотивация расходуется на другие аспекты саморазвития, мне нужна программа, сроки, конкуренция и поддержка в группе, четкие задания. погуглить параллельно вообще не лень, наоборот, люблю углубляться.

жаль, только, что школ, соответствующих требованиям в статье как-то нет. все зависит от конкретного препода на конкретном курсе, в конкретном блоке. к этому надо быть готовым.

5

Я бы согласился с вами, если бы не один нюанс: курсы Т-Ж, которые я регулярно прохожу, в том числе и платные, хотя они вообще не имеют отношения к моей работе и зарабатывать я после их окончания больше не стану. Понимаю что весь этот материал можно найти и в бесплатных источниках, но в курсах Т-Ж авторы как-будто разговаривают на моем языке: мне всё понятно и ни разу не скучно. За это на мой взгляд можно и заплатить)

4
Герой статьи

Alexey, этот комментарий, который редакторы натянули на отдельную статью с некорректным заголовком, относился именно к курсам по работе и для смены профессии. В статье, которую я тогда комментировала, об этом шла речь. А если понятно, не скучно и в удовольствие для себя любимого, то можно хоть по акварели курсы проходить, хоть по нумерологии. Это вопрос только интересов учащегося.

3

Не покупал никогда курсы, за все свое время заработка в Интернете и просто поиске себя в нем. А Интернет у меня появился где-то с конца нулевых, осмысленную деятельность вести начал с 2010. Есть множество бесплатной информации, есть документация, если мы говорим об IT и stackoverflow. Есть видео на ютубе и так далее. По инвестициям есть литература, но тут мне помогает собственный опыт и нахождение в чатах, где люди каждый день рискуют своей шкурой. Видео на тему инвестиций смотрю с целью развлечения разве что обычно ;).

2

Конь, а зачем тратить 10 лет, чтобы пройти ваш путь? Если можно воспользоваться читом в виде курсов, где вам расскажут, покажут и скорректируют за год то, что вы делали в течение нескольких лет? Пусть и не прям до 100% вашего уровня, но 5-7 лет точно можно сэкономить, если не пытаться искать методом проб и ошибок, а точно знать, где что брать и как это делать.
Это как эволюция: если вам нужен нож, то вы идёте и покупаете его, а не пытаетесь в горных породах найти руду, обработать и выточить нож.
Если идти вашим путём, то достигнуть актуального уровня знаний и навыков просто невозможно: у вас фора в 10 лет. И пока новичок проделаешь ваш же путь, вы продвинетесь еще дальше.

4
Отредактировано

По своему небольшому опыту обучения могу сказать, что смотрел уроки одного парня по с# на Ютубе, у него все бесплатно, в хорошем качестве, со схемами и домашними заданиями ( по желанию можно ему задонатить на патрионе ). А потом с торрента скачал бесплатно курс от скиллбокс по тому же с#, он стоил 180к на сайте!!! И с первых же тем я понял, что если бы я до этого не был осведомлен в теме, о которой там говорится, я бы ничего не понял. Все что вы получаете за 180к это 25гб видео + домашние задания и какое-то небольшое менторство ( потому что если покупать - то можно задавать вопросы преподавателю ), но и это очень спорный пункт. Потому что на большинство вопросов, которые у меня появлялись отвечала первая ссылка в Гугле. Поэтому это очень спорный вопрос, стоит ли оно того

2

Дмитрий, это вопрос к Скиллбоксу. Я часто слышу про них неприятные отзывы. Программу и курс надо выбирать, как и все остальное.

3

Я не знаю, кто писал эту статью, но человек молодец!
Если это не запрещено правилами ресурса: Посоветуйте каналы в тг (Посмотрите требования на ... и в телеграм-каналах.)

2

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю