Ребенок взял чужую игрушку, и теперь его грозят поставить на учет. Что делать родителям?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Моему ребенку 9 лет. Он взял без разрешения детскую радиоуправляемую машинку за воротами. Поехал на ней до детской площадки на соседнюю улицу. Родители вызвали полицейского. Он отговаривал их не писать заявление, не ставить ребенка на учет, как несовершеннолетнего преступника.

Родители утверждают, что машинку от дома угнали. Ребенок говорит, что она на повороте стояла с школьным портфелем. Хотя учебы в субботу нет — пятница была последним учебным днем. При очень громких разборках с родителями, я не стала оправдывать своего ребенка — со всем соглашалась, но доказывала, что ребенка заклинило.

Ребенка спрашивала, как и зачем он это сделал. Он сказал, что сам не понимает зачем. Я до сих пор не могу поверить, что это вообще произошло в моей семье. В девять лет взять машинку для двухлетнего.

Прошло два дня, я позвонила в полицию. Вроде те родители ничего не написали, они должны были проверить, работает ли машинка, если нет позвонить и сообщить сумму ущерба. Мой телефон у них есть, но пока не звонили, значит машинка работает. Стоит ли самой подойти и предложить моральный ущерб, в размере 2000 Р? Что делать?

Герой Т—Ж 🏆

Вызываешь ментов в 3 ночи из-за драк и вечеринок соседей. Никто не приезжает.

9 летний ребенок взял игрушку. Менты: высылают автозак, следователя, криминалиста, вооруженный отряд ОМОНа и собаку.

26
Герой реалити Т—Ж

Сходите к начальнику на вашем участке. Наверняка он скажет, что ерунда и тот родитель не в себе.

6

Ну...верится с трудом ,конечно .
Удачи решении вопроса и научите ребенка не брать чужое :)

6

На учёт ставят с 14 лет, так что вашего ребёнка ни на какой учёт априори поставить не могут. Уже не говоря о том, что постановка на учёт это целая волокитная по документам история, на него не ставят просто за фактом одного мелкого проступка. А тут ребёнок то даже не украл, он взял без спросса но вернул. Максимум по говорите с родителями ребёнка чья игрушка если там действително есть ущерб ( может что-то отломал пока катался или поцарапал) возместите.
Главное решить со своим ребёнком эту проблемму на будущие чтоб она на не стала масштабней.

5

Предложите хозяевам машинки компенсацию за «аренду». И дело уладится.

3

Вы дали какое-то скудное описание ситуации. Не понятно, как это можно "классифицировать". В любом случае стоит почитать порядок постановки на учёт - можно убедить саму комиссию или же обжаловать решение в суде. А может это просто такая ситуация, когда на заявителя посмотрят как на идиота и отправят домой.

3

supertheg, автор вопроса дополнил его, думаю, теперь стало понятнее, что произошло)

0

Рядом с домом детская площадка, вся завалена детскими игрушками, которые никто не забирает! Всё играются и оставляют. Этакий детский коммунизм-колхоз в действии! И никто из родителей не бегает выпучиа глаза с предьявамт, - моего ребёнка ограбили, обворовали, накажи их всех дядя полицейский!!!!? И те взрослые которые так реагируют, явно, чего то не понимают про детей и про этот мир.!

3
Отредактировано

Нет оснований ставить на учёт в пдн малолетнего ребёнка. Он не совершил ни яжкого преступления , ответственность за которое наступает с 14 лет, ни административного правонарушения, ответственность за которое наступает с 16 лет. В отношении подростков частью 2 статьи 1.5 КоАП установлено, что термин «правонарушение» может быть применен только в том случае, когда административная виновность доказана в установленном законом порядке и подтверждается судебным постановлением, вступившим в законную силу. Основания постановки несовершеннолетних на учет

Законом определено, что, для того чтобы подростка поставили на учет в детскую комнату полиции, он должен относиться к категории несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Согласно определению, данному в законе, это значит, что одновременно должны быть выполнены следующие условия и подросток:

Еще не достиг 18 лет.
По причине беспризорности или безнадзорности находится в обстановке опасной для жизни, психического или физического здоровья.
По тем же причинам находится в обстановке, не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию.
Регулярно совершал антиобщественные деяния или правонарушения.
Разъясним, что относится к антиобщественным деяниям и правонарушениям. Постановка на учет в детской комнате полиции последствия имеет самые серьезные, не менее серьезными должны быть и основания, по которым будущее подростка может в буквальном смысле оказаться под угрозой. Согласно пункту 49 инструкции, учетно-профилактическая карточка на несовершеннолетнего заводится, если он:

был замечен в неоднократном употреблении алкоголя, психотропных и наркосодержащих веществ;
совершил проступок, квалифицируемый как административное правонарушение;
занимался попрошайничеством, проституцией и бродяжничеством;
совершил уголовное преступление, наказать за которое его нельзя в силу возраста.
То, за что могут поставить на учет, во многом зависит не столько от факта проступка, сколько от степени его тяжести, а также от того, впервые он совершен или имеет характер рецидива. Поэтому на решение КДН повлияют сведения:

о том, как учится подросток, насколько успевает в школе;
посещает ли он факультативы, кружки и спортивные секции;
о его характере и склонности к совершению противоправных действий;
об условиях проживания и воспитания, об общем благополучии семьи.
Информация взята в официального сайта МВД РФ

2

Ова, огромное спасибо за разьяснение

0

Нет уже давно никакого учёта, тем более для 9и летних, плюньте

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю