Как избавиться от квартиры в Москве?

18

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Здравствуйте, дорогие читатели.

Возможно, вас удивил заголовок, но это правда жизни ))) В 2022 году я и сестра получили в наследство от умершего папы двухкомнатную квартиру в Москве, район Капотня. Наследственное дело было простым: у папиной жены детей не было, у папы только мы. Хотели буквально сразу продать эту недвижимость.

Но! Все осложняется тем, что мы с сестрой — граждане другого, так скажем, не очень дружественного государства. Нотариус, работавшая с наследственным делом, даже прислала нам скрин указа, где запрещены сделки с недвижимостью с нерезидентами. Позже мы связывались по Ватцапу с двумя российскими юристами, работающими в сфере недвижимости. И получили совершенно разные ответы.

Один туманно намекал, что продажа практически невозможна: наследственное имущество, район неудачен, возможности получить свои деньги практически нулевые, нужно открывать какой-то супер секретный счет в Сбербанке чуть ли не с подписью Набиуллиной ))))

Второй сообщил, что буквально в данную минуту ведет продажи кучи квартир с нерезидентами и проблем не видит никакой, деньги выводят криптовалютой.

Я понимаю, что выгляжу как та самая с мелким жемчугом, но честное слово, если бы мы знали, как это все муторно и дорого (от коммунальных платежей мы в полном шоке), то правда бы отказались от этого наследства.

Я собираюсь скоро приехать, почистить квартиру, и наверное сдать, если продать невозможно. Но как? Кому? учитывая, что мы с сестрой живем в другом государстве.

Хотелось бы послушать умных людей. К кому обращаться в Москве за подобными услугами? А то я так уже утомилась этим наследством, что впору вручить ключи первому попавшемуся на улице и удалиться.

Спасибо за ответы. Если они будут, конечно.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Квартира в Москве- это плохо? Кто-то вас обманывает. Даже квартира в Капотне точно лучше 70% квартир в других регионах и дороже. Так что вступайте в наследство в любом случае.

Пока самый удобный для вас вариант- сдавать по доверенности или через агентства. Надо только открыть счет в банке или карту сделать( в т.ч. и дистанционно можно)

Про продажу нерезидентом из недружественной - это только звучит угрожающе, не так все страшно. Как раз недавно подруга такую сделку с гражданкой Германии проворачивала. Все получилось. Просто найдите нормального юриста.

15
0

Сдаю квартиру в Москве через Яндекс.Аренду, живя в другой стране. Пока опыта со сменой жильца не было, но они обещают подобрать замену, если что. Для арендодателя их услуги бесплатны. Кандидатов в жильцы присылают на выбор до просмотров. Я очень быстро сдала квартиру, никаких проблем не было, деньги переводят на карту вовремя, через их же приложение выставляю счета для оплаты коммуналки.

5
0
Сообщник

Сейчас точно не лучшее время для продажи, продать можно, но средства должны будут зачисляться на счет типа "С" с сильными ограничениями по их использованию. К тому же через 3 года владения квартирой после наследования можно получить вычет по НДФЛ со всей цены продажи и не платить налог. Найдите способ сдавать, пока ситуация не изменится в лучшую сторону.

4
0

Продавать, теряя деньги это глупо.
Лучше всего сдать. Знакомые есть, сдают квартиру через доверенных лиц еще с 1990х, все нормально.
Что касается вывода денег, то криптовалюта и нал это способ, но хз как показать в другое стране, что эти деньги белые, речь я как понимаю, почти о сотне тысяч долларов

3
Герой

Максим, тут 1 шаг - вступить в наследство.

"Продавать глупо" - не уверен именно для ТС.
Она гражданка другого государства, в любой момент ей могут закрыть въезд в РФ из за политики.
Плюс наличие недвижимости в РФ может мешать ей в ее родной стране.

2
0
Герой

Московское жилье - очень дорого.
Те кто пишет "район неудачен " не правые. В том плане, что все равно жилье дорого.

Вы девушка - кто вам мешает окружным путем приехать и лично вступить в наследство.
После - продать квартиру.

Вывод денег - вещь непростая, но варианты есть. Разные.
(Вплоть до банальных - раз в неделю вывозить в Грузию по 10 тыс $ наличкой.)

2
Герой
Отредактировано

Дмитрий, вывезти сумку рублей (нет ограничения в $10000) в Казахстан, положить в БЦК/Форте и обменять на бирже в евро

2
Герой

huistoe, автору главное
1 - вступить в наследство
2 - продать жилье
И только после этого решать вопросы вывода средств.

1
0

можно сдать и самостоятельно, и еще очень полезно будет иметь в Москве человека с доверенностью, чтобы вселять/выселять/проверять.
я сдаю кв в Питере, живя в Турции, один раз уже сменились квартиранты, все делали с доверенным лицом, я просто была на связи.

1
0
Герой

Есть вариант продать за нал. Рубли поменять на валюту, задекларировать и вывезти.

0
Герой

Е.S, расчёты с нерезидентами по сделкам купли-продажи недвижимости в наличной форме - запрещены.

4

Toria, ого

0
Герой

Е.S, не поможет декларация. С марта 2022 действует запрет на вывоз более $10k на человека.

0
0
Герой

Вы от российского гражданства отказались? Запрет на сделки с недвижимостью действует для валютных нерезидентов, т.е. лиц без гражданства РФ и ВНЖ РФ

0
Герой

Humble, ТС не писала , что оно было

1
0
Герой

Готова принять Ваше наследство))) Правда, в любой момент) Район устраивает))
Ну а если серьезно, есть опыт съема у резидента недружественный страны. Но тут поделиться не готова, только в личку...

0
0

Ирина, интересно, почему вы с сестрой получили в наследство квартиру? Жена отца отказалась от своих 50% квартиры, которые ей причитаются по закону?

0

Сообщество